Бали: Водный дворец Тиртаганга — Индонезия — Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израиль. Фото с сайта nice-places.com

Аренда авто в Европе — дело многим из наших соотечественников уже знакомое, а как обстоят дела с этой услугой в Израиле? Здесь в этом плане все хорошо и система проката практически ничем не отличается от условий предоставления данной услуги в Германии или Франции.

сегодня

17 августа
День независимости Индонезии
День независимости

17 августа – День независимости Индонезии. В этот день 1945 года была провозглашена независимость страны, являвшейся долгое время, около 300 лет, голландской колонией.

Бали: Водный дворец Тиртаганга


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 18

15 день, 19 октября  2009 г. – суббота, Бали (продолжение)

Проехав еще немного, делаем остановку в долине, где выращивают рис на уступах-таррассах.

О.Бали. Рисовые террасы неподалеку от местечка Тегалаланг

Похоже, что здесь такое же показательное место для туристов, как и колхоз-миллионер в наши коммунистические времена. Правда, с той разницей, что у нас это зачастую были потемкинские деревни. Все маломальские достопримечательности во всех странах мира больше рекламируются, чем они есть на самом деле. А уж информацией о «знаменитом во всем мире…», «лучшем в мире….», «самом большом в мире…» пестрят все туристические рекламы.

О.Бали. Рисовые террасы неподалеку от местечка ТегалалангО.Бали. Рисовые террасы неподалеку от местечка Тегалаланг


Так и с этими рисовыми террасами неподалеку от местечка Тегалаланг. Но они и на самом деле оказались великолепны: на склонах холма в обрамлении пальм разделаны широкие ступени рисовых чеков, залитых водой. Этот метод выращивания риса родом из далекого-далека, и он передается из поколения в поколение. Все азиаты рисоманы, если так можно выразиться, и поэтому рис, будучи основой их пищи, возделывается везде, создавая восхитительные ландшафты. Каждая грядка-ступень заканчивается земляным, вернее травяным, валиком для удержания воды и такой сочности красок уж точно нигде не встретишь.

О.Бали. Храм Gunung Kawi SebatuВ месте, где мы остановились, оборудована смотровая площадка для любования и сюда каждый день привозят туристов по дороге к  комплексу Гунунг Кави. Мы здесь были одни, и все было бы хорошо, если бы сзади не бубнили местные торгаши, пытаясь всучить свой немудреный товар. Они как назло лезут в кадр, прямо «ты, Зин, на грубость нарываисси…».

Далее мы посещаем храм Gunung Kawi Sebatu (не путать с храмом Gunung Kawi Tampaksiring), расположенный в 10 км от Убуда и в 40 от Денпасара.

У входа нас встретили служащие с предложением саронгов и кушаков, но у нас с собой были специально прихваченные для таких целей парео, заменяющие необходимую для посещения юбку. Среди зарослей леса спускаемся по лестнице к небольшому храмовому комплексу с тремя прудами. В прудах устроены небольшие фонтанчики, вода которых тихо журчит, а их водную гладь украшают лотосы и лилии.

О.Бали. Храм Gunung Kawi SebatuО.Бали. Храм Gunung Kawi Sebatu


Позади этих бассейнов расположено собственно святилище, в центре которого находится открытый трон, по-балийски «падмасана». Храм 16 века, а история его возникновения связана с легендой о плохом короле Maya Denawa, который потерпел поражение от армии Dewa Indra неподалеку от деревни Тампаксиринг. После этого злой король сбежал в деревню Себату, местные жители были не рады этому факту и покинули свою родину.

Оставшись без еды и воды, они были обречены на верную смерть, и только вмешавшийся бог Вишну спас их. Он дал им источник воды и победил злого короля. В честь этого события деревенский люд построил небольшое святилище, с него и началось развитие храма Гунунг Кави Себату. И с тех пор здесь бьют «святые источники воды», собирающие большое количество паломников и туристов. Мы гуляем по парку и обнаруживаем дерево с плодами мангостина, они, правда, еще зеленые. Так и представляешь их уже спелыми, цвета баклажана, кого-то они порадуют своим чудесным вкусом!

О.Бали. Храм Gunung Kawi SebatuО.Бали. Храм Gunung Kawi Sebatu


Парк на самом деле замечательный, полон растительности, в зеленой воде прудов царственно плавают огромные красные рыбы. Журчит вода фонтанов, там сям разбросаны скульптурные фигуры животных и людей, также в парке содержатся живые олени и в клетках сидят очень красивые белые попугаи. Цветовая гамма растений радует глаз разнообразием цветов от зеленого и желтого до бардового и красного. Здесь можно провести достаточно много времени, растворяясь в природе, наслаждаясь звуками, запахами, красками и цветами.

О.Бали. Храм Gunung Kawi SebatuО.Бали. Храм Gunung Kawi Sebatu


Спускаемся к водоему, в который льется вода из труб – это святой источник. Воду из него можно совершенно спокойно пить, Риккардо говорит, что она даже лучше бутилированной. Несмотря на воздействие времени, здесь до сих пор можно любоваться  древней балийской резьбой по камню.

С сожалением покидаем этот райский уголок природы и едем дальше. Мимо нас проносятся бесконечные рисовые плантации, и мы просим остановить машину, чтобы наяву увидеть, как же все-таки растет рис, и откуда берутся его зерна. На Бали считается, что за плодородие полей отвечает богиня Шри-Деви. Местные жители помнят о ней постоянно и приносят ежедневно (да не один раз на дню) подарки-подношения и в храмах и в самих полях.

О.Бали. Рисовые колоски«Рис выращивают в основном на влажных террасах искусственного происхождения. От посева до сбора урожая проходит три-пять месяцев. В течение всего периода роста и созревания риса поле должно стоять под водой. Собирают урожай женщины-жницы, крошечными ножичками срезающие колосья. Ножички они прячут в ладонях, чтобы не испугать Деви-Шри…. Это традиционный метод жатвы».

Территория острова Бали невелика, поэтому для выращивания риса приходится вырубать в скалах искусственные рисовые ступени-террасы. Эта культура выращивается  в несколько приемов: высаживается в одном месте, потом выпалывается и пересаживается в другое, и так несколько раз. Интересное дело, мы ни разу не видели никого на рисовых полях, поэтому остановившись, мы спокойно бродим вдоль кромки поля.

Мы трогаем бело-изумрудные колоски, волнами колышащиеся на ветру. Рис еще не созрел здесь, но сами гряды знакомят нас с уникальностью традиций по рисоводству, вызывая уважение к тяжелому труду. Теперь каждый раз, готовя рис, мы будем вспоминать о множестве трудолюбивых азиатов, вкладывающих душу в каждый колосок и рисинку. Я уже как-то писала, что ни одно из культурных растений не имеет такого сочного изумрудного цвета всходов.

Обед в балийском ресторане около г.КандидасаЧуть-чуть подремав по пути, к обеду мы останавливаемся в ресторане «Лотос», расположенном на берегу моря. Риккардо говорит, что после обеда мы продолжим программу, а к вечеру вернемся в эти края, где рядом с этим рестораном находится отель, в котором сегодня будем ночевать.

Из принесенного меню выбираем блюда: суп из тыквы и креветок, свинина в кисло-сладком соусе. Пока нам готовят еду, приносят сок с имбирем, картофельные чипсы и кабачковую икру. И только тут мы понимаем, как проголодались. Ресторан небольшой, весь открытый, чтобы любоваться морем, пляжем и видом горизонта. Интерьер ресторана состоит из резных деревянных панелей, колонн и мебели. Это настолько красиво, что мы фотографируем на память барную стойку.

Обед в балийском ресторане около г. КандидасаБалийский ресторана около г.Кандидаса


До вечера нам еще необходимо посетить Водный дворец Тиртаганга, который находится в 83 км от Денпасара, в деревни Абаби. По дороге к дворцу проходим небольшой местный фруктовый рынок, на обратном пути я куплю там любимые мангостины, которые тщательно выберет мне местная жительница.

Балийские фруктыБалийский фрукт - рамбутан


Для всех индуистов в мире наисвятейшей рекой считается Ганга, именем этой реки и назван этот дворец – «святая вода Ганга». Автором этого дворца был последний раджа близлежащего города Амлапура. Было это в 1919 году. Считается, что он был одержим водой и это один из положительных примеров одержимости в хорошем смысле этого слова.

Я сказала гиду, что раджа был мудрым человеком, его имя будут еще долго вспоминать благодарные потомки за строительство такой красоты. Во многих странах строились водные дворцы, в частности у нас в России это знаменитый Петергоф с его водными фонтанами. Конечно, здесь не такой размах, однако, все сделано с огромной любовью и фантазией.

О.Бали. Водный дворец ТиртагангаНе избежал этот дворец природных стихий, он подвергался разрушению в 1963 году от извержения вулкана, а в 1979 году от землетрясения. Спасибо, что государство нашло деньги для реставрирования этого уникального дворца, в котором фантазией автора были смешаны различные архитектурные стили: традиционный балийский, китайский и даже европейский.

Спускаемся вниз по лестнице, украшенной каменными павлинами, ослами и священными коровами. Дворцовый комплекс состоит из водоемов, прудов, фонтанов, мостиков. Все они красиво и причудливо оформлены, но самое необычное и тем интересное – это каменная дорожка, проложенная зигзагом через один из водоемов справа от входа. Хотя это даже и не дорожка, а небольшие плоские круглые площадки, положенные на каменные столбы, погруженные в воду. Эти площадки отделены друг от друга, а вместе составляют дорожку через пруд.

О.Бали. Водный дворец ТиртагангаО.Бали. Водный дворец Тиртаганга


Параллельно каменным шашечкам-островкам такие же островки украшены каменными скульптурами воинов, вырастающих прямо из воды. Малочисленные туристы перепрыгивают с одного островка на другой, гуляя прямо по воде. А сам бассейн кишит красивыми красными рыбищами. На дереве висит плакат: «Не ловить рыбу», «Не стрелять птиц» и сакраментальное «Не рвать цветов». Хотелось бы знать, к кому обращены эти слова, написанные по-английски? По периметру этого водоема размещены фигурки мифических и настоящих животных, из ртов которых льются струи воды. Классно!

Ступить на эту водную дорожку страшно, кажется, что камни могут уйти под воду, но мы видим других туристов, спокойно гуляющих по ним. Европейцы выбирают красивые виды, а мы замечаем выбранные ими позиции, чтобы поиграть в игру «повторюшка». Болтающийся сзади рюкзак, видеокамера на плече и фотоаппарат в руках – не лучшие союзники в прыжках, но что делать. Ведь хочется сделать красивые кадры так сказать изнутри.

О.Бали. Водный дворец ТиртагангаО.Бали. Водный дворец Тиртаганга

В очередной раз радуемся, что во дворцовом саду почти никого нет, и мы, сгрудив все вещи на один островок, позируем по очереди друг другу сидя и стоя. Солнце еще светит ярко, но на горизонте появились темные тучи. Особенно красивая панорама открывается с верхней террасы, где также имеется пруд, но он полностью зарос цветущими лотосами.

Цветущий тропический сад радует глаз своим разноцветьем и разнообразием. Солнце все еще светит, но уже капает небольшой дождичек. Поднимаемся на самый верх к небольшому святилищу, слева от нас внизу остается настоящий бассейн, в котором веселятся местные жители и дети. Вода в этом бассейне не простая, она течет прямо с гор. Не знаю, холодная она или нет, но дети с визгом прыгают в воду, и плавают в  надувных камерах.

Обходим бассейн и попадаем на дорожку, ведущую ступенями вниз к шахматному водоему. Ступени лестницы украшены раскрашенными фигурами страшилищ, включая знаменитого Баронга. Слева возвышается  ступенчатая башня-фонтан, а продолговатый канал орошают фонтаны из фигурок обезьянок, клыкастых кабанов и каких-то других неизвестных животных. В каналах плавают карпы, хотя нет, целые карпищи!

Садовая дорожка возвращает нас к входной лестнице и поворачивает направо. На прямоугольный остров можно попасть, перейдя через китайский мостик, украшенный драконами. Нет конца выдумке архитектора, придумавшего этот парк. Этот остров также украшен небольшими скульптурами и блюдцами-фонтанами по всей длине.

Информация гида: рядом раджа построил деревушку, в которой проживали жены из его гарема. И их было ни много ни мало – 30!

Усиливающийся дождик выгнал нас из сада, но не помешал ощутить его прелесть. Едем назад  6 километров другой дорогой через город Амлапуру. «Древний город Амлапура когда-то был главным городом королевства Карангазема. Это королевство было основано во время ослабления династии Джелдел в конце 17 столетия, а в конце 18 и в начале 19 столетия стало самым мощным государством на Бали. Пери Аганг Карангазем долго служил резиденцией королей Бали». Это чувствуется, так как видно, что люди здесь живут зажиточно, дома богато украшены и декорированы. Правда, это неудивительно еще и по другой причине: здесь очень плодородная земля из-за близости к вулканам. Вдоль дороги тянутся бескрайние поля с рисом, картошкой, овощами и зеленью. Все посадки удивительно сочного цвета.

Welcome drink в балийском отеле Lotus BungalowСегодня нам предстоит ночевать в отеле Lotus Bungalow, расположенном в городе Кандидаса. Этот отель расположен в 1,5 часах езды от интернационального аэропорта Бали, рядом с городом Кандидаса. Расположенный на восточном побережье Бали, Кандидаса, в переводе означает «10 храмов». Отель является базой для вылазок в центральную часть острова с ее вулканами, озерами и традиционными деревнями, соблюдающими вековые обычаи.

Размещенный на краю моря, в тени кокосовых пальм, отель позволяет объехать и насладиться неизвестными сокровищами востока Бали. Расположенный вдали от туристических маршрутов, он идеально подходит для дайверов и не-дайверов, для тех, кто готов изучать культуру и подводный мир Бали. В отеле 20 небольших домиков с верандами, обращенными к океану. Заполняем требуемые документы в небольшом холле отеля, отделенном от ресторана бесподобной резной панелью.

Просим отнести вэлком-дринк к бассейну, куда идем после того, как забросили вещи в номер. Первое, что бросается в глаза на пляже – это слившаяся черта между небесами и водой океана и голубого цвета водой в бассейне. Забравшись на высокий падишахский диван, украшенный разноцветными подушками, услаждаем свой взгляд открывшимся видом.

Welcome drink в балийском отеле Lotus BungalowНомер в отеле был хорошим, но самым роскошным был душ под открытым небом, такого мы не видели ни в одном отеле. Конечно, он не был полностью открыт, сверху был натянут пластиковый козырек. Душ был чудо, как хорош со всеми необходимыми причиндалами, но световой день неумолимо катился к закату, и мы поторопились в бассейн.

Длинный волнорез, тянущийся параллельно берегу, создал небольшой залив, в котором можно купаться без боязни. Но… море опять ушло, и вода была нам от силы по пояс. Спускались мы вниз с трудом, у берега много камней и лучше не ходить босыми ногами. Мы искупались в морской воде с серым песчаным дном и в небесно-голубом бассейне. Желания куда-нибудь идти этим вечером не было, и мы решили лечь спать пораньше.

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 05.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.