20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Бюджет автопробега на двоих: 27 000 рублей (бензин, питание, ночевки, билеты в музеи).
Пройдено: 6 000 км.
Маршрут: Браслав, Каменец, Брест
Луцк, Львов, Жовква, Свирж, Унев, Олеско, Подгорцы, Мукачево, Ужгород, Рахов, Яремча, Хотин, Каменец-Подольский, Хмельницкий, Умань, Одесса
Херсон, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Балаклава, Алупка, Кореиз, Мисхор, Гаспра, Ливадия, Ялта, Массандра, Алушта, Судак, Феодосия.
Запомнилось: Беловежская пуща, замковая гора — Львов, дендропарк — Умань, крепость Чуфут-Кале, завод Массандра.
Описание маршрута по дням ( .pdf, 97 кБ).
Какие ассоциации у вас, любезные наши читатели, вызывает слово «Беларусь»? Картошка, трактор? Зубры? Однажды мы уже пытались преодолеть эти стереотипы, найдя в Белоруссии крепости, замки и дворцы. Сегодня мы заглянем в другие, может быть, более ожидаемые, но от этого не менее прекрасные уголки нашей страны-соседки.
Любого приезжающего на машине в Белоруссию встречают великолепные дороги. Про качество асфальта, разметки и дорожных знаков — просто упомянем, в то время как взгляды невозможно оторвать от автобусных остановок!
Иногда они украшены ненавязчивой социальной рекламой...
...иногда просто мультяшными персонажами. Радуют глаз и площадки для отдыха у трассы.
Наш путь лежит в самое сердце национального парка «Браславские озёра», в посёлок Слободка. Пьяненький сторож на турбазе навсегда перевернул наше представление о слове «лимонад», когда заманчиво произнес: «Давайте я вас подброшу до магазина, я как раз за лимонадом еду!» Наблюдая, как сторож выезжает со стоянки, мы усомнились в безалкогольности его намерений. Кстати, подробную карту Браславского района с обозначением границ национального парка вы можете скачать здесь.
Где остановиться: Туркомплекс «Слободка». Стоимость проживания: 800 рублей в сутки за номер. Туркомплекс расположен на окраине деревни Слободка в 12 км от Браслава. Рядом с туркомплексом находятся озёра Недрово и Потех. Координаты для связи: (02153)
Костёл в Слободке — чувствуется наследие Польско-Литовского княжества. А закаты на озере заставляют на время забыть о существовании современного мира. Только шершавый борт лодки напоминает про достижения цивилизации. А как тихо на Браславщине, как свободно дышится! Настоящий рай для рыбаков и охотников.
Белорусская корова с недоумением смотрит на российского «барашка». Древнее славянское городище — просто холм с табличкой.
Храм в Браславе — новодел, но какой симпатичный!
Гора Маяк — самое высокое место в округе, с неё открывается замечательный вид на почти всю систему Браславских озёр. Так и хочется спеть — «гляжу в озёра синие...»
К масштабу цен быстро привыкаешь и уже не пугаешься таких обедов:
В Кобрине (это уже Брестская область) замечательный музей А.В. Суворова, созданный на основе настоящего дома, находившегося в усадьбе великого полководца.
Режим работы музея: с 10.00 до 17.00, выходные — понедельник, вторник. Адрес: ул. Суворова 16. Сам город предстал перед нами большой строительной площадкой — заканчивались приготовления к празднику «Дожинки». Говорят, всё прошло на «ура».
© Фото Дмитрий Жежеря
Добавить комментарий