Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

25 сентября
Проведена первая в мире операция по переливанию крови
Проведена первая в мире операция по переливанию крови

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.

Головокружительные красоты горы Буффало


Из цикла «Австралия на высоте». День 5

День пятый, 19.04.13

Утренние песнопения, несостоявшаяся столица Австралии, лучше гор могут быть только горы и раздел масляного обогревателя

К сожаленью, день рождения только раз в году!
(Крокодил Гена)

Утро начиналось очень приятно. Сегодня день рождения Леши, поэтому сразу после того, как все были разбужены неугомонной Наташей добровольно проснулись, мы начали его поздравлять, вручать подарки и распевать «Happy Birthday» на весь мотель. Пустячок, а приятно думать о том, что в результате не у нас одних сегодня случился ранний подъем. Подарки оказались все в тему путешествия, именинник был очень доволен и сразу надел новую теплую клетчатую рубашку с капюшоном.

Поздравление именинникаПриготовление легкого завтракаБратья меньшие и большие


После легкого завтрака собрались относительно быстро (начинаем привыкать к военной дисциплине). Перед выездом Леша и Наташа традиционно с фотоаппаратами совершили круг почета вокруг мотеля. Едва открыв двери, обнаружили неподалеку от них котенка со щенком, с которыми наши малыши вдоволь наигрались. Надеемся, что зверюшки не подцепили глистов от немытых детских рук.

Во дворе Bushman's Retreat Motel, Gundagai Ключ на память. Bushman's Retreat Motel, Gundagai


Первые 200 км маршрута провели, развлекая себя воспоминаниями и описанием предыдущих дней поездки, пока все в голове не перемешалось и не стерлось из «файлов». Наташа проявила чудеса стенографии. Впоследствии никому из нас не удалось так аккуратно писать под диктовку в движущемся автомобиле. Его, конечно, не трясло, но все-таки покачивало изрядно.

Сельские пейзажиСельские пейзажи

Подводная лодка в степях Нового Южного УэльсаПо дороге в Олбери


К середине дня остановились в небольшом городе Олбери (Albury), который, как вчера мы узнали в выставочном центре Канберры, в свое время претендовал на роль столицы Австралии. Судя по загруженности его улиц, претендовал не зря. Очень серьезный, хотя и провинциальный, городок. Нам пришлось совершить несколько кругов по одним и тем же улицам в поисках парковки, недоумевая, откуда и зачем здесь столько машин? Сидевшая за рулем Вика не выдержала, психанула и, отчаявшись запарковаться, пустила за руль Лешу. Чудо свершилось: место для парковки нашлось через несколько секунд.

Едем по улицам ОлбериОлбери - серьезный городок


Прошлись по живописным и людным улочкам, фотографируя домики. Нашли небольшое кафе, заказали курицу с кучей разнообразных гарниров и салатиков, пообедали очень плотно. Но «плотно» в нашем случае не играет никакой роли: конечно же, ровно через 10 минут после обеда дети торжественно объявили, что у них «голодные животики». За столом мы выпили почти весь горячий чай, запасенный с утра в термосе, взяв с собой в дорогу ледяную Пепси-колу, о чем впоследствии пришлось горько пожалеть. Но об этом позже…

Олбери. Кафешка на главной улицеОлбери. Картинная галереяВ картинной галерее Олбери


После обеда зашли в местную арт-галерею, которая для такого небольшого городка оказалась вполне приличной. Несколько передвижных выставок картин и фотографий, а также экспозиция из собственных фондов, в том числе интереснейшая коллекция гравюр XVII века, подаренных галерее одним из меценатов.

На улицах ОлбериВ Олбери очень красиво

Железнодорожный вокзал в AlburyИзящный мостик в Albury


После еще немного прогулялись по городу, таращась в витрины маленьких лавочек (большие-то магазины во всех городах одинаковые), и тронулись дальше в путь. В поисках заправки остановились возле красивого вокзала, который оказался вовсе даже не туристическим, а вполне себе действующим: спеша на поезд, в его направлении бежали настоящие люди с настоящими чемоданами! Сфотографировали на память вокзал и близлежащий живописный мост на «растяжках».

Церковь в AlburyЕдем в Австралийские Альпы



Леша нашел в информационном центре карту с указанием местных достопримечательностей. Решили для расширения кругозора посетить мемориальный комплекс, посвященный памяти австралийских воинов. Комплекс расположен на возвышенности над городом. Его центральный объект — высокая белая башня со стеклянным факелом на вершине. Как гласила установленная табличка, раньше факел был сделан таким образом, что, отражая лучи солнца, имитировал пламя. Потом его переделали, установив в центре светильник. Судя по всему, фактом установки светильника местные власти очень гордились, хотя, как нам показалось, идея с отраженными лучами была куда интереснее. Время близилось ко дню АНЗАК, и на мемориальных плитах лежали маленькие цветки мака, которые в Австралии являются символом памяти о погибших.

Мемориал в честь погибших близ ОлбериНикто не забыт...Вид на Albury от мемориала


После этого нам предстояла долгая дорога до горы Буффало (Mount Buffalo), поэтому мы снова вернулись к приятным воспоминаниям о прошедших днях, и Наташа аккуратно записывала в блокнот весь наш поток сознания, периодически напоминая, что она не может писать с третьей космической скоростью… В итоге мы пропустили очень живописные пейзажи предгорья с огромными валунами за окном, которые сфотографировать на ходу уже не успели.

Дорога на гору Буффало. Вдалеке видны громадные булыжникиДорога на гору Буффало. Альпийское предгорье


С этого момента мы взялись за фотоаппараты и забросили записи, но гигантские камни все от нас куда-то попрятались. Зато мы стали свидетелями небольшого лесного пожара. Надеемся, местные жители без нас вызвали пожарников.

Дальше живописная дорога проходила вдоль альпийских лугов и петляла между гор, мы проскочили мимо указателя «Маунт Бьюти» (Mount Beauty). До пункта нашего назначения оставалось около 60 км.

Живописная Альпийская дорогаЖивописная Альпийская дорога


Как рассказывал Леша впоследствии, планируя поездку, гору Буффало в качестве одного из ключевых пунктов нашего маршрута он выбрал достаточно спонтанно — просто решил, что городов к этому моменту мы уже посмотрим достаточно, надо и на какую-то природную достопримечательность полюбоваться. Эта самая гора вместе со своим национальным парком попалась как нельзя кстати, и он решил, что доедем, поглядим на нее издалека, поставим мысленно «галочку», да и двинемся дальше…

Этикетка парка БуффалоВид налево из окна машиныТак камни крепятся к горе


Но не тут-то было… Последние 30 км мы поднимались все выше и выше по горному серпантину, при этом Леша эмоционально проклинал тот день, когда ему в голову пришла идея ехать на эту гору. На въезде в национальный парк Буффало остановились возле «этикетки» (выражение Вики) с наименованием парка, чтобы запечатлеть ее на память.

Начали подъуь на Mount BuffaloЛысый лес на горе -результат пожара?


Солнце тем временем уже начинало садиться, до вершины все еще оставалось приличное расстояние, а дорога петляла и закручивалась все сильнее. Ближе к вершине горы Наташа начала повизгивать от восторга, разглядывая из окна фантастически прекрасные пейзажи, а Вика сидела бледно-зеленая, вцепившись задервеневшими от ужаса пальцами в ручку над дверью машины и, стараясь не смотреть в окно, требовала развернуться и немедленно ехать обратно.

Маунт БуффалоМаунт Буффало


Однако, доехав до вершины, все пришли в такой восторг от увиденного, что все сомнения и страхи тут же забылись. На самом верху было ужасно холодно, дул пронизывающий до костей ветер, и даже временами шел мелкий, почти невидимый, снег. Чуть выше парковки, на самой верхушке горы, стояло шале. Обдуваемое всеми ветрами, оно словно парило в воздухе над окружающей его красотой. Мы старались не думать о том, как, должно быть, холодно там, внутри (австралийцы ведь до сих пор не изобрели теплоизоляцию, и в домах никогда не бывает герметично заделанных щелей).

БулыжникВыше нас - только обдуваемое всеми ветрами шале на вершине горы



Предзакатные пейзажи, открывавшиеся со смотровых площадок на вершине горы, просто захватывали дух своей величественностью и бесконечностью. Долина и близлежащие горы были видны, как на ладони. 1723 м над уровнем моря — высота ощутимая. Маша в вязаной шапке, закутанная в детское одеяльце поверх футболки, радостно скакала по огромным камням и даже рассмотрела на одной из вершин гор на горизонте снежные шапки. Был ли это снег или просто облака, нам не ведомо. Единственной, кого не выпустили из теплой машины на волю, была Нюся. «Рано вам еще в пионеры,» — поправляя на ней вязаную кофточку, назидательно процитировала свой любимый мультик Соня.

На горе Буффало. Дух захватывает, а зуб на зуб не попадаетКамушки на горе Буффало


Рядом с парковочной площадкой находится небольшой домик, сложенный из валунов. Мы не удержались, заглянули внутрь, и были приятно удивлены. Внутри стояли столы, а в противоположные боковые стенки были вмонтированы камины — место для пикника! Очень кстати, ведь на такой высоте всегда ветер, а значит, попировать с комфортом на открытом пространстве не удастся.

Закатные виды с Mount BuffaloЗакатные виды с Mount Buffalo


Но нам пировать было некогда, да и нечем — весь горячий чай, который так бы нам сейчас пригодился, был опрометчиво выпит днем в кафе, а о запасах ледяной газировки даже думать не хотелось. Очень быстро стали сгущаться сумерки, и мы пустились в обратный путь, с ужасом предвкушая спуск по горному серпантину в потемках. Но, по правде говоря, после жуткого подъема спуск показался всем элементарным (не сравнить со вчерашними виражами на Черной горе). Вика даже отпустила несчастную наддверную ручку.

На вершине горы - избушка для пикников, снаружи холод и сдуваетВнутри избушки довольно уютно


Единственное приключение — примерно на середине пути дорогу нам перегородило поваленное дерево, возле которого суетился рабочий с бензопилой «Friendship», растаскивавший бревна в стороны. Мужик улыбнулся нам и приветливо помахал рукой, уступая дорогу.

Прощальный взгляд с горы. Панорама с горы Буффало


Спустившись с горы Буффало, мы отправились в местечко под названием Вангаратта (Wangaratta) — которое для лучшего запоминания мы переименовали в «Винегретту» — на поиск своего следующего приюта. По пути остановились в небольшом городке, где, несмотря на поздний час, успешно затоварились полуфабрикатом тортика и бутылочкой вина для именинника, а также провизией на ужин и завтрак.

Потом долго плутали по улицам Вангаратты, чуть не заехали на чью-то ферму, и только с четвертой попытки после подробных инструкций по телефону нашли, наконец-то, свой «Wangaratta Caravan & Tourist Park». Въехав на его территорию, мы спугнули светом фар несколько кроличьих пар, поэтому к данному месту ночлега намертво прилипло название «домик-кролик».

Wangaratta Caravan Park. Наш домикWangaratta Caravan Park


Наш домик оказался очень уютным, это не привычная нам спартанская «кабина», а настоящий коттедж, вполне пригодный для длительного комфортного проживания. В нем имелись гостиная/столовая/кухня и две спальни с кучей шкафов, в санузле даже был обнаружен фен. В отличие от мотелей, в караван-парках обычно не выдаются постельное белье и полотенца, но зато имеется достаточное количество посуды и все необходимое для приготовления пищи оборудование.

Впрочем, в нашем коттедже все же был изъян — если в гостиной имелось некое греющее устройство, вмонтированное в стену, то поделить на две спальни один масляный обогреватель было весьма проблематично. А после ледяного ветра на вершине горы хотелось тепла, тепла — и еще раз тепла. По принципу «все лучшее детям» обогреватель отдали в комнату к малышам и Наташе. Впрочем, знойная девушка Маша умудрилась его ночью выключить, изнывая от жары, так что Наташа все равно замерзла, несмотря на дополнительные одеяла, наваленные на нее поверх спального мешка.

В Wangaratta Caravan Park.  Бутербродная диетаТортик "Сделай сам"


Но это было уже потом, а пока что из последних сил мы поужинали гигантскими гамбургерами, отпраздновали Лешин день рождения, традиционно приготовив имениннику тортик «сделай сам» и распив половину бутылки красного вина. На фоне всеобщего полусонного веселья Соня расшибла руку, сиганув сдуру со второго этажа кровати. Зачем она это сделала, нам так и не удалось выяснить.

Уснуть всем удалось только ближе к полуночи. Еще один день пути остался позади...

© Фото: Алексей Алешин, Наталья С.

Опубликовано: 16.07.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Прохожий
5 лет назад

Re: Головокружительные красоты горы Буффало

18.07.13 Да! С горячим питьем Вы, конечно, бесславно , мягко выражаясь, "прокололись"!Им обязатеьно надо иметь возможность согреться в пути,а в приюте и так можно перебиться...Случай с упавшим на дорогу деревом - тоже классика! На такой случай в машине обязательно надо иметь хорошую пилу и топор..., и планировать поездку на первую половину дня, чтобы гарантированно засветло возвратиться обратно. Удачи!


Елена М.
5 лет назад

Re: Головокружительные красоты горы Буффало

Ребята, я каждый раз , когда читаю ваши заметки о вашем путешествии, говорю: МОЛОДЦЫ! Я обожаю их читать и с нетерпением жду продолжения. С хорошим юмором и читается легко. Супер!


lyukam
5 лет назад

Re: Головокружительные красоты горы Буффало

Спасибо за рассказ!!



Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.