Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сотовая связь в Китае. Фото с сайта 3dnews.ru

Сегодня мы поговорим о том, как организовать связь в Китае. Эта страна постепенно набирает популярность среди наших сограждан, и все большее число туристов устремляет свои взоры на эту страну.

сегодня

28 мая
День Республики в Азербайджане
День Республики

28 мая – День Республики в Азербайджане. В этот день 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье


Самый необычный Новый Год в моей жизни

Время отдыха: Декабрь 2008

Уже почти три года прошло с этой поездки, а я только сейчас созрела для ее описания. Не знаю, с чего вдруг надумала. Может быть, из-за того, что снова скоро Новый Год...

Вспоминается все ярко, в подробностях, поэтому предупреждаю сразу — отзыв будет длинный. Такие итальянско-графоманские хроники. Итак...

Все началось с того, что ближе к концу ноября мне позвонила Елена (наш постоянный и проверенный турагент из «Айс-Ната») и спросила, не хочу ли я съездить на недельку в экскурсионку по Италии — по смешной цене отдают. Я на тот момент была женщиной свободной (не подумайте плохого — исключительно в смысле работы: так получилось, что со старой уволилась, а на новую еще не вышла). При этом безденежье на горизонте не маячило — на новой работе все было уже схвачено, но начинать предполагалось только в январе, к тому же предыдущая контора расщедрилась на неплохую компенсацию.

Ну и цена действительно была более чем демократичная — тысяч 13 на человека. При таком раскладе чего ж не съездить-то? Замотанный работой супруг грустно вздохнул, а 16-летняя дочь изъявила горячее желание составить мне компанию. Последнее было ценно, поскольку ребенок весьма прилично знает итальянский и в Италии, в отличие от мамы, успел потусить не единожды.

Изучила предлагаемый тур. Все стандартно: Римини — Венеция — Флоренция — Рим, туроператор, кажется, «Данко». Переезды не слишком утомительные, на Рим и Флоренцию по два дня (все ж не совсем галопом), отели, вроде, неплохие — все устраивает.

Слегка смущали только сроки — тур намечался с 24 по 31 декабря. Надо заметить, что по отношению к Новому Году я человек ну очень консервативный, где-то даже старомодный. Предпочитаю встречать его исключительно дома с семьей. Но тут мы вроде все рассчитали — если погода не подложит свинью, то, прилетев в Москву в семь вечера, мы вполне успевали под елочку с курантами. Даже здорово — с корабля на бал, и с праздничным столом морочиться не надо, прибудем уже к готовому!

В общем, решились, быстренько все оформили и оплатили, визы получили и сидим в предвкушении. И тут нас настиг сюрприз номер один. Дня за три до вылета звонит Елена и, старательно добавляя в голос воодушевления, сообщает, что туроператор совершенно бесплатно дарит нам лишние сутки в Италии, и обратный вылет у нас не 31 декабря, а вовсе 1 января. Да в гробу я видала такие подарочки! «На самом деле, просто этот рейс отменили, — вздохнула Лена, устав придуриваться, — ну, извини.»

И что в такой ситуации прикажете делать? Куда уже с подводной лодки денешься, если все оплачено? Судиться с туроператором? Неохота как-то, да и зачем, не стоит овчинка выделки. А Лена-то уж точно ни в чем не виновата.

Вот так мы с дочерью были поставлены перед необходимостью нарушить традицию. Муж с сыном нас утешали, говоря, что они скучать не будут — поедут к бабушке, а нам вообще грех жаловаться — интересно же хоть раз в жизни поломать стереотипы и встретить Новый Год нетривиально.

Туроператор, кстати, предложил доплатить около 3 тысяч за новогодний ужин в каком-то заведении, но этот вариант даже не рассматривался. Проводить новогоднюю ночь «организованно», в обществе практически незнакомых людей? Не-не-не, мы уж сами как-нибудь.

Сюрприз номер два подкрался в день (вернее, утро) отъезда. В ночь на 24 декабря в Москве выпал снег (как всегда, абсолютно неожиданно для городских властей — ну какой снег в декабре?!). В результате... правильно, с утра столицу постиг транспортный коллапс. Мы выехали в аэропорт с очень солидным запасом, тем не менее на Каширском шоссе во мне стала крепнуть мысль, что никуда мы сегодня не улетим. Регистрация на рейс уже вовсю шла, а мы все еще не выехали за МКАД... А ведь нам еще надо было получить в аэропорту документы — отдать их раньше «Данко» почему-то не сподобилось.

Стараясь не паниковать, я терзала по телефону Лену, она, в свою очередь, — представителей «Данко» в аэропорту, умоляя нас дождаться. Я себя кляла последними словами, что надо было не валять дурака и ехать на аэроэкспрессе, но «пить боржом» было явно поздно.

После МКАДа дело пошло веселей, и к «Домодедово» мы подрулили минут за 20 до конца регистрации. Муж моей сестры, который нас привез, сказал оптимистично: «Ну, я пока уезжать не буду, мало ли — вдруг вас обратно везти придется». Не буду описывать гонки по аэропорту, поиски представителей оператора... скажу одно — успели. Спасибо, добрые люди пропустили без очереди на паспортный контроль! Какой уж там «Дьюти-фри» — в самолет бы втиснуться. Из-за всей этой суматохи сам перелет помню смутно. Как-то летели, что-то ели... «Отпускать» стало только на итальянской земле.

Выгрузившись из самолета, я готова была полюбить Италию за одно то, что там, после нашей снежно-грязной московской предотъездной эпопеи, было тепло и сухо. И около здания аэропорта росло нечто вечнозеленое. И морем пахло (или это уже мне почудилось в эйфории — аэропорт все-таки не на побережье). В общем, мы окончательно расслабились.

Рановато, как выяснилось. Ибо программа тура была составлена так, что сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию в Сан-Марино. Нет, я была совершенно не против посетить это чудесное место — оно, действительно, прекрасно! Но после самолета хотелось сначала угнездиться в отеле, принять душ и вообще слегка прийти в себя.

Причем наш визит в Сан-Марино назывался даже не экскурсией, а «поездкой с сопровождающим». Дело в том, что проведением экскурсий (в нашем случае — в Венеции, Флоренции и Риме) занимаются специальные люди, имеющие лицензию. А поскольку гид, сопровождающая нашу группу, такой лицензией не обладала, бедная девушка лишний раз боялась слово сказать, дабы не быть оштрафованной за несанкционированную деятельность.

Рождественская атмосфера в Сан-МариноВ автобусе по дороге в Сан-Марино она скороговоркой выдала минимум информации организационного характера и замолчала, как партизан на допросе. Про Сан-Марино удалось узнать только то, что там можно дешево купить сумки и обувь. Ценная, конечно, информация, но, если учесть, что на пребывание в городе (или как правильно? в республике?) отводилось меньше часа, вряд ли туристам придет в голову немедленно кидаться заниматься шопингом (хотя некоторые так и сделали).

А мы просто немного погуляли, подышали праздничной рождественской атмосферой — ведь был сочельник. По улицам шлялись толпы Санта-Клаусов, на площади стояла елка, играл оркестрик, и вообще все было бы замечательно, если бы не необходимость спешить, лезть в автобус и снова куда-то ехать.

Общее ощущение — эта поездка нужна была лишь для того, чтоб оператор себе галочку поставил: «выполнено». Зачем привозили — на сорок-то минут? Ничего толком не увидеть, облизнуться и отбыть? Но в Сан-Марино успели посмотреть хоть что-то, с Вероной оказалось еще веселее.

Да, наш заботливый туроператор предусмотрел поездку с сопровождающим еще и в Верону. Но то ли из-за ремонта дороги, то ли из-за каких-то еще недоразумений туда мы попали уже глубоким вечером и никак не могли пробыть там долее получаса, поскольку жестко выбивались из графика.

Казалось, что большую интересную книжку раскрыли на одной-единственной странице с картинкой, дали чуток полюбоваться и захлопнули. Такой в моей памяти Верона и останется — яркой рождественской открыткой. Празднично украшенная центральная площадь, залитый на ней каток, изумительно красиво подсвеченный античный амфитеатр.

Дочь моя, уже бывавшая в Вероне, все порывалась поведать мне, что «вон за тем углом красивый фонтан, а если пройти направо метров пятьсот, то попадешь в дом Джульетты, а еще в Вероне есть замок Кастельвеккио» — но ни дойти до дома Джульетты, ни даже свернуть за угол к фонтану мы уже не успевали. Не судьба, видать, на этот раз. А может, зря я ворчу на туроператора, и лучше увидеть что-то хоть краем глаза, чем вовсе никак? Во всяком случае, есть повод вернуться.

После Вероны наш автобус наконец-то взял курс на отель, который находился совсем не в Римини, как я думала вначале, а в городке под названием Оккьо-Белло. В общем-то, на название городка всей группе было уже глубоко плевать, народ сидел уставший от перелета и впечатлений, голодный и нервный.

По дороге гид сообщила, что отель, куда мы едем — четырехзвездочный, а заплачено у нас за три звезды, поэтому завтрак будет подаваться в отдельном помещении и сильно урезанном варианте. А ежели кто желает полноценный завтрак — пожалуйста, доплатите 6 евро с носа и кушайте на здоровье. Мы решили не экономить на мелочах. Дочь моя, при всей стройности фигуры, к вопросам еды относится весьма трепетно, да и я, честно говоря, к аскетизму не склонна. К тому же рассудили, что весь следующий день проведем в Венеции (городе, мягко говоря, не дешевом во всех отношениях), непонятно, удастся ли там нормально пообедать, так хоть позавтракаем впрок.

Почему-то доплатить за завтрак решили только мы — остальные то ли пожадничали, то ли просто устали и пропустили информацию мимо ушей. Так или иначе, завтрак, действительно, оказался роскошный: настоящий свежезаваренный кофе, вкуснейшая пармская ветчина (и не только пармская, а еще масса сортов колбасных изделий), омлет с грибами, всякие йогурты, сыр, фрукты, свежевыжатый сок из красных апельсинов (моя слабость).

Про выпечку благоразумно промолчу. Даже жаль стало товарищей по группе, которым досталось по чашке чая/кофе, булочке и ломтику ветчины. А с другой стороны — кто им мешал? Впрочем, мы, видимо, вдохновили народ своим примером, ибо на второе утро улучшенным завтраком наслаждались уже человек десять.

Но завтрак — это я уже забегаю вперед, а пока вернусь к ужину в первый день. Не подумайте, что я зациклена на питании, просто за этим ужином произошла забавная история. Ужины у нас были включены в стоимость тура везде, кроме Рима, но только еда, без напитков. И когда мы явились ужинать, народ, в основной своей массе владеющий исключительно великим и могучим, долго и безуспешно пытался на языке жестов объяснить официантам, чего он желает выпить.

Моя сердобольная дочь, видя такое дело, недолго думая озвучила официанту заказы всей группы разом. Ужин прошел вполне мило, а под конец официант, сияя улыбкой, подошел к «синьорине, говорящей по-итальянски» и вручил ей счет с общей и, учитывая количество членов группы, весьма солидной суммой. К тому времени все уже подзабыли процесс заказа напитков, поэтому, увидев цифру, Дашка на секунду утратила дар речи, а потом, придя в себя, рявкнула: «Господа соотечественники, деньги гоните!». Народ буквально под стол сполз от хохота, а потом долго высчитывал, кто сколько должен.

Кстати, обнародовав факт владения языком, дочь подвергла себя нешуточной угрозе. На протяжении всего тура кто-то из соратников по группе (в основном тетушки бальзаковских лет) норовил «сесть нам на хвост» с целью вовлечения ребенка в закупочные мероприятия. В наши планы это никак не входило, поэтому пришлось овладеть искусством после официальных экскурсий незаметно растворяться в толпе. Не успевал гид произнести заключительное «всем спасибо», как дочь хватала меня за руку и с шипением «мама, линяем!» волокла куда-то в боковые улочки.

Отель в Оккьо-Белло оказался довольно симпатичным и уютным, а на следующее утро нас ждала Венеция.

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 04.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Галина
3 года назад

Re: Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Не переживайте! Мне кажется, получился очень классный новый год. Главное - незабываемый. А традиции тем и хороши, что их иногда можно нарушать.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.