Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор турфирмы для детского отдыха

Чтобы избежать множества мелких недоразумений, лучше, конечно, идти сразу к оператору — предварительно изучив его отельную базу, текущие цены и прочее.

сегодня

12 декабря
В Москве состоялось торжественное открытие Манежа
В Москве состоялось открытие Манежа

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

Официант, собаку!


Особенности национальной кухни Китая

Цветная капуста в китайском магазине. Фото Милы АбросимовойЛюбите экзотическую кухню? Тогда вам прямая дорога в Китай. Да… да… именно туда! Здесь можно попробовать все: начиная от сверчков в остром соусе и заканчивая собакой.

Мое знакомство с китайской кухней началась с города Шанхая (Shanghai). На мой взгляд, это — один из наиболее европеизированных городов в «Поднебесной» — здесь каждый второй говорит на английском.

У многих возникает вопрос, а почему же Китай называют «Поднебесной»? Самое интересное то, что сами китайцы не могут выдвинуть одностайную версию. Они относились к небу как к святому, считали, что они находятся под его покровительством, и это чудо есть только над их империей. Поэтому существует ряд легенд, которые говорят о том, что первый китайский император спустился с неба. Это был человек не земного происхождения — «сын Неба», именно поэтому все остальные китайцы, находившиеся во власти императора, как бы ходили под небом. Отсюда и название — «Поднебесная». Это было у нас лирическое отступление, а сейчас предлагаю вернуться к китайской кухне.

В Шанхае рестораны представляют своим клиентам очень широкий выбор морепродуктов, ну, это и не удивительно, ведь близость города к Восточно-Китайскому морю очевидна.

Вот представьте, заходите вы в ресторан, а там в огромных аквариумах плавают осьминоги, рыбы-петухи, скаты, в клетках сидят кролики, змеи и много всякой другой живности. А вы просто подходите к любой клетке или аквариуму и выбираете, что вам нравится. Официант при вас вылавливает все выбранное, и уже через полчаса готовое блюдо красуется на вашем столе. Одним словом — «Гринпису» в Китай дорога закрыта!

Хоть КНР не является родиной суши, но попробовать их здесь все-таки стоит. Во многих суши-барах установлены специальные мини-конвейеры, на которых перед посетителями ездят разноцветные тарелки с различными видами суши и традиционными китайскими салатами. От цвета тарелок и их количества зависит цена вашего заказа — берите что хотите, главное, не увлекайтесь!

Блюдо из собаки. Фото Marco ZaniА вот в северной столице провинции Джилин (Jilin) городе Чаньчуне (Changchun) из-за того, что 90% населения не понимает ни по-английски, ни по-русски, я чуть не съела собаку. Просто как-то меня с друзьями пригласили в китайский ресторан, а мы, не понимая ни слова, положились на своих китайских знакомых, заказали по их совету что-то третье сверху в меню. И как только нам принесли наш заказ, у меня зародилось подозрение о происхождении мяса из-за внешнего вида блюда: большая кость с красным бантиком, странные прожилки на нарезанных кусках мяса.

Я стала расспрашивать, а что же это такое? И тут один из наших китайцев показал в окно на собаку. Мгновенно на глазах появились слезы. Вы только представьте себе картину: сидят два взрослых мужика с девушкой посреди ресторана и рыдают над куском мяса. Смешно, если б не было так грустно. Китайцы смотрели на нас дикими глазами, но осознание того, что перед тобой лежит кусок такого же четвероногого друга, который живет у тебя дома, никак не помогало нам успокоиться…

Оказывается, что традиция употребления собачьего мяса зародилась еще в древности. Китайцы издавна считали, что мясо этого животного содержит много витаминов и способствует омоложению организма, укрепляя иммунитет. В «Поднебесной» особенно популярны блюда из собачатинки в зимний период. Калорийное, тяжелое мясо помогает быстро согреться и удерживать тепло в теле.

Интересный факт, что собак для ресторанов выращивают на специальных фермах, их откармливают как свиней, а потом поставляют в рестораны. Домашние собаки не являются составляющей меню ресторанов.

Карамелизированные фрукты в Китае. Фото из ИнтернетаЛадно, хватит о собаках, предлагаю перенестись в самое сердце КНР город Пекин (Beijing). Именно здесь находится знаменитая улица Ванфудзи, где можно попробовать под открытым небом жареных скорпионов, нанизанных как шашлык на палочку, сырую змею, хрустящих сверчков и много различных экзотических блюд. А на десерт обязательно возьмите карамелизированные фрукты, это самая популярная китайская сладость.

Ну, а напоследок, вы можете просто заглянуть в ближайший супермаркет: черные яйца, зеленая цветная капуста и бесконечная игра с самим с собой в «угадай что в упаковке?!« — очень увлекательно и интересно!

Об особенностях кухни «Поднебесной» можно рассказывать часами, ведь фантазия жителей Китая просто безгранична. Исходя из личного опыта, могу сказать одно, что если вы хотите хорошо и интересно провести время, попробовать что-то особенное — добро пожаловать в Китай!

© Фото: Marco Zani, Мила Абросимова и из интернет

 

Опубликовано: 11.04.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (10)


ru
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

очень понравился подход автора к статье, начала даже представлять себя на ее месте.


Kristy
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Это хороошо что на ее месте, а не на месте собаки :)))


Настегал
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Очень интересно особенно про собаку!!! У нас в Украине такого не встретишь разве что в шаурме)))))))


Миха
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Все у них издревле) как по мне, так просто с голодухи лопали)))


Прохожий
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

после прочитанного хочу в Китай!!=))


Ksenia
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Ochen' poznavatel'no, eshe bol'she zaxotelos' v ety chydo-strany!!!!!


Маруся
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

хех, очень интригующе! интересная страна!


Алекс
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Мои одноклассники - северные китайцы, говорят, что только их южные собратья едят что попало, сами они кушают только рис. А одноклассник - южный китаец очень гордо говорил: "Я ел кошку! собаку! И КРЫС!" А когда он завел двух собачек по имени Cookie и Dollar, остальные ребята очень трепетно обсуждали, как долго он их будет откармливать )))


Прохожий
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Интересная статья! Я вот тоже на днях прочитала о других "китайских деликатесах", это скажу я вам жесть: cn-ua.com/news/144/


Прохожий
5 лет назад

Re: Официант, собаку!

Очень интересная статься, побольше бы таких!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.