Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Снять дом на базе отдыха в Тольятти. Фото с сайта  alpen-park.ru

Почему бы не снять дом на турбазе на неделю, провести с семьей несколько незабываемых дней на лоне природы, а потом, если понравилось, делать это регулярно.

сегодня

26 мая
День матери в Польше
День матери

26 мая – День матери в Польше. Это красивый и теплый праздник, как по времени года, так и по душевному состоянию. В этот день принято дарить цветы своим матерям, а также оказывать знаки внимания и любви.

Бутан

Столица: Тхимпху (Тимпу)

Государство Бутан, расположенное в Восточных Гималаях (Южная Азия), имеет общую протяженность границы — 1075 км. Граничит с Китаем на северо-западе, с Индией, на юге, юго-западе и востоке. В этой высокогорной стране преимущественно муссонный климат, в низовьях долин — тропический. Большая часть территории Бутана покрыта лесами.

Уникальный отдых в Бутане сулит туристу незабываемые впечатления. Посещение Тхимпху — столицы государства — оставит глубокий след в душе гостя Бутана навсегда. В главном городе страны расположены самые крупные буддийские монастыри и дворец действующей королевской династии.

Все рассказы о Бутане



Бутан – загадочное королевство

Бутан. Фото с сайта www.eden-tour.ru

Посетить эту маленькую страну в Гималаях решается не каждый. Все дело в том, что в Бутане для туристов существует закон «минимальных трат». В сутки гость страны обязан тратить не менее 250 долларов США. За этим хорошо следят. Туры и перелет стоят не дешево. Добираться приходится с пересадкой в Тибете или Индии.



В Сибири Бутана

Бутан. Река в долине Бумтанга

Так же как громадную Россию можно разделить на три основных территориальных образования — Европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток — крошечный Бутан имеет три отличающихся по характеру друг от друга региона. Даже четыре, если учесть горные и холодные высоты на севере страны, которые в некотором смысле подобны арктическим просторам России по суровости климата и отдалённости от реалий подавляющего большинства граждан.



Монастырь-призрак

Монастырь-призрак в Бутане

Что характерно для всех песчаных мандал — это то, что их долго и тщательно создают и впоследствии, почти сразу по завершении работы, быстро и беспощадно истребляют полностью. Таким образом, они представляют собой буддийский принцип того, что всё в физической жизни преходяще и мимолётно, несмотря на попытки держаться за повседневную иллюзию; что к нам принципы цикла рождения, страдания, смерти и перерождения не применяются.



Кто наблюдает за наблюдателями?

Бутан. Вид на дзонг Тронгсы

Бережёного Бог бережёт. Этот закон жизни действует и в буддистском Бутане, затерянном глубоко в Гималаях. Система дзоногов — крупных крепостей находящихся в наиболее стратегических точках страны — была изначально дополнена так называемыми «та-дзонгами». «Та» на местном языке обозначает «видеть» или «над чем-то». Эти сторожевые и смотровые башни строили в горах высоко над самым кремлём, чтобы заранее предупреждать о собирающихся нашествиях и других опасных ситуациях.



Властелин всех дорог

Западный фасад тронгского дзонга на рассвете

Самый большой стратегически расположенный дзонг находиться в центральной части Бутана, в Тронгсе, что на местном языке обозначает «Новое Село». На протяжении веков, тот, кто владел тронгской крепостью, правил и страной. Дело в том, что этот массивный кремль был построен на перекрёстке двух единственных дорог в Королевстве, связывающих запад с востоком и юг со севером. На самом деле, историческая магистраль запад-восток проходила прямо через огромные деревянно-стальные ворота дзонга и один из его объёмных дворов.



Медитирующее сердце Будды

Гангтейский монастырь в Бутане

Медитация — целостная дисциплина, при помощи которой практикующий пытается пройти через логический, думающий разум и достичь более глубокого состояния расслабления, сознательности или сосредоточенности. По сути, буддисты пользуются медитацией для двух главных целей: превращения разума в просвещённую силу, а также исследования собственного разума и других явлений вселенной.



У реки времени и изменений

Традиционный подвесной мост в Бутане

Мосты и двери крайне существенны в бутанской философии. Буддизм учит, что всё, всё, всё мимолётное, временное, преходящее, и вся боль во вселенной происходит от того, что мы держимся за то, что невозможно удержать. Учение простое и правдивое, но сложное в практике. Для бутанцев такие структуры, как ворота или дверной проём, символизируют не какое-то желание сплотить народы разных племён и культур, а неизбежность постоянных личных переходов и преображений.



Между Сциллой и Харибдой

Граница между Бутаном и Индией

Маленький, редконаселённый Бутан живет в действительно опасном соседстве между двумя гигантами — Индией и Китаем. Бутан примерно размером со Швейцарию, но с десятой частью населения конфедерации в Альпах. Более того, эти люди разделены хребтами, усложняющими контакт между бутанскими населёнными пунктами. Неслучайно король Третьий Друк Гьялпо  сразу после китайского вторжения в Тибет в 1950 году и присоединения буддийской страны к Поднебесной решил положить конец трёхсотлетней самоизоляции страны.



Чем живет Королевство Молниеносного Дракона?

Строительный бум в Бутане

Бутанцы не считают, что экономический рост и необузданное обогащение являются единственной целью общества. Они воспринимают финансовое благополучие как средство для претворения в жизнь изобретённой Четвёртым Бутанским Королём концепции «валового национального счастья»



Молитва воды и ветра

Молитвенные флажки в Бутане

Бутанцы считают, что все живые существа неразрывно связаны между собой и что даже малейшее, кажущееся незначительное действие чревато важными последствиями. Бутанцы также воспринимают потоки воды, солнечные лучи и порывы ветра как транспортные механизмы положительной энергии, молитв и заботы о духовном благополучии планеты. Именно поэтому и в культуре, и в практике буддизма молитвенные флажки играют столь важную роль.

Страницы: