Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

22 июня
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.

В стране диких обезьян


Кухня разных регионов Бразилии

Кухня БразилииДостаточно поглядеть на карту и увидеть, какую площадь занимает Бразилия, чтобы понять — о какой-то единой бразильской кухне говорить трудно. В основном она, как и у нас в России, региональная.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

В засушливых внутренних районах Бразилии — сертанах — предпочитают блюда из вяленого мяса, а также из маниока. Жителям этих штатов, в большинстве своём скотоводам, приходилось постоянно кочевать с места на место и питаться, не затрачивая на приготовление еды больших усилий и времени. Поэтому в их рацион входили такие блюда, как туту, шкварки, мясо в котелке, кушанья из муки и дикой фасоли. Широко распространены блюда из маниоковой муки и кукурузы, из белокочанной капусты, тыквы и других овощей, фруктов и зелени. Популярны блюда с большим количеством жидкости — «корова в трясине», говяжья грудинка в маниоковом бульоне, цыплёнок в чечевичном соусе и т.д.

Проводя под открытым небом большую часть жизни, гаушо не располагали достаточным количеством времени и всеми необходимыми условиями, чтобы готовить себе изысканную еду. Излюбленной их пищей стало шурраско. Жарилось оно непосредственно в углях или, когда позволяло время, нанизывалось на деревянный вертел. Металлические грили и шампуры современных жаровен заменили примитивный метод поджаривания мяса, но принцип и компоненты остались прежними: мясо, соль и огонь. Шурраско — одно из немногих бразильских блюд, которое вы без труда и больших денег сможете сделать сами. Ведь это самый обыкновенный шашлык. Но зато как звучит! «Приезжайте к нам на фазенду шурраско кушать».

Фейжоада — бразильское блюдо из фасоли

Готовим фейжоаду

Ингредиенты:
8 стаканов высушенной черной фасоли*
1,4 — 1,5 кг засоленной и высушенной говядины**
900 г острой колбасы***
400 г небольших свиных ребрышек
400 г свиных ножек или ушек
2 лавровых листа
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового масла.

 * В рядовых магазинчиках вы её не купите, а вот в крупных достать можно.
** Ни в одном магазине сушеная говядина не продаётся. Придется вам заменить её свежей. «Мы не рабы, рабы не мы».
*** В наших магазинах острая колбаса может быть только дешевой, чтобы забить вкус той требухи, из которой она сделана. Купите хорошей полукопченой колбаски, и добавьте в варево перца чили.

Приготовление:
1. Фасоль замочите на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочите сухую говядину. Утром слейте воду с фасоли, положите ее в большой горшок или кастрюлю и залейте свежей водой на 7-8 см. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
В это время порежьте говядину на кусочки размером 2,5-3 см. На кусочки такой же величины порежьте острую колбасу. Ребра разделите на секции по два ребрышка. Добавьте кусочки мяса, колбасы, ребрышки, свиные ножки и ушки и лавровый лист к фасоли. Варите при постоянном кипении на средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следите, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте в неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Положите в кастрюлю. Продолжайте варить по крайней мере еще около одного часа, не забывая подливать воду.
3. Достаньте из кастрюли три столовые ложки фасоли и сделайте пюре из этой смеси. Пюре опустите обратно в кастрюлю, в которой готовится мясо и фасоль. Проварите минут десять при помешивании. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалите из блюда лавровые листья.
4. Вы можете отделить свиные ребрышки от фасоли и подать их на отдельном блюде, но можно и оставить мясо с фасолью, подав его вместе в одной глубокой тарелке или горшке. Достаньте ножки, мясо снимите и положите обратно в кастрюлю, кости подарите любимой собачке.
5. Если фейжоада получилась слишком густая, то необходимо разбавить её натуральным свежевыжатым апельсиновым соком.
6. К фейжоаде подайте гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола). Вряд ли где вы купите фарофу, но отваренный рис, очищенные и порезанные на пластинки апельсины, а также зеленый салат вам доступны.

Зато на гриле не приготовишь утку в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Там кухня имеет чисто индейские корни, почти без европейского влияния. Сотни видов экзотических трав и фруктов придают её блюдам совершенно необычный вкус.

Для кухни северного региона характерно использование рыбы, фруктов, корнеплодов и трав. Среди фруктов преобладают в основном экзотические — танжерины, кажу, гуава, араса, гравиола, женипано, мелансия, купуасу, бакури, тукума, жамбо, тапериба, пекиа, асаи и другие. Из них изготовляют соки, компоты, мармелад, всевозможные муссы, желе и многое другое, кроме того, они используются как дополнительные компоненты блюд.

Изобилие морепродуктов в Бразилии породило анекдот о том, как в далекие времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не пожелал никого допускать к себе до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. А готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков.

Желающим посетить Бразилию надо читать не путеводители, а книги Жоржи Амаду. Его книги являются поистине энциклопедией штата Баия. А ведь некогда на его территории располагалась столица страны. Героинями двух его книг стали поварихи. Ну а все его персонажи постоянно едят акараже, абару, мокеку, запеканку из креветок, бейжу, мингау, кускус, сарапател, иняме, куриную кабиделу и многое другое

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада. Это блюдо готовится из фасоли и различных видов мяса со специями и мукой маниоки, а подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история, которую придумали популяризаторы бразильской кухни и начинается она так: «Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом)». Но во всякой легенде есть и свои реальные истоки. Чтобы труд работника давал максимальную отдачу, надо было кормить его сытно, но дешево. Поэтому первоначальная фейжоада представляла варево из фасоли, свиных субпродуктов (мясо шло хозяевам) и сушеной говядины.

Вот как характеризует местного Плюшкина Амаду: «Злые языки утверждали, что он ел рис только по воскресеньям либо по праздникам, настолько был жаден, — а в будни довольствовался фасолью и кусочком сушеного мяса — едою работников».

Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе её готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для неё продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья, в состав которого входит кашаса — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 03.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


6 лет назад

Re: В стране диких обезьян

Кайпиринья хорош и без фейжоаде!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.