Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Шашлык на мангале. Фото с сайта afisha.ngs.ru

В настоящее время многочисленные производители предлагают огромный выбор мангалов. В гипермаркетах можно купить наиболее простые складные мангалы, а в специализированных магазинах для дачи — современные жаровни с крышками, оснащенные вертелами и электрическим приводом.

сегодня

16 декабря
День независимости Казахстана
День независимости

16 декабря – День независимости Казахстана. Это главный государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1991 года. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

Три ночи в Брюгге


Знакомство с жемчужиной Фландрии

Фландрия — северная часть забавного «Королевства Бельгия», которое нарисовалось на карте Европы в 1831 году, непонятно из каких побуждений. Фламандцы — основное население Бельгии. По сути — те же голландцы. Но политическая власть изначально принадлежала французскому меньшинству — валлонам. Столица — Брюссель территориально находится во Фландрии, но выделена в отдельную, третью, часть страны, заселенную не то что-бы валлонами… но и ими отчасти. А в основном, как в Париже — негры, турки, арабы. Соответствующий срач на улицах.

БрюггеБрюгге


Но я о Фландрии. Там есть два совершенно потрясающих городка — Брюгге и Гент. Вариантов произношения этих названий очень много! Примерно, как у украинских городов — каждый народ называет их по-своему. В результате и Киев, и Кыюв, и еще бог знает что.

На мой вопрос, как правильно назвать ваш город, отельер ответил: «По-вашему, по-английски: Брюжж!»

С тех пор все мои впечатления от Брюжжя зовутся брюжжанием.

БрюггеБрюгге


Вот такой вид встречает всех гостей города, идущих от вокзала к центру. Как и все остальные города Бельгии-Голландии, Брюгге целиком выстроен из красного кирпича. Оштукатуренные дома встречаются редко. В пасмурную погоду эти бордовые улицы — мрачнейшее зрелище. В солнечную — ещё более-менее. Поэтому жители побогаче стали украшать свои дома разными каменными завитушками, башенками, флагами, цветами… В результате и появился «сказочный» Брюгге!

Всевозможные кирпичные башенки не особо велики, но прилеплены к домам так, что невольно удивляешься и их виду, и их назначению. Вот например труба. Ну зачем нужно было так извращаться, чтобы сделать обычную дымовую трубу… да ещё и совмещенную со входом в дом?

Кирпичная готика Брюгге удивляет на каждом шагу. Я никогда не видел такого скопления замысловатых кирпичных строений собранных в одном месте.

БрюггеБрюгге


Расцвет Брюгге совпал с расцветом Венеции. XIII–XV века. По своему экономическому значению на севере Европы этот город был зеркальным отражением столицы Средиземноморья. Но угас он значительно раньше и невероятно быстро. Брюгге находился во власти Фландрии, Бургундии, Габсбургских императоров, терял, обретал права, море то подходило, то отступало от города и в середине XV века торговая активность окончательно переместилась в Гент и Антверпен. Брюгге навсегда потерял свою привлекательность для денежных мешков. И город замер.

Интересная особенность Брюгге — этот богатейший, портовый город Средневековья находится в 15 км от моря! Когда море отступило и канал обмелел, люди ушли в другие города, навсегда оставив Брюгге в его XV-веке! Каким-то чудом за последние 500 лет Брюж не пострадал, превратившись, как и Венеция, в удивительный музей под открытым небом.

БрюггеБрюгге


Завтрак в отеле был препоганейшим: чай, хлеб и джемы. Утешением служил лишь прекрасный вид из огромного окна на средневековую улочку и нескончаемый поток туристов проходящих передо мной.

Отельер, здоровенный молодой мужчина, заросший черной бородой, отличался какой-то удивительной невозмутимостью и полным отсутствием памяти. Все его действия походили на работу знаменитых фландрийских карильонов — независимо ни от чего отщелкивалась заранее заложенная программа. При поселении объяснил мне все тонкости, заполнил бумаги, ответил на мои вопросы… я уже подустал с ним общаться и рванул в номер… он меня остановил:
— Постойте, я еще не всё сказал! Вот вам карта скидок. Она позволяет… бла-бла-бла
— Спасибо, я пошел!
— … а еще я вам даю программку важных городских событий…

В отеле жило от силы человек 5. Тем не менее, каждое утро он заново подробно расспрашивал, что я буду пить и нужно ли приносить мне яйцо?! Я уже помнил, что он пьет в свой конторке, а у него ну никак не закреплялось! На вопрос, а будет ли на завтрак колбаса, сыр? Он торжественно откопал среди залежей джемов такую же маленькую упаковочку с какой-то масло-сырной смесью:
— Это сыр, сэр!

Так и хотелось сказать: «Спасибо Бэримор! Сегодня вы мне больше не нужны!!!»

В отличие от Брюсселя, Брюгге — идеально стерильный город. Найти мусор или гадкое граффити на стенах — реально сложно! Сюда можно преспокойно приезжать с маленькими детьми или любимой девушкой. Даже городская карта, выданная в отеле, утыкана сердечками — «местами для поцелуев».

Брюгге — вообще городок причудливый: та самая карта была отпечатана на двух сторонах плотного листа бумаги. С одной стороны листа обозначены достопримечательности дневного Брюгге, а с другой ночного! И они не совпадают. Плюс короткие комментарии разных людей о каждой точке. Один про самый крутой бар рассказывает, другой про уникальную статую работы Микеланджело…

БрюггеБрюгге


Баров в Брюгге много. Как никак бельгийское пиво многие считают лучшим в мире! И Брюж залит всевозможными сортами по горлышко. Раньше самые большие витрины с неповторяющимися пивными марками я видел только в Чехии. Но Брюж переплюнул чехов! Что меня поразило, так это необычайная крепость большинства сортов.

Местные пивоварни соревнуются в том, у кого получится самое сногсшибательное пиво естественного брожения. Пока рекорд принадлежит какой-то пивоварне с цифрой в 11 градусов. А 9-градусных бутылочек тут вообще не счесть! Есть всевозможная экзотика в виде вишневых и черешневых сортов, но это, как говорится, сильно «на любителя»…

Другой здешний исторический деликатес — бельгийский шоколад. Шоколадные лавки стоят стена к стене. Помню, как в Швейцарии меня поражали бесконечные ряды часовых магазинов, так же и в Брюгге дело обстоит с шоколадом. Из шоколада только дома не строят — всё остальное уже слеплено и зачастую в гигантских размерах.

Устоять против шоколадного изобилия просто невозможно. В своих прогулках я постоянно покупал какую-нибудь сладкую штуковину, чем вызывал некоторое недовольство у продавцов — я брал всего лишь одну-две конфеты чтобы тут-же попробовать новое, еще неизвестное мне сочетание вкусов.

БрюггеБрюгге


Брюжские кружева… Ими я не сильно интересовался, но магазинчики периодически попадаются. А вот, что я поленился сделать в Брюгге, хотя просто обязан был — это взять велик на прокат! Машин в городе очень мало и велотранспорт представляет собой прекрасную возможность быстро и свободно передвигаться по весьма не маленькой исторической части города! Хоть многие и говорят, что Брюгге — небольшой городок, это не так! Большинство туристов пасётся между 3 башнями: Белфорт на Рыночной площади, Собором Богоматери и Кафедральным собором. Это, от силы, пятая часть средневекового города, ограниченная кольцом внутреннего канала.

Кстати про каналы. Брюгге называют Северной Венецией, пожалуй, даже чаще чем Амстердам. Хотя на самом деле каналов в городе не так и много. Фактически здесь есть внутреннее кольцо (незамкнутое) и наружное. Между ними 4 протоки. От наружного кольца уходит широкий канал к морю, в Zeebrugge. По сравнению с тем же Амстердамом (я уж не говорю про Венецию!), Брюгге абсолютно сухопутный город!

БрюггеБрюгге


Фишка в другом. Здесь, как и в Венеции, над каналами стоят прекрасные старинные дома. Один не похожий на другой. С башенками, скульптурой, стрельчатыми окнами и балконами. Всё это окутано мостиками, зеленью и возвышающимися то тут то там огромными башнями. В результате действительно получается немного сказочное впечатление. В Амстердаме такого не найдешь, там всё какое-то стандартное, одинаковое и похожее на промзону.

Где есть каналы, там есть и экскурсии по ним! В Брюгге — это одно из главных туристических развлечений. Но лодки здесь открытые, небольшие, и люди в них сидят лицом к лицу друг с другом. Две сплошные скамейки вдоль бортов и, как окончательная насмешка над туристами — еще один ряд сидений по центру.

Я посмотрел на эту диспозицию и предпочел гулять пешком. Сфоткать с подобной лодки ничего не возможно, а пялиться более получаса в лицо какого-нибудь немецкого пенсионера напротив — сомнительное удовольствие. Но народ лезет в лодки, как загипнотизированный. Цена где-то 7–8 Евро. Очереди стоят на всех причалах! Возможно это участники автобусных экскурсий «Галопом по Европам», у которых часа по два на осмотр каждого города.

БрюггеБрюгге


Вот это зрелище окончательно убедило меня в правильности выбора пешеходного варианта. Отстоять очередь, заплатить деньги, чтобы полчаса мариноваться в подобном состоянии? Да ни за что!

Еще один местный вид транспорта — конный. Тоже очень развит, и в отличие ото всех остальных способов передвижения — кареты смотрятся невероятно гармонично на старинных улочках. Цена около 35 Евро за полчаса.

Вроде бы конные экскурсии есть в любом туристическом центре. Но только в Брюгге эти экипажи показались мне соразмерными окружающим домам и какими-то совершенно естественными для города. Тут еще сказывается почти полное отсутствие автомобилей: по городу ходят лишь люди и проезжают кареты… Только велосипедисты возвращают эти пейзажи к реальности.

БрюггеБрюгге


Большинство карет базируется на площади Маркт. Ну там, где высится башня Белфорт… Ну та башня, на которую постоянно лазили герои фильма «Залечь на дно в Брюгге»… Удивительно атмосферный фильм, хотя, я бы вычеркнул из него финальную кровищу и дебильную болтовню с карликом. В остальном стоит посмотреть после поездки… навевает.

Но главная Брюжская «конюшня» находится рядом с Бегинажем. Вот она. Здесь «водительницы кобыл» отдыхают, поят-кормят и лелеют своих питомцев. Почему-то повозками в Брюгге управляют в основном женщины.

БрюггеБрюгге

Кстати, вон тот черный мешок под хвостом у лошади — устройство для сбора лошадиного «выхлопа». Благодаря ему улицы города сохраняют чистоту при столь многочисленном лошадином поголовье.

Что такое Бегинаж? Бегинаж это какой-то странный полу-монастырь для женщин, которые не желают принимать монашество, но хотят уединиться от мирских сует в тишине и покое. Они могут покинуть монастырь, выйти замуж и т. д. Рим приравнял их к еретикам, но они всё-равно просуществовали в протестантских странах до XIX века.

БрюггеБрюгге


Брюжский бегинаж оказался самым тихим местом города. Сейчас там живут какие-то совершенно левые люди. Но ворота комплекса всё-равно запираются вечером. Несколько типично брюжских зданий из красного кирпича, окруженных стеной, расположены на берегу озера недалеко от вокзала. С другой стороны озера разбит прекрасный парк. По периметру, вдоль воды — скамейки и красивые старинные домики.

Да, озеро называется «Озером Любви». Легенды вам расскажут путеводители.

Небольшая площадь перед выходом на парадно-административную Burg утыкана ресторанчиками с назойливой рекламой мидий. Пройдясь по ней раза три, я не выдержал и сел за столик вот того кафе справа. За 21 Евро мне принесли две кастрюли. Одна с горкой набитая отварными мидиями, другая — пустая, под скорлупки. Глаза испугались, а руки сделали: cлупил всю кастрюлю с превеликим удовольствием!

БрюггеБрюгге


Уличная скульптура — единственная форма современного искусства, в изобилии представленная на улицах города. Честно говоря, ни одно из подобных творений особого впечатления не произвело.

Вот это например один из четырех «всадников апокалипсиса», установленных прямо под церковью Богоматери. Они отличаются лишь степенью скелетирования, но одна деталь есть у всех четырёх. Даже у полного скелета почему-то

БрюггеБрюгге


А здесь вечерний вид самого современного брюжского фонтана.

Кажется, эти дамы олицетворяют 4 главных города Фландрии. Почему у них вороны на голове? Я не знаю! Возможно, чтобы настоящие птицы на головы не усаживались и не покрывали красоток белым налётом.

А это самый популярный вид Брюгге с каналами и башней Белфорт на заднем плане. В Брюгге обязательно нужно погулять ночью. Город отлично подсвечивается и от этого выглядит еще более нереально, чем днём. Вот эта башня вызывала у меня просто мистическое ощущение. Готика… не-готика? Она больше похожа на космическую ракету. Кажется что сейчас заработают мощные двигатели и вся эта махина медленно потянется в небо, опираясь на столбы огня и дыма…

Главная площадь в темноте… По её периметру расставлены столики десятков кафешек. Там день и ночь тусуются толпы людей.

БрюггеБрюгге


Другая сторона периметра Рыночной площади — многочисленные кафешки, многие из которых ровно в ширину фасада прилегающего домика. Судя по всему правило «Трёх окон» действовало и в Брюгге. Поэтому фасады такие маленькие.

БрюггеБрюгге

Площадь Burg с правительственными зданиями. А это самый популярный вид Брюгге с каналами и башней Белфорт на заднем плане.

Правы авторы фильма: «Он чертовски хорош, этот грёбанный Брюгге!». И если мне снова выпадет случай, то я обязательно сюда приеду ещё на несколько дней. Может хоть в музеи схожу…

© Фото: Аркадий Истомин

Источник: brodyaga.com
Опубликовано: 17.12.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


4 года назад

Re: Три ночи в Брюгге

Очень интересный отчет и крутые фотографии!
Тоже ездили в Бельгию в путешествие, но не по путёвке, своим ходом, машину бронировали на сайте mashinavarendu.ru. Кстати очень советую, отличный сервис и цены очень приятные.
Прочитав Ваш отчет понял, что ещё раз нужно туда съездить, только уже целенаправленно ехать в Брюгге)
Спасибо!


Прохожий
4 года назад

Re: Три ночи в Брюгге

Спасибо за замечательный рассказ и фото. Очень профессионально, с большой теплотой и юмором ! Восхищена.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.