Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Перевозка домашних животных в автомобиле

Наверное, все знают, что животное, оказавшееся в неподходящий момент в неподходящем месте автомобиля может стать причиной аварии. Поэтому надо, с одной стороны, ограничить его передвижение по салону, но, с другой стороны, не превращать свою машину в «передвижную тюрьму».

сегодня

19 сентября
День учреждения Арктического Совета
День учреждения Арктического Совета

19 сентября 1996 года – День учреждения Арктического Совета, международной межправительственной региональной организации приполярных государств, созданной по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Чичен-Ица, купание в сеноте Ик-Киль и удивительное море Канкуна


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 25

9 день, 22 марта  2010 г. – понедельник, Мерида - Чичен-Ица - Ик-Киль - Канкун (окончание)

Идем дальше: за оградкой скульптура бога дождя (чак-мооль). Увеселительное зрелище надо сказать! Понимаю испанцев, которые хотели выкорчевать с корнем такие кровавые обычаи… Чего стоит эта странная поза откинувшегося назад сидящего человека, чья голова повернута в вашу сторону, а руки держат на животе блюдо! В исторических кинофильмах про майя  в такие блюда бросали вырванные трепещущие сердца жертв.

Чичен-Ица. Скульптура бога дождя (чак-мооль)

Сделав круг, возвращаемся к Кукулькану со стороны Платформы Венеры. На вершине этой квадратной пирамиды с 4 широкими лестницами расположен храм Венеры. Поклонение Венере появилось с приходом сюда тольтеков. Для них Венера (Утренняя звезда) ассоциировалась с Кетцалькоатлем. Здесь не только проводились жертвоприношения, но также осуществлялись театральные представления.

Мексиканская бабушкаЧичен-Ица. Платформа Венеры и Кукулькан


Этот храм Венеры стоит в начале дороги, ведущей к Священному сеноту, или колодцу жертв. Вдоль дороги, выложенной каменными булыжниками, расположились торговцы. Их стилизованные обсидиановые ритуальные ножи вызывают только содрогание, неужто кому-то по нраву привезти домой столь кровавое орудие?

Дорога шириной 10 м и длиной 300 метров приводит нас к естественному карстовому образованию. Диаметр колодца – 60 м, изумрудного цвета вода находится на уровне 20 м ниже края. Глубине его по разным сведениям колеблется от 50 м до бесконечности.

Круглое с отвесными берегами озеро при ярком свете солнца производит странное впечатление. С одной стороны, красивое природное явление, а с другой естественное кладбище для многочисленных жертв богам, которых сбрасывали сюда по распоряжению жрецов.

В литературе про майя описывается, что в качестве даров богу дождя, чтобы ублажить его и попросить дождя, сюда сбрасывали красивых молодых девушек. Ну, прямо как в сказке про Змей-Горыныча или про Минотавра. Нарядно одетым и богато украшенным девушкам (боговым невестам) предлагалось прыгнуть в вечность самостоятельно. Особо трусливым замутняли рассудок алкогольным питьем, а рьяно сопротивляющихся просто толкали вниз.

Чичен-Ица. Священный сенотВ 20 веке был проведен ряд поисковых работ на глубине этой стоячей воды, в ходе которых был обнаружен клад из золотых предметов. Большая часть оригиналов этих украшений находится где? Ясен пень, у соседа, в США.

Мы молча постояли на краю озера, и только шорох ползающих игуан нарушал тишину. Так была отдана дань памяти погибших минутой молчания.

На обратном пути Эмилио не дает нам возможности не только остановиться у палаток продавцов, а даже просто сунуть нос в их товар. Нет, он не говорит ничего, он просто идет вперед, а поскольку место встречи и время отъезда не определено, идем за ним.

Снова подходим к Кукулькану, но уже с другой стороны. Здесь сделан подкоп, вернее раскоп, чтобы было видно, что внизу, под пирамидой,  имеется более раннее сооружение.

Чичен-Ица. Храм воинов и Группа тысячи колоннС левой стороны от основной лестницы величественного Кукулькана расположены Храм воинов и Группа тысячи колонн (Grupo de las Mil Columnas). Этот ряд колонн, расположенный справа от Храма воинов, предусматривал поддержание крыши, которой сегодня, конечно, нет.

Колонны расположены в три ряда, они в основном, круглые, их высота – 3 метра и на них изображены тольтекские воины (отсюда и название). К верхней площадке, на которой остались только стены от храма, ведет широкая лестница. Стены без крыши украшают знаменитые хоботы-носы бога дождя. Надстраивалась пирамида с Храмом воина 4 раза, я имею в виду, что у нее 4 яруса.

Чичен-Ица. Храм воинов. Фигурка Чак-МооляНа верхней площадке буквально свысока взирает на посетителей Чак-Мооль. Вход на лестницу закрыт веревочкой, так что фото с символом Чичен-Ицы не будет. Фигурка Чак-Мооля была найдена внутри храма.

Измерено, что полный рост Чака составил бы 2,5 метра. Его несколько квадратное лицо повернуто на запад, а эта сторона символизировала для майя тьму и смерть. Мы можем только догадываться, «что за богач тут чудил» и каково назначение этой рослой фигуры. О принятом объяснении я уже говорила, повторяться не буду.

Со словами, что «у нас времени не так много», не дав нам даже подойти к храму поближе, Эмилио ведет нас к Пирамиде Могилы Верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote). Иначе ее называют Осуари, что означает  «склеп». Несмотря на свои 10 метров, ее также зовут Малой пирамидой.

Пройдя мимо Красного дома (La Casa Colorado), называемого так из-за остатков красной краски на фасаде, оказываемся у Обсерватория Караколь. Из старой части она является самым известным объектом. На высокой прямоугольной платформе расположено цилиндрической формы здание.

Чичен-Ица. Обсерватория КаракольЧичен-Ица. Кукулькан


С долей уверенности можно сказать, что оно являлось астрономической обсерваторией. Обнаружившие ее испанцы дали ей название «улитка», так как внутренняя площадь обсерватории напоминает спиралевидный завиток ракушки.

На этом Эмилио заканчивает свою часть и дает нам… 20 минут свободного времени, которое мы решаем нарушить. Именно поэтому мы возвращаемся к Кукулькану и Храму воинов и от души делаем фотографии.  Да и как можно не сделать классических видов пирамид на фоне голубого мексиканского неба? При этом облизанная Чичен-Ица не задела за живое. Здесь не было тайны, не было той тонкой материи, которая тревожит душу.

Чичен-Ица. СувениркаВ магазине ювелирных изделий (на выходе) были не только мы, наши одногруппники тоже выбирали себе изделия из серебра, тем более что к оплате здесь принимали и банковские карты с рублевым счетом. Купив впопыхах все желаемое, мы с другими туристами бегом побежали к автобусу.

Проехав около 3-х километров, выходим, чтобы пойти к сеноту Ик-Киль. Перед посещением часть туристов идет заказывать обед. Желающих поесть мало, основная масса идет по каменной дорожке по указателям сперва вверх, потом вниз. Умницы-мексиканцы обустроили здесь естественный бассейн для плавания, и, не теряя времени, мы идем переодеваться.

Желающие могут оставить вещи в камере хранения, а после бассейна принять душ. Детям и не умеющим плавать выдают жилеты. Мы переодеваемся в туалете, в котором предусмотрены специальные кабинки для этих целей. Перед туалетами небольшой садик со столиками, где можно выпить воды или кофе. За столиками сидят местные тети в красивых вышитых нарядах, они же убирают туалеты.

На улице жарко, и мы торопимся вниз. Небольшая обзорная площадка лестницы дает возможность взглянуть сверху на этот священный колодец майя, расположенный под землей (около 25 метров). 

Сенот Ик-КильКогда-то давным-давно территория Юкатана была дном океана, а затем сюда упал метеорит, уровень моря понизился, образовав известняковую перемычку между Северной и Южной Америками. Мягкая и пористая порода известняка не давала возможности образоваться рекам и озерам.

Однако, дождевая вода, просачиваясь сквозь осадочную горную породу органического происхождения, создавала подземные реки, точила тоннели и пещеры. И вода в этих источниках пресная, что позволяло индейцам использовать ее для хозяйственных целей.

И как не называть их священными – эти колодцы - источники питьевой воды? Сейчас они уже не священные, но зато часто посещаемы туристами и семьями мексиканцев, чтобы искупаться в теплой пресной воде, что вдвойне приятно в жару.

Сенот Ик-КильСенот Ик-Киль

Я видела карту, на которой голубым цветом нанесены все известные подземные озера на Юкатане (они встречаются только здесь) – так карта почти вся была голубого цвета. На языке майя эти озёра называются дзонотами, а по-испански сенотами.

Дзоноты бывают, как подземные, так и открытые. Последние образовывались в случае провала свода, и тогда появлялось озеро (или колодец) идеально круглой формы с отвесными стенами. С высоты площадки, как из ложи в театре, хорошо видна форма этого колодца и где-то глубоко внизу вода.

Интересно, что благодаря этим естественным отверстиям и подземным каналам, здесь развился так называемый  кэйв-дайвинг. Кратеры, частично заполненные снизу морской водой, а сверху – пресной дождевой, позволяют ощутить эффект галаклина и увидеть границу  обеих вод. А если окунуться в древнюю историю, то в некоторых из них осуществлялись священные ритуалы с традиционными жертвоприношениями.

Используя сеноты как источник питьевой воды, майя считали, что эти колодцы были тайными входами в другой, потусторонний мир. Название карстового озера, к которому мы приехали, Ик-Киль, что обозначает «место, где рождается ветер». Это полный восторг смотреть вниз сквозь рамку зелени на водную гладь, на небольшой водопад и свисающие лианы.

Сверху видны и лестницы-спуски в воду и маленькие фигурки купающихся, и лестница на верхнюю площадку, вырезанная в камне. Фотографировать себя в этом окне с видом на озере трудно, так как площадь балкончика невелика, но фотографии стоят того. Солнечные лучи освещают часть озера, пронизывая темно-синюю воду. В самом низу каменная площадка, на краю которой хорошо позировать.

Не забудьте взять с собой полиэтиленовые пакеты, если не пользоваться кабинкой, то вещи придется класть прямо на мокрые камни. Народу было не очень много, да и те скоро рассосались, так что мы положили свои вещи на обувь в уголочке, и пошли опробовать воды естественного колодца. Купались все же по очереди, так как побоялись оставлять вещи без присмотра.

Кстати, в воду ведут две лестницы, но спускаться лучше по дальней, в ней есть ступеньки глубоко в воде и ты можешь плавно спуститься в воду, а не нырять. Глаза не могли нарадоваться на глубокого синего цвета воду, голубое небо где-то там вверху, поросшие изумрудно-зеленым мхом стены колодца. А какое удовольствие доставило купание!

Вода была около 25 градусов, плавать было очень комфортно. Лежа на спине и глядя вверх, можно любоваться каменными стенами колодца, увитыми растениями. Нежно журчит вода, струящаяся вниз, вода (надо помнить, что она дождевая!) под тобой прозрачна и видны маленькие рыбки-чистильщики. Снизу видишь, что это не лианы, а корни деревьев, которые спускаются сверху к воде, постоянно подпитываясь ею.

Потрясающее удовольствие – такой опыт у нас впервые! Чувство безопасности, близость природы приносит душевную гармонию и чувство реального отдыха.

Выхожу и поднимаюсь наверх, откуда фотографирую купающихся девочек. Солнце светит не с той стороны, и фотки не выходят. Слова отдаются эхом в этой пещере, это наши люди желают поделиться своей радостью со всем миром. Наша группа, быстро искупавшись, покидает сие волшебное место, а мы не торопимся, так как знаем, что трапеза – дело не «шутошное». Спускаемся в воду по нескольку раз, никак не можем насладиться и насладиться всласть.

Сенот Ик-Киль. Местные уборщицыМы переоделись, но согруппников еще нет. Делаю чудесные фотографии местных работниц. Огромные цветки-украшения в иссиня-черных волосах, красочные наряды мексиканок – даже становится незаметно, что фигурка-то у них не товось!

До конца дня сегодня нам предстоит преодолеть еще 230 км до Канкуна, где мы попрощаемся с попутчиками. По дороге получаем последнюю информацию от Эмилио о возможностях экскурсионной программы на курорте. Эмилио описывает туры с посещением Кобы и Сиен-Каана, Тулума и парка Шель-Ха, острова Женщин, парка Шкарет, специфические Jungle trip и экскурсии на подводном мотоцикле «Боб».

При этом делает он это с точки зрения возможности поесть и попить. Решив еще дома, что сможем в Канкуне совместить отдых и познавательные экскурсии, мы слушаем вполуха нашего Эмилио. Тем более что он сообщает, что передаст нас, выбравших отдых в Канкуне, русскоязычным местным гидам. Ехать было 3 часа, и мы любовались пейзажами за окном. И вот «Hola!»- здравствуй Канкун! Название города в переводе с языка майя означает “место змей» и в настоящее время он входит в штат Кинтана-Роо.

Добро пожаловать в Канкун!При въезде в Канкун нас встретил микроавтобус, который должен был забрать туристов, выбравших местом отдыха Ривьеру Майя. На улице было ощутимо холодно и дул сильный ветер с моря, что насторожило. Нас в автобусе осталось меньше половины, и все прильнули к окнам, высматривая выбранный отель.

Собственно так называемая «зона хотельериа» (Zona Hoteleria) расположилась на песчаной косе шириной 400 метров и длиной 30 км. Все отели этой зоны находятся вдоль бульвара Кукулькан на берегу Карибского моря.

Отелей много, а их максимальная концентрация на верхней перекладине цифры «7», которую напоминает песчаная коса курорта. Развозка по отелям позволила нам (до момента прибытия в выбранный нами отель) ознакомиться воочию со всеми предлагаемыми нам дома отелями. Особенно удивил своим пафосным видом отель Melia Turquesa *5, который выбрали туристы с талаверской раковиной.

Zona Hoteleria в КанкунеНаш отель Cancun Caribe Park Royal Grand 5* на фоне предыдущих смотрелся куда как менее величественным. Сопровождающая нас соотечественница Маша из местного агентства «Prime travel» успела огласить набор предлагаемых экскурсий и сообщить, что явится к каждому из нас завтра в отель для заказа и оплаты выбранных нами экскурсий.

Маша выходила с каждым туристом для того, чтобы помочь с расселением, вышла она и с нами. Естественно нас интересовал самый главный на отдыхе вопрос: будет ли третья отдельная кровать в номере. Размещение в номерах с тремя кроватями по ходу большей части тура вселяло на это надежду, но именно тут мы обломались.

Отель Cancun Caribe Park Royal Grand 5* Нам начали впаривать, что у нас будет большой номер с видом на море, особо напирали на возможность размещения на первом этаже, где был выход прямо на пляж из номера. Машу явно раздражала наша настойчивость придумать что-то, мы были готовы даже просто на матрас. Обслуга с ресепшн не собиралась идти нам навстречу, а Маша явно тяготилась ситуацией, не прилагая усилий к ее разрешению.

Понимая, что права не нашей стороне, так как в ваучере было честно сказано о двух кроватях, мы вынуждены были сдаться. Окольцевав нас зеленым браслетом отеля, означавшим доступ к благам «все включено» принимающая сторона потеряла к нам интерес, а Маша попрощалась до завтра. Ее явно больше интересовал заказ нами экскурсий, чем размещение в отеле.

Что ж, это было предсказуемо, и мы не стали расстраиваться. Номер нам достался в двухэтажном домике слева, при этом все его номера были с видом на море. Здесь в Канкуне вообще-то большинство отелей проектируются так, чтобы окна номеров выходили на море, а на дорогу только коридор.

Номер оказался и в самом деле большой, правда без балкона, но выглянув в окно, мы поняли, что он нам будет и не нужен. Мы были рады, что нас разместили на отшибе, а не в большом здании, так как там проживала американская молодежь, хоть и в небольшом количестве, но достаточно шумная.

Первое, что поразило, - цвет моря. Такого бирюзового цвета я не видела нигде, а белоснежный песок еще и оттенял его. Осмотревшись в номере, мы решительно сбросили один высокий матрас на пол, и попросили горничную принести еще один комплект постельного белья – так была решена проблема с размещением, и теперь у каждого было свое спальное место.

Отельный натюрмортВремя незаметно подошло к ужину, и мы двинулись к одному из ресторанов отеля. При входе нас окинули беглым взглядом, отмечая наличие браслета, а затем записали в амбарную книгу номер нашей комнаты.

Эта процедура повторялась каждый день как ритуал. За все дни нашего пребывания меню блюд ни разу не повторялось, а попали мы в начале, наверное, на «рыбные» дни. Такой вкусной и приготовленной с фантазией рыбы мало где можно встретить! В общем, в первый день  мы устроили себе «праздник живота».

Набор блюд в «шведском столе» был достаточно разнообразен, включая салаты, горячее, соки, выпечку и десерт. Однако, десерты, по-видимому, привычные для местных жителей и туристов-американцев, лично мне не пришлись по душе. Этому факту я была только рада, потому что не пришлось смущать душу отказом от сладостей.

Процесс еды сопровождался песнопением местных марьячи, которые услаждали слух едоков разнообразными песнями. Желающие могли заказать им песни собственного репертуара, за что члены ансамбля получали щедрые чаевые.

Выйдя из ресторана,  пошли осматривать территорию отеля и решили узнать, что же предлагает нам администрация из экскурсий и по какой цене. Язык для нас не имел значения,  и мы набрели на местного  турагента в фойе, который подробно изложил нам все предлагаемые маршруты. Спасибо ему за ценную и объективную информацию, именно она помогла нам сделать выбор.

Длинный сегодняшний день закончился, и под шум волн Карибского моря мы уснули.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 22.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.