28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
Купальник — одна из тех немногих вещиц, которая способна до неузнаваемости преобразить женское тело, в самом наилучшем смысле этого слово. Правильно подобрать купальник можно, придерживаясь рекомендаций стилистов.
28 января – День Армии в Армении. В этот день 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии.
Однажды (в конце 2004 года) мне в голову пришла мысль: «А почему бы в отпуск не съездить
Путевка+французская шенгенская виза стоят 255 евро (далее все цены указаны в евро, если нет специальных оговорок). Однако за то, что в Париже меня поселили в двухместный номер, взяли еще 10 (если едешь семьей или группой из 3 человек — поселяют в трехместный номер без доплаты в 10) и за страховку на случай невыезда по причине невыдачи визы — еще 20 (это добровольное дело, хочешь — платишь, хочешь — нет). Дело в том, что посольство без объяснения причин может отказать в предоставлении визы и тогда, если это выясняется достаточно поздно, «сгорают» почти все деньги, уплаченные за путевку. Так говорила мне девка из нашей, деревенской турфирмы. А так как за границу я выезжал впервые, и у меня был «чистый» паспорт, то я вполне допускал возможность неблагоприятного исхода (не правда ли, логично?).
В общем, в конце поездки старшая нашей группы, сотрудница московской турфирмы, удивилась моему вопросу об этой страховке (я вычитал на их сайте, на форуме, информацию, что фирма возвращает все деньги в случае невыдачи визы, дело было уже после уплаты мною всей суммы). По мнению москвички, это просто вытягивание денег из одураченных клиентов. Кто тут прав — непонятно. По статистике визу не дают примерно 2% претендентов. Так что решайте сами, нужна вам такая страховка или нет. То есть просто выясните, что будет с вашими деньгами в случае облома с визой. Таким образом, общая сумма, затраченная мной на покупку путевки, составила 285 европейских денег.
После получения визы я обрадовался и написал заявление о предоставлении отпуска, начальник мне его подписал. Сложил чемодан и поехал в Москву, откуда отъезжал автобус с группой. Накануне отъезда посетил семью московских друзей, которые накормили меня ужином и одарили несколькими
Кстати, группа (43 человека вместе с 2
Несколько слов об автобусе. Что он из себя представляет — видно на фото. Вообще, кататься по Европе (не говорю уж о России) по несколько дней — не для слабых духовно и физически. Не думал, что это может так утомлять. Для пожилых людей и маленьких детей такой вид путешествий, думаю, может быть
В автобусе был биотуалет, которым было рекомендовано пользоваться только в случаях крайней необходимости по ряду причин, в том числе потому, что он мог замерзнуть и переполниться (выйти из берегов), а места слива в Европе, якобы, наперечет.
В дорогу рекомендую всем брать гигиенические дезинфицирующие увлажняющие салфетки, с запасом, причем перед покупкой их в большой количестве сначала испробуйте один экземпляр (не все салфетки одинаково хороши!). Еще рекомендую взять с собой побольше жвачки типа Орбит или Дирол (далеко не всегда предоставляется возможность чистить зубы после еды). Набор медикаментов на всякий случай, тут уж индивидуально, но обязательно в нем должны быть активированный уголь на случай отравлений, в том числе пищевых (надеюсь все знают, что его надо мелко разжевывать перед проглатыванием),
Самое главное — обувь должна быть удобной и разношенной, так как придется много ходить. Я ездил в кроссовках и остался доволен. Для того, чтоб ноги отдыхали во время переездов из одной страны в другую, можно порекомендовать тапки.
Насчет еды. В странах Евросоюза все продукты, как правило, стоят в разы дороже российских. Поэтому запасайтесь ими заранее, дома. Могу порекомендовать всякие супы и каши быстрого приготовления, шоколад, кольца кальмара, тверые сорта сыра, фрукты и другие малопортящиеся продукты, естественно, чай и кофе в пакетиках. Сигареты так же очень дороги (пачка стоит от 3,6 до 4,9), поэтому если вы курильщик — везите курево из дома (количество предельно допустимых к вывозу предметов вы легко найдете в инете, для сигарет это 200 штук).
Вернемся к моей поездке. В первый день мы проехали к западной границе России (последний пункт с остановкой был Ярцево), затем въехали на территорию Беларуси (перед этим старшая собрала с каждого по 40 российских рублей,
Кстати, мы заполняли таможенную декларацию, где в том числе есть такой пункт, как «Печатные издания и другие носители информации» (пиратские
Обратите внимание на название заведения. «Склеп»
О дорогах. Дороги платные даже в Беларуси, не говоря уж об других странах. С качеством дорог тоже все ясно (чем западнее, тем качественнее). В Германии, Люксембурге, Франции вдоль автобанов на многие километры тянется забор из сетки для того, чтобы на дорогу не выбегали животные. Через каждые 500 метров на обочине стоят телефонные аппараты для вызова техников или полиции в случае поломки машины
Кстати, старшая (буду для краткости руководительницу нашей группы звать так) предупредила нас, что уже после въезда в Германию наш автобус могут остановить обычные полицейские и произвести досмотр наших вещей на предмет контрабанды. Правда, этого не случилось. В автобусе имелся телевизор с видеомагнитофоном, за время поездки мы посмотрели примерно 5 фильмов. Старшая спрашивала, нет ли у нас с собой видео- и аудиокассет для совместного прослушивания и просмотра, но ни у кого их не оказалось. Всю дорогу мы слушали радио и кассеты водителей (репертуар можете представить сами). Так что если соберетесь в аналогичный тур — захватите свои кассеты.
Важным моментом является то, что после прибытия в
Прибыли мы в него во второй половине дня. Было холодно, дул ветер, шел снег. После высадки на Александрплатц автобус уехал на стоянку, а мы пошли на обзорную экскурсию.
Гуляли мы только по Восточному Берлину, тем не менее практически все главные достопримечательности (Браденбургские ворота, Телебашню, Государственную Оперу (билеты до 40 евро), улицу «Под липами» (Under den Linden) и другие мы посмотрели.
Я брал с собой цифровик Canon PowerShot A300 с кучей батареек размера «АА» (точнее их было 10 штук). Почему я не взял имеющиеся у меня аккумуляторы — абсолютно не понятно. Я и предположить не мог, что пары батареек будет хватать на
После окончания экскурсии каждый пошел, куда глаза глядят. Мои глаза глядели на Рейхстаг (он же Бундестаг). Над крышей величественного здания функционирует смотровая площадка в виде огромной стеклянной полусферы высотой, наверное, метров 50, если не больше. Доступ на площадку бесплатный, чем я и еще несколько человек из нашей группы и воспользовались.
Перед входом в Рейхстаг нашу одежду и сумки проверили вахтерши, потом мы поднялись на лифте наверх и обозрели вечерний Берлин. В Рейхстаге я впервые увидел немецких полицейских. Если бы не куртки с соответствующей надписью, их можно было бы принять за старшеклассников. Затем мы пошли гулять по городу, находящемуся в предпраздничном состоянии — оставалось 2 дня до Рождества, в связи с чем работали ярмарки с аттракционами и каруселями, народ веселился вовсю.
В Берлине мы впервые попробывали так называемый глювайн (подогретое красное вино с корицей и гвоздикой, 1,5–1,8 Е/кружка). Очень приятная штука, особенно на холоде. Другие члены нашей группы, как выяснилось позже, ходили по магазинам (в которых в связи с праздником цены были снижены) и покупали себе всякие вещи.
Мы же, замерзнув, пошли на железнодорожный вокзал и просидели в нем часа два, убивая время. Заодно поели в
Вокзал был интересен тем, что продувался насквозь всеми ветрами и температура в нем равнялась уличной. Иными словами, греться в нем было невозможно. Наверное, это сделано специально, чтобы там не вили гнезда бомжи. Тем не менее, один такой был обнаружен,
Единственным плюсом было то, что на вокзале были стулья, на которых мы и просидели довольно долго, часа два, общаясь на смеси русского, французского и немецкого с немецкой же теткой, выпивающей тут же в кафе
Резюме. Впечатление от Берлина испортила погода. В целом впечатления на 3 по
© Фото автора
Добавить комментарий