Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Кемпер. Фото с сайта algarvecampers.com

В гостях хорошо, дома лучше, а в гостях и дома одновременно — вовсе замечательно! Как это, сразу и дома и в гостях? Очень просто! С автодомом турист в любой точке земного шара окажется со своим личным домашним уютом и личной «мобильной гостиницей».

сегодня

13 ноября
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова
Открылся театр имени Евгения Вахтангова

13 ноября 1921 года был основан один из самых известных и популярных театральных коллективов России – Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

 

Углубленное знакомство с историей Австралии


Из цикла «Австралия на высоте». День 8, последний

День восьмой, 22.04.13

Плющевые гардины, осенняя линька вулканического озера, подземелья древней Австралии, особенности фермерской почты и ужин морского котика

Прощай, домик-дыра!После вчерашней утомительной дороги мы опять решили позволить себе немного выспаться и выехали только после 9 часов. Удивительно, все путешествие мы только и делали, что лезли на горы и холмы, поднимались на небоскребы, а в самом конце неожиданно решили углубиться под землю. Вчерашнего спуска в Карстовую воронку нам оказалось мало, и мы решили навестить ее еще и при свете дня.

При солнечном освещении воронка выглядит совсем иначе, чем ночью: здесь много цветов, а «занавесы» из плюща, спускающиеся с нависающих выступов, прикрывают каменные своды от слишком яркого света. Наташа просто влюбилась в эти гирлянды и фотографировала их со всех возможных ракурсов. Мы радовались тому впечатлению, которое произвело на нее «дневное лицо» Sinkhole. Нечто подобное и мы пережили во время своей первой поездки сюда.

Карстовая воронка при свете дняКарстовая воронка при свете дняКарстовая воронка при свете дня


Итак, мы спустились вниз, в дыру... «Дыра — это нора. А нора — это кролик...» Но кроликами тут и не пахло, зато из каменной ниши к нам вышел проголодавшийся поссум в надежде, что мы, наконец, сообразили привезти ему покушать. Но мы, жалкие человекоподобные, опять ничего для него не захватили. Да и кто же ожидал увидеть поссума в дневное время, когда все остальные его собратья мирно спят?

Поссум из карстовой пещеры в Mount GambierПоссум из карстовой пещеры в Mount Gambier


Отыскав в нише надкусанную им ранее дольку яблока, мы протянули ее зверьку, и, пока он изучал угощение, даже смогли его погладить. После этого поссум, сообразив, что его наглым образом обманули, слегка прикусил Вику за палец, правда, быстро выплюнул: палец оказался невкусным.

Садик около карстовой воронкиСадик внутри карстовой воронки


Побродив еще некоторое время по дну воронки, полюбовавшись растениями и фонтанчиками, благополучно избежав общения с дикими пчелами, мы отправились дальше в путь.

Осень в паркеСоты диких пчелОсень в парке


Буквально через 5 минут мы добрались до своей следующей цели, самой известной местной достопримечательности — вулканического Голубого озера (Blue Lake). Со смотровой площадки, расположенной на близлежащем холме, озеро предстало перед нами во всей своей красе. Вода в нем, и в самом деле, голубая, местами меняющая цвет от бирюзового до темно-синего в зависимости от освещения. Такой насыщенный цвет у озера обычно с ноября по март, в остальное время вода серо-стальная. Ученые до сих пор не выяснили, почему вода меняет окраску в зависимости от сезона.

Насосная станция не берегу Blue LakeГолубое озеро во всей красе


Мы были в апреле, когда, видимо, вода еще не «полиняла» окончательно, поэтому Наташа смогла по достоинству оценить это чудо природы. Впрочем, в прошлый раз мы тоже попали сюда в «сезон линьки», в сентябре, и тогда вода нас тоже не разочаровала.

Обелиск около Blue LakeУ смотровой башенкиДорожка на смотровую площадку


Неподалеку расположено еще одно озеро — Valley Lake (Озеро в Долине), оно имеет насыщенный зеленый цвет, но до него мы немного не дошли: полюбовались издали. Наверху на холме гуляет сильный ветер, от которого не спасали даже многочисленные сосны, раскинувшие во все стороны свои роскошные кроны. Забавно, что на некоторых соснах вместо шишек растет что-то наподобие орехов, а на некоторых висят шишки трех поколений.

За деревьями прячется зеленое озеро Valley LakeСосны-великаны


Спустившись с холма, мы прогулялись поближе к Голубому озеру по подземному переходу, пофотографировали насосную станцию, снабжающую кристально чистой питьевой водой весь город, а потом дружно попрыгали в машину, заехали на заправку и поехали дальше.

Башенка в городке проездомОсень в Penola


Как мы уже отмечали ранее, архитектура каждого штата очень своеобразна и узнаваема. В городе Маунт Гамбиер интересно сочетание архитектуры двух штатов: Виктории и Южной Австралии. Ведь это, практически, пограничный город.

Велосипед в ПенолеДетвора из Penola


Техническую остановку совершили в Пеноле (Penola). Наташа заглянула в Инфоцентр, набрала стопку буклетов для ознакомления. Дальше дорога шла через виноградники, по краям романтично обсаженные цветущими розовыми кустами. Неожиданно погода начала портиться — солнце скрылось за тучами, и полил дождь... Впрочем, через некоторое время его вновь сменило солнце.

Виноградники, обсаженные розамиРозы


Следующей целью нашего путешествия были пещеры вулканического происхождения в Национальном парке пещер Наракурт (Naracoorte Caves National Park). Как только мы въехали на территорию парка, дорогу нам перебежала, а, вернее, перепрыгала, парочка кенгуру — мама и детеныш-подросток. Казалось, что они прыгают, как в замедленной съемке, но Наташа, молниеносно вскинувшая фотоаппарат, успела поймать их только в самый уголок кадра.

Ржавые скелеты доисторических жителей Австралии на подъезде к Naracoorte ParkФлора  Naracoorte Park


В этом замечательном парке все, кроме Наташи, уже побывали.  Даже Нюся-путешественница уже спускалась в январе в одну из пещер, а ведь ей не было тогда еще и полугода!

Даже растения наводят на мысли о древностиДревние жители АвстралииДревние жители Австралии


Традиционно посещение парка мы начали с Центра ископаемых (Foccil Centre), в котором воссозданы пейзажи и животный мир доисторической Австралии. В полутемном зале гремят раскаты грома и мерцают молнии, чучелки древних животных неожиданно оживают, начинают шевелиться и издавать пугающие звуки. Глядя на всех этих милых тварей, начинаешь думать, что нам крупно повезло попасть в Австралию тогда, когда самым хищным зверем на материке является дикая собака динго...

Экспозиция в Foccil CentreЭкспозиция в Foccil Centre


Дети обожают это место, они, не пугаясь сумчатых «бегемотов» и «хомячков» (размером и весом с наш автомобиль), носятся от экспоната к экспонату и самозабвенно лазают по рукотворным тоннелям и пещерам. Жаль, что до начала экскурсии оставалось не так много времени, и по Foccil Centre нам пришлось пройти в ускоренном темпе.

В пещере AlexandraВ пещере AlexandraВ пещере Alexandra. Гид показывает кусочек сталактита на просвет


На этот раз мы взяли экскурсию в пещеру Александра (Alexandra Cave) продолжительностью 30 минут и остались очень довольны! Из всех ранее увиденных, пожалуй, это — самая интересная пещера, к тому же гид нам достался совершенно замечательный, он рассказывал увлекательно, со знанием дела и с хорошим чувством юмора. «Эти сталактиты растут удивительно быстро. Я видел снимок этого сталактита, сделанный в 1917 году. Знаете... с тех пор он совсем не изменился!»

Причудливые фигуры в Alexandra CaveПричудливые фигуры в Alexandra CaveПричудливые фигуры в Alexandra Cave


Сталактиты и сталагмиты в этой пещере невероятно хороши, в течение последних 50 тысяч лет они все продолжают и продолжают расти, образуя совершенно фантастические фигуры.

Особого внимания заслуживает зал пещеры, в котором с верхнего свода свисают сотни тонких и невероятно хрупких известняковых игл. Такого никто из нас раньше не видел. Гид сказал, что те несколько «сосулек», которые мы видим лежащими на земле, упали добровольно, ни одна не была повреждена руками людей (за что им большое спасибо).

Пещера Александра. Сотни игл из потолкаПещера Александра


Подземное царство просто очаровало нас, хотелось побыть там подольше, но, к сожалению, экскурсия окончилась, и нам пришлось выбираться на поверхность.

Далее наш путь лежал в прибрежную зону, в исторический город Роб (Robe). В дороге опять зарядил дождь, такой же сильный, как и вчера ночью. Только в светлое время ехать «по приборам» существенно сложнее. Когда лобовое стекло начало заливать так, как будто небо лопнуло по шву, пришлось даже остановиться ненадолго на обочине — было совершенно не видно, куда ехать, и «дворники» не справлялись с потоками воды.

По дороге к RobeПо дороге к Robe


Чтобы не скучать в дороге, мы придумали себе развлечение — Наташа с упоением фотографировала фермерские почтовые ящики. И они, действительно, достойны внимания. Некоторые из них сделаны из огромных алюминиевых бидонов для молока, другие — из металлических бочек, третьи вполне могли бы послужить будкой для собаки средних размеров или скворечником для юного страуса...

Мы полагаем, что ящики имеют такие гигантские размеры для того, чтобы фермерам, усадьбы которых расположены на приличном расстоянии от дороги, не надо было каждый божий день гонять автомобиль за свежей почтой. Хотя, возможно, это просто местные понты — у кого почтовый ящик больше, тот и круче...

Фермерские почтовые ящикиФермерские почтовые ящики


Перед каждым ящиком автомобиль сбавлял скорость, Наташа делала кадр, затем машина разгонялась... до очередного ящика. Хорошо, что на дороге, кроме нас, практически никого не было, а то граждане из попутных машин могли бы заподозрить нас в каком-нибудь серьезном психическом отклонении или государственном заговоре.

К сожалению, к тому моменту, когда мы доехали до Роб, погода не улучшилась, дождь, хотя и не лил стеной, но и не прекращался, поэтому вылезать из машины совершенно не хотелось. А как жаль, в этом городе еще столько осталось не осмотренным в прошлый приезд!

Обелиск на берегу океана в RobeМаяк в Robe


Но пришлось приспосабливаться к ситуации. Решили ограничиться морскими видами, благо, они тут совершенно восхитительные. Мы прямо на машине подъехали сначала к полосатому красно-белому Обелиску, стоящему на круче над морем. Раньше он выполнял роль маяка, указывая кораблям безопасное направление. Затем подъехали и к современному Маяку, сменившему его в этом благородном деле.

Морские виды в RobeШтормит


Но около Маяка нам все же пришлось, забыв про дождь, повыпрыгивать из машины, поскольку зрелище, представшее перед нами, не могло оставить равнодушным никого. Буквально рядом с берегом в бурных волнах, разбивающихся о скалы, трапезничал морской котик, а прямо над его головой кружили многочисленные чайки и одинокий альбатрос в надежде перекусить на халяву.

Котик охотится на рыбу, птицы охотятся на котикаКотик-рыболов


Котик то скрывался под водой, то снова выныривал, мотая головой, стараясь разорвать свою добычу на части. Чайкам и альбатросу в итоге так ничего и не перепало. Стоящий на берегу информационный щит гласил, что в этих местах можно наблюдать даже китов, но увидеть огромное млекопитающее нам не посчастливилось.

Вдоволь «нафотоохотившись» и проголодавшись, мы отправились на ужин в замечательный рыбный ресторанчик, находящийся тут же в Робе, на улице имени Викиной венценосной тезки. Еда была прекрасна и обильна, мы опять едва не лопнули.

Пожалуй, это было последнее значимое событие в нашей поездке. Дальше было еще несколько часов дороги, каждая минута которой неумолимо приближала нас к дому.

«И слава Богу, что дорога не кончается
Но неизменно возвращается домой
»
(О.Митяев, которого мы слушали всю дорогу)

Маршрут нашей поездки на Google Maps

Подводя итоги, нужно сказать, что:

  • проехали мы за 8 дней более 3500 км и пересекли территории 4 штатов, исписали целый блокнот «воспоминаний и дум», отщелкали более 3500 фотоснимков;
  • Наташа насчитала на дороге тысячу дохлых кенгуру и утвердились в мысли, что живые кенгуру в Австралии должны быть занесены в Красную книгу;
  • кошка успешно предъявила дом на инспекцию и ждала нас во дворе, отяжелевшая и приобретшая форму шара от сожранных в наше отсутствие мышей.

© Фото: Алексей Алешин, Наталья С.

Опубликовано: 01.08.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.