Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Анси — столица китайского чая


О китайском чае из первых рук

Добрый день! Нас зовут Григорий и Натали. Сейчас мы живем на юго-востоке Китая. Да-да. На юго-востоке. Раньше жили на улице Автомагистральная в Екатеринбурге. А сейчас на улице Хуань Да Лу в городе Сямэнь. Вот такая перемена декораций...

Рыночные помещения


Возможно, кто-то нас уже знает по заметкам, которые мы раньше писали сюда, в «Зеленый чемодан». А кто-то, возможно, и нет. Но в любом случае, нам приятно познакомиться!

Наш сегодняшний рассказ о китайском городе Анси и его знаменитом и уникальном чайном рынке.

Что такое Анси и где это?

Улочки АнсиАнси — это город на юго-востоке Китая, в провинции Фудень. Большой, провинциальный, пятиэтажный китайский город. Как и многие другие китайские города. Но, как всегда, есть одно но! Этот город знает каждый, без исключения, китаец.

Дело в том, что Анси — это столица чая. Один из самых распространенных и самый любимый сорт чая в Китае называется «Тхе Гуанинь». (Дословно это переводится как «Железная Богиня»). «Те Гуанинь» — зеленый чай, обладающий ярким вкусом и удивительными тонизирующими свойствами. Его можно купить в любой чайной в Китае. А если вы пришли в гости к своим китайским друзьям, с большой долей вероятности они предложат вам выпить именно «Те Гуанинь».

Анси — это город, вокруг которого расположены сотни гектаров плантаций чая «Те Гуанинь». Город на 80% живет чайной промышленностью. С первых же минут пребывания в Анси чувствуется, что этот город связан с чаем. Количество чайных магазинов превосходит все мыслимые и немыслимые рамки. Например, в одном доме по соседству запросто могут располагаться семь (!) чайных. Как они выживают — вопрос без ответа. Выживают. И, судя по выражениям приветливых лиц хозяев, дела у них идут неплохо!

Анси — город провинциальный во всем. Тут тысячи мотоциклов перемешиваются с тысячами мопедов. Тут рев двигателей на перекрестках сливается с гомоном улиц. В каждом доме устроены малюсенькие магазинчики, торгующие всем подряд, и на каждом углу — уличные чифаньки (китайские кафе). В этом городе нет иностранцев, и на «белых» тут смотрят, как на экзотику, долго провожая взглядом. В этом городе нет семидесятиэтажных небоскребов. Тут нет и прохладных офисов международных корпораций. Этот город — настоящая китайская глубинка. Я такие города обожаю. Добро пожаловать!

Чайный рынок Анси

China tea capitalЕсли вы заблудитесь в Анси, то рано или поздно вы придете к чайному рынку. Потому что все дороги в Анси ведут именно сюда. Чайный рынок — это сердце города. Чайный рынок — это его символ, источник и смысл. Именно об этом необычном месте я и хочу рассказать.

Рынок этот занимает площадь... нет... едва ли я могу сказать, какую площадь он занимает. Путеводителей по этому рынку нет, а на глаз я такие пространства не могу оценить. Вот представьте себе огромный рынок. Не большой, а именно огромный. И сейчас умножьте мысленно его в десять раз. Умножили? Вот, чайный рынок Анси именно такой.

Центральная площадь рынка служит стоянкой для автомобилей. А по окружности этой площади расположены рыночные помещения. Ежедневно в этих помещениях идет бойкая торговля. Тут армии продавцов торгуются с армиями покупателей. Они кричат, перебивают друг друга, жестикулируют, стоя над еще не проданными и еще не купленными большими мешками с чаем.

Процедура покупки чая большим оптом выглядит так: покупатель насыпает пригоршню чая на ладонь и внимательно рассматривает его структуру и цвет. Потом, удовлетворившись качеством, он зачерпывает из мешка чай двумя руками и погружает нос в раскрытые ладони. Вдыхая запах чая, он стоит какое-то время и отрешенно смотрит в пространство между собой и продавцом. Потом он стряхивает чай обратно в мешок, оставив себе лишь небольшую пригоршню, и идет... куда бы вы думали? Он идет заваривать его и дегустировать.

Для этого на чайном рынке есть специальная опция — дегустационный стол. Дегустационный стол — это, конечно, громко сказано, но суть отражает. Выглядит это так: несколько металлических столов, на которых расположены полтора десятка термосов с кипятком и много-много чашек. Покупатель, прежде чем сделать выбор, обязательно придет в это место и заварит чай. Потом долго будет изучать структуру развернувшихся листьев, принюхиваться и маленькими глоточками отпивать обжигающий напиток.

Если все пройдет хорошо, и вкусовые качества чая будут соответствовать ожиданию, покупатель вернется к продавцу и еще долго будет кричать на него, размахивая руками. Все в порядке. Это они договариваются о цене.

На рынке продажа идет мешками. Ежедневно тут покупаются и продаются тысячи килограммов чая. Это тем более удивительно, если задуматься о том, что семиграммовым пакетиком можно напоить компанию из четырех человек.

Но оставим рыночную площадь и пойдем дальше вглубь чайных улиц, окружающих эту площадь кольцами. Чайные улицы — это хитросплетения перекрестков, проходов и проулочков. Тут тоже чай. Чай. И только чай. Первые этажи домов в этих улочках целиком и полностью заняты чайными. На вторых и третьих этажах живут их владельцы.

Дегустационный столОтсыпать вам немного чайку?


Мы можем зайти в любую чайную. Поздороваться с хозяином. Представиться. И он неизменно предложит нам присесть за специальный чайный стол и, щелкнув выключателем на маленьком электрическом чайнике, заварит нам Тхе Гуанинь. Следующие 15-20 минут хозяин будет, улыбаясь, объяснять нам, почему его чай такой вкусный и полезный.

«И почему же?» — спросите вы... Хотите знать? ОК, я переведу.

Потому что чай, который мы сейчас пьем — это урожай последнего сезона. «Те Гуанинь» собирается четыре раза в год. Самый ценный чай — самый свежий чай. Потому что этот чай хранился только при определенной температуре в специальном холодильнике. А еще, потому что у хозяина — своя собственная чайная плантация, и его отец, и дед, и прадед, и еще несколько поколений занимались выращиванием и продажей чая на этой самой земле. Он знает о чае все. Это их семейное занятие. И способ обработки чая, и день сбора, и условия хранения, и упаковка — все в этом процессе выверено до мелочей.

Торговля в чайных отличается от торговли с лотков на рыночной площади тем, что процесс покупки в них более цивилизован. Он удобнее, понятнее и комфортнее. Как правило, у владельцев чайных есть свои плантации. Они могут быть больше или меньше. Но они свои. У них же есть и свои постоянные оптовые покупатели. Это владельцы других чайных, которые находятся в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и еще доброй сотне китайских мегаполисов. Сюда съезжаются оптовики со всего Китая. Отсюда они увозят чай упаковками, мешками, коробками, в частных автомобилях, в фургонах и даже на грузовиках.

Цена вопроса или как выбрать лучший чай и не обмануться?

Музей заварочных чайников г.АнсиКак выбрать самый лучший чай? У меня есть ответ на этот вопрос, но он вам точно не понравится. А я меньше всего хочу расстраивать вас. Но все же крепитесь...

Самый лучший чай вы выбрать не сможете. Вас надуют в любом случае. Просто надо спокойно к этому отнестись. Секундочку... Я сейчас все объясню.

Дело в том, что разброс цен по чаю «Те Гуанинь» отличается в десятки раз. В одной и той же чайной вы можете купить 500 граммов чая (в Китае все меряется по 500 граммов — эта единица измерения называется 1 динь) за 50 юаней (250 рублей). И тут же другие 500 граммов — за 2 000 юаней (10 000 руб.)

При этом внешне они не будет отличаться друг от друга. Запах будет чуть разным, но почти незаметно. По вкусу тоже очень схожи — разница будет лишь в едва уловимых оттенках и послевкусии. Вот в них-то и заключается вся соль. Но эти оттенки и вкусовые намеки настолько зыбки, настолько неточны и образны, что уловить их может только опытный китаец. Для того, чтобы их чувствовать, надо тут родиться. Других вариантов нет.

Весь чай, продающийся в Анси, можно условно разделить на три категории. Дешевый (до 50 юаней за 500 граммов). Средний чай (от 50 до 200 юаней). И дорогой (от 200 юаней до бесконечности).

Дешевый от среднего можно начать отличать, прожив в Китае полтора-два года. Еще пару лет понадобится для того, чтобы начать отличать средний от дорогого. Но в дорогом сегменте разобраться не сможет никто. Это не вопрос времени, проведенного в Китае. Это вопрос отсутствия вкусовых стандартов. Я поясню...

 Этот бизнес изначально немного плутовской. Тут нет четких критериев «качественно-некачественно». Тут все субъективно. И эта субъективность может стоить десятки тысяч долларов при покупке оптовой партии такого чая.

Теперь несколько слов о том, как формируется цена на чай.

Чай, который продается в Анси за сто юаней оптом, попадает на мелкооптовый рынок города Чуаньжоу. Тут он еще раз перебирается и упаковывается в красивые пакетики и коробки. После этого он стоит уже 300 юаней. Затем этот чай поступает в чайные дома больших мегаполисов. Тут в каждом крупном городе таких чайных домов несколько тысяч. В Китае потребление зеленого чая — это неотъемлемая часть культуры. Китайцы любят, гордятся и не жалеют деньги, покупая зеленый чай в чайных домах. Эти заведения работают с наценкой 400-500%. На полочке красивого чайного магазина где-то в центральном районе Шанхая этот чай будет стоить уже 1200 юаней.

Чайный рынок глазами воробьяКитайские тетушки перебирают чай


«Я купил настоящий элитный зеленый чай в Китае», — скажет иной иностранец, вернувшись к себе на родину из путешествия в Китай. Ничего подобного. Нашего иностранца никто не обманул. Все так и есть. Но это не элитный зеленый чай. Вовсе нет. Это средненький чай, ближе к дешевому, позапрошлого урожая.

А где же тогда дорогие чаи? В прошлом году на чайном аукционе в Китае одним из самых дорогих лотов прошел чай стоимостью 80 000 юаней (400 000 руб.) за пятьдесят граммов!

Попил кто-то чайку, да?!

Ну, да бог с ними, с деньгами, в конце концов, они и существуют для того, чтобы их тратить. Давайте вернемся к нашему рынку в Анси...

Тут можно прогуливаться часами, наблюдая, как на стульчиках возле чайных магазинов сидят китайские тетушки и перебирают чай. Ежеминутно тут тысячи китайских рук сортируют листья чая на две кучки — хорошие и лучшие. После этого кучка «лучшие» сортируется еще на раз, а потом еще и еще... И так до бесконечности. До бесконечности увеличивая его стоимость.

На рынке можно заходить в понравившуюся чайную и снова, и снова дегустировать чай. Эта процедура ни к чему не обязывает, но все же в конце нее принято что-то покупать. Но это всегда исключительно приятно, ведь каждый раз, покупая чай в Анси, чувствуешь себя успешным дельцом.

Иногда тут можно встретить небольшие, размером с комод, станки по пакетированию чая.

В накопительную емкость этих станков засыпается чайная пыль. Дело в том, что, прежде чем приступить к сортировке чая, его просеивают. Пыль, оставшаяся от этой процедуры, сметается на полу в кучи метлой. Потом приходит китаец и заметает эти кучи в специальный совок, а затем высыпает его в накопитель станка по пакетированию чая. Станок этот весело жужжит и выплевывает три одноразовых пакетика чая в секунду. Такой пакетированный чай тут практически ничего не стоит. Его поставляют в недорогие китайские гостиницы и отели, где он неизменно лежит в каждом номере на полочке возле столика. Такой же чай, кстати, покупаем и мы с вами в желтых упаковках «Липтон».

За пределами рынка

Чайные террасыНа рынке города Анси можно провести несколько часов, познакомиться с сотней китайцев, обсудить тысячу вопросов, узнать бесконечно много о чае и выпить множество чайников сорта «Те Гуанинь». Вы не устанете от этого. От этого просто невозможно устать. Во-первых, такой настоящий и свежий чай здорово бодрит. А во-вторых, все это безумно интересно, а от интересных вещей редко когда устаешь. Но все же, если вы захотите сменить обстановку шумного рынка на что-то поспокойнее, езжайте на чайные плантации.

Добраться до них очень просто — вы садитесь в машину и едете в любом направлении за город. По какой бы дороге вы ни ехали — справа и слева от вас будут бесконечные чайные террасы. Тут надо паковаться и дальше пешком — в горы, вдоль террас. Смотреть, как растет чай. Дышать им. Впитывать его в себя.

Эти чайные плантации частные. Все они кому-то принадлежат. Но тут нет ни заборов, ни охраны — вы можете спокойно прогуливаться по ним вправо и влево или забираться вверх, насколько хватит сил. Можно даже сорвать пригоршню чайных листиков и тайком положить их в карман. Чтобы дома попробовать заварить в чайнике и с гордостью сказать: «Вот этот чай я сам собирал!»

Но... ожидаемый вкус не получится. Получится компотик. Дело в том, что сразу после сборки чай особым образом сушат, потом отжимают, потом мнут и проводят с ним еще множество манипуляций для того, чтобы сделать его именно таким, каким он должен быть.

Гуляя по чайным плантациям, вы обязательно встретите крестьян, которые обрабатывают чайные кусты. Щуплые, в плетеных круглых шляпах, они будут сидеть на корточках между рядами и напевать китайские песни. Подойдя ближе, можно увидеть, с какой невероятной скоростью работают их руки, обрезая, постригая и формируя чайные кусты. Эти же руки поливают чай. Эти же руки собирают его, когда приходит время. Этими же руками строятся новые чайные террасы и высаживаются новые чайные плантации.

Руками простых крестьян создается и поддерживается громадная китайская культура потребления чая.

Чай в моем сердце

Чайные плантацииПолтора года назад, когда я приехал в Китай, я, конечно, пробовал зеленый чай, но не находил в нем ничего особенного. Тогда для меня это был какой-то новый, чужеземный напиток. Я искренне не понимал, почему он так дорого стоит, и почему китайцы уделяют ему такое внимание.

Но прошло время. Я интегрировался в местную культуру, выучил язык, у меня появились китайские друзья. Каждый день я пил чай. Каждый день незаметно для себя я пробовал новые и новые сорта, постепенно понимая и принимая. Я научился ориентироваться во вкусах и послевкусии. Сами собой появились несколько «своих» чайных, в которых меня знают и рады мне, в которых меня поят лучшим чаем из личных запасов. А когда я прощаюсь, держа в руках только что купленную стограммовую упаковку свежего чая, Хозяин неизменно вручает мне несколько пакетиков в подарок.

...За время, проведенное здесь, мои глаза не стали уже, но я полюбил зеленый чай всем сердцем. И сейчас каждое утро я начинаю с того, что завариваю ароматный, полезный и вкусный зеленый чай. А четыре раза в год, когда приходит время сбора, я еду в Анси за свежим урожаем, покупать настоящий китайский зеленый чай из первых рук.

© Фото: Григорий Потемкин

Наталия Филинкова — профессиональный переводчик в Китае www.filinkova.ru
Григорий Потёмкин — блог о жизни в Китае www.realchina.ru

Чайный проект Григория Потемкина — поставки китайского чая прямо с плантаций!

Опубликовано: 22.06.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (7)


Сергей Манзони
6 лет назад

Re: Анси — столица китайского чая

Большое спасибо за небольшое путешествие! Очень понравилось)))


Ксюша
5 лет назад

Re: Анси — столица китайского чая

Григорий, вы ранили меня в самое сердце историей про пакетики с чаем... Я теперь не могу больше пить его. Уже неделю живу на кофе. Когда коллеги приступают к чаепитию, сразу представляю себе китайца с метлой, начинаю истерически ржать. Пыталась им рассказать эту ужасную правду, но они мне не верят, это ж Липтон, говорят, английский чай... какой китаей, какая метла? :))))


Aizhan
5 лет назад

Re: Анси — столица китайского чая

Добрый день! Да действительно великолепно. У меня есть вопрос, можете ответить? Мне нужно узнать в городе Анси заводы или компании где производят зеленый чай, и их ни адреса или кон номера. Пожалуйста если знаете можете помочь. ПОЖАЛУЙСТА


Прохожий
4 года назад

Re: Анси — столица китайского чая

Как можно писать китайские географические названия без английского написания?

Вы этот город на карте гугла или еще кого не найдете. Можно вместо Анси написать "в жопе на куличках" - географическая полезность будет такой же.


Прохожий
1 год назад

Re: Анси — столица китайского чая

такая длинная статья,но самая главная ошибка которую не может не знать человек,занимающийся чаем:TIE GUANYIN ИЛИ TIE KUAN YIN -ЭТО НЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ А УЛУН!ЭТО ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА!


1 год назад

Re: Анси — столица китайского чая

Дорогой читатель, эта статья писалась довольно-таки давно!)) Еще на заре моей чайной деятельности! Видно, тогда я не знал отличий улунов от зеленых чаев. Сейчас, конечно, я об этом знаю.


1 год назад

Re: Анси — столица китайского чая

Что касается классификации чаев, почитайте статью Григория: http://happymama.ru/domashnee-hozyaystvo/100915/sem-grupp-kitayskih-chae... - очень познавательно!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.