Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в дороге? Фото news.bibo.kz

Психологи давно доказали, что ребёнок способен концентрировать своё внимание на чём-то одном от 3 до 8 минут, в зависимости от возраста. Но дальняя дорога требует усидчивости и терпения. Что же делать, чтобы не превратить автомобильное путешествие в пару часов ада для дитяти и для вас?

сегодня

15 октября
День создания адресно-справочной службы Российского государства
День создания адресно-справочной службы

15 октября – День создания адресно-справочной службы Российского государства. В этот день 1809 года в обеих столицах Российской империи в составе городской полиции были созданы Конторы адресов, с 1839 года преобразованные в Адресные экспедиции.

Бразилия: Манаус и джунгли, джунгли, джунгли...


Из цикла «Отчет о путешествии в Южную Америку». Часть 2

Вид на Манаус с АмазонкиУжасно не хотелось, но нам пришлось покинуть это прекраснейшее, красивейшее место на земле, восьмое чудо света — водопады Игуасу и продолжить наше путешествие. А путь наш лежал в джунгли Амазонки. Мы всё приближаемся и приближаемся к экватору и это ох, как чувствуется. Нам предстояло совершить перелёт в город Манаус, а оттуда уже по реке в джунгли Амазонки. Летели мы с пересадкой в Сан-Пауло.

Весёлый эпизод я наблюдала в самолёте. Мы ведь рассаживаемся в самолёте согласно полученным билетам в кассах, и получилось, что группу разбросали по салону. Часто («какой кошмар!») разлучают целые семьи. Некоторые возмущались по этому поводу, а я так нет — интересно даже с новыми людьми посидеть, и пообщаться, если сами предложат. Мне в тот раз попался сосед-китаец. Такой симпатичный парень, спокойно сидел, пока не увидел, что я заказала какой-то тёмный напиток и пью его.
— Что это? — спросил он.
— Кола.
— А что такое кола?

Надо же, вот не думала, что есть в мире люди, не знающие? что такое кола. Потом он долго по-английски спрашивал у стюардессы насчёт обеда. Смотрю, что она никак не понимает его — вот, что значит нормальное знание языка. Он спрашивает: «Будет dina?» — Она отвечает: «Ты получил уже это, т. е. — ланч.» Он опять твердит своё. Голодный такой китаец попался. Тут я, говорящая на англ. языке, как тот китаец, соображаю, что он имеет в виду — dinner и объясняю непонятливой стюардессе. Обед, он, конечно, не получил, а второй завтрак выбил. Мы потом с ним быстро нашли общий язык и мило потрепались благодаря примерно одинаковому уровню английского.

Прилетаем мы в Манаус. Городишко ничего себе так — больше 3 млн. человек и огромная промзона: машиностроение, автомобилестроение, производства, связанные с электроникой.и электротехникой — такой местный Таиланд. Зарплата низкая, но выше средней по Бразилии, крупным инвесторам предоставляют льготы, поэтому им выгодно. В городе представлены практически все мировые фирмы.

То, что мы не видели в Манаусе - церковь......и оперный театрРаньше основным занятием местных жителей было производство натурального каучука, а после того, как каучуконосы акклиматизировали в Азии, Бразилия перестала быть монополистом, цены резко упали, народ остался без средств к существованию.

Было принято очень верное решение — занять многочисленное население и усадить их паять, на сборку электроники. Я специально поинтересовалась, насколько высококвалифицированные рабочие на предприятиях. Нет, конечно, самые тонкие вещи (чипы) они не делают.

Нам сказали, что никакой архитектуры, ничего интересного в городе нет, кроме нескольких зданий начала ХХ века, поэтому город не показали. Из аэропорта привезли сразу на пристань, посадили на катер, чтобы показать удивительную, редко встречающуюся, сказочную, где-то даже «кулинарную вещь» — это когда при впадении в Атлантический океан встречаются реки Рио-Негро, которая, понятно, имеет чёрный цвет и Амазонка, которая жёлтая.

Встреча Рио-Негро и АмазонкиВстреча Рио-Негро и Амазонки


Из-за разницы температур, состава, скорости течения они не смешиваются и какое-то время текут, образуя такой «пирог». Один корж без какао, а другой — с большим его количеством. Вот такие у меня сравнение, ассоциации, так сказать, возникли Это — кто о чём… Фотографии получились интересные, поэтому смешивать их с джунглями мне не хочется, о них потом.

Встреча Рио-Негро и АмазонкиВстреча Рио-Негро и Амазонки


Экопарк

Это, собственно, было самым главным в нашей поездке, изюминкой, долькой экзотики, тем, что, якобы, мы нигде больше не увидим и не ощутим — поход в джунгли, проживание в бунгало. Я даже как-то немного опасалась этой части поездки, меня комары уж очень любят.

Я — турист-матрасник, я смолоду нигде не лазила, с рюкзаком не ходила, у костра днём только грелась, мне вечером душ подавай. Перед поездкой нам прислали инструкцию, где чётко было написано: взять средство от комаров (я самое-самое купила), рубашку с длинными рукавами (я у мужа взяла и ещё две прикупила), фонарик (два), носки длинные, чтобы сверху джинсов натягивать и ещё что-то… А, самое ужасное, что мы якобы чемоданы на «берегу» оставляем, а с собой берём в джунгли только самое необходимое. Мне всё необходимо…

По дороге в экопарк По дороге в экопарк

По дороге в экопарк Пристань экопарка


Ой, страшно, как я там, бедненькая, всё это вынесу, не сожрут ли меня комары, не тяпнет ли крокодил, не укусит ли змея, хотя мной можно прокормить всех комаров всей дельты Амазонки. Напугала? Дальше читать не будете? Всё это было сплошное враньё, преувеличение, приманка для туристов — любителей дикой природы или шутка. А на самом деле всё было так.

Тут нас принималиТут нас кормили



Привезли нас на катере со всеми нашими чемоданами, в экопарк. Обещали сразу та-а-кого мужЧину-гида предоставить, ещё лучше, чем Жильсон! Но гид, которого звали так простенько, по-индейски — Юра, занят был во время нашего приезда своими индейскими, джунглийскими делами.

Бунгало номер 13А, скорее всего, произошла накладочка, и он не успел проводить предыдущую «порцию еды для комаров», поэтому мы самостоятельно, тропою Чингачгука, протоптанную до нас туристами из Америки, Японии и различных европейских стран, добрались до регистратуры, получили ключи от бунгало и по стрелочкам, как в детстве во время игры в индейцев, направились в свои жилища. Тут и тропический ливень вовремя подоспел.

Нам досталось бунгало, мало того, что под номером 13, так ещё и самое дальнее. Так вот съедят, задушат меня там — и никто не узнает, а по дороге кто угодно может выскочить из зарослей и покусать, напугать…

Наше бунгалоНаше бунгало


Присматриваюсь… Бунгало, действительно, «далековато» от ресторана, пристани, аж минут семь-десять ходьбы, тропинка прекрасно оборудована, освещена, указатели стоят каждые пять метров, а животный мир где? Я так люблю (уже полюбила) всяких комариков, я про них столько стишков детских знаю… Кого надуть вздумали? Нас — израильтян. Да вы тут перед нашим приездом так обработали всю территорию, что (вот ведь до чего наука дошла, у них в Манаусе целый институт есть, занимающийся малярийными комарами и остальной тварью!) даже в ресторане ни один самый тупой, неграмотный комар на свет не летит, не говоря о фонарях вдоль тропы.

Так нас кормилиРесторан с крышей из пальмовых листьев


Бунгало без телефона, ТВ, но с душем, кондиционером — такой милый домик уютный. Какой уважающий себя американский, да любой турист, станет жить при их влажности и температуре без душа и кондиционера?


Охотники на кайманов - я......и ЮраВечером у нас был ужин в ресторане типа беседки с крышей из пальмовых листьев. А потом нас усадили в лодки, наконец-то и Юрий объявился, и повезли на встречу с кайманами.

Кайманы-аллигаторы как-то быстро попались в руки нашим сопровождающим и — главная аттракция этого вечера — нам дали, кто захотел, подержать их и сфотографироваться с ними.

Я за жизнь крокодильчика не волновалась, они уже в стольких руках побывали, поэтому смело взяла его в руки.

diil, 2011 г.

© Фото автора — кроме отмеченных дополнительно

Опубликовано: 12.02.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.