Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Читаем авиабилет

Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями строго по расписанию и с любым количеством пассажиров (даже с одним). Салон самолета, как правило, разделен на три класса

сегодня

14 ноября
Журналистка Нелли Блай
Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие

14 ноября 1889 года бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай, репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней».

Покорение новых высот


Из цикла «А мы пойдем на Север». День 2

День второй, 25.04.2013

Утром мы встали попозже ввиду того, что до поздней ночи общались с поссумами. Но это не было большой бедой — на этот раз мы не особенно торопились, поскольку путь до ущелья, куда мы планировали отправиться, был недолгим, а по дорогам ранним утром скачут кенгуру. Чтобы не передавить по дороге бедных животных, мы решили выехать попозже. План удался, ни один кенгуру не пострадал. Перед тем, как тронуться в путь, мы убедились, что прожорливые поссумы съели за ночь все угощение, а Саша даже навестил одного из поссумов в дупле на дереве и заглянул в его голодные сонные глаза.

Въезд в национальный парк Mount RemarkableЛеша готовится к участию в аттракционе невиданной честности


Из караван-парка мы отправились в Ущелье Аллигатора (Alligator Gorge), расположенное в национальном парке «Гора Ремаркабл» (Mount Remarkable). При въезде в парк мы поучаствовали в аттракционе невиданной честности: заполнили специальный бланк, сделали из него конвертик, в который вложили взнос в размере 8 долларов в качестве входной платы на территорию национального парка. Потом бросили этот конверт в специальную металлическую урну, а отрывной талон от него закрепили на лобовом стекле машины и с чистой совестью поехали дальше. Заметили, что для того, чтобы не искушать слабовольных посетителей заповедника, урна сделана из металла в палец толщиной :)

Alligator Gorge - вид со смотровой площадкиAlligator Gorge - вид со смотровой площадки


Дорога к ущелью очень крутая, и на въезде висит предупреждение о том, что доступ для прицепов-караванов закрыт. Это связано с тем, что на резких поворотах трейлер может съехать на обочину и перевернуться, утянув за собой машину и тогда… «see you later alligator!» Мы решили, что именно поэтому ущелье называется Аллигаторовым.

Спуск в  ущелье АллигатораВ ущелье Аллигатора с младенцем на рукахВ ущелье Аллигатора - "мощеное камнями" русло реки



Для начала мы осмотрели ущелье сверху с двух ближайших смотровых площадок, а затем, спустившись вниз по крутым ступенькам, прошлись по длинному маршруту к месту сужения ущелья. Дорога заняла приблизительно два часа, но у нас при этом был на руках грудной ребенок и трое неразумных детей разного возраста, которые, как архары, скакали по камням и рисковали свернуть себе шею. Над нашими головами то тут, то там нависали внушительных размеров живописные каменные балконы и террасы.

В ущелье Аллигатора - все уже и уже...В ущелье Аллигатора - вот такие кирпичные стеныВ ущелье Аллигатора, обратный путь

Дно ущелья устлано огромными прямоугольными камнями, словно здесь только что сгрузили сотню многотонных грузовиков, и совершенно не хотелось думать о том, откуда все эти глыбы появились здесь. Куда приятнее было думать, что их намыло еще в эпоху Палеолита.

Alligator Gorge - вомбаты не обнаруженыAlligator Gorge - над нами где-то высоко  синее небо


На всем протяжении ущелья просто дух захватывает от окружающей красоты. Нельзя не отметить, что в этом ущелье не только камни, но и даже многочисленные какашки животных какие-то «квадратно-гнездовые», что наводит на мысль, что в ущелье водятся вомбаты, поскольку именно их экскременты имеют форму кубиков. К сожалению, самих вомбатов мы так и не нашли, хотя Наташа честно заглядывала во все норки и пещерки.

Военный мемориал в WilmingtonПосле подъема из ущелья, с трудом переведя дух, мы впрыгнули в машину и отправились на смотровую площадку Хэнкок (Hancock Lookout), откуда открывается изумительный вид на залив Спенсер (Spencer Gulf), Порт Огаста (Port Augusta) и окрестные горы. Наша дорога лежала через маленький городок Вилмингтон (Wilmington), в котором, несмотря на малочисленность его населения, у военного мемориала было возложено огромное количество цветов к сегодняшнему дню памяти Анзак.

Нужно заметить, что нам крупно повезло с погодой. Было очень солнечно, тепло и не слишком ветренно. Леша снимал со смотровой площадки панораму окружающих красот и сетовал, что облака несутся слишком быстро, портя ему кадры.

Волшебные виды с Hancock Lookout


Спускаясь с Хэнкока, мы остановились сфотогорафировать эму, мирно пасущихся среди овец. Отъехав сотню метров от этого стада, мы обнаружили в траве уши отдыхающего кенгуру, остановились, чтобы взять у него автограф, но он скрылся, не пожелав с нами общаться. Тут же неподалеку обнаружился еще один кенгуру, но и он оказался не слишком общительным, однако сфотографировать ушастых и хвостатых сумчатых мы все же успели.

Овцы и эмуУши отдыхающего кенгуру


После этого небольшого приключения мы отправились в маленький городок Порт Гермиен (Port Germien), где находится самый длинный деревянный пирс в Австралии (около 1500 метров). Подъехав, мы обнаружили, что из-за отлива вода отошла от берега почти до середины пирса, обнажив песчаное дно, на котором причудливыми узорами блестели лужицы с морской водой.

Добро пожаловать в Port Germien Port Germien. Самый длинный деревянный пирс в Австралии


Пробежав по пирсу из конца в конец, мы наблюдали за буксировкой катеров и моторных лодок от кромки воды до берега. Это было целое шоу. За одними катерами джипы приезжали по песку до самой воды, хозяева затаскивали прицеп на глубину, там грузили на него лодку и с песней «Эх, дубинушка, ухнем!» толкали его до машины.

Port Germien. Транспортировка моторок на берег ("Эх, дубинушка, ухнем...")Port Germien. Транспортировка моторок на берег (По воде, аки по суху...))


Других же с комфортом прямо с глубины вытаскивали какие-то несуразные самопальные машинки на высоких «ножках» — описать их сложно, проще разглядеть на снимках. Пассажиры упивались впечатлением, производимым ими на зрителей на пирсе, махали руками, бороды развевались по ветру. Также в ожидании своего клиента на песке скучали два довольно древних трактора, но мы так и не выяснили, каким образом бурлачат они.

Port Germien. Транспортировка моторок на берегPort Germien. Транспортировка моторок на берег


В самом конце пирса рыбачат местные жители и гости поселка, правда богатого улова у них мы не заметили. Видимо, сильного клева в этот день не было, хотя им и без этого было клево.

Port Germien. Техника для выгрузки катеров на берегPort Germien. Техника для выгрузки катеров на берег


Еще на подъезде к пирсу мы заметили интересный магазинчик с вывеской «Junk Shop», что буквально означает «Помоечный магазинчик». Конечно, пройти мимо не смогли. Внутри магазина было полным-полно старых вещей, покрытых качественным слоем пыли. Среди откровенного старья попадались милые винтажные, а порой и антикварные вещицы. Походили, поулыбались, поцокали языком — было ощущение, что попали в заброшенный и неухоженный музей. Среди прилавков толкались две девочки лет десяти, зашедшие прикупить скелет.

Port Germien. «Junk Shop» - магазинчик ужасов Port Germien. Стихи В.Маяковского в «Junk Shop»


Уже на выходе из магазина мы увидели на полке рукописный плакат со стихами… Владимира Маяковского, причем на английском языке. Леша вернулся и спросил у продавщицы, откуда они тут?!? Немного экзальтированная дама в ковбойской шляпе ответила пространно и непонятно, а потом попросила оставить отзыв в специальной книжке, что мы и сделали к ее большой радости.

По пути к машине Викуся сорвала с дерева и разломала какой-то орешек. Внутри оказалась маленькая позорная семечка, зато пальцы рук, посягнувших на этот плод, оказались густо утыканы мальчайшими тонкими колючками. Мораль — не хватай, что ни попадя!

Колбаса из Harry's Home MadeК этому времени все уже проголодались, дети хором подвывали в голос, поэтому быстро поехали в магазинчик Harrry's Home Made, находящийся прямо на трассе минутах в 10 езды от Port Germien.

Там можно и перекусить традиционными блюдами австралийского фаст-фуда, и купить с собой свежие или консервированные фрукты, овощи, джемы, морепродукты… и даже колбасу длиной в человеческий рост. Надо сказать, очень нетипичное заведение.

В ожидании огромной пиццы мы отведали свежих устриц с лимончиком и маринованных гребешков. 18-дюймовую пиццу уничтожили до последней крошки и «шлифанули» мороженым. Набрали на ужин вкусняшек, а Наташа — еще и батон кенгуровой колбасы для коллег. Будем надеяться, что сбитые грузовиками кенги не пропали даром…

Собственно, все — на этом наше путешествие можно считать законченным. Еше порядка двух сотен километров по ночной дороге — и мы приехали. Метров за пятьдетсят до родного порога дорогу нам перебежал поссум. А если дорогу успевает перебежать поссум — это хорошая примета. По крайней мере, для него...

© Фото: Алексей Алешин, Наталья С.

Опубликовано: 11.08.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.