Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Первый самостоятельный отдых вашего малыша

Первая самостоятельная поездка на отдых 7-8-летнего ребенка — нередко сплошные нервы и для взрослых, и для самого малыша. Как же без проблем подготовить любимое чадо к первому «одиночному плаванию»?

сегодня

30 мая
Состоялись первые состязания воздухоплавателей
Состоялись первые состязания воздухоплавателей

30 апреля 1908 года состоялись первые в Великобритании международные состязания воздухоплавателей. С площадок Харлингэм-клуба в Фулхэме в Лондоне в небо поднялось 30 аэростатов, представлявших пять европейских стран.

Барбара и парижане, Марсово поле и Дворец Шайо, Лебединый остров и Статуя Свободы


Из цикла «Восемнадцать счастливых дней весной в Париже». Часть 3

19 мая 2010 года, среда, день 3

Утром Евгений съездил в аэропорт и привез американку Барбару. Это была женщина без возраста, не молодая, но и не старая, не полная, но и не очень худая, подвижная, в очках, с маленькими, но живыми внимательными глазами, почти без косметики, простая и доброжелательная. 

Евгений нас познакомил, она меня обняла, а потом сказала, что у меня очень красивый костюм. :)

Сидели за столом, пили хорошее вино и ели какое-то мясо с овощами, запеченное в духовке. Овощи были вкусные, а мясо немного жирное, я почти не ела. Евгений заметил и сказал: "Да, я немного перестарался с мясо." Он перешел на английский, иногда вставлял русские фразы, рассказал Барбаре про меня, как давно мы познакомились, про наши необычные встречи в разных городах и странах. При этом Евгений каждый раз называл год и месяц, что мне было очень приятно (я даты никогда не запоминаю).

Он позвонил в аэропорт, уточнил время, когда привезут мой багаж, и отправился в институт, а мы с Барбарой пошли гулять на Марсово поле.

Марсово поле и парижане

Если вчера все мое внимание было направлено на Эйфелеву башню, то Барбара на нее не обращала никакого внимания и даже махнула рукой, что ей туда не надо. Она прилетела в Париж во второй раз и на башне побывала. Ее интересовали люди. И еще цветы, которые росли не на клумбах, а огромными кустами. Красные и синие, фиолетовые и желтые, их было много, но вчера я их не заметила, зато теперь лежала возле них на траве, греясь на солнышке, а Барбара меня фотографировала.

на Марсовом полена Марсовом поле


Потом наше внимание привлекли два парня, точнее, не они сами, а их занятие. Не знаю, как назвать (видела впервые).

У каждого был стеклянный шар размером с апельсин, который медленно и плавно, словно само собой, перекатывался через всю руку вверх на плечо, затем на спину и грудь, опять вверх, и, уже через другое плечо волшебно опускался вниз на другую руку и ладонь. Это было очень красиво, но совершенно непонятно, как он держится, почему не падает. Мы смотрели долго, ни у одного парня шар не упал ни разу. 

Барбара решила вспомнить свой подзабытый французский и завела с одним из мальчиков разговор.

Тот охотно объяснял и долго показывал, похоже, он даже был польщен, что к его занятию проявлен такой интерес. На свой зеркальный шар он смотрел с какой-то особенной любовью, словно на живое существо, обращался с ним бережно, неторопливо, крайне осторожно. Шар был словно намагничен его любовью.

Я ничего не поняла, ограничилась тем, что подержала в руках этот волшебный шарик и поблагодарила. Потом фотографировала. Спросила, знают ли парни друг друга. Оказалось,что нет. 

на Марсовом полена Марсовом поле


На Марсовом поле есть красивые скульптуры. Возле одной из них играла стайка маленьких парижан. Игра французских детей ничем не отличалась от игр нашего детства.

А когда-то, еще при Людовике XV, на этой площади, названной в честь бога войны Марса, проходили военные парады (рядом находилась Военная школа). Кстати, в этой школе обучался Наполеон Бонапарт. Чуть позже здесь проводились первые опыты по воздухоплаванию, летали на воздушных шарах. А потом стали регулярно устраиваться Всемирные выставки.

Мы перешли через широкий и оживленный Йенский мост, он с четырех сторон украшен скульптурами воинов, которые держат под уздцы коней, и, пройдя мимо большого действующего фонтана, подошли к Дворцу Шайо.

Дворец Шайо отличается от других дворцов простотой геометрических форм, двумя длинными, симметрично расположенными павильонами (длина каждого 195 м).С Эйфелевой башни дворец отлично смотрится вместе с площадью и парком Трокадеро, фонтаном, рекой и мостом через Сену, а далеко над городом красиво по центру возвышаются здания Дефанса.

Йенский мост и Дворец Шайопарень в шотландской юбочке

Йенский мост (Point d`lena) и Дворец Шайо

Мост не просто соединяет левый берег с правым, но и самые посещаемые туристами объекты, поэтому здесь всегда много людей.

Мост назван в честь победы Наполеона над пруссами при городе Йене в 1806 году.

Его построили в 1809 году, а в 1814 году, когда в Париж вошли союзные войска, его чуть не взорвали по требованию прусского генерала Блюхера. Спасло лишь вмешательство Людовика 18-го, который сказал, что мост взорвут только вместе с ним,  и еще русского императора Александра Первого.

Дворец Шайо построен для Всемирной выставки 1937 года. Сейчас чего там только нет, целый комплекс развлечений, включая кино, театр, три музея и Аквариум.

Мы посидели на веранде какого-то кафе или ресторана, откуда фотографировали Эйфелеву башню в полный рост и себя за круглым столиком на ее фоне. 

Потом познакомились с двумя французами, работниками одного из музеев, они нам рассказали, что у них находится и пропустили смотреть без билетов, но мы далеко не пошли, несколько залов и вернулись, Барбаре было неинтересно, а мне не хотелось спорить. То, что мы видели, напомнило мне Британский музей.

После этого мы с Барбарой расстались, она устала и захотела домой, а я пошла искать Лебединый остров, чтобы увидеть копию американской Статуи Свободы. 

Этот искусственный остров находится на Сене совсем недалеко от Эйфелевой башни, мне про него рассказал Евгений.

парижанкана искусственном островке


По дороге решила посидеть на одной из лавочек на искусственном островке посреди Сены, ведь не часто такое бывает, и погода отличная. Вскоре подошла француженка и, спросив разрешения, присела рядом. Девушка достала из сумочки вязанье. Она сказала, что приходит сюда отдохнуть.

Впереди мощная решетка и натянута сетка, чтобы вечером или по неосторожности никто не мог свалиться в Сену. За решеткой розовые цветы.

Сфотографировала здания на двух противоположных берегах. Справа виднелась Эйфелева башня.

берег Сенывпереди видна Статуя Свободы


Лебединый остров - это искусственная насыпь, созданная в 1825 году при постройке моста Гренель. Длина насыпи 850 метров, а ширина всего лишь 11 метров. Находится посередине Сены. Лебединый остров - прекрасное место для прогулок.

Статую я увидела сначала с аллеи, а затем высоко поднявшейся над мостом. Справа есть ступеньки. Спускаюсь на площадку под мостом, читаю табличку.

мост Гренель и Статуя СвободыСена


Это не Америка, это - Париж. Но Статуя Свободы, которая является символом Америки, создана во Франции скульптором Бартольди и инженером Эйфелем. Это был подарок Франции в ознаменование столетия подписания Декларации Независимости. 

Уменьшенная копия "американской" Статуи Свободы, которая сейчас на Лебедином острове, была ответным подарком американцев, проживающих в Париже. Она в четыре раза меньше, 11,5 метров.

Церемония открытия состоялась в год столетия Великой французской революции.

(Еще две копии небольших размеров, созданные тем же скульптором Бартольди, находятся одна в Музее искусств и ремесел, другая, двухметровая, до 2011 года находилась в Люксембургском парке, я ее там видела, но у нее украли факел, и было решено поместить ее в музей Орсе. Еще одна рабочая копия имеется на барже, ее можно разглядеть с Эйфелевой башни.) 

Интересный факт. Роль натурщицы для Статуи Свободы исполнила Изабелла Бойлер, вдова Исаака Зингера, знаменитого производителя швейных машинок (у меня дома стоит такая старая, но очень хорошая машинка:))

берег Сеныберег Сены


Возвращаюсь домой, Евгений удивляется, что я так долго гуляла, а примерно через час привозят мой багаж. Замочек на чемодане сбит, но все в полной сохранности. 21 кг вещей! )) 

Втроем сидим за столом и пьем вино. Евгений приготовил для нас какое-то особое марокканское блюдо в посуде, которую специально привез когда-то из Марокко.

Завтра Евгений уезжает в Болгарию, мы с Барбарой останемся одни.

© Текст, фото: Миле Малкова

Опубликовано: 18.03.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.