Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подготовка к поездке. Фото с сайта otveklik.com

Итак, вы спланировали путешествие на машине по чужой стране, взяли автомобиль напрокат и уже готовы сесть за руль. А о том, что вам понадобится в пути, вы уже подумали? Проверьте свою готовность к поездке!

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Бат-Ям и все, что рядом: Тель-Авив, Яффа, Рамат-Ган, Ашкелон


Из цикла «О втором путешествии по Израилю в декабре 2011-январе 2012». Часть 3

Как я уже говорил выше, мы арендовали квартирку в Бат-Яме. Это небольшой город, вплотную примыкающий к Тель-Авиву с юга и находящийся на берегу Средиземного моря. Жили мы на улице Hertsel. Она тянется почти через весь город с севера на юг, и если идти по ней на север, то попадешь на улицу Yefet — и это уже почти самый юг Тель-Авива. Если пройти неспешным шагом еще минут 30 на север по той же улице Yefet, то попадаешь прямо в древнейшую Яффу, являющуюся самой привлекательной (в туристическом смысле) частью Тель-Авива.

Памятник в Бат-Яме в честь армий разных стран, участвовавших в разгроме фашистов в период Второй мировой войны 1939-1945 гг.Площадь в тихом городке Бат-Яме.


На всех близлежащих улицах Бат-Яма много всяких мелких магазинчиков, торгующих овощами и фруктами. Торгуют в них в основном люди с арабской внешностью. В пешей доступности (5-10 минут ходьбы) находились еще 3 супермаркета, поэтому с закупкой продуктов не было никаких проблем. Вот примерные цены на продукты (овощи и фрукты — за 1 кг), которые мы особенно часто закупали, для удобства восприятия переведенные в рубли (исходя из курса 8,6 рубля за шекель): мандарины — 43 руб., апельсины — 35 руб., бананы — 43 руб., гранаты — 60 руб., грейпфруты — 52 руб., огурцы — 60 руб., помидоры — 26 руб., картофель — 25 руб., редиска — 68 руб., перец — 75 руб., масло (200 г) — 62 руб., сосиски (400 г) — 50 руб., сыр (1 кг) — 380 руб., хлеб — 60 руб., подсолнечное мало (1 л) — 95 руб., яйца (10 шт.) — 95 руб., инжир (400 г) — 112 руб., шоколад (100 г) — 43 руб., пиво Kozel (0,5 л) — 92 руб., питьевая вода Ein-Gedi (6 бут. по 2 л) — 103 руб.

Пробежка по набережной в Бат-Яме.Доставляет удовольствие также и бег по песку на пляже. Песок очень плотный, и ноги в нем не вязнут.


До берега Средиземного моря было всего минут 5 ходьбы. Обычно мы были в разъездах, но несколько раз устраивали «разгрузочные» дни, в которые в первой половине дня бегали по набережной. Набережная города тянется вдоль моря примерно 3 километра.

Приятно бегать также и прямо по пляжу, рядом с морем, потому что песок лежит очень плотно и ноги не вязнут. В шаббат на набережной очень много народу, поэтому бегать приходилось порой зигзагами. Никто на бегунов не смотрит, как на невиданных зверей, потому что здесь это дело обычное — многие бегают или занимаются быстрой ходьбой.

Купание в предновогодний день. Разве можно было об этом мечтать!По меркам средней полосы, вполне летний день: солнышко светит, температура воздуха 19 градусов, воды – примерно 16. Но желающих искупаться, кроме нас, единицы.


До берега Средиземного моря было всего минут 5 ходьбы. Обычно мы были в разъездах, но несколько раз устраивали «разгрузочные» дни, в которые в первой половине дня бегали по набережной. Набережная города тянется вдоль моря примерно 3 километра. Приятно бегать также и прямо по пляжу, рядом с морем, потому что песок лежит очень плотно и ноги не вязнут. В шаббат на набережной очень много народу, поэтому бегать приходилось порой зигзагами. Никто на бегунов не смотрит, как на невиданных зверей, потому что здесь это дело обычное — многие бегают или занимаются быстрой ходьбой.

Находясь на этой набережной, прежде всего обращаешь внимание на то, что очень много людей говорит по-русски. Очень много пожилых людей, инвалидов-колясочников. Судя по всему, в Бат-Ям в свое время переселилось много народу из Советского Союза. Вроде бы массовая эмиграция евреев началась в Союзе в середине 70-х. В Бат-Яме много магазинов, туристических агентств и других заведений с вывесками на русском языке или, по крайней мере, с дублированием надписей на русском. В магазинах продавщицы или кассиры, буквально через одну, объясняются на русском. И даже общее ощущение такое, что находишься в каком-то нашем приморском курортном городке, а не в далекой загранице.

В начале прогулки в северной части Тель-Авива. Встречающаяся повсеместно емкость для сбора пластмассовой посуды на улице… название которой по-русски не очень благозвучно.Велосипеды напрокат на улице Дизенгоф. Аналогичная услуга в последнее время активно внедряется и в Москве.


Кстати, и в других местах Израиля нам не раз попадались наши бывшие соотечественники, разговаривающие на русском. Поскольку часто приходилось заправлять машину бензином, так или иначе приходилось общаться с работниками бензозаправок. Еще в прошлую поездку мы обратили внимание, что в этих местах часто работают бывшие наши люди. С одним из них, очень смуглым и похожим на араба, я начал, было, объясняться на английском, но он меня сразу перебил на чистейшем русском: «Ты не смотри, что я похож на марокканца, это все так говорят, но я родом из Махачкалы».

Еще попался интересный дядя, который, не понимая русского языка, но узнав, что мы из России, рассказал мне на английском, что его дедушка давным-давно уехал из Одессы в Аргентину, поэтому он там и родился, но вот теперь волею судьбы подался из тех дальних мест в обратном направлении, переехав в Израиль.

Почти две недели нашего зимнего пребывания в Израиле стояла ласковая солнечная погода. Как я уже отметил выше, ночью было достаточно прохладно — 7-10 градусов, но днем температура поднималась до 15-20 градусов. Бегали мы в шортах, и один раз после бега (перед самым Новым годом!) я даже искупался в море.

И не сказать, что это было неприятно — температура воды была, по ощущениям, градусов 15-16. Но в последнюю неделю досталась нам и весьма прохладная погода. Несколько дней шел дождь, дневная температура была в районе 12 градусов, мы надевали все свои теплые вещи, и были даже моменты, когда мы сильно жалели, что не взяли теплые куртки и резиновые сапоги.

Ряды магазинов на улице Дизенгоф.«Дизенгофские» кошки. В израильских городах кошки полудикие, и их очень много. Но их не обижают и обязательно прикармливают.


Живя рядом с Тель-Авивом, мы, конечно, сделали попытку ближе познакомиться с этим большим городом. Мой институтский друг Игорь и его жена Марина, живущие в Кармиэле, с которыми мы и теперь несколько раз встречались, посоветовали прогуляться в Тель-Авиве по улице Дизенгоф, которая является одним из известных прогулочных мест, на ней много различных магазинов. Вроде бы даже существует такое понятие — «продизенгофиться». Кстати, эта улица является самой длинной в городе. Мы поехали и из любопытства прогулялись по ней, но какого-то особенного впечатления на нас это не произвело. Во многих городах мира имеются такие улицы с магазинами. В итоге мы прогулялись по этой улице с севера, от реки Яркон (Yarkon), в южном направлении, до бульвара Бен-Гурион, только порядка полутора километра и повернули обратно.

Вид собора Св. Петра и Тель-Авива из Яффы.Новый фонтан в Яффе с немного иронично вылепленными скульптурами знаков зодиака.


Гораздо приятнее оказались прогулки по Яффе, которая, впрочем, является частью Тель-Авива. Даже учитывая то, что мы и в прошлый приезд гуляли по Яффе и по набережной к северу от нее, Яффа неизменно притягивает. Возможно, это притяжение связано с тем, что разум подспудно потрясает осознание 4-тысячелетнего возраста этого города. Здесь на каждом шагу возникают неожиданные виды и ракурсы, а на живописную длинную дугу, которую образует побережье с трехкилометровым пляжем, можно просто долго смотреть и любоваться.

Очень красивый в Яффе закат. На этот раз мы были в Яффе 2 раза (причем один раз дошли туда пешком: туда — по улице Yefet, обратно — по улице Yerushalayim), и во вторую прогулку заранее было решено, что мы будем вечером наблюдать весь цикл захода солнца и много фотографировать. Для этого мы прошли яффский порт в южном направлении и вышли на длинную набережную, с которой открываются большие просторы и четко видны, кстати, дома нашего городка Бат-Яма. То, что мы увидели вечером, было, действительно, впечатляюще! Солнце медленно опускается к линии горизонта, вызывая плавное изменение цветов и оттенков неба, облаков, моря, берега. Потом оно как бы садится на линию горизонта и, кажется, будто катится по ней. А потом солнце быстро погружается в море, а небо над ним еще долго светится багровыми оттенками. Кстати, нельзя было не заметить, что процесс захода солнца, помимо нас, приходит наблюдать очень много местного населения.

На улицах древней Яффы.Закат в Яффе.


На этот раз мы долго и вдумчиво погуляли по узким улочкам старой Яффы, стараясь всё запечатлеть в памяти. Помимо того, что мы увидели в прошлый приезд в Израиль, хочется отметить новый фонтан около собора Св. Петра, обрамленный забавными фигурами, которые при внимательном рассмотрении оказываются оригинально представленными знаками зодиака. Просматривая фотографии 2010 года, я вижу, что раньше на этом месте копошилась какая-то стройка, а теперь это место с фонтаном уже облюбовано многочисленными туристами.

Въезд в парк «Сафари» в Рамат-Гане.Страусы первыми встречают посетителей парка «Сафари», настойчиво выпрашивая еду.


Одним из объектов, который мы заранее планировали в обязательном порядке посетить, был парк «Сафари», находящийся в городе Рамат-Ган. Этот город вплотную примыкает к Тель-Авиву с востока, и от нашего дома в Бат-Яме до въезда в этот парк было всего 24 километра. За въезд на машине в парк «Сафари» мы заплатили 118 шекелей. Передвигаться по парку можно только в автомобиле, потому что дикие звери ходят там буквально по дороге.

Бегемоты разгуливают по дороге прямо перед машиной.Вокруг в большом количестве гуляют различные антилопы и зебры.


Не проходит и минуты пребывания в парке, как приходится вздрогнуть от неожиданности. Машину сразу атакуют три страуса. Несмотря на их глупые и одновременно смешные морды, выглядят они довольно устрашающе, потому что очень большие. Если приоткрыто окно, они норовят всунуть в щель свою гипертрофированную куриную голову. У нас был с собой нарезанный хлеб, и мы с опаской им просунули в узкую щель несколько кусков. А им всё мало. Только отъедешь — они нехотя отстают, чуть приостановился — они снова несутся к машине.

Едем дальше — еще большая неожиданность: прямо перед нами, буквально в 20-ти шагах, дорогу пересекает громадный бегемот. Он не торопится — просто гуляет, и на нас — ноль внимания. Едем дальше — тут целая толпа бегемотов, причем три экземпляра стоят у лужи буквально рядом с дорогой. Приостановились, потому что было совершенно непонятно, как они отреагируют на машину. Пришлось постоять у обочины несколько минут и освоиться с ситуацией. Потом медленно, не делая резких движений, проехали мимо них. Опять же, никаких попыток заинтересоваться нами с их стороны не последовало. Несколько бегемотов поглядывали из находящегося неподалеку озерца.

Огромные носороги никакого особого интереса и никакой агрессивности по отношению к проезжающим машинам не проявляют.Антилопа кану просит угощения.


Извилистая дорога проходит по всему парку, который занимает очень большую площадь, причем хорошо видно, что за находящимся в отдалении забором проходит оживленное шоссе № 4 и находится шумная цивилизация. А здесь, рядом с дорогой, пасутся антилопы десятка видов, зебры. А вот — у горы сваленного в кучу сена — мирно подкрепляются три громадных носорога. И рога у них не спилены, а весьма устрашающе торчат вверх. Можно только представить, что случится, если такому носорогу вдруг захочется покуражиться с машиной.

Правда, никакой агрессии мы не наблюдали. Только один носорог, внимательно на нас посмотрел, сделал пару шагов в нашу сторону, но этим всё и ограничилось. Бок о бок с носорогами, около горы сена, стояли другие травоядные — зебры и антилопы. Кроме нас по дороге разъезжало еще несколько машин, но их было так мало, что казалось, что мы в парке одни.

Очень забавно было пообщаться с большеглазыми антилопами кану. Они довольно мирного нрава, кое-где в Африке их даже держат в качестве домашних животных. Некоторые стояли около дороги и ждали угощения. Угостив антилопу хлебушком, можно еще погладить ее по шершавому носу, просунутому в окно машины.

Львиное семейство на отдыхе.Общение с животными в зоопарке.


Наконец, гвоздь программы — посещение львиного прайда на воле. В этом месте — особенно высокий решетчатый забор, и чтобы попасть к львам, надо пройти своеобразный тамбур между двумя воротами. Везде висят предупреждения об опасности и требования не открывать окон. Львиный прайд пребывает в довольстве и сытости, отношение их к посетителям, которые проезжают от них метрах в 20-ти, совершенно индифферентное. Дальше мы видели орлов, которые, как нам показалось, вообще ничем не ограничены, и тройку жирафов, которых оградили от дороги наваленными в кучу ветками и хворостом. Это правильно, ибо непонятно, к чему могла бы привести вольная беготня этих 5-метровых дур.

В самом парке «Сафари» находится еще и зоопарк. Нужно поставить машину на стоянку и прогуляться здесь пешком. Ну, это в общем-то обычный зоопарк, где живут различные виды животных: верблюды, слоны, черепахи, гиены, кенгуру, разноцветные птицы. Детям, и даже взрослым, очень приятно подойти непосредственно к животным и погладить разных диких козликов, овечек, альпак. Хорошо представлены в зоопарке обезьяны, и очень любопытно постоять минут десять у большого вольера с гориллами. В общем, тем, кто надумает посетить Израиль, особенно с детьми, настоятельно рекомендую посетить парк «Сафари» и получить удовольствие от непосредственного общения с дикими животными.

Ашкелон – очень древний и, в то же время, очень молодой, светлый, красивый город.Древние остатки сооружений оборонительного вала в Ашкелоне.


Ашкелон — довольно большой город, находящийся на побережье Средиземного моря примерно в 50-ти километрах к югу от Бат-Яма и всего в 8-ми километрах севернее сектора Газа, что делает его очень уязвимым, когда палестинским боевикам приходит в голову обстрелять ракетами израильскую территорию. Сейчас в нем проживает порядка 110 тысяч жителей, из которых 30 тысяч — выходцы из Советского Союза.

Когда впервые въезжаешь в этот город, он кажется новым, светлым и молодым. Здесь много широких проспектов и новых домов. А ведь это один из древнейших городов на Земле. Самые первые письменные свидетельства его существования имеют возраст 2000 лет до н.э., а ведь уже тогда это был очень большой и влиятельный город, расположенный на перекрещивании множества торговых путей. Еще в период Ханаанского царства город занимал площадь порядка 50 гектаров и был обнесен мощным земляным валом длиной примерно 2,5 километра. Таким образом, городу реально гораздо больше 4000 лет. Его история необыкновенно богата и включает целый ряд периодов — ханаанский, филистимлянский, финикийский, эллинистический, римский, византийский, исламский и, наконец, период крестоносцев.

Древний и новый Ашкелон существуют рядом.Остатки оборонительного вала в месте его выхода к морю.


Даже одно это перечисление свидетельствует о потрясающе глубокой древности, в которой здесь просуществовали и исчезли государства, царства и империи, достигли величия и сгинули многие народы и цивилизации. Кроме того, здесь властвовали гиксосы и ассирийцы, город завоевывали египетские и вавилонские войска, он разграблялся скифами и подвергался вторжению монголов, им владели персы, арабы и османы. Отметилась здесь взятием города и армия Наполеона. Арабы назвали город Аль-Мадждалем, и с таким именем он просуществовал почти 7 столетий вплоть до 1951 года.

Из сказанного выше должно быть понятно, с какими волнительными чувствами мы посетили Национальный парк в Ашкелоне, на территории которого и находятся все свидетельства этой древности. Мы прошли по гребню оборонительного вала, осмотрели остатки крепостных стен, ворот, арок, сфотографировали древние колонны, остатки ордеров и статуй.

Возможно, здесь стояли дворцы, шла оживленная торговля, кипела жизнь…Короткое знакомство с жителем Ашкелона, бывшим советским гражданином Леонидом Матвеевичем.


Не обошлось и без встреч с соотечественниками, поскольку, как уже было сказано, в Ашкелоне они густо посеяны. Очень оживленным вышел разговор с двумя пожилыми тетеньками и их таким же пожилым спутником. Они очень обрадовались, что встретили россиян, хотя и признались, что поначалу приняли меня за американца.

Они начали задавать вопросы, и их почему-то больше интересовала политика. Они были хорошо осведомлены о только что прошедших в России выборах в Думу и о выявленных на них нарушениях и вопрошали — неужели мы это так и оставим? Тем неожиданнее был их наивный вопрос: а тело Ленина уже вынесли из Мавзолея?

Собрание скульптур и архитектурных элементов древнего Ашкелона.Современная скульптура на улицах Ашкелона.


Встретился и еще один замечательный, очень бодрый и общительный старичок, который, как выяснилось, долгое время жил в Могилеве и работал там на заводе химического волокна. Я сам не раз бывал на этом могилевском заводе в командировках, по роду своей специальности. К тому же дедок назвал имя главного технолога этого завода Розенберга, с которым и мне приходилось встречаться в советские годы и который написал отзыв о моей кандидатской диссертации.

Он представился как Леонид Матвеевич Берман, сказал, что ему 87 лет, и даже дал свой точный адрес в Ашкелоне, на улице Шапиро. Он уверенно назвал все города, в которых в советское время существовали заводы искусственного волокна, а это — я могу судить как специалист — посторонний человек сделать не смог бы. Леонид Матвеевич сказал, что он изобретатель, и у него даже есть письмо от Лукашенко.

В последнее время он, например, изобрел и пытается «протолкнуть» пожарную машину с 50-тью (!) шлангами и конструкцию фонтана, посвященного памяти ярославских хоккеистов, погибших в авиакатастрофе, а еще придумал новый герб Израиля. Такой вот фонтанирующий идеями старичок. Мне по жизни не раз встречались изобретатели, и некоторые из них больше походили... ну, скажем так, на фантазеров. Тем не менее я внимательно выслушал Леонида Матвеевича. Вот такие случаются удивительные пересечения в отдаленных местах...

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 05.12.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.