Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сотовая связь в Китае. Фото с сайта 3dnews.ru

Сегодня мы поговорим о том, как организовать связь в Китае. Эта страна постепенно набирает популярность среди наших сограждан, и все большее число туристов устремляет свои взоры на эту страну.

сегодня

28 мая
День Республики в Азербайджане
День Республики

28 мая – День Республики в Азербайджане. В этот день 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

Барселона: Гауди, рыбы и Tourists go home!


Из цикла "¡Hola!". Часть 5

Гауди

Оказаться в часе езды от Барселоны и не побывать там - это не наш вариант. Естественно, при первой же возможности мы туда выбрались (причем не единожды). А поскольку Барселона и Гауди - это как Ленин и Партия - близнецы-братья, то невозможно не уделить время гаудическим сооружениям, коих там великое множество, включая самые значимые. Это и неудивительно, поскольку Гауди большую часть жизни тут и провел.

Дом Амалье и дом Бальо

Стиль Гауди невозможно спутать ни с чем. Он может нравиться, он может не нравиться, но пройти мимо его зданий и не наметить их не получится. В общем, среди унылой обыденности шедевров модернизма, вдруг, что-то совершенно инопланетное.

Дом-дракон БальоСобственно как в "квартале раздора", за потрясающим Домом Амалье, сразу без предупреждения возникает Дом Бальо (дом-дракон). А еще буквально через квартал Дом Мила

Говорят, там и внутри интересно, но для этого надо отстоять очередь и заплатить за билет (очередной рефрен грустной песни про 70 евро на всю нашу толпу). Дом Мила был последней светской работой Гауди перед тем, как он полностью посвятил свое время сооружению собора Святого Семейства (Саграда Фамилия).

Собственно с него-то мы на самом деле и начали осмотр Барселоны. И в данном случае нам очень повезло - город отсыпался после бессонной ночи на Ивана Купалу, когда каталонцы гоняли нечистую силу взрывами петард и прочей пиротехники.

Дом МилаБланес, где мы жили, в этом плане от Барселоны не отличался и ночью поспать почти не удалось (когда угомонились каталонцы, на крышах проснулись чайки и устроили перекличку), зато в Собор Святого Семейства мы попали почти без очереди (пол-часа - это не считается).

Что интересно, изначально собор планировался довольно скучным сооружением в неоготическом стиле. Но в какой-то момент к проекту подключился Гауди, и все радикально поменялось. Теперь собор такой.

Краны - это уже более века неизбежность, собор продолжает сооружаться, хотя сейчас строительство, наконец, вышло на финишную прямую. Еще несколько лет назад все находилось гораздо дальше от завершения, но барселонцы нашли простой выход - за посещение собора стали брать деньги (детский билет, как ни странно, тут бесплатный, а для остальных - стандартные 20 евро с носа).

Саграда фамилияСаграда фамилияСаграда фамилия


Строительство в результате резко ускорилось, и в 2010-ом Папа римский признал собор годным для богослужений и присвоил ему ранг малой папской базилики. То есть, помимо всего прочего там теперь хранится папский зонтик. Про этот атрибут папской власти я уже писал, когда рассказывал про праздник Апостола Андрея в Амальфи. Там шествие началось с выноса и развертывания этого немаленького агрегата.

Папский зонтикСаграда фамилия


Снаружи отделка местами была завершена еще при Гауди, и эти места хорошо заметны по потемневшему камню. Внутри работы уже закончены и собор можно видеть таким, каким он задумывался.

Саграда фамилия внутриСаграда фамилия внутри


Находясь в помещении, не покидает ощущение, что оказался в чреве какого-то гигантского существа (ну или внутри боевой станции сайлонов).

Все это усиливается потрясающей подсветкой через витражи, причем цветовой фон зависит от положения солнца. Гауди, вообще, очень трепетно относился к вопросам освещения.

ВитражиРаспятие


Алтарная часть так же решена довольно неожиданно.

С отделкой дверей уже порезвились современные авторы, но это глобальная тенденция.

Двери собораМузей Гауди


В подвале собора находится музей, и он не менее интересен, чем сам храм. Там можно увидеть, откуда взялись те или иные решения. Например, трехмерные поверхности рассчитывались, как показано выше, при помощи веревок и мешочков с песком. Конец XIX века, никаких архикадов. Но справлялись же!

Кстати, к вопросу о римейках гиперболоидах в архитектуре. На самом деле, Шухов и Гауди пришли к этому параллельно и независимо.

Музей Гауди. Гиперболоиды.Музей Гауди. Расчет поверхностей.


А вот парк Гуэля мы не попали. Там помимо билетов есть еще и запись на определенное время (в Саграда Фамилия такая же система, но нам повезло), и мы уже не вписывались по времени на электричку обратно. Походили вокруг, посмотрели издали на разноцветные домики (это их дети так назвали).

Парк ГуэляПарк Гуэля


Недавно этот парк выступил в качестве декорации в очередной экранизации Волшебника страны Оз. Там Дороти ходила по дорожке из желтого опиума, а в качестве дворца в изумрудном городе выступали разные сооружения Гауди.

Мебель ГаудиМебель Гауди


Набрели там еще на один музей Гауди, заглянули и в него. Оказалось, что он еще и мебелью занимался. Очень многогранный творец.

Барселонский аквариум

Еще одна достопримечательность Барселоны - это Аквариум. В тот год такой открылся и в Москве, но тогда мы о этих планах не знали. Впрочем, в Москве до сих пор большие очереди, и мы наш аквариум так и не затестировали. Зато в Барселонский мы сходили, и поскольку на тот момент сравнивать было не с чем, то нам там понравилось. Естественно, не считая цены билетов. Все та же грустная тема про 70 евро на всех нас за вход куда-либо.

В целом все весьма прилично и занимательно. Аквариумы с яркой подсветкой, рыбки (а так же рыбы и рыбищи) и прочие обитатели морей и океанов. Дети были в восторге.

АквариумАквариум


К некоторым обитателям морских глубин можно было почти прикоснуться.

К некоторым тварям можно прикоснутьсяОсьминог


Отдельная развлекуха, и в Москве такая тоже есть, судя по схеме на сайте, - это туннель через огромный аквариум с акулами и другими здоровыми рыбинами. Ты там движешься на транспортере, а они вокруг тебя парят, щелкая зубами.

Большой аквариум с акуламиБольшой аквариум с акулами


Крупные членистоногие там тоже были представлены, например, лангусты. 

ЛангустыЧерез несколько дней мы столкнулись с их сородичами в соседнем рыбном магазине. Экспозиция там, конечно не столь внушительна и живописна, но зато животных можно было рассмотреть вблизи и потрогать. Тем более, что они еще и заметно крупнее были.

Когда они молотят лапами и хвостом, если взять их за спину, начинаешь понимать, с кого срисовывали личинку ксеноморфа в "Чужих". Сравнение с "чужими" начинает играть новыми красками, если вспомнить, что у этих тварей 200 хромосом, примерно в 4.5 раза больше, чем у человека. Реально чужой! Ну и нафига им столько, при таких гастрономических свойствах? Сожрут же! И мы здесь исключением не стали.

Основной проблемой с лангустами было, чтобы его не купил кто-нибудь из очереди перед тобой. В Бланесе находится рыбная биржа, и вечером в магазинах появляются свежие морепродукты из утреннего улова. Соответственно, знающие расклад местные жители приходят к открытию, и сегодняшний улов сметается первыми 15-20 людьми из очереди. Что характерно, раскупают несмотря на совершенно конские ценники.

Например, креветки утреннего улова запросто могут быть по 45 евро. Правда, на следующей день, если они еще не распроданы, цена падает вдвое и дальше еще больше. В Италии мы с таким ценообразованием не сталкивались - там как ценник поставили, так его и держат. Правда, и в такие заоблачные выси он не улетает (при этом постоянным покупателям могут дать скидку раза в два, но и она от дня завоза зависеть не будет). С грустью вспоминали рынок Риальто в Венеции.

Кстати, основные покупатели там пенсионеры - как местные, так и британские дауншифтеры. Последние живут со сдачи или продажи недвижимости у себя на родине. 

В один из дней мне повезло, я подобрал оставленный кем-то номерок, и оказался в очереди седьмым. В итоге, рака мы добыли.

Наш опыт с лангустом.Big brother is watching you


Поскольку перспектива засовывать лангуста живьем в кастрюлю с кипятком нас совершенно не вдохновляла (Чтобы осознать масштаб проблемы, попробуйте засунуть в кастрюлю кота. Не с кипятком!!! В пустую!!! Рак ведет себя примерно так же), и мы обратились за помощью к профессионалам.

Собственно, все тоже самое, как и в наших магазинах, где есть отдел с живой рыбой:
- Люся, подойди к рыбному отделу, там покупателям надо рыбу убить.

Из подсобки выходит Люся с хмурым взглядом и битой в руке и делает свое дело. Тут вместо Люси, была сухонькая старушка Лючия, которая натренированным движением ножницами прервала жизненный путь лангуста (у рака нужно перерезать нервные центры на брюшке межу лапами).

Дальше осталось его сварить (ну да, как большую креветку), и после этого поставить на 15 минут в духовку, чтобы запечь со сливочным маслом. В целом вкусно. Хотя, мелкие морские рачки-лангустины нам понравились больше - у них не столь толстый панцырь и они лучше пропитываются специями при варке.

Поскольку покупка лангуста происходила совершенно спонтанно, встал вопрос: как же его готовить? То есть, понятно, что варить как креветку, как написано выше, но всегда есть нюансы. Полезли в Гугль. Уже на втором слове в первой же строчке вылезла подсказка: как готовить лангуста.

Они за нами следят!!!
 
На самом деле все просто и логично. Начался сезон лангустов, и это самый популярный запрос у русскоязычных туристов в этом районе. А Гугль умеет формировать запрос, исходя из IP. В Москве такой фокус уже не пройдет.

¡Tourists go home!

А теперь о грустном.

Tourists go home!В одну из прогулок по Барселоне мы столкнулись с таким вот рекламным щитом, дополненным местными жителями. Изначальная надпись гласила: "Улучшение Барселоны для Вас", потом ее поправили на: "Улучшение Барселоны для туристов". Ну и окончательный вердикт: "Tourist go home", что и без перевода понятно.

Излагаю официальную версию. В последние пару десятилетий Барселона стала исключительно популярным туристическим направлением. Плюс к этому, в последнее время весьма распространился самостоятельный отдых с арендой жилья у местных аборигенов (сами внесли в это дело посильный вклад). То есть, туристы заселяются по соседству с местными жителями, а не размещаются где-нибудь компактно в обнесенной колючей проволокой гостиничной резервации. Такое соседство аборигенам нравится перестало, поскольку туристы шумят и свинячат (не все, но тем не менее). В последнее время все чаще раздаются голоса за ограничение туризма в Барселоне (непонятно, только как это реализовать технически), и введение запрета на краткосрочную сдачу жилья. В общем, все выглядит как то, что туристы достали жителей Барселоны и ее окрестностей.

Что же на самом деле происходит? Как обычно, все значительно интереснее. До 90-х годов прошлого века Барселона, как туристическое направление ничего особенного из себя не представляла. Все изменила Олимпиада в 1992-ом. Тогда было обустроено все побережье от Таррагоны до Коста Браво. Дивиденды ввиде резко выросшего потока отдыхающих и денег, которые те привозят, местные получают и по сей день. Кстати, надо заметить, что вкладываться в инфраструктуру местные не очень любят, и все потихоньку разваливается. Впрочем, запас прочности еще весьма велик.

Planeta CannabicoКроме Олимпиады, испанцы, чтобы привлечь туристов устроили небольшой легалайз. Все слышали про Ибицу, но и в окрестностях Барселоны примерно то же самое. То есть, хотя формально продажа наркотиков запрещена, но их можно распространять внутри клубов любителей этого дела. Ну и что, что клуб выглядит как магазин, и чтобы стать его членом, нужно просто туда зайти - формальности-то соблюдены. Такой "клуб" был недалеко от наших аппартаментов, буквально через дорогу.

Внутри полный ассортимент: семена, земля, удобрения, гидропоника, курительные трубки для гашиша, бурбуляторы, и уже готовая трава разнообразных видов. Таблетки, вроде, тоже продают - не с тапасов же они до четырех утра по дискотекам колбасятся.

Собственно, после такой вводной можно понять, что из себя представляет значительная часть контингента, заезжающая отдохнуть на побережье. Причем, это... ¡Сюрпрайз! ...в большинстве своем сами испанцы! У местных весьма популярен заезд к морю на выходные. С утра субботы, они начинают прибывать небольшими группками человек по 50-70 (в основном молодежь) и расселяться по окрестным гостиницам и апартаментам (тут идея заплатить только за одну ночь и вечером в воскресенье уехать обратно). Вечером они затариваются бухлом, травой и таблетками и часов в 10 теми же группками по 50-70 человек отправляются по барам и дискотекам.

Небольшие группы испанцевНадо заметить, что сами по себе дискотеки не мешают. Они располагаются в звукоизолированных помещениях, и их не слышно. Зато хорошо слышно орущих испанцев, которые перемещаются по улице и сидят в барах. Они реально общаются очень громко. Почему-то все считают, что итальянцы сильно шумят, но это не так. Итальянцы бурно жестикулируют, но говорят при этом довольно тихо. Наш мозг не может вынести этого противоречия и откладывает в память, что те шумят.

За год до того, когда мы жили в Италии, наши апартаменты находились непосредственно над террасой ресторана. Несмотря на то, что там проводились весьма многолюдные мероприятия, мы их почти не слышали. А в Испании не спасало даже то, что мы жили на шестом этаже. Когда же в субботу заселялись очередные веселые соседи, то и вовсе начинался ад.

Когда Данте писал свою "Божественную комедию", он исходил из местных реалий, и девятом кругу ада у него был лед и зима, поскольку это было самым неприятным для итальянцев. Познакомься он с жителями Пиренейского полуострова, Иуду бы там окружали орущие испанцы. А шумят они и без всяких дискотек и баров. Например, электричка до Барселоны оставляла ощущения птичьего базара, и после часовой поездки до Барселоны голова реально гудела.

Нет шума, нет баровБланес, кстати, преподносился как тихое место для семейного отдыха. Типа, вот в Льорете, там да, реально шумно. Мы это не проверяли, нам и Бланеса хватило. Кстати, вот актуальное предложение от местных коммерсантов. Стеклопакет, чтобы не было слышно баров.

Естественно, на фоне местных реалий и приезжие начинают вести себя так же. Поэтому возмущение жителей Барселоны не очень понятно - сначала планомерно создавались предпосылки для будущих проблем, потом начались жалобы, что в попу больно туристы свинячат. А что они ожидали, привлекая людей таким видом отдыха, и учитывая, что процентов на 80 это сами же испанцы и устраивают?

Ну go home, так go home. Испания - не единственная страна, где есть теплое море.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 19.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.