Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в полете?

Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.

сегодня

23 августа
Памятник Русалочке в Копенгагене
Открыт памятник Русалочке

23 августа 1913 года в Копенгагене открыт памятник Русалочке, символа датской столицы. Бронзовая скульптура была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена.

Бухта Ха Лонг — вьетнамское восьмое чудо света


Из цикла «Мозаика Вьетнама». Часть 2

Сталактитовые пещеры Бухты Ха ЛонгВ пещере проложены дорожки, имеются лестницы. Сталактиты имеют различную форму: вот что-то напоминает пальцы, а вот это голова монаха... Есть там даже маленькое озерцо. Ощущение нереальной красоты, и мы фотографируем, фотографируем, чтобы оставить в памяти себе и поделиться с теми, кто не сможет увидеть все это своими глазами. Народу по-прежнему немного, и это позволяет нам насладиться в относительной тишине природным чудом.

Обратная дорога к причалу, чудесный вид сверху на бухту, кишащую кораблями. И мы снова летим навстречу ветру, стоя на носу нашего корабля в виде головы дракона. Оказывается, можно долго удивляться чудесам природы, и нет этому конца и края. Восхищение выражается в наших восторженных криках или просто иногда дух захватывает от столь впечатляющей картины. Затерявшиеся в сказочном мире каменных островов, мы плывем навстречу неизведанному. Вот плоская скала, вертикально выступающая из моря, но все же покрытая зеленью — у нее 2 отверстия внизу у самой воды. Мы приближаемся к этой скале, ловя в объектив фотоаппарата разные ракурсы, все ближе и ближе...

Бухта Ха ЛонгСкалы Бухты Ха Лонг


Горы, скалы, изумрудная вода, стрекот моторных лодок, гудки кораблей. Красотища! И вот снова удивленье — к нам подплывает весельная лодка с тремя детьми на борту, рядом другая, где мать и дочь. Они предлагают нам купить фрукты на смеси своего и английского языка. И ты понимаешь, что не все так славно в этом королевстве красоты.

Плавучий рынок в Бухте Ха ЛонгПлавучий рынок в Бухте Ха Лонг


Мы приплыли на большой плот или баржу (не знаю, как еще это назвать). Это нечто в виде магазина со свежим уловом всякого рода морепродуктов, которыми так славятся азиатские страны. К слову сказать в окружающих водах живет около 200 видов рыб, 500 видов моллюсков и 400 видов членистоногих, встречаются тюлени и три вида дельфинов.

Плавучий магазин в Бухте Ха ЛонгДары Бухты Ха Лонг


В воде, в пластиковых корытцах плавают только что пойманные крабы, креветки, кальмары. Все больших размеров. Крабы перевязаны веревочкой, чтобы не убежали. Мы просим молодую вьетнамку вынуть огромного краба, чтобы сфотографировать его. Краб позирует нам, нервно шевеля лапками. Нам отбирают на обед свежую рыбу и другие морепродукты. Тут же покупается свежая зелень, овощи.

Красоты Тонкинского заливаУтесы- лягушки Бухты Ха Лонг


Мы снова плывем по зеркальным водам Тонкинского залива. Есть свое очарование и своеобразие в такой несолнечной погоде. В туманной дымке островки и скалы как будто висят в воздухе, так как нет четкой разделительной линии горизонта. Ведь это не факт, что при солнечной погоде можно сделать понравившиеся тебе фотографии, не знаешь, где окажется солнце. Мы видим сперва издалека, потом подплываем ближе к утесам-лягушкам, проплываем почти рядом с ними. Медленно и нереально движемся вперед...

Наш обедРисовые блинчики


Нас зовут на обед. В программу входит обед из крабов и креветок, приготовленных по особым рецептам вьетнамской кухни прямо на борту судна. Кроме морепродуктов, из остальных блюд особо запомнились тонкие рисовые блины с начинкой.

Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам, вот и все, что нужно, чтобы подчеркнуть вкус того или иного блюда.

Все когда-нибудь заканчивается, едем и мы обратно, т.к. нам надо торопиться, чтобы успеть к отправлению поезда на Хуэ. Мы ведем неторопливую беседу с Мингом, сидя в шезлонгах на верхней палубе. Оказывается, он был участником сражений во время войны с американцами. Обмениваемся мнениями, что сейчас США могли бы оказать спонсорскую помощь на восстановление этой разрушенной ими страны.

Грустно прозвучала информация Минга о его погибших родственниках и ровесниках. Маленький, беззащитный, но упорный народ 20 лет вел непрерывающуюся войну с большими американскими парнями и все же выиграл ее! Мы говорили об ужасах войны, желая от всей души, чтобы никогда все это не повторилось вновь!

По программе мы должны были еще на каноэ осматривать залив с более близкого расстояния, посетить лагуны и труднодоступные пещеры и островки. При нашем желании можно было искупаться в изумрудной воде залива. Ночевать мы должны были в отеле в Ха Лонге после посещения шоу фонтанов на острове Туанчау, расположенного в 5 км на запад от Бэйчай.

Утром следующего дня мы должны были вернуться в Ханой, разместиться в гостинице, затем посетить озеро Хоан Кием (Возвращенного меча), Пагоду Нгок Шон, и пагоду на одном столбе (Тюа Мот Кот). Вечером было запланировано посещение кукольного театра на воде. На следующий день планировалась обзорная экскурсия по Ханою: экскурсии в исторический музей, на озеро Хотэй (Западное озеро) с посещением пагоды Чанькуок, исторический памятник культуры IX-X веков Ванмиеу, посещение старинного квартала (36 улиц — 36 Фы Фыонг). И только после этого мы должны были выехать в Хюэ ночным поездом. Всего этого у нас не было из-за задержки рейса. Мы ехали обратно в Ханой, и слабая надежда теплилась в наших сердцах...

Плакаты в стиле соцреализмаДорожные плакаты образца соцреализма напоминали нам о том, что страна все-таки — социалистическая республика. А вот рекламных щитов вдоль дороги было мало. В Ханое, проехав по кругу, мимо Озера Возвращенного меча мы увидели из окон машины Пагоду Нгок Шон.

Нам было предложено посетить магазин. По совету Минга мы купили там местного красного вина (36 руб.), пива (7 руб.), соков (по 14 руб.), кофе, фрукты, а я купила там еще черного кунжута, который искала еще со времен поездки в Индию (употреблять в рис и в отварной картофель).

Минг все еще рассчитывал что-то узнать, уладить, он постоянно куда-то звонил, но о результатах нам не говорил. Сообщил только, что мы уезжаем из Ханоя не в 22 часа, как было запланировано, а в 19.00. Когда мы составляли программу, то обратили внимание на возможность переезда в Хуэ поездом, а не самолетом. Мы решили сделать это не из-за экономии денег (всего 24$), а из-за экономии времени — одновременно спим и одновременно преодолеваем расстояние в 658 км, прибывая в город утром, а не после обеда, если лететь самолетом. И хотя из отзывов туристов и по заверению турфирмы «Ева» было известно, что поезда плохие, мы все же сделали свой выбор в пользу поезда.

Потом нас отпустили на час побродить по Шелковой улице. Мы вышли на перекрестке и сразу окунулись в суету городской жизни столицы страны. Сказать, что она отличается от нашей — это ничего не сказать. Постоянный многоголосый шум множества мопедов, несущихся не снижая скорости, повергает вас в шок на перекрестке. Кажется, что никогда не осмелишься ступить на проезжую часть (светофоры есть не везде), стоишь и ждешь, вот-вот наступит просвет в движущейся массе мопедов.

Улицы ХанояВ результате терпение лопается, и ты, очертя голову кидаешься на проезжую часть (времени-то в обрез!), вертя головой и боясь, что вот сейчас тебя собьют с ног, но, о чудо! Водители лавируют, объезжая тебя? и все это несется, несется вокруг тебя... Единственная задача, идти медленным шагом, чтобы водители смогли сориентироваться в траектории вашего движения и вовремя вас объехать, при этом, не снижая скорости.

Мы прошли по маленьким магазинчикам, в которых выставлены образцы шелковой одежды с национальным колоритом (шелковые халаты, кимоно, пиджаки и целые костюмы для обоих полов), тут же предлагалось снять с нас мерки и получить готовое изделие завтра. Погуляв отведенное нам время, мы вернулись в назначенное место встречи. Минг был с представителем местной принимающей стороны Н-транс, молчаливым современным молодым вьетнамцем в костюме с иголочки.

И тут, наконец, выяснилась печальная для нас информация, что наши авиабилеты с фиксированной датой обмену или возврату не подлежат, а мы, по сути, стали заложниками этого, без вины виноватые. Н-да, «обстановка обстоит весьма очень странная»... Мы пытались добиться хоть какой-нибудь положительной или обнадеживающей нас информации о претензиях к авиаперевозчику, но молодой человек не говорил по-русски. Минг переживал, но помочь был не в силах.

В конце концов, мы поехали на вокзал, там Минг по своему телефону связался с нашей турфирмой «Вояж», после 15-минутного переговора с которой, мы узнали, что у нас все хорошо, что мы смотрим сейчас вечерний Ханой, и впереди нас ждет чудесный отдых на море. Мы пытались задать единственный вопрос, какое заявление нам составить для предъявления претензий авиакомпании в последующем, ответа нам не было дано. Минг торопил нас на поезд, поэтому вокзал столицы мы не заметили.

Еще по пути на вокзал, прямо в машине, мы все же написали заявление о потере нами двух дней, оплаченных гостиниц в Ханое и Ха Лонге, шоу фонтанов, и представления кукольного театра на воде. Мы заставили представителя Н-транса подписать наше заявление, удостоверив тем самым наши потери. Минг перевел ему все, что мы написали, и он подписал. Забегая вперед, скажу, что все это было пустое... Фишка здесь в том, что каждый не несет ответственности друг за друга, и это как у Райкина: «Кто шил костюм?»

С тяжелым чувством мы покидали город Ханой... Окончательно добило нас то, каким оказался вагон. Мы читали, что поезда «не очень», но это было нечто... Вагоны и купе напоминают наши, но в туалет страшно зайти, везде мусор и грязь. Постельное белье, по-видимому, не менялось с рождения состава, страшно было до него дотронуться, не то, что на него лечь. В отзывах мы читали, что туристы приобрели шелковые спальные мешки (стоимостью 5$), мы их тоже видели, но это был голый синтетический шелк разных кричащих цветов, и к тому же плохо сшит.

Мы постелили пляжные платки, но прежде, чем лечь спать, выпили карельского бальзама, закусив сухим пайком из гостиницы («вот огурчик, вот и перчик, кушай, мой пенсионерчик!»). Посмотрев на стоимость, указанную на билете, мы пришли в еще больший ужас: на наши деньги проехаться в таком купе стоило — 875 рублей!

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 13.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.