Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Бутан

Столица: Тхимпху (Тимпу)

Государство Бутан, расположенное в Восточных Гималаях (Южная Азия), имеет общую протяженность границы — 1075 км. Граничит с Китаем на северо-западе, с Индией, на юге, юго-западе и востоке. В этой высокогорной стране преимущественно муссонный климат, в низовьях долин — тропический. Большая часть территории Бутана покрыта лесами.

Уникальный отдых в Бутане сулит туристу незабываемые впечатления. Посещение Тхимпху — столицы государства — оставит глубокий след в душе гостя Бутана навсегда. В главном городе страны расположены самые крупные буддийские монастыри и дворец действующей королевской династии.

Все рассказы о Бутане



Бутан – загадочное королевство

Бутан. Фото с сайта www.eden-tour.ru

Посетить эту маленькую страну в Гималаях решается не каждый. Все дело в том, что в Бутане для туристов существует закон «минимальных трат». В сутки гость страны обязан тратить не менее 250 долларов США. За этим хорошо следят. Туры и перелет стоят не дешево. Добираться приходится с пересадкой в Тибете или Индии.



В Сибири Бутана

Бутан. Река в долине Бумтанга

Так же как громадную Россию можно разделить на три основных территориальных образования — Европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток — крошечный Бутан имеет три отличающихся по характеру друг от друга региона. Даже четыре, если учесть горные и холодные высоты на севере страны, которые в некотором смысле подобны арктическим просторам России по суровости климата и отдалённости от реалий подавляющего большинства граждан.



Монастырь-призрак

Монастырь-призрак в Бутане

Что характерно для всех песчаных мандал — это то, что их долго и тщательно создают и впоследствии, почти сразу по завершении работы, быстро и беспощадно истребляют полностью. Таким образом, они представляют собой буддийский принцип того, что всё в физической жизни преходяще и мимолётно, несмотря на попытки держаться за повседневную иллюзию; что к нам принципы цикла рождения, страдания, смерти и перерождения не применяются.



Кто наблюдает за наблюдателями?

Бутан. Вид на дзонг Тронгсы

Бережёного Бог бережёт. Этот закон жизни действует и в буддистском Бутане, затерянном глубоко в Гималаях. Система дзоногов — крупных крепостей находящихся в наиболее стратегических точках страны — была изначально дополнена так называемыми «та-дзонгами». «Та» на местном языке обозначает «видеть» или «над чем-то». Эти сторожевые и смотровые башни строили в горах высоко над самым кремлём, чтобы заранее предупреждать о собирающихся нашествиях и других опасных ситуациях.



Властелин всех дорог

Западный фасад тронгского дзонга на рассвете

Самый большой стратегически расположенный дзонг находиться в центральной части Бутана, в Тронгсе, что на местном языке обозначает «Новое Село». На протяжении веков, тот, кто владел тронгской крепостью, правил и страной. Дело в том, что этот массивный кремль был построен на перекрёстке двух единственных дорог в Королевстве, связывающих запад с востоком и юг со севером. На самом деле, историческая магистраль запад-восток проходила прямо через огромные деревянно-стальные ворота дзонга и один из его объёмных дворов.



Медитирующее сердце Будды

Гангтейский монастырь в Бутане

Медитация — целостная дисциплина, при помощи которой практикующий пытается пройти через логический, думающий разум и достичь более глубокого состояния расслабления, сознательности или сосредоточенности. По сути, буддисты пользуются медитацией для двух главных целей: превращения разума в просвещённую силу, а также исследования собственного разума и других явлений вселенной.



У реки времени и изменений

Традиционный подвесной мост в Бутане

Мосты и двери крайне существенны в бутанской философии. Буддизм учит, что всё, всё, всё мимолётное, временное, преходящее, и вся боль во вселенной происходит от того, что мы держимся за то, что невозможно удержать. Учение простое и правдивое, но сложное в практике. Для бутанцев такие структуры, как ворота или дверной проём, символизируют не какое-то желание сплотить народы разных племён и культур, а неизбежность постоянных личных переходов и преображений.



Между Сциллой и Харибдой

Граница между Бутаном и Индией

Маленький, редконаселённый Бутан живет в действительно опасном соседстве между двумя гигантами — Индией и Китаем. Бутан примерно размером со Швейцарию, но с десятой частью населения конфедерации в Альпах. Более того, эти люди разделены хребтами, усложняющими контакт между бутанскими населёнными пунктами. Неслучайно король Третьий Друк Гьялпо  сразу после китайского вторжения в Тибет в 1950 году и присоединения буддийской страны к Поднебесной решил положить конец трёхсотлетней самоизоляции страны.



Чем живет Королевство Молниеносного Дракона?

Строительный бум в Бутане

Бутанцы не считают, что экономический рост и необузданное обогащение являются единственной целью общества. Они воспринимают финансовое благополучие как средство для претворения в жизнь изобретённой Четвёртым Бутанским Королём концепции «валового национального счастья»



Молитва воды и ветра

Молитвенные флажки в Бутане

Бутанцы считают, что все живые существа неразрывно связаны между собой и что даже малейшее, кажущееся незначительное действие чревато важными последствиями. Бутанцы также воспринимают потоки воды, солнечные лучи и порывы ветра как транспортные механизмы положительной энергии, молитв и заботы о духовном благополучии планеты. Именно поэтому и в культуре, и в практике буддизма молитвенные флажки играют столь важную роль.

Страницы: