Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Кемпинг. Фото с сайта belorechie.net

Для комфортного времяпровождения на природе важную роль играет правильный выбор места для кемпинга.

сегодня

01 октября
День сухопутных войск Российской Федерации
День сухопутных войск

1 октября – День сухопутных войск Российской Федерации. Праздник отмечается по Указу Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Про то, как я в Европу ездил


Рождественский автобусный тур по городам Европы

Однако, к путешествию. Выехали мы из Парижа в Амстердам рано утром, тепло распрощавшись с портье в гостинице. Путь лежал через Бельгию и составлял около 500 км. На территории Бельгии мы выходили из автобуса только один раз на санитарной остановке на какой-то заправке. Ясное дело, что на каждой заправке есть туалет, маленький магазин, иногда кафе. Так вот, остановка в Бельгии запомнилась мне, во-первых, запахом силоса (так сказала старшая), который был достаточно силен и доносился, видимо, с близлежащих полей, а во-вторых, самой высокой ценой на «пальчиковые» батарейки (4 штуки стоили 5 с лишним Е). Но вообще на заправках любой товар стоит дороже, чем в городах, это надо иметь в виду.

Туалеты на заправках всегда бесплатные (за исключением белорусских), но иногда на входе стоит человек в белом халате, рядом лежит тарелка, в которую обычно кладут 10–20 центов. Если их не положить, войти все равно можно. Наверное, это считается невежливо, ничего не класть в тарелку. Не знаю. В городах с туалетами тоже все непросто. Есть бесплатные (их много в Амстердаме), есть платные. Есть автоматические — кидаешь определенное количество денег, в среднем, 25 центов, в щель, дверь отъезжает, заходишь, через какое-то время или выходишь сам, или дверь автоматически открывается — если ты в течение 20 минут не пытаешься открыть ее. Наверное, на случай, если человек задохнется в сортире или потеряет сознание по другой причине. Можно зайти в Макдональдс и, положив человеку в халате на тарелку монету, пройти в местный туалет. О себе могу сказать, что платным туалетом за время поездки ни разу не пользовался. Чтоб закончить туалетную тему, скажу, что чем восточнее сортир расположен (Россия, Белоруссия, Польша), тем он менее чистый и страдает отсутствием или мыла, или бумажных полотенец для рук, или еще чего-нибудь. Бывают исключения, но они только подтверждают правило.

Бельгийские ветрякиА теперь фотка, сделанная из окна автобуса. Справа от дороги видны ветряки, приспособленные для выработки электроэнергии (такие же встречались и в других странах ЕС).

Надо сказать, что пейзаж за окном по мере переезда из одной страны в другую менялся. Например, в Голландии были несколько раз замечены стада сельскохозяйственных животных, пасущихся на полях, в том числе один раз — микротабун пони (их было штук 10). Так же встречались плантации хмеля, точнее места, где хмель растет весной и летом. А зимой на этих местах из земли торчат тучи голых палок.

Голландия из окна автобусаВсем известно, что в Амстердаме много каналов, а Нидерланды расположены ниже уровня моря. Раньше случались потопы с человеческими жертвами, но потом были построены всякие технические сооружения, исключившие такую возможность. Это так, к слову. В стране практически нет природных ископаемых, тем не менее трудолюбие и смекалка голландцев (или еще какие-то неведомые мне факторы) позволяют поддерживать очень высокий уровень жизни.

В пригороде голландской столицы мы заехали на ферму, на которой изготавливают крестьянский сыр, хранящийся при комнатной температуре месяцами и становящийся со временем только ценнее.

Голландия. Фермер с сыром и в деревянных башмакахТакже на ферме делают деревянные крестьянские башмаки, в которых фермеры действительно ходят около 2 лет, а потом, после выхода обуви из рабочего состояния, сажают в них цветы. Изготавливают башмаки на специальном станке, что было нам продемонстрировано. Один башмак из заготовки был вырезан машиной, без участия человека, где-то за пару минут.

После этого все мы продегустировали несколько сортов сыра, желающие получили возможность купить сыр, деревянные башмаки и прочие голландские сувениры, которые имелись в лавке в большом ассортименте. Примечательно, что экскурсию фермер проводил на русском языке. Было похоже, что он просто выучил слова наизусть и, скорее всего, не знал их смысла, тем не менее все было абсолютно понятно и произнесено очень четко. А говорил он без пауз минут 10, как минимум.

Амстердам

АмстердамПосле фермы мы поехали на настоящую алмазную фабрику (Голландия в числе прочего славится еще и своими ювелирами). Там нам рассказали про разные виды алмазов, про технологию превращения алмазов в бриллианты и предложили купить продукцию фабрики. Народ в основном покупал кварцевые часы, изготавливаемые специально для этой фабрики в Швейцарии и примечательные тем, что в циферблате на цифре «12» был вставлен маааленький алмазик и тем, что купить их можно только здесь, на фабрике. Стоили часы в среднем 70 Е, их было несколько видов. Потом мы пошли в кофешоп, располагавшийся тут же, внизу, и напились халявного чая. Кроме чая, в кофешопе ничего интересного не было. Затем началась пешеходная экскурсия (к слову, Амстердам еще меньше Парижа).

Экскурсоводом был голландец, в отличие от остальных людей, проводивших экскурсии в Германии и Париже (они были нашими экс-соотечественниками). Не знаю почему, но эта экскурсия мне понравилась больше остальных. Немолодой уже дядька владел русским очень хорошо, рассказывал о жизни амстердамцев очень интересно и много.

Причем касался вопросов, которые практически не затрагивали экскурсоводы в других городах и которые были интересны сами по себе, например социальные вопросы, стоимость жилья в Амстердаме. Так же он давал смешные оценки мэру Амстердама, королеве Нидерландов и ее родственникам, просвещал нас о стоимости услуг проституток в знаменитом Квартале Красных фонарей, называл голландских полицейских ментами и т. д. Выяснилось, например, что у проституток есть свой профсоюз, и они платят налоги, прямо в Квартале Красных фонарей есть детский сад, куда представительницы древнейшей профессии могут сдавать детей на время трудовой вахты. Некоторые из проституток даже имеют мужей, которые относятся к их профессии с пониманием, как к нелегкому, но достойно оплачиваемому труду.

Еще в Амстердаме чрезвычайно популярны велосипеды (потому что вообще модно заботиться о здоровье, а велосипед — это полезно для здоровья), для велосипедистов выделены специальные дорожки, по которым велоюзеры ездят. Старшая предупреждала нас, что если мы внезапно сойдем с пешеходной дорожки на велосипедную и произойдет наезд двухколесного средства передвижения на кого-нибудь из нас, то прав однозначно будет велосипедист.

Однако, таких случаев не происходило, велосипедисты ловко объезжали туристов, ходивших разинув рот и не разбиравших, где велосипедная дорожка, а где невелосипедная. Ночью велосипедисты ездят, светясь фонариками спереди и сзади, так что их видно издалека и можно заранее сойти с их дорожки. Ясное дело, что велосипеды во всех городах, где мы были, пристегиваются к заборам и столбам специальными цепями и замками, но их все равно воруют.

Три креста на скамейке — символ АмстердамаТакже наш голландский гид рассказал о трамваях-убийцах, которые ездят по городу совершенно беззвучно и ежегодно задавливают насмерть пару-тройку туристов, которые неожиданно выскакивают на рельсы и вагоновожатый не успевает среагировать.

Голландцы отличаются от французов и немцев (а те отличаются друг от друга), так же, как и страны, в которых они живут, только трудно сразу сказать — чем отличаются. Голландцы как-то более спокойны, равнодушны по сравнению с французами. Не любят выпендриваться и одеваться ярко и сверх-модно. Зато французские продавцы обычно здороваются с любым человеком, просто зашедшим в магазин, чего не могу сказать о голландцах.

У немцев высоко развита дисциплина, переходящая в стукачество. Например, старшая запретила нам ходить по салону автобуса во время движения, когда мы находились на территории Германии, так как, по ее словам, проезжающий на машине мимо немец может увидеть эти хождения, позвонить по сотовому в полицию и сказать, что в таком-то автобусе на такой-то дороге пассажиры не сидят на местах, а ходят по салону, что может привести к штрафу водителя автобуса.

В общем, люди везде разные, но везде они ценят право другого человека побыть в одиночестве, не подходят к другим людям на слишком близкое расстояние и соблюдают дистанцию, даже в глаза друг стараются не смотреть. Однако, если обратиться к ним с каким-нибудь вопросом, чаще всего стараются помочь. Так что мне мой ломанный английский очень помог (его понимали процентов 80 людей, к которым я обращался). Меня удивило, что наш голландский гид, проходя мимо бомжа, которого скорее всего лично не знал, поприветствовал его жестом. Бомж ответил тем же. Кстати, бомжи регистрируются в соответствующих инстанциях и получают приличное пособие.

Жительница Амстердама в мини-юбке куда-то спешитАмстердам

То же самое и с героиновыми наркоманами. После регистрации им выдают бесплатно метадон, который они употребляют вместо героина. Отношение к наркоманам более-менее терпимое. «В семье не без урода, но и уроды — члены семьи и отношение к ним соответствующее». В общем, удивительные они люди, голландцы.

Дома в Амстердаме кажутся маленькими и игрушечными, но на самом деле они малы только с фасада, а «вглубь» — нормальные.

Мы во время экскурсии прошли мимо дома, куда после выхода на пенсию переселяются некоторые старики (типа приюта). Они там ни в чем не нуждаются. А чтобы старикам не было скучно, власти выстроили рядом с приютом детскую спортивную площадку (чтоб пенсионерам было на кого жаловаться в находящийся по соседству полицейский участок). И выглядывающих в окно пенсионеров экскурсовод тоже поприветствовал, помахав рукой. Те ответили ему взаимностью.

АмстердамПриют соседствовал с Кварталом Красных фонарей, который входит во все туристские маршруты. Он никак не отделен от остальных кварталов города, они плавно переходят друг в друга. Там нельзя фотографировать и снимать на видео, о чем предупреждают надписи на стенах (проститутки боятся, что их будут потом шантажировать). Якобы были случаи, когда видеокамеры разбивали о головы их обладателей. Зато там много видеокамер наблюдения за обстановкой, и в случае каких-то проблем полиция, со слов гида, появляется за считанные минуты. Наверное, так и было, когда с небольшим промежутком застрелили нескольких членов мафиозных группировок, не поделивших между собой то ли сферы влияния, то ли что-то еще, за последние несколько месяцев.

Когда мы проходили через эту обитель порока, представляющую собой скопление кофе-шопов, пивных, секс-шопов, витрин, в которых стоят проститутки, было еще довольно рано и жриц продажной любви было немного. Но они были. Стояли, призывно потрясая телесами. Смотреть на них довольно забавно. Однако мы надолго там не задерживались и прошли дальше к пристани Хайникен.

Она и река Амстел, на которой стоит Амстердам, дали названия известным сортам пива. Мы сели на речной трамвайчик и отправились на путешествие по каналам Амстердама. Не сказать, что оно было очень уж интересным (потому что мы только что посмотрели все то же самое, а теперь повторяли экскурсию с другого ракурса), но, в общем, нормально. На каналах много плавающих домов, в которых люди живут так же, как в обычных. Делают это они не из экономии (вроде бы стоимость такого жилья не дешевле сухопутного), а из желания пооригинальничать или типа того. Быстро стемнело, и видели мы из трамвайчика в основном электрические огни. Гид тоже поехал с нами, всю дорогу беседовал с нашей старшей.

После причаливания к берегу я с группой товарищей поинтересовался у экскурсовода, насколько безопасно сейчас идти в Квартал Красных фонарей, благо у нас было несколько часов свободного времени. Он ответил: «Абсолютно безопасно». И добавил, что сам там бывал в это время суток тысячу раз. После чего он пожелал нам приятного отдыха, и мы с ним простились. Об отдыхе в Квартале Красных фонарей я напишу как-нибудь в другой раз.

После того, как свободное время кончилось, группа собралась, и мы пошли в подземный паркинг, где отстаивался положенные 9 часов наш автобус. Загрузились и поехали дальше, восхищенные удивительной атмосферой столицы Нидерландов. Жаль, что мы пробыли там всего пол-дня. Хорошо бы побыть здесь подольше. Не удалось, к сожалению, сходить в музей Ван Гога и другие музеи, коих в Амстердаме немало.

Дрезден

Дрезден. Мозаика, выложенная из майсенского фарфора и чудом не пострадавшая во время бомбежки 1945 годаНа следующий день мы приехали в Дрезден. Город примечателен тем, что в годы социализма в нем располагалась центральная (или главная?) комендатура советских войск. А в 1945 году город был практически полностью разрушен американскими и британскими бомбардировщиками, при этом пострадали очень многие памятники архитектуры, и восстанавливается Дрезден до сих пор. Еще наш экскурсовод сообщила, что впервые за зиму к нашему приезду выпал снег, который, впрочем, быстро растаял. Гид провела экскурсию, рассказала много интересного. Дрезден производит мрачноватое впечатление из-за того, что дворцы тут строили (и продолжают строить/восстанавливать) из песчаника, который быстро темнеет. Тем не менее, в городе очень много достопримечательностей.

Нам опять не повезло с главным музеем, точнее, с Дрезденской галереей, так как был понедельник — музейный выходной в Германии. Кстати, в этом музее вроде бы действуют скидки по российским студенческим билетам. Однако отчаиваться мы не стали и пошли по магазином, которых очень много на Prager Strasse, и в которых продолжались рождественские распродажи. Зайдя в практически любой из них, можно ходить по многочисленным этажам весь день и не обойти до конца. Но это занятие на любителя/обладателя большого количества денег. Устав, мы поели в китайском кафе вареной вермишели за 4 Е. Зашли в Aldi и набрали дешевых продуктов в дорогу. Я купил там же пачку из 5 болванок DVD+RW по цене дешевле 5 Е за пачку (не знаю, сколько они стоят у нас).

Потом пошли в другое кафе и выпили по большой кружке отличного разливного темного пива Kostriker (2,4 Е).

После этого потащились на улицу, набрели на ларьки, в которых продавали полюбившийся нам глювайн и жареные сосиски. Выяснилось, что одна из продавщиц — украинская студентка, последние 2 года живущая и обучающаяся в Дрездене на экономиста. Мы с ней разговорились, узнали много интересного.

Она научила готовить нас глювайн, для чего мы закупили в магазине «Extra» специальные пакетики типа чайных, но с пряностями (корицей и т. д.). Их нужно кинуть в разогретое красное вино и добавить сахара и еще кое-чего. Пить такой напиток на холоде, стоя на улице, гораздо приятнее, чем пиво, например. Так что я могу теперь готовить глювайн и пить его до умопомрачения. Что и собираюсь делать длинными зимними вечерами.

Наша новая знакомая посоветовала нам посылать своих детей учиться в Германию, главное, что для этого нужно — хорошо знать язык. Мило поболтав, мы попрощались, российские туристы пошли на стоянку автобусов, располагавшуюся на берегу Эльбы. Я кинул в реку монету, чтобы когда-нибудь вернутся сюда еще раз.

Потом собралась вся группа, в том числе и те, кто отделился от нее сразу после пересечения польско-немецкой границы, и автобус поехал во Франкфурт-на-Одере, в сторону России. Обратный путь проходил точно через те же участки на границах между государствами, через которые мы въезжали в ЕС. Описывать его подробно особого смысла нет.

Был смешной момент. На территории Польши на одной из санитарных стоянок зашли мы в магазинчик. Один турист из нашей группы спросил продавца, принимают ли тут пластиковые карты такие-то (точно не помню какие, ну, скажем, Виза). А дверь магазинчика была буквально полностью обклеена стикерами с изображением всевозможных карт. Виза присутствовала в том числе. На что продавец сказал нечто типа: «Да это так, для красоты все висит. А принимаем мы только наличные».

На польско-белорусской границе мы стояли «всего-то» часа два против четырех с лишним при въезде в Польшу, но зато нас прогнали через зал, то есть мы вышли из автобуса, прошли с паспортами мимо пограничника, сидящего в будке за стеклом, он сравнил наши физиономии с фотками в паспортах и поставил печати. В сумки и чемоданы никто не заглядывал ни во время выезда из ЕС, ни во время въезда в него, о чем я уже писал в начале своего повествования. Правда, старшая сказала, что нам просто повезло — чаще чемоданы досматривают на предмет контрабанды. Наверное, таможенники были с нами добры из-за предстоящих праздников.

В конце концов мы доехали до Москвы, до Киевского вокзала. Выгрузились. Было 4 часа утра. Как уже говорилось, я раньше за границей любимой Родины не бывал и о депрессии, которая случается у впервые побывавших за рубежом после возвращения домой, слышал, но на себе не испытывал. После того, как я очутился в душных объятиях российской действительности, у меня началась даже не депрессия, а какой-то психоз. Я уже успел отвыкнуть от наших простых, как правда, сограждан, от уборщиц привокзальных туалетов, которым есть дело буквально до всего, от водителей маршруток, считающих себя самыми умными существами на земле. Впрочем, не будем о грустном.

Заключение. Если вам не хватает денег для путешествий на самолете, и вы достаточно молоды и здоровы, чтобы стойко перенести многочасовое пребывание в одной позе в сидении автобуса, уверены, что отсутствие полноценного трехразового питания и нормального сна ночью (в том числе из-за того, что время в Западной Европе «отстает» на 2 часа от российского) — не так уж и страшны, тогда советую съездить в автобусный тур вроде описанного мною. За потраченные мной деньги большего все равно не получишь. Впечатлений наберетесь — гарантирую. Конечно, ездить лучше в компании с друзьями и знакомыми. А, вообще, мне очень понравилась фраза, которую сказал один из наших водителей руководительнице нашей группы в самом начале путешествия: «Хорошо там, где нас нет». Он чертовски прав.

eurotour-2004, 2004 г.

© Фото автора

Источник: eurotour-2004.narod.ru
Опубликовано: 15.06.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.