Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Палка для селфи. Фото с сайта varlamov.me

Ни для кого не секрет, что фотоаппарат и камера — гаджеты must have для любого путешественника. Ни одна современная поездка не обходится без снимков из серии «а я там был».

сегодня

24 апреля
Пасхальное восстание в Ирландии
Пасхальное восстание

В этот день в 1916 г. было начато ирландское восстание против английского колониального господства, которое, увы, не увенчалось успехом..

Чичен-Ица: святыня древней цивилизации


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 24

9 день, 22 марта  2010 г. – понедельник, Мерида - Чичен-Ица - Ик-Киль - Канкун (продолжение)

Удивительные математические и астрономические познания майя, их точнейший календарь на тысячелетия вперед не дают покоя ученым. А их великие пирамиды хочешь, не хочешь, навевают ассоциации с египетскими. В наш век, когда наука шагнула далеко вперед, можно предположить связь между Египтом и Мексикой.

Чичен-Ица. Макет пирамиды


Избитые истины, что майя не знали колеса, механизмов и железа, нынче подвергаются большим сомнениям, также как сведения о том, что огромные блоки для пирамид были обработаны инструментами из обсидиана. Все чаще звучат предположения о том, что знания майя появились с неизвестного континента, которым могла быть Атлантида.

Чичен-Ица. Гороскоп-календарьК 19 веку территория Чичен-Ицы представляла собой руины, с того времени здесь периодически ведутся раскопки, благодаря которым и были отрыты архитектурные памятники того периода. Прежде чем пройти на территорию объекта, Эмилио предлагает желающим заказать именные календари майя. За время экскурсии местные умельцы нарисуют иероглифические изображения гороскопа в соответствии с вашим знаком Зодиака.

Первым объектом сегодняшней экскурсии в Чичен-Ице – явилась пирамида Кукулькан. Быстро пробежав мимо раскладывающих свой товар торговцев, мы выходим на зеленую ровную площадку, посредине которой вверх к небу поднимается эта визитная карточка культуры майя.

Пирамида, как водится, внутри содержит более раннее сооружение, а на вершине имеется майя-тольтекский храм. Пирамида для восхождения была закрыта, чему я была в какой-то мере рада - есть причина не мучиться, карабкаясь на ее вершину. Понимаю, что вид сверху был бы замечательным, но «объять необъятное» здесь нам не удалось.

Пирамида, кроме Кукулькана («пернатого змея»), имеет еще и другое название - Эль-Кастильо (замок по-испански), и построена она была в 800 годы н.э. Квадратная в плане, она имеет 9 ступенчато уменьшающихся платформ, прорезанных четырьмя лестничными маршами с каждой стороны.

Чичен-Ица. Пирамида КукульканОна уступает по размерам пирамидам Теотиуакана, но при этом лучше сохранилась. Приведу ее размеры: высота 30 метров,  сторона основания – 55 метров. Лестницы сориентированы строго по сторонам света, и это не случайно.

Также не случайно количество ступеней, их здесь ровно 365 (4 лестницы по 91 ступени, плюс одна цокольная), что соответствует не только годовому календарю майя, но и современному. Этакая хитрая числовая символика  знакома нам по Китаю, но здесь ученые решили, что пирамида имела важное значение в древней астрологии.

Повторюсь, что время было очень важным понятием для майя, они считали его душой вселенной, наделяя его умением дышать. Время живет и дышит по своим законам, рождаясь, умирая и снова рождаясь. Полный цикл «вдох-выдох» считался у майя «Великим циклом». Это понятие, как впрочем и другие знания пришли к майя, по их мнению, от Первых людей, которые дали им их в наследство.

История, передаваемая из уст в уста, создавая устное творчество, становится легендой. Так в памяти майя сохранились сведения об ужасном наводнении, и свод неких высоких знаний, коим они не знали объяснений. Своими достижениями Первые люди вступили в соперничество с могущественными богами, которые посчитали, что простые смертные не должны знать столько, сколько боги.

В те времена боги и люди одинаково могли видеть на расстоянии, измерять большие пространства, передвигаться со скоростью света и многое другое. Подтверждением этого являются  точные карты, на которых изображена форма береговой линии, скрытой подо льдами с 4000 года до н.э., когда ее поглотил ледник.

Этот своеобразный «третий глаз» позволил Первым людям изучить стороны света, небесный свод и измерить землю. Такое не прощается, и боги закрыли людям доступ к знаниям, лишив их тем самым своей благодати. Канва всех религий, в общем-то, и говорит об одном и том же, только называя это познанием зла и добра.

Чичен-Ица. Пирамида КукульканКак воспоминания из будущего, древние ольмеки, а потом и майя передавали из поколения в поколение знания астрономии и умение считать время. Мы и сегодня понятия не имеем, как можно было так точно (без сегодняшних компьютеров) рассчитать лунный календарь, который только на три десятитысячные секунды отличается от современного.

Знания астрономии помогало майя осуществлять прогнозы и пророчества, а это давало власть. Нам до сих пор не дает покоя предсказание конца света, завершения последнего цикла цивилизации. Этой датой является 24 декабря 2012 года, когда в соответствии с майянским календарем должна произойти величайшая катастрофа.

Чичен-Ица. Пирамида Кукулькан в день равноденствияЛестница с северной стороны заканчивается змеиными головами, являющимися символами «Пернатого змея» Кукулькана. И сделано это не случайно: два раза в год, в день весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствия на вершине пирамиды появляется тень в виде священного Пернатого Змея.

Эту игру света и тени образуют 7 равнобедренных треугольников на балюстраде лестницы, из которых складывается тело 37-метровой змеи, медленно ползущей вниз по ступеням пирамиды. Она достигает подножия через 3 часа 22 минуты и исчезает. Впечатление от ползущей змеи образуется благодаря треугольникам света и тени от ступенчатых ребер северо-западного угла пирамиды, падающих на боковину лестницы.

При этом интересно, что в марте змея ползет вверх, а в сентябре – вниз. Удивительно и то, что тень образуется даже тогда, когда  на небе нет облаков. Тысячи людей приходят в этот день сюда полюбоваться этим чудом. А оно было вчера, с одной стороны жаль, а с другой – сколько народищу-то было бы!

Чичен-Ица. Голова змеиПоскольку на вершину пирамиды нам не удалось взобраться, могу только привести сведения, почерпнутые мной в интернете. От верхней площадки внутрь и вниз идет узкая и крутая лестница, заканчивающаяся внутренним помещением, расположенным практически у основания пирамиды.

В тесной камере были обнаружены две таинственные каменные скульптуры – необычайный трон и рычащий красный ягуар. Фигура-трон – это так называемый Чак Моол (Chac Mool), - бог дождя, воды и плодородия. Глаза и пятна на шкуре ягуара сделаны из нефрита, а клыки из перламутра, представляю, каково было впечатление от этих фигур у нашедших их!

Чичен-Ица. Нижний храм ягуара. Фигура ягуараЧичен-Ица. Нижний храм ягуара


Наискосок, к северо-западу от Кукулькана, расположена платформа ягуаров и орлов (Platforma de Tigers y Aguies).  Не доходя до нее, видим лежащие прямо на песке огромные каменные змеиные головы с открытой пастью.

Квадратный в плане храм имеет портик с двумя колоннами, украшенный рельефными изображениями со сценами сражений тольтеков. Наверх ведет лестница, второй ярус храма по периметру украшен змеей с двумя головами. Еще этот храм называют Нижним храмом Ягуара, и находится он с внешней стороны поля для игры в мяч.

Почему ягуара? Да потому, что едва уловимая по очертаниям фигура ягуара расположена между двумя колоннами Нижнего храма. Ягуар – это вообще главный символ майя.

Заворачиваем за угол и попадаем на игровое поле. С правой стороны наверху находится Верхний храм Ягуара. Он расположен на высокой платформе, и здесь также две колонны, низ которых украшен все теми же змеиными головами.

Чичен-Ица. Голова змеиЧичен-Ица. Поле для игры в мяч


Благодаря найденной здесь гравировке, при ее расшифровке удалось установить, что это сооружение относится к 864 году н.э. Этот стадион (Gran Juego de Pelota) считается самым большим полем для игры в мяч не только в Мексике, но и во всей Америке.

Надо сказать, что поле для игры в мяч представляет собой не просто стадион, а целый архитектурный комплекс, в который входят храмы с многочисленными лестницами,ограничительные стены, скамейки и платформы для зрителей.

Боковые стены высотой 8 м, ограничивающие движение мяча, украшены барельефами, отражающими правила и смысл игры.

Само поле для игры имеет прямоугольную форму длиной 168 метров и шириной 60 м. В середине каждой из стен друг против друга из стены выступают два каменных кольца. Вот в эти кольца и надо было исхитриться и забросить тяжелый мяч из каучука.

Чтобы было поменьше синяков и травм, игроки одевались в специальные утолщенные одежды. При этом они не забывали украсить себя головными уборами с перьями птиц и устрашающими амулетами. Барельефы стадиона отражают отдельные моменты игры и ее результатов.

Здесь можно увидеть четкое изображение одного из игроков с отрезанной головой противника, из которой вырастают 7 змей. Одна из змеиных голов тянется к другому игроку, подтверждая принцип переселения душ, или реинкарнацию. Команда состояла из 7 человек, а длилась игра до полного поражения одной из команд.

Чичен-Ица. Копия рельефа с правилами игры в пок-та-покЧичен-Ица. Поле для игры. Кольцо для мяча


Древние майя называли эту игру пок-та-пок. Игра была важным ритуалом, пользовалась популярностью у местной знати. Манипуляции с мячом напоминали древним индейцам движение планет во вселенной, символизируя борьбу зла и добра, дня и ночи, смертных с богами. Молодых людей специально обучали и готовили с детства к высочайшей участи быть принесенным в жертву, так как только самые лучшие, достигшие наивысшего мастерства, могут составить конкуренцию богам и быть им подарком. За это их и отправляли прямиком на небо.

Углы высоких стен поля украшены змеиными головами с открытой пастью. Страшно представить, сколько молодых и красивых юношей погибло здесь под зорким надсмотром жрецов и правителей. Кто знает, не гадали они по ходу игры о будущем, как сегодня мы гадаем на кофейной гуще. Дороговата цена-то! Вот и появилась причина для войн, в ходе которых брали в плен будущих игроков.

Акустика этого поля такова, что если громко похлопать в ладоши, то «зал» отзовется звуком крика птицы кетцаль. Эмилио хлопает в ладоши, мы старательно вторим ему. Увы, я бы не разобрала в эхе ничего, кроме хлопков.

Гладиаторские бои и игра пок-та-пок древних кажутся нам сегодня варварским действием, и мы вроде бы их осуждаем. При этом, каким интересом сопровождаются бои без правил, а игры бойцовских собак, петушиные бои? «Хлеба и зрелищ!» - этот принцип работает и сегодня. А люди ищут способ выплеснуть адреналин, будь это спортивные игры или появившаяся недавно у нас «тарзанка». В заключение скажу, что сегодняшний вариант древней игры в мяч, нынче в стране называется «улама».

Проходим до конца стадиона, в торце которого находится Храм бородатого человека, и заворачиваем направо. Странное название храма связано с рельефом внутри него, однако, его также часто называют Северным. Наверху этого храма был установлен алтарь, именно на нем и приносились жертвы.

Чичен-Ица. Храм череповЧичен-Ица. Голова змеи


Апофеозом страстей-мордастей майя является расположенный за поворотом Храм Черепов  (Цомпантли, или Tzompantli). Этот храм представляет собой длинную платформу, стены которой «украшены» рельефными изображениями черепов, нанизанных на шесты. Отсюда и название. В информационных материалах говорится, что здесь выставлялись и сами черепа принесённых в жертву врагов. Увеселительное зрелище надо сказать! Понимаю испанцев, которые хотели выкорчевать с корнем такие кровавые обычаи…

А еще на стене изображены змеи, змеи, змеи и орлы. Учитывая что у майя главной птицей была кетцаль, наличие здесь орлов только подтверждает, что эти строения были сооружены при тольтеках.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 20.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.