Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Бельгия. Фото с сайта votpusk.ru

Как выбрать отель в Бельгии, чтобы и запросам соответствовал, и стоимость пребывания оправдывал? В этом Вам поможет классификация бельгийских гостиниц.

сегодня

17 июля
День рождения морской авиации ВМФ России
День морской авиации ВМФ России

17 июля – День рождения морской авиации ВМФ России. В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море.

Музеи в австралийской глубинке


Из цикла «Первое знакомство с Аутбеком». Часть 3

Wilmington

Караван-парк, в котором мы ночевали, находится в паре километров от самого поселка. Изначально место, где расположился Вилмингтон (Wilmington), называлось «Прекрасной долиной» (Beautiful Valley). Оно-то и дало название нашему караван-парку.

На главной улице ВилмингтонаНа главной улице Вилмингтона


Сам поселок крайне мал. Пара сотен жителей и одна главная улица. Более-менее оживленным этот поселок делает то, что он находится в двух шагах от Ущелья аллигаторов (Alligator Gorge) и смотровой площадки Хенкок (Hancock's Lookout).

Если вам доведется ехать через Вилмингтон вместе с детьми, обязательно зайдите в «домашний» музей кукол-марионеток Брайана и Розмари Сансоучи. Лет пятнадцать назад Брайан увлекся марионетками в качестве восстановительной терапии после болезни. Увлекся настолько, что на данный момент его коллекция насчитывает более тысячи кукол из разных стран. Вход — «gold coin donation» (то есть благотворительный взнос в виде долларовй монетки).

Здание музея кукол-марионетокВ музее марионеток будет интересно даже самым маленьким


Рассказывая про своих кукол, он с каждой с азартом устраивает мини-спектакль, демонстрируя те или иные особенности куклы, а также рассказывая о их историях. Детям очень интересно попробовать себя в роли кукловодов. Потрясло, что возраст некоторых кукол уже подходит к столетнему юбилею. Некоторые существуют в мире в единичном экземпляре. Многие приехали в Вилмингтон из дальних экзотических стран. Очень порадовала марионетка украинской Бабы Яги, которая, похоже, является предметом гордости хозяина.

На входе в музейную комнату детей приветствует большой лохматый песКоллекция Петрушек из разных странБаба Яга - предмет особой гордости хозяина музея


После такого радушного приема и великолепного представления нельзя не купить себе пару-тройку кукол на память. Тем более, что Розмари сама шьет этих на швейной машинке, стоящей тут же, в зале магазина. Мы приобрели себе очаровательного «ручного» голубоглазого поссума, с которого началось наше знакомство с этим удивительным музеем-магазином.

Маша пробует себя в роли кукловодаМарионетка ПиноккиоСтолько игрушек, что глаза разбегаются...


Привлек нас и находящийся буквально в соседнем доме музей игрушек. На стоянке перед музеем распложились несколько старых Лендроверов. И еще несколько на дворовой стоянке за забором. Похоже, что Лендроверы — это любимые игрушки хозяев музея. Хотя и сама коллекция игрушек весьма грандиозная.

У входа в музей игрушекВагончик игрушечной канатной дороги на вечном приколеРабочая модель автомобиля с двигателем... от газонокосилки


В большинстве своем это — различные машинки, преимущественно формата «спичечной коробки» (Matchbox). Также в большом количестве присутствуют разные механические конструкторы из серии «школоте не понять». Куклы, солдатики, паровозики, заводные игрушки... все это тоже есть, но нет того интереса и заботы о коллкеции, как в соседнем музее кукол. Здесь все покрыто толстым слоем пыли, местами не менее старой, чем сами экспонаты. Стенд с железной дорогой внушительных размеров уже находится в состоянии полураспада еще на стадии середины его сборки.

Конструктор из серии "школоте не понять"Железная дорога на стадии полураспада


Создается впечатление, что коллекция досталась «в наследство» от прошлого владельца, а у новых хозяев нет ни времени ни желания заниматься не только развитием, но и поддержанием музея в надлежащем состоянии. В музее дежурила скучающая девочка-старшеклассница, которая приняла от нас входную плату, а потом с явным нетерпением дождалась, пока мы осмотрели экспозицию. Посещение музея оставило неприятный осадок, единственный, кто с восторгом воспринял его — это Сашка, который был восхищен количеством машинок и прочей техники, собранной на единой площади.

Последняя битва с динозаврамиСашка остался в восторге от музея


После посещения музеев мы отправились на смотровую площадку Хенкок (Hancock's Lookout). Свернув с трассы на проселочную грунтовую дорогу, мы наткнулись на стадо страусов. Осталось непонятно, были ли они постоянными жителями фермерских угодий или прибегали в гости к овечкам. Хорошо, хоть не бросились под колеса, как кенгуру на въезде в парк Маунт Ремаркабл (Mount Remarkable).

Дорога на Hancock's LookoutСтраусы, бегущие вдоль дороги


К счастью, ее мы тогда тоже не задавили, но стало понятно, почему они гибнут под колесами в таком огромном количестве. Дело в том, что кенга уже успела перепрыгать дорогу к тому моменту когда с ней поравнялся наш бампер, однако в последний момент ей что-то пришло в голову, и она резко прыгнула обратно на дорогу. Наш автомобиль к этому моменту остановился полностью, но будь скорость хотя бы 10-15 км/ч — был бы БУ-БУ-УМ с печальным финалом.

Волшебный вид с Hancock's LookoutТак что, несмотря на страусов, на смотровую площадку мы забрались без проишествий. Даже в дневном освещении с Хенкока открывается роскошный вид на Флиндерс Ренджес с одной стороны и на залив Спенсер (Spencer Gulf) — с другой. Можно представить себе, какая красота здесь должна быть на закате, да и на рассвете скорее всего, тоже неплохо.

Тем более, что это не просто смотровая площадка, а место для палаточного лагеря человек на 40, но, кроме сложенного из камней костровища, других признаков наличия туристов нами замечено не было. Может быть, всех кемперов сдуло позавчерашним ураганом, а может, они нашли себе более уютное место для ночевки на день Австралии.

Port Augusta

Wadlata Outback CentreДальше можно было отправиться в обратный путь и попытаться успеть в неосмотренные ранее музеи. Но расстояние до них явно не укладывалось во время, оставшееся дозакрытия. А вот до Порта Огаста (Port Augusta) было совсем рукой подать. Всего каких-то 40 километров, что в масштабах нашей поездки — практически «за углом».

Так оно и вышло. Через полчаса мы добрались до города. Первое, что бросилось в глаза — это изображение огромной змеи на информационном стенде на въезде. Мы не стали останавливаться, чтобы изучить основные туристические точки, но отметили, что место с этой змеюкой должно быть очень интересным.

Посещение Порта Огаста мы не планировали в эту поездку, поэтому просто поехали по туристическим коричневым указателям куда-нибудь, по краней мере, чтобы составить хотя бы общее представление о том, куда здесь стоит приехать в следующий раз.

Указатели привели нас к Wadlata Outback Centre. Несмотря на День Австралии, информационный центр работал. К тому же до закрытия оставалось еще более 2 часов времени. «Уадлата» на языке аборигенов обозначает «обучение». Этот информационно-образовательный центр посвящен разным различным этапам и аспектам освоения австралийской глубинки.

Wadlata Outback Centre. Пасть Радужного ЗмеяWadlata Outback Centre. Уголок, посвященный животному миру АутбекаWadlata Outback Centre. "Лесные вкусняшки" - в буше такие вкусные змейки, грибочки, насекомые...


Когда в первом же зале мы увидели змею с плаката, стало понятно, что мы оказались в правильном месте. Сама по себе она олицетворяет древнее божество — Радужного Змея (Rainbow Serpent), на которого завязаны многие вопросы миросотворения у различных аборигенских народов. Так, например, некоторые горные хребты считаются огромными дремлющими змеями, а долины и ущелья — следы проползания такой же гигантской змеи. На мониторах, гармонично вписанных в «природный ландшафт» стенда, можно посмотреть увлекательный фильм о жизни аборигенов... например, о том, как правильно разделать и приготовить кенгуриную тушку по древнему аборигенскому рецепту.

Wadlata Outback Centre. Инсталляция "Лесной пожар". Тема, до сих пор актуальная в АвстралииWadlata Outback Centre. Первопроходцы Австралии


С приходом европейских иммигрантов жизнь в австралийском аутбеке сильно изменилась. Исследователи новых земель изо всех сил занимались благоустройством пустынной глубинки, пытаясь применить свой фермерский опыт, однако местный климат вносил в их жизнь свои коррективы, и зачастую случалось так, что некогда богатые поместья оказывались разоренными и брошенными из-за внезапной и продолжительной засухи.

Wadlata Outback Centre. Пионеры Австралийских земельWadlata Outback Centre. Европейские переселенцы везли в Австралию привычные им вещиWadlata Outback Centre. Знакомство с бытом переселенцев


Со временем люди смогли отчасти привнести цивилизацию в эти дикие земли. Особенно интересно было устроено обучение детей из семей, работавших в глубинке. Достаточно проблематично организовать школу, когда между соседними домами даже не десятки, а сотни километров. Обучение было дистанционным. Задания дети получали по почте, а уроки проводились по радио, причем питание радиостанции было с педальным приводом. Таким образом, ребенок одновременно прокачивал и мозги, и мускулы. Сейчас трудно судить, насколько эффективна такая система, но альтернатив на тот момент было не очень много. Можно сесть за стол и попробовать покрутить педали, одновременно слушая запись реального урока — Маша попробовала и осталась под сильным впечатлением.

Wadlata Outback Centre. Радиошкола для детей из глубинкиWadlata Outback Centre. Маша попробовала обучение по радио - и осталась под впечатлением


Не менее интересно было организовано медицинское обеспечение. Нет, медицинскую помощь оказывали не по радио, хотя радио также активно использовалось и в этой области. Действительно, не тянуть же телефонный кабель на десятки километров ради одного-двух абонентов. Надо сказать, что недостаток абонентов до сих пор влияет на рынок телекомуникационных услуг даже в городской черте, что уж говорить об удаленных изолированых областях, до которых в случае чего карета «Скорой помощи» будет ехать полдня от ближайшей станции. Собственно, чтобы сделать «Скорую помощь» в аутбеке действительно скорой, была создана служба «Летающий доктор», которая работает и по сей день. Переговоры с доктором можно также послушать по радио на соответствующем стенде.

Wadlata Outback Centre. Живописные исторические интерьерыWadlata Outback Centre. Маша осваивает историческую АТСWadlata Outback Centre. Саша работает диспетчером "Летающего доктора"


В целом, музей просто нафарширован интерактивом. Информация подается в яркой живой форме. К сожалению, далеко не все австралийские музеи настолько интересны. Иногда в них экспонаты буквально свалены в кучу, не говоря уже о любви к деталям и подаче информации. Безусловно, причиной тому является ограниченность в выставочных пространствах, но впечатление от экспозиции от этого сильно страдает. С другой стороны, было бы гораздо хуже, если бы музеи испытывали недостаток в экспонатах.

Wadlata Outback Centre. Тянуть провода в пустыне - дело нелегкоеWadlata Outback Centre. Современная плазма гармонично вписана в корпус старого телевизора


Центр «Уадлата» в этом плане очень гармонично сбалансирован. С целью создания общей картины австралийского аутбека он справляется полностью. При этом изучить и рассмотреть все за один визит крайне трудно. К счастью, администрация это тоже прекрасно понимает, предлагая бесплатный возвратный билет посетителям центра, если конечно, у кого-то возникнет желание ехать туда опять, более чем за 300 километров от Аделаиды. То, что мы туда обязательно вернемся, не вызывает никаких сомнений.

Панорама набережной в Порт Огаста. Обратите внимание на товарный состав на заднем плане... он бесконечен


Надо ли говорить, что после выхода из музея мы опять попали на «голодный час», когда кафе уже закрыты, а трактиры еще не запустили кухню для приготовления ужина. Искать заведение круглосуточного фастфуда желания не было, поскольку за поездку уже в достаточном количестве наелись и «Сабвея» и «Макдоналдса». Вместо этого решили устроить пикник с массовой зачисткой оставшихся продовольственных запасов. 


Зачистка оставшихся продуктовТем более, что автомобильный холодильник за компанию с автомобильным кондиционером объявил забастовку, а это не лучшим образом могло отразиться на дальнейшей съедобности некоторых наших продуктов.

К нашей трапезе решили присоединиться небольшая стая чаек и мэгпай, которых Саша поначалу мужественно отгонял, а после сдался и скормил им остатки своих бутербродов. Тут же мы пополнили наши запасы питьевой воды.

В последнее время стали все чаще встречаться питьевые фонтанчики не просто с водопроводной, а фильтрованной водой. Это безмерно радует, поскольку еще пару лет назад такое можно было представить лишь в каком-нибудь фантастически-безумном проекте по оздоровлению нации, созданном учеником начальной школы.

На набережной в Порт ОгастаПорт Огаста. Автопоезда тут тоже впечатляют


На обратной дороге мы решили заглянуть в придорожный магазинчик «Harry's Home Made». Пока мы ездили назад-вперед от Уилмингтона в Порт Пири и обратно, нас постоянно дразнили вывески этого заведения, обещая дешевые фрукты-овощи, а также свежие и копченые морепродукты. Конечно же, цены там не самые низкие, однако ассортимент морепродуктов и домашних консервов очень обширный.

Заведение «Harry's Home Made»Деликатессы от Гарри


В общей сложности взяли дюжину свежих устриц, банку маринованных морских гребешков и парочку копченых форелек. На десерт приобрели банку квадонгового джема. Устрицы были съедены прямо в машине около магазина, пока малыши спали. Вообще, поедание устриц с лоточка для мяса пластиковой вилкой на автостоянке чем-то отдаленно напомнило поедание черной икры деревянной ложкой в байдарочном походе. Гребешки и форель тоже оказались достойными, хотя их очередь настала уже дома. А вот квадонговый джем несколько разочаровал. Варенье из аутентичного австралийского фрукта, занесенного в местную «красную книгу», оказалось по вкусу банально яблочно-сливовым, к тому же несколько переваренным. Однако возможно, что в свежем виде квадонг имеет более аутентичный вкус.

На въезде в пригород Аделаиды, в районе Сант Килды, нас встретил праздничный салют, отблески которого долетали до нас не то с Семафора, не то из порта Аделаида.

Поездка, несомненно, удалась!Это несколько скрасило последние километры затяжного возвращения домой, когда каждый километр растягивается в несколько раз из-за того, что постоянно смотришь на навигатор с немым вопросом: «А сколько еще осталось?» Кажется, что проехали уже больше половины пути, а на самом-то деле — не более пары километров.

Хотя поездка была спонтанной и, в организационном плане, несколько бестолковой, она получилась очень насыщенной. А кроме того, мы наметили для себя несколько пунктов для следующей поездки по этому региону.

© Фото: А.Алешин, В.Юркова, М.Глебова

Опубликовано: 13.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Sergio
5 лет назад

Re: Музеи в австралийской глубинке

Очень интересно и познавательно. Спасибо автору за подробный рассказ о музеях и детальному анализу их деятельности и полезности для посетителей. Успехов! С уважением, Сергей.


5 лет назад

Re: Музеи в австралийской глубинке

Сергей, спасибо! Очень приятно, что Вам понравился рассказ. Недавно вернулись из еще более удивительной поездки, с посещением трех (!!!) исторических деревень. Постараемся рассказать о них поскорее.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.