Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горный поход. Фото с сайта Pinterest

Поход нередко сопровождается различными неожиданностями и трудностями. Ниже мы предложим полезные лайфхаков, которые упростят жизнь путешественнику и помогут избежать неприятных моментов.

сегодня

20 января
Появились первые радары контроля за скоростью автомобилей
Появились первые радары контроля за скоростью автомобилей

20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары контроля за скоростью автомобилей. Многое изменилось за их более чем полувековую историю, но бдительные помощники до сих пор на вооружении у сотрудников полка ДПС.

Балийские танцы: Баронг


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 17

15 день, 19 октября  2009 г. – суббота,  Бали

Утром до завтрака решили пройтись по пляжу. Под Кутой понимается побережье длиной в 8 км, включающее районы собственно Куты, Легиана, Семиньака, Керобокана, Тубана. Пляж возле нашего отеля  представляет собой широкую песчаную полосу общественного пляжа. В местах, где раньше торговали рабами, теперь каждый может сидеть, лежать, загорать, плавать, заниматься серфингом и бегать вдоль кромки воды.

О.Бали. Пляж Куты


Наш отель находится в глубине сада, вдали от трассы, и это замечательно. Утром  обнаруживаем, что здесь море тоже ушло, народу практически нет, на берег накатывается небольшая волна. Чувствуем, что купаться здесь проблематично - волна, а вот для серферов, вероятно – рай. И они потихоньку подгребают на пляж, таща с собой неповоротливые на берегу доски. Мы здесь всего на одну ночь, поэтому нам все равно, но, однако искупаться не удается…

Уверенные в собственных силах девушки шлепают ластами по воде, ложатся на доски и гребут в открытое море, где глубина побольше и волна тоже. А там уже пытаются встать на волну  молодые люди в прорезиненных костюмах. Море шумит, на небе облака, да и жары особой нет. Какой же будет день? При свете дня в добавление к вечернему изобилию баров, обнаруживаем массу школ для серферов. Видим выдающуюся в море площадку – это часть взлетной полосы и в аккурат взлетает самолет, чтобы можно было в полной красе насладиться видом процесса взлета над «райским островом Бали».

О.Бали. Пляж КутыПодышав морским воздухом, возвращаемся на завтрак. Вот что здесь в ассортименте, так это еда. Предложенных блюд так много, что глаза разбегаются, всего хочется попробовать, вот мы и устраиваем праздник живота.

Прощаемся с Катей, и в 8.30 тоже покидаем отель - нас ждет большой балийский тур. Первым номером сегодняшней программы было посещение представления знаменитого Barong Dance. Азиатам свойственны танцевальные представления, и зачастую они являют собой религиозные ритуалы.

В Индонезии почетную пальму первенства (особенно для туристов) занимают балийские танцы. Это даже не танцы, а целые театрализованные постановки с красочными костюмами и простым сюжетом о борьбе зла и добра. Будучи национальными обрядами, полными сакрального смысла, эти танцы исполнялись в храмах и были своего рода учебным пособием для детей и инструментом для отпугивания злых духов.

Сейчас с притоком туристов произошла коммерциализация этого процесса и теперь при храмах имеются профессиональные танцоры и танцовщицы.  Учитывая множество церемоний, обязательных в жизни каждого балийца, востребованность в ритуальных танцах не подвергается сомнению. Кроме так сказать танцев для внутреннего пользования, существуют постановки с танцами и для туристов, в которых больше театральности, чем мистического смысла. Самые известные танцы на Бали, смотреть которые возят туристов, - это танец «Кечак» (Kecak) и танец «Barong-Kris».

Представление балийского танца БаронгНас привозят в деревню Батубулан (Batubulan), где в местном храме нам будет представлен сей знаменитый перформанс. На стоянке полным-полно машин и автобусов, в амфитеатре зала уже сидит множество туристов. Риккардо снабжает нас листком с русским переводом сюжета представления. Такие же листочки в руках у всех туристов, и, оглядываясь по сторонам, по языку либретто можно определить из какой страны турист.

Публика делится почти поровну на европеоидов и японо-корейцев и китайцев. Играет музыка – это оркестр народных инструментов исполняет прелюдию. В качестве задника сцены используется настоящий храм. Музыка смолкает и начинается представление. Первым действом является сценка с тигром, обезьянкой и тремя сельчанами. Этот небольшой сюжет как-то не вписывается в общую канву повествования о Баронге – мифологическом животном, олицетворяющем добро.

Представление балийского танца БаронгПредставление балийского танца Баронг


В спектакле 5 актов, повествующих о вечности и бесконечности противостояния добра и зла в этом мире. По какой-то причине (это к теме спектакля не относится) некая женщина Девл Кунтл должна была принести в жертву своего сына Садеву. Это обещание было дано злому духу Рангде за какие-то грехи или заслуги. И вот уже бедняжка отведен в лес и привязан к дереву.

Плачь, не плачь, только чудо может спасти молодого человека. И, конечно же, чудо случается. Появляется Шива, чтобы даровать сынку Садеве бессмертие и спасти его. Представление отдает наивностью и напоминает детские утренники, но костюмы очень красочные, а движения танцоров пластичны. Особенно следует отметить маски с клыками и выпученными глазами, они чудо как хороши!

Представление балийского танца БаронгУ Баронга особо красочный костюм, похожий на льва, и его исполняют два актера. Кульминацией представления является танец с кинжалами (крисами) между Садевой, перевоплотившимся в Баронга и Рангдой. Рангда – это колдунья, владеющая черной магией, женское воплощение сатаны. На помощь Баронгу приходят его воины, и ритм танца так увлекает их, что они впадают в транс, чем пользуется злая Рангда. Она едва не доводит воинов до самоубивства.

Вмешиваются  божественное провидение, и добро торжествует. Современность докатилась и сюда, и под конец представления обезьянка глумится над поверженным злом, играя с детородным органом монстра, который она, в конце концов, отрезает. Странно, гермафродит, что ли  эта Рангда, ведь женщина все же? Публика смеется, уж какой тут сакральный смысл, просто порнография с определенного рода жестами, а еще претендуют на обучающую программу для детей.

Не могу сказать, что пожалела о посещении, но второе посещение (я еще буду писать о танце Кечак) было явно лишним.

По предложению партнеров далее нам предстояло осуществить поездку по 3-м основным  деревням, знаменитых ремеслом: Celuk – золото и серебро, Мас – дерево и уже около Убуда  - живопись масляными красками. Затем следовало посещение храма Гоа Гаджах (XI век). Мы категорически выступили против этой программы и жирно подчеркнули это, что ни Гоа Гаджах (Слоновья пещера), Ни Гоа Лава (Летучих мышей), ни горячие источники, ни национальные и рыбацкие деревни посещать не хотим!!!

Наша турфирма гарантировала, что посещение рынков и т.п. будет сведено к минимуму, индонезийцы будут в курсе наших пожеланий. Однако война-войной, а сувениры купить хотца. Просим  Риккардо завести в какой-нибудь магазин, что он и делает. Магазин был большой и явно рассчитан на туристов, потому что цены в Мата Харри были ниже. Впрочем, мы все же кое-что купили и здесь из сувенирки и расплатились картой. В магазине осуществлялась акция, скидка в 20% при  покупке от 10 долларов, как было не купить подарки друзьям и знакомым.

Отдалившись на 27 километров от Денпасара, едем через одну длинную улицу города Убуд. Вдоль дороги бесконечной чередой идут магазины, предлагающие разнообразной тематики картины, резьбу по дереву. Гид спускает нас с небес, объясняя, что здесь в большинстве торгуют оптом, так что моих любимых кошечек я бы здесь все равно не купила. С картинами еще круче – фотографировать нельзя, трогать тоже. Потрогал – обязан купить – вот такие страсти-мордасти. Да, не больно-то хотелось, и едем дальше.

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 30.09.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Бали, Танец

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.