Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

20 ноября
День начала Нюрнбергского процесса
День начала Нюрнбергского процесса

20 ноября 1945 года – день начала Нюрнбергского процесса, международного судебного процесса над группой главных нацистских военных преступников. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге и продолжался до 1 октября 1946 года.

Красный перец, самогон ара и «корм для поросят»


Особенности национальной кухни Бутана

Перед тем, как продолжить наше путешествие по достопримечательностям столицы Бутана, Тимпу, важно подкрепиться. Ведь мы находимся на высоте в 2500 метров над уровнем моря, и разряженная атмосфера усиливает аппетит и может способствовать усталости. Иногда посетители «королевства в облаках» в первые дни своего визита испытывают головную боль от высоты, которая обычно быстро проходит сама по себе. Однако, учитывая, что любители походов и альпинизма могут без особого труда подняться до 4000 метров прямо из Тимпу, рекомендуется короткий период привыкания перед горными подвигами.

Бутан. Переплетённые шнурки с перцами сушатся на солнце под окном традиционного бутанского домаБутан. Подготовка любимого острого перцаИтак, покушаем. Первое, что новый гость заметит — на каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перец, особенно осенью после урожая. Это красное зрелище служит как предупреждение — бутанская еда неимоверно острая. Бутанцы даже гордятся своей терпимостью к пищевой боли. Они скрыто, нежно но и не без элементов удовольствия, смеются над бедными «чилипами» (слово для всех иностранцев, кроме тех, кто из Индии; для них есть другое прозвище) которые столь страдают от мощи их национальной еды.

Ресторанов много — бутанские, непальские, индийские, чилиповые — но как и везде самая лучшая еда — домашняя. Обычно бутанцы живут большими семьями в домах из дерева и уплотнённой глины, в которых прохладно летом и тепло зимой. Из-за миграции в города люди всё больше живут в квартирах (и едят в ресторанах), но каждый, кто может, имеет свой дом и свою землю. Так же, как в России, где бы ни жили люди, кухня является важнейшим местом в доме. Основные продукты питания — рис (в том числе красный рис, у которого немножко ореховый привкус), картофель, сыр (из молока коровы или яка), овощи, фрукты (включая полутропические мандарины и бананы из более нижних долин страны) и не менее 400 видов грибов. Несмотря на то, что Буддизм — официальная религия, бутанцы едят много мяса всех видов и рыбу, домашнюю и импортную. Традиционно Бутанцы не пользуются столовыми приборами. Вместо них они берут пальцами липкий рис и пользуются им, чтобы поднять любую еду с тарелки в рот. Эта процедура не простая, и чилипы часто вызывают доброжелательный смех, когда начинают есть по-бутански.

Бутан. Яркое осеннее солнце превращает любую плоскость, в том числе брезент... ...Или крышу в место подготовки любимого острого перца


Очень популярные блюда — «эма датсе» (сыр с острым зелёным перцем) и «момо» (пельмени с разными начинками), которые — а как иначе — подаются вместе с острым красным соусом. Почти к каждой еде подаётся индийский «дал» (пюре из чечевицы) и он обычно — слава Богу — не пикантный; это даёт нёбу маленький перерыв. Бутанцы помешаны на чае, и он тут высококачественный и свежий, так как растёт в соседней Индии. Он обычно пьётся с большим количеством сахара и с сухим молоком. Но настоящим деликатесом для местных является «суджа». Это чай с солёным якским маслом, и для непосвящённого «суджа» очень не лёгкий напиток. К сожалению, всё больше проникает на бутанский рынок из Индии такая рафинированная высококалорийная и, разумеется, нездоровая пища как чипсы и конфетки.

Бутан. Недалеко от работы была популярная бутанская забегаловка. Но, видимо, еда там была недостаточно пикантная для моих колег. Они заказывали порции риса с овощами, и, к моему удивлению, вынимали кучу жареных в тесте слезоточивых перцев и ели их вприкуску с рисом прямо как хлеб или морковь!Бутан. Хотя буддизм учит уважению ко всем чувствующим существам, бутанцы едят много мяса. Однако для них очень важно качество жизни животных и гуманность их забоя


Каждая семья имеет свой рецепт «ару», местного самогона. Следуя примеру самогонщиков из Золотого Телёнка, бутанцы гонят ару из любого подручного материала, но предпочитают, конечно, такие злаки как рис, пшеницу, ячмень или гречку. У ары меньше градус, нежели у водки, но она обычно крепче вина и бывает даже очень крепкая. Семьи гордятся своими рецептами ары и хранят их, как гостайну. Также в домашних условиях варится «чанг», который как наш квас, только куда крепче. Сидишь за столом, пьёшь много чанга, разговариваешь, и всё вроде нормально. Но стоит только встать, как тут же почувствуешь эффект: голова будет кружиться.

Бутан. Тут яблоки продаются недалеко от перевала «До Чу Ля». Бутан. Поля известного сорняка растут перед одним из государственных учреждений


Официально курение в Бутане запрещено, и продажа табака преследуется законом. Это всё в принципе. На самом деле очень многие люди курят — в полутайне — и у каждого есть свой предпочтительный источник сигарет. Обычно это или знакомый продавец в магазине, владелец ресторана или друг, который часто летает за рубеж. Намного популярнее курения является «дома» — орех «бетель», который жуют с пастой из известняка в банановом листе. Дома — лёгкое возбуждающее средство, которое имеет сильный запах и закрашивает зубы и рот в красно-оранжевый цвет. Дома также усиливает выделение слюны, заставляя любителей часто сплевывать: следы от этого в виде красных пятен, находятся повсюду на тротуарах и на земле Бутана. Одна порция дома стоит примерно три рубля. Пожалуй, самое интересное — вездесущность сорняка, который местные называют «кормом для свиней». Этот сорняк растёт сам по себе на каждом углу, но никто на него не обращает ни малейшего внимания. Иногда студенты его курят, смешивая с табаком, или извлекают его смолу к гашишу, но это исключение. Пока в Бутане нет проблемы с курением марихуаны, зато бутанские свиньи и поросята очень спокойные и расслабленные.

© Фото: Луис О'Нил,
Первая публикация на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Опубликовано: 20.05.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.