Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

13 ноября
Вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
Вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н.Толстого

13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок.

Чудеса Большой Океанской Дороги


Из цикла «Австралия на высоте». День 7

День седьмой, 21.04.13

Пожиратели картошки, океанские красоты, прогулка по макушкам деревьев, кенгуру-автостопщики и дыра с обиженными поссумами

Никто не поверит, но Наташа сегодня проспала и встала позже Вики с Лешей. Хотя и они, не будимые Натальей, встали позже обычного, чтобы хоть немного прийти в себя и набраться сил перед очередным марш-броском. Варили кофе, разбирались со стиральной машиной... отжимали белье партиями и пытались самое необходимое высушить в сушилке. Тут притаилось самое основное западло.

Вид с балкона нашего отеляОкеан в утренней дымке


Сушильные агрегаты — изобретение алчных электрических компаний, пытающихся таким образом получить сверхприбыли. Они жрут электричество, но сушить белье отказываются. Белье крутилось в этой сушилке битый час, Леша постоянно продувал и прочищал воздушный фильтр, в конце-концов мы сдались, позаталкивали влажное белье в мешок, надеясь, что за оставшиеся двое суток пути оно не покроется плесенью. Вика, оставшаяся в результате ночных маниакальных постирушек не только без штанов, но и без шорт, тщетно пыталась вмылиться в джинсы старшей дочери, а потом махнула рукой и решила сушить свою одежду прямо на себе.

Пока она так упражнялась, Алексей пошел с фотоаппаратом снимать пейзажи с балкончиков. Тут-то и случился главный аттракцион этого утра: завидев Лешу, на наш балкон в ожидании угощения слетелась стая белых хохлатых какаду. Как нельзя кстати пришлась вчерашняя картошечка фри — вот вам и «уточки»! Сначала их кормила Вика, восхищаясь тем, как интеллигентно и аккуратно попугаи брали корм из рук, наклонив голову, внимательно рассматривали картофельные палочки, прежде чем отправить их в рот (ну точно, как наша самая маленькая путешественница — Нюся!!!)

"А можно нам присылать то, что они не доедают?" ©В ожидании угощенияНаташа кормит бедных какаду


Вскоре выползла и сонная Наташа, но при виде птиц быстро сфокусировала глаза и поскакала за камерой. Сначала она фотографировала, а потом решила скормить им остатки картошки. Попугаев было не менее десятка, они охотно брали добавку из ее рук, а потом даже начали садиться на плечи и руки, пытаясь выхватить свой кусок побыстрее. Наташа пребывала на седьмом небе от счастья и даже простила попугая, в азарте тяпнувшего ее за палец. Уже потом она разглядела, как искарябаны коготками ее руки под водолазкой.

Прощание с ключомВчера в полуобморочном состоянии мы даже не вспоминали о том, что, по традиции, должны дать нашему обиталищу какое-то название. Как всегда, имя родилось само — «домик-какаду».

Проснувшиеся дети попугаями не сильно заинтересовались, но категорически отказались куда-либо ехать до тех пор, пока не замучают до смерти свою джакузи на втором этаже. Они влезли в нее всей толпой, слили в воду все шампуни и гели для душа, найденные в ванной комнате, и резвились до тех пор, пока из дырочки в полу на первом этаже не выросла огромная шапка пены.

Сборы были долгими, но радостными, выехали в 11:15, благо, в связи с поздним прибытием накануне нам на час отложили check out. В душе было немного грустно покидать такое замечательное место, но нас ждали новые, невиданные ранее, просторы.

Маршрут наш пролегал на этот раз прямо по Великой Океанской Дороге (Great Ocean Road). Дорога петляла вдоль берега, то удаляясь от океана, то возвращаясь к нему, то взлетая на холмы, то спускаясь в низину. Нам повезло с погодой, на фоне лазурного неба океанские виды были просто потрясающими.

Большая океанская дорога. Виллы с видом на мореБольшая океанская дорога. Охота на ежевикуИзучение живого мира прибрежных водБольшая океанская дорога. Заливчик


Мы ехали медленно, часто делали остановки на смотровых площадках, прогуливались по каменистым и песчаным пляжам и без конца щелкали затворами фотоаппаратов. Обочина дороги почти на всем протяжении укутана в заросли дикой еживики, очень вкусной, но ужасно колючей. Поэтому во время наших остановок мы вдоволь насобирались не только ракушек и камушков, но и спелых ягод.

Большая океанская дорога. Каменный пляжБольшая океанская дорога. Волшебный цвет водыБольшая океанская дорога. Ежевичник на берегуКусочек Большой океанской дороги


Примерно через два часа пути мы свернули с Великой Океанской Дороги и направились через ливневый лес в Национальный Парк Отвэй (Great Otway National Park) на аттракцион Fly Treetop Adventures.

Ехали несколько часов, выбрав не совсем правильную дорогу, кружили по серпантину и удивлялись, как же по ней ездят туристические автобусы? Потом уже по карте выяснили, что есть более короткий и удобный подъезд. Но во всем имеются положительные моменты: зато мы надышались лесными ароматами.

По дороге в ливневый лесПо дороге в ливневый лес


Когда доехали до парка, погода несколько испортилась, задул ветер и существенно похолодало. Готовясь к длительной прогулке, утеплились как можно серьезнее.  В парке предлагается два вида развлечениий: просто самостоятельная прогулка к верхушкам деревьев и организованная экскурсия туда же, включающая полет между деревьев на тросе.

Otway. Для прогулки мы утеплились очень серьезноOtway. Карта паркаOtway. В ливневом лесу

Наташа полетами наелась еще в Малайзии, прыгать с веток желания не проявила и поддержала наши намерения ограничиться пешеходными тропами. В информационном центре всем выдают подробную карту с небольшими пояснениями к каждому пункту на маршруте. Передвигаясь по лесным тропинкам, по ней очень удобно ориентироваться.

Otway. Историческая тропаOtway. Историческая тропа


Очень интересно оформлена Доисторическая тропа (Prehistoric Trail): в зарослях то тут, то там встречаются скульптуры крупных ящеров весьма внушительных размеров и с мордами, выражающими самые серьезные намерения. Возможно, не все динозавры выполнены в натуральную величину, но от этого прогулка не становится менее увлекательной. Не только дети, но и взрослые были в полном восторге.

Otway. Prehistorical TrailOtway. Prehistorical Trail


После динозавров мы подошли к цели нашего путешествия — подвесным металлическим мосткам, поднятым высоко надо поверхностью земли, с площадками для наблюдения за птицами, растениями и животными. На информационных табличках дано краткое описание распространенных здесь представителей флоры и фауны.

Otway. Tree Top WalkOtway. Tree Top WalkOtway. Tree Top Walk


Желающие могут взобраться по винтовой лестнице еще выше — на смотровую площадку башни, возвышающейся на уровне верхушек деревьев (высота семиэтажного дома). Приятно увидеть лес таким, каким его видят птицы в полете.

Вид сверху на ливневый лесТаким видят ливневый лес птицыДревовидные папоротникиТут непременно должна жить австралийская баба Яга


Ливневый лес очень красивый — огромные деревья, древовидные папоротники, которые, кажется, так и растут здесь с доисторических времен. Самые интересные деревья отмечены на карте — например, гигантский эвкалипт, которому не одна сотня лет, или дерево в форме бумеранга. Воздух в парке всегда очень влажный, ведь за год в ливневом лесу выпадает очень большое количество осадков.

Otway. Высотная перспектива ливневого леса Otway. Дерево-бумерангOtway. Эвкалипт-великан, рядом с которым все фотографируются


Усталые, но довольные, мы направились к выходу из парка, когда до заката уже оставалось не так много времени. Последние метры подъема давались уже с трудом, и нам крупно повезло, когда возле нас притормозил добрый дядечка на миниатюрной машинке, предложивший подбросить до выхода. Организованной толпой мы запрыгнули в каракатицу и домчались до начала маршрута с ветерком.

Otway. Заколдованный ручейДоехали до выхода с ветерком


Прикупив сувениры (Наташа решительно отказалась от плюшевого какаду) и посетив, как водится, туалетные комнаты, мы вновь пустились в путь, возвращаясь на Great Ocean Road. Через некоторое время наша машина въехала на ремонтируемый участок дороги, нас начало трясти и подбрасывать.

— Где океан? — А где дорога?Леша: Вот это — Великая Океанская Дорога!
Наташа: А где океан?!?
Вика: А где дорога?!?

Но, справедливости ради, надо отметить, что дороги в Австралии хорошие, даже на проселках иногда едется лучше, чем в России по главной улице...

Следующей целью на нашем маршруте были Двенадцать апостолов (The Twelve Apostles) — группа известняковых скал в Национальном парке Порт-Кемпбел (Port Campbell National Park). Это не менее популярное и «распиаренное» туристическое место, чем Опера в Сиднее. На самом деле, скал вовсе не 12, а всего лишь 8 (раньше было 9, но одна из них в 2005 году, практически сразу после посещения ее Викой и Машей, рухнула и рассыпалась в прах).

Парк Порт Кэмпбел. Двенадцать апостолов в сумерках2005 год. Тот же пейзаж - пересчитайте скалы


Пафосное название эти скалы получили в середине прошлого столетия для лучшего привлечения туристов, а до этого именовались куда более прозаически — «Свинья и поросята». Скалы особенно хороши в лучах заходящего солнца, многие экскурсии специально привозят сюда к этому времени, но нам немного не повезло. Несмотря на то, что с парковки мы неслись к берегу с прытью горных кенгуру, до заката на них взглянуть так и не успели, пришлось любоваться огромными каменными глыбами, утопающими в океане, уже в сумерках. Но зрелище все равно впечатляющее.

12 Апостолов. Скала Lone Apostle12 Апостолов


Вообще, парк Порт-Кемпбел — очень интересное место, и, помимо Двенадцати Апостолов там есть и другие природные памятники, такие, как Лондонская Арка (London Ach), Ущелье Лох Ард (The Loch Ard Gorge) и другие. К сожалению, в этой поездке нам не удалось их посмотреть. Планируя будущие маршруты, следует выделить на этот замечательный парк больше времени.

После столь насыщенного зрелищными мероприятиями дня мы решили, что настала пора сытно поужинать. Дети с бурным восторгом встретили придорожный МакДональдс. Поскольку в вечернее время эти заведения предлагают оптовые «семейные наборы» по вполне приемлемым ценам, мы не смогли этим не воспользоваться. Набив свои животы, мы снова двинулись в путь. Причем, путь неблизкий.

Нам предстояло проехать впотьмах еще 250 км. Время от времени начинал лить дождь, иногда казалось, что нас в упор «расстреливают» водой из шланга. В общем, все как в песне:
«Путь-дорога длинною лентою вьется,
Залито дождем ветровое стекло...»

Леша потом признался, что в некоторых местах дороги ехал буквально «по приборам». Прекрасная разметка дороги, светящаяся в свете фар, плюс изображение всех извилин дороги на экране навигатора очень сильно выручали. Также радовало почти полное отсутствие слепящих фар как встречных, так и попутных машин. Несмотря на тьму и дождь, Наташа умудрилась углядеть на обочине дороги пару абсолютно живых, но мокрых и несчастных кенгуру. Возможно, они пытались поймать попутную машину, чтобы убраться прочь из мокрого леса, но у нас в любом случае не было свободных мест.

Над дорогой на бреющем полете носились совы, причем в очень большом количестве. Мы решили, что, очевидно, они охотятся на мышей, которых обильным дождем повымывало из нор.

Ночной мистический пейзаж Карстовой ВоронкиУже на подъезде к очередному месту ночевки в городе Маунт Гамбиер (Mount Gambier) сделали остановку возле карстовой воронки (Sinkhole), превращенной жителями города в своеобразный подземный парк. Леша повел Наташу полюбоваться этим чудом природы. Как показал наш личный опыт, с воронкой надо знакомиться в темное время суток. Ночная подсветка делает ее совершенно феерической. В пещерах карстовой воронки живут поссумы. В прошлую нашу поездку мы видели одного, а вот Наташе повезло невероятно, к ней вышли целых три пещерных жителя. К сожалению, мы не привезли для них угощения. На нет и суда нет — обиженные зверьки не пожелали с нами общаться на голодный желудок и гордо удалились.

Караван-парк в КэлганиЕще минут через десять мы, наконец-то, добрались до места нашего следующего ночлега. Сегодня мы перестраховались и заранее предупредили в караван-парке Кэлгани (Kalganyi) о нашем позднем прибытии. Поэтому наш домик ждал нас отпертым, а на закрытую дверь офиса была приклеена карта, как его найти (караван-парк оказался очень большим).

Домик оказался вполне дружелюбным, приличным и чистым, но настолько безликим, что в итоге, в отличие от многих других, нам ничем особенным не запомнился. Впоследстии получил название «Домик-дыра» — просто потому что находился совсем рядом с этой самой карстовой воронкой.

Ну, а пока, обессиленные долгой тяжелой дорогой, мы завалились спать, чтобы набраться сил перед завтрашним финальным рывком.

© Фото: Алексей Алешин, Наталья С., Виктория Юркова

Опубликовано: 28.07.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.