Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Баган-Нгапали: «под крылом самолета...»


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 9

10 день, 1 марта 2007 г. — четверг

Подъем в 5.45, окончательный сбор вещей, и — с чемоданами на выход. Накануне попросили, чтобы нас разбудили по телефону в 6 утра, что они и сделали. Несмотря на такую рань, завтрак накрыт и ждет нас. С нами вместе, похоже, тоже покидает Баган и семья с маленьким ребенком.

Наслаждаемся выжатым соком из ананаса и папайи, разбавленным водой, что его не портит. Блинчики, омлет, свежие овощи, рис, кексы, чай, кофе — все вкусное и свежее. Жалко покидать этот теплый отель и волшебный город. Чем-то тронул он наши души... Может быть своей загадкой, или безмолвием, или философией вечного покоя?

Проводить нас вышел персонал гостиницы, приветливые улыбки (без налета дежурности) на лицах. За нами приехал трансфер с водителем первого дня, встречаем его как родного. Он снова с ветерком мчит нас до ближайшего аэропорта Ньяунг У. Мы впились прощальным взглядом в убегающие вдаль сооружения. Восход солнца опять в другом свете окрашивает молчаливый город. Благодать!

Для нас на улице хоть и свежо, но комфортно, а вот водитель в утепленной куртке, ему, бедняге, холодно. В аэропорт мы прибыли через 15 минут, выгружаем вещи, благодарим водилу, хвалим его стиль езды. Сразу при входе — сувенирные лавки для тех, кто что-то забыл купить. И это его последний шанс.

Баганские авиалинииИдем на регистрацию. Не взвешивая, у нас берут чемоданы и вручную прут их куда-то. То ли россияне не пользуются дурной славой, то ли у них такие правила для всех, но паспорта нигде не требовали. Выдают посадочные, места на них не обозначены, типа «кто смел, тот и съел».

Наклеивают на грудь опознавательные знаки авиакомпании Air Bagan — прямоугольник с белой загогулиной на цикламеновом фоне. У других желтые кружочки, голубые квадратики — это чтобы отличить своих от чужих. Мудро или мудрено? Так определяют, куда и кому лететь, чтобы не перепутали.

Мы наконец-то летим на отдых в Нгапали. Проходим в зал ожидания, народу полно, почти все сидячие места заняты, с трудом садимся. В основном, это группы. Поскольку для нас все азиаты на одно лицо, то спорим, кто это. Думаем, что японцы. Спрашиваем, оказывается тайцы. Ха-ха! Может быть, это вчерашняя группа корпоратива?

В зал ожидания заходит служитель с табличкой, на которой обозначен номер рейса и маршрут. Основная масса людей летит в Мандалай и Янгун. Мы ждем-с. Вот и наш рейс. Подхватываем сумки и бежим к самолету, который только что прилетел. Сразу же следует посадка, выгрузка и погрузка багажа. Поднявшись на борт, получаем влажную салфетку. Садимся каждая у окна, и хотя народу было все же под завязку, нас никто не тревожил. Самолет небольшой, человек на 50. Стюарты (мальчик и девочка) одеты в красивую бирюзовую с синим форму, у девочки еще и вышитую.

Раздали конфеты и воду. Самолет резко вырулил на взлетную полосу, с места в карьер быстрый пробег, отрываемся от земли. Сверху открывается вид на окрестности Багана, самолет делает разворот, и вот мы уже летим над коричневого цвета горами. Зелени практически нет, но, несмотря на отсутствие жилья, кое-где встречаются золоченые шпили пагод. Летели недолго, минут двадцать, полчаса, затем снижаемся. По радио что-то объявляют, дублируют и по английски, но очень невнятно.

Приземляемся, народ потянулся на выход. Мы тоже собрались выходить, но тут увидели название аэропорта Heho и предполагаем, что это промежуточная транзитная остановка для тех, кто едет дальше на озеро Инле. На всякий случай спрашиваем у улыбчивого мальца: «Sorry, Thandwe the next?» Убеждаемся в правоте своей догадки, что Сандовей — следующая остановка.

В первый раз в нашей туристической практике при внутренних перелетах, мы делаем промежуточную остановку. С любопытством видим, что в качестве стопора, под колеса самолета подкладывают деревянные чурбаки. Салон практически опустел, осталось человек 10. Мы не выходим, ждем посадки других пассажиров. Происходит быстрая уборка салона, затем быстрая посадка пассажиров.

Входит в салон столько же людей, сколько его покинули недавно. Мы по-прежнему сидим одни, мест всем хватает. Быстрый разбег, резкий взлет. Снова под нами малонаселенная местность с вкраплениями пагод. Вот, воистину, страна-сказка! Страна не показалась нам сочно зеленой, может быть, не сезон, но в это же время в Индии и Вьетнаме было гораздо более зелено.

Под крылом самолета...Бенгальский залив Андаманского моря


На этом отрезке полета нам выдают воду и нежнейший бисквит. Напротив меня сидит мьянмарец в кожаной куртке, белой бейсболке, юбке-лоундже и вьетнамках на ногах. Очень колоритно!

Не сразу понимаешь, что из всех посещенных нами стран ЮВА здесь самые дешевые сувениры. Я имею в виду резные изделия из дерева, бусы из камня, лаковые шкатулки, шелковые костюмы. Сюда еще только идет цивилизация в виде больших белых людей, которые скоро нарушат безмятежный уклад жизни бирманцев, соблазнив их «золотым тельцом». Произойдет переоценка ценностей и нарушится равновесие. Торопитесь поймать экологически чистую (в духовном плане) страну, еще не испорченную единственно важным делом — «срубить денег».

Связи по-прежнему не было, телефон в этой стране оказался бесполезным атрибутом, так как международная телефонная связь в Бирме — немыслимая роскошь. Из Янгона телефонные каналы с заграницей открываются лишь в определенные часы. Летим еще полчаса, перед снижением раздали конфеты. Внизу пока горы, но высота снижена и — о, чудо! — вот она бирюзовая водная гладь моря внизу.

Делаем вираж над морем и садимся на посадочную полосу, начинающуюся практически от берега моря (прям, как в Афинах). Пока снижаемся, с тревогой всматриваемся и облегченно вздыхаем, море спокойное, не как во Вьетнаме в прошлом году. Видны лодки, береговая полоса пляжей. Подлетаем к Сандовею, Thandwe.

Мягкая посадка, плавное торможение. Стоп. Выходим. Уже выгружают багаж. Самолет подруливает почти к зданию аэропорта. Многие начинают фотографировать самолет, мы присоединяемся, подавляя в себе страх. А вдруг это стратегический объект? Ведь здесь правят военные... Попробуй у нас рядом с самолетом поэкспериментировать с фотографированием

Идем в здание аэропорта, у входа сразу стойка immigration. Переписывают фамилии, номера паспортов в огромный гроссбух «по-нашенски, по-бразильски», то бишь по-бирмански (бублики и колечки). Проходим через небольшой садик, выходим из ворот, где уже стоит телега с чемоданами, и ждут встречающие.

Ретро-трансфер отеля  “Ngapali Beach Hotel”Мы оглядываемся по сторонам, ищем табличку с нашими именами. Не находим и предполагаем, что надо искать отельный трансфер (в услуги сервиса входит бесплатный трансфер в/из аэропорта). И это оказалось правильным, мы видим чудо техники, ретро-автобус, на боку которого название нашего отеля «Ngapali Beach Hotel».

Описывать этот раритетный рыдван бесполезное дело, но уж больно колоритен. Пока служащие отеля грузят наш багаж, мы по очереди фотографируемся на фоне автобуса. Нас терпеливо ждут. Едем по широкой асфальтированной дороге, через 5 минут останавливаемся у какого-то рынка и подхватываем двух туристок-итальянок. Вышли они у отеля «OO Lodge», который описывали в отзывах. Денег за проезд с них не взяли. Автобус трясет, дорога становится хуже и уже.

Мы едем вдоль полей, пасущихся коров и быков, воинской части. Что-то неуловимое от Индийского ГОА. Навстречу нам встречаются повозки с впряженными буйволами. Встречаются лавки и кафе. Вот и наш въезд в отель. Встречают нас дежурным welcome drink-ом и влажными салфетками. Забирают наши паспорта и дают подписать какие-то бланки. А потом...

Нгапали. Местный вид транспортаОтельный менеджер, радостно глядя на нас, вопрошает, не мать ли мы и дочь. Оказалось, что у них есть один номер с двумя отдельными кроватями и номер с одной большой кроватью. Это ваши проблемы — быстро реагируем мы. Предлагают поставить в номер extra-bed и только на 2 ночи, а потом нас переведут в другой номер.

Стоим на своем, делайте, что хотите, но мы бронировали 2 номера с 2-мя кроватями. Думаем, сделали бы немцам или французам такое предложение? Нас ведут и показывают номер, рассчитывая нас дожать. Но не тут-то было. Категорически стоим на своем. Наше спокойствие и терпение вознаграждаются их решением вынести 2-спальную кровать, заменив ее на 2 отдельные кровати. Вот так, все можно сделать. Заселяемся в 2-этажный домик, комната на 2-м этаже, открываем балкон. Какой вид! Полный восторг!

Построенный в 1961 году Steel Brothers Company, отель ранее был известен под именем «Strand Hotel Sandoway». Он идеально расположен на первой линии белоснежного песчаного пляжа в 15 минутах езды от аэропорта. Это, конечно, если ехать на нормальной машине, а не нашем драндулете.

Отель недавно ремонтировали с целью совместить очарование прошлого с комфортом современности. Он стоит среди тропического сада, состоит из 18 комнат Deluxe и 48 комнат Superior с панорамными видами на Бенгальский залив. Каждая комната имеет индивидуальную террасу или балкон, обращенный к морю. (E-mail: ngapalibeach@myanmar.com.mm)

Бросаем вещи, переодеваемся и идем на море. Небольшие волны, вода теплая, но температура воды выше, чем температура воздуха. На пляже установлены лежаки под зонтиками. Все это, включая пляжное полотенце бесплатно. В номере имеются пляжные вьетнамки, если кто забыл свои. Но сразу скажу, мы ходили на пляж босиком по траве территории и по песку.

Страхуясь, мы сразу намазываемся кремом с защитой 25. По сути дела мы купаемся в Бенгальском заливе Андаманского моря. Вода изумрудная, вдоль кромки пляжа отеля растут большие тенистые деревья. По желанию можно лежать под зонтиком и двигаться под ним, убегая от солнца или весь день пролежать под сенью огромного дерева, в его тени.

Возвращаемся в отель, перекусываем бомж-пакетом и снова идем на море. Позже, в шестом часу, идем по улице, обследуя окрестности. Идем налево от отеля. Иногда встречаются лавки с немудреным набором продуктов. Но зато в изобилии представлены жемчуга, перламутровые шкатулки и ракушки различных форм и размеров. Правда, ни фруктинки и овощинки, грустно...

Дошли до ближайшего отеля и повернули обратно. Теперь идем вправо от отеля. Здесь отелей побольше, все они бунгалистого типа. В одном месте ведется стройка, отеля, видать, в будущем. Вдоль дороги жилье очень бедное, на одной хибаре надпись, возвещающая о том, что земля продается. На другом сарае-магазине в виде украшения висят черно-желтые флажки с надписью Royal.

Ретро-трансфер отеля “Amata Resort & SPA Ngapali”Ретро-трансфер отеля “Amata Resort & SPA Ngapali”


Во дворе избушки-на-курьих ножках играет команда местных в какую-то игру типа ножного волейбола. Наконец, в какой-то лачуге, изображающей лавку, видим помидоры. Спрашиваем цену. Тетя, ты одурела? Цена не соответствует качеству. Помидоры как горох, да еще и мятые. Еще предлагаются ананасы, папайи и авокадо. Грустно...

Нгапали. Берег моряПроходим мимо ворот в отель, и не можем удержаться, чтобы не зайти внутрь. Украшением отеля являются ретро-автомобили с надписью названия отеля «Amata Resort & SPA Ngapali». Поворачиваем обратно и решаем идти морем. Выходим на берег через «корабельную рощу» пальм.

Солнце уже клонится к закату, его лучи просвечивают через какую-то соломенную хижину на берегу. Фотография, сделанная нами, достойна художника. Вышли на пляж, а там фланируют вдоль моря редкие иностранцы. Местные торгуют с деревянных ящиков своими поделками — бусами, жемчугами, шкатулками и ракушками. Кое-что очень красивое. Пока не прицениваемся.

Солнце медленно уходит за горизонт, окрашивая водные дорожки в золотой и красный цвета. Небо переливается разными цветами: бордово-розовым, голубым, фиолетовым, желтым, золотым. На воде колышутся на волнах рыбацкие лодки. Появляется полная луна, начинается прилив. Мы идем по теплой воде, дышим морским воздухом полной грудью. Relax!

Закат на мореЗакат на море


Недалеко от нашего отеля на берегу установлен большой деревянный корабль, используемый под ресторан. Вечером в нем зажигают огоньки, которые таинственно мерцают в ночи.

Возвращаемся в отель, проходим через сквозной ресепшн, где обнаруживаем соотечественника и что еще удивительнее, он из Петербурга. Она работает в Интернете. Слезно просим его помочь нам связаться с домом. Через 10 минут, после того, как мы набрали и адрес e-mail и текст сообщения, отключили свет, и связь прервалась. Только со второй попытки удалось отправить сообщение. Стоило это 1 доллар.

Мы набрали неправильные адреса, как выяснилось потом, и труд и доллар были потрачены даром. А наш добровольный помощник заплатил 5 долларов за 15 минут нахождения в Интернете. Здесь же имеется небольшая библиотечка из книг, оставленных туристами. С интересом обнаруживаем ряд книг на русском языке. Узнаю, брата Васю...И беру почитать книгу Дашковой «Легкие шаги безумия».

Нгапали. УжинНгапали. Ужин. Жареные бананы в меду


Пока мы занимались попытками связаться со своими родными, Ира ходила ужинать в ресторан нашего отеля. За 5 долларов она получила огромную, как для двоих, порцию свинины с овощами. Рис и вода были бесплатно. В конце трапезы также принесли complimentary (бесплатный) десерт — жареные бананы в меду.

Устраиваем небольшие постирушки и спать. Пробуем включить кондиционер, но не преуспеваем в этом. Открываем балкон. Засыпая, слышим шум моря. Все хорошо, прекрасная маркиза, но кусают комары. При этом их нудного жужжания не слышно. Утром обнаруживаем, что все лицо покусано.

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 09.01.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.