Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Археологическая зона Коба


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 30

15 день, 28 марта  2010 г. – воскресенье, Канкун - Коба (продолжение)

Наконец преодолев последнюю часть пути, прибываем к очередному старейшему городу майя на Юкатане, являющемуся вторым по величине здесь в 9-10 веках. Стоимость входа сюда, как и в Чичен-Ице – 51 мексиканский песо. По территории археологической зоны, расположенной в джунглях, можно передвигаться на таратайках с моторчиком, но Таня сразу предупреждает, что мы воспользуемся ими только в конце экскурсии, когда поедем на выход.

Археологическая зона Коба. Пирамида "La Iglesia" (церковь)



Город с множеством древних сооружений и пещер расположен среди мелких, заросших тростником, озер и это отражено в его названии.  «Вода, покрытая рябью» так переводится его название. В ближайшем озере Коба водятся крокодилы, так говорит Таня, и, приглядевшись, мы действительно видим одного из них.

Религиозный центр, существовавший здесь, строился с середины 3 века и достиг своего расцвета в период с 5 по 12 век. Он главенствовал на Юкатане, пока не сдал свои позиции и не уступил пальму первенства Чичен-Ице. Руины этого города майя рассредоточены на большой территории (площадью около 120 кв. м) среди влажных и непроходимых  лесов. Этот факт помог скрыть его под землей до 19 века. Даже сегодня нельзя с уверенностью сказать, что здесь откопаны все строения.

К моменту прибытия сюда испанцев город таинственным образом был покинут майя. Причины этого не известны до сих пор. Испанцы обнаруживали на территории майя много прекрасных золотых и серебряных изделий. Индейцы связывали золото с солнцем, а серебро с луной, поэтому  они часто использовали эти металлы. Здесь на Юкатане археологами было найдено много «законсервированных памятников», так как иногда испанцы не разрушали здания майя, а строили поверх них свои. Это спасло многие из них.

Напоследок Таня рассказала нам о 6 приоритетах власти испанцев: первый геноцид, или физическое истребление, второй – идеология, религия, третий – экономика – зависимость по жизненным показателям, четвертый – военный – сталкивание различных племен, пятый – изменение хронологии событий, осколочные знания, при этом невозможно составить целого, шестой – методология, насильно навязывающая свое представление жизни.

Подходим к первой пирамиде из группы Коба, растущей вверх (по-другому не скажешь) среди сухих мангровых зарослей. Еще эту храмовую пирамиду называют "La Iglesia" (церковь).

Археологическая зона Коба. Пирамида "La Iglesia" (церковь)Ступени пирамиды сильно разрушены, вход на нее огорожен веревочкой, но отдельные туристы-экстремалы все же, пытаются совершить восхождение на нее.

Туристов здесь немного, этот факт и то, что рука варвара-реставратора не коснулась этих камней, сразу расположило нас, здесь захотелось погулять подольше. Таня информирует нас, что архитектурный тип  местных сооружений, а также украшение храмовых стен его храмов не свойственны мексиканским постройкам, а сильно напоминают гватемальский Тикаль.

Ученые предположили, что здесь имело место объединение племен через свадьбу правителей двух городов. Даже глядя на первую пирамиду, уже хочется посетить Гватемалу и Белиз, где сосредоточены майянские поселения. Сегодня светлый камень оттеняется зеленью растений, а в древности здесь ничего не росло.

На голом ровном месте, покрашенном в красный цвет, стояли монументальные сооружения. Высокая ступенчатая платформа позволяет подняться к основанию самой пирамиды, блестят на солнце камни, отполированные тысячами ног посещавших эти места людей за столь давний срок существования. Подтверждая истину, «на камнях растут деревья», их ярко-изумрудные кроны создают благословенную тень и вливают в уши таинственный шорох.

Внизу, у основания ступенчатой пирамиды, установлен каменный блок-стела со слабо видным рельефом,  заботливо укрытый под тенью соломенной крыши. Эта трогательная забота об истории предков многое сказало о местных археологах и историках, об их любви и желании сохранить и воссоздать прошлое великой нации. Кому как, а мне эти руины и деревья с воздушными корнями сильно напомнили камбоджийский Ангкор.

Жалко было одно, что мы здесь с группой и по плану, а не сами по себе. Как было бы замечательно побродить по аллеям этого не то леса, не то парка с проложенными через него дорожками. Таня успокаивает нас, что для посещения туристам открыта не вся территория и делается это в целях безопасности, так как руины и есть руины, а денег у государства на все не хватает.

Недавно смотрела передачу Дмитрия Крылова, и он очень хорошо объяснил разницу между туристами и путешественниками. У туристов нет времени, у них все идет по заранее прописанной программе, это мир потребления.

Археологическая зона Коба. Игровое поле Juego de pelotaУ путешественников – это познание другого мира, контактов с людьми, обретение нового опыта. Он не торопится и длит прекрасный момент. Счастье свободы у путешественника не сравнить с упорядоченностью туристов. Я полностью подтверждаю эти его мысли и присоединяюсь к ним. Вот почему я так настойчиво повторяюсь про еду, нам жаль терять столь драгоценное время.

Идем дальше, заворачием за угол пирамиды,  и попадаем к первому игровому полю Juego de pelota. Наклонные стены с местами для зрителей наверху, каменные кольца – все, как уже видели, только само поле невелико. Стены украшены рельефами с изображением игроков. Ну как, можно закинуть мяч так высоко, да еще и без помощи рук? Для меня это загадка…

Подземный мир ШибальбаТатьяна пытается кратко объяснить подтекст и смысл игры в мяч, и как спортивная игра была связана с религией. Жили-были два брата-близнеца, и вот однажды они сильно увлеклись игрой в мяч. А играли они рядом с преисподней (Шибальбой - Xibalbá). Богам нижнего мира понравилась эта игра, и они решили завладеть мячом.

Они позвали братьев в страну мертвых, но те, предчувствуя беду, спрятали мяч. За это боги казнили их, а голову одного из них подвесили на дереве. Дочь одного из правителей подземного царства проходила мимо этого дерева, тогда голова ожила и плюнула на руку девушке. Та, как водится, забеременела, и ей пришлось сбежать из нижнего мира в человеческий.

У нее родились близнецы, которые уже наполовину были богами. Когда они выросли, история повторилась, они нашли мяч отца и стали играть им. Их снова позвали в Шибальбу, но будучи божественного происхождения, они сумели преодолеть препятствия и даже после убийства смогли воскреснуть.

В другом обличье они спустились в подземный мир, уничтожили своих врагов, а оставшимся навеки наказали перестать вредить людям. После этого они воскресили своего родителя и вознеслись на небо в виде солнца и луны.

Подтекст этого мифа в следующем: стадион олицетворяет связь между миром живых и мертвых. Рожденные от владыки живого мира и дочери подземного царства близнецы становятся правителями после того, как начинают играть в мяч. Каучуковый мяч ассоциируется с отрубленной головой их отца, а игра с династической преемственностью.

Археологическая зона Коба. Парные деревья- предсказатели дождяАрхеологическая зона Коба. Парные деревья- предсказатели дождяВозрождение родителя – это символ семени маиса, опущенного в землю, которое всходит побегом и прорастает в виде кукурузы. Таким образом, Бог Маиса для благополучного завершения цикла «умирания и возрождения» требует определенного ритуала.

Идем по реальному лесу, здесь сухо и светло, на небе светит яркое солнце, но Таня говорит, что ожидается дождь. Она указывает на дерево, по листьям которого она сделала такой вывод. К вечеру на самом деле пошел дождь.

Кстати, Таня рассказывает нам о том, что такое тропические ливни, которые идут здесь неделями. Дождь льет так, что в 2-х метрах ничего не видно. Если ты за рулем, то лучше свернуть на обочину и зажечь габаритные огни.  Возвращаясь к  деревьям - они растут парами, иногда даже соприкасаясь, при этом у одного из них кора темная, у другого – светлая.

Археологическая зона Коба. Каменные блоки-стелы с рельефамиАрхеологическая зона Коба. Каменные блоки-стелы с рельефамиВдоль дороги под соломенными крышами выставлены каменные блоки-стелы (всего их здесь 20 штук), на одном из которых рельефом иллюстрируется предсказание конца света в 2012 г.

В мире все тесно связано, вот и наш соотечественник, ученый Кнорозов виртуально «наследил» в Гватемале, именно ему удалось частично декодировать майянские иероглифы. Однако полностью их расшифровать не удается до сих пор. При этом великооткрыватель умер в одиночестве. 

Археологическая зона Коба. Храм фресокСледующим был Храм фресок (Conjunto Pinturas), верх этой каменной постройки венчает храм, накрытый соломенной крышей. Перед храмом явно раньше была коллонада.

Уходим из этого места и попадаем на широкую дорогу с утрамбованным покрытием светлого цвета. Идем по тенистой аллее, наслаждаемся разнообразием звуков, запахов и оттенков цвета, представленных здешними зелеными насаждениями.

Проходим второе поле для игры в мяч, и снова оказываемся на широкой дороге. Лесополоса во многих местах пересекается старинными дорогами и это тоже местная достопримечательность –  знаменитая Дорога майя.

Археологическая зона Коба. Древнияя дорога (сакбе)Археологическая зона Коба. Поле для игры в мяч


Всего здесь 40 дорог, назначение которых не установлено. Мы стоим у той, что ведет в Чичен-Ицу. Дороги (сакбе) прокладывались из щебня, залитого известковым раствором, некоторые из них достигали длины в 100 км. «Название происходит от sac (белый) и bé (дорога, путь) и означает на языке майя белый путь».

Для чего майя строили в тропическом лесу великолепные дороги, если они никогда не использовали колеса? Куда они вели, что скрывали – все пока загадка, такая же молчаливая, как египетские сфинксы.

Археологическая зона Коба. Пирамида Эль Кастильо из группы построек Нохох Мул (Nochoh Mul)Дорога, занявшая 40 минут ходьбы, наконец, выводит нас к самой главной пирамиде высотой в 42 метра. Это пирамида Эль Кастильо, относящаяся к группе построек Нохох Мул (Nochoh Mul). Всего здесь насчитывается 5 групп, но не все нам суждено увидеть, так как территория заповедника огромна, а пеший осмотр всех разбросанных по лесу построек не входит в программу экскурсии.

Таня предусмотрительно садится в тень в ожидании конца нашего штурма вершин этого каменного гиганта. Спасибо ей за хранение вещей, чтобы мы не тащили на себе вверх рюкзак, а взяли с собой только камеру и фото. Мы мажем спины и лицо защитным кремом, жаль, что не хватило мозгов Валентине надеть шляпку, лично я давно не расстаюсь с этим атрибутом в путешествиях, особенно в жарких странах.

Страшно смотреть вверх на эту кажущуюся вертикальной лестницу, но охота пуще неволи. Слабаки-москвичи дрогнули и тешили себя пивом у подножия. Задерживая дыхание, держась за веревку, я медленно ползу вверх. Подниматься тяжело, ступени высокие и узкие, приходится ставить ногу боком.

Археологическая зона Коба. Пирамида Эль Кастильо из группы построек Нохох Мул (Nochoh Mul)Лучше не глядеть по сторонам, а тем более оборачиваться назад, и я отдыхаю, стоя в наклонку и тупо глядя на белую поверхность камней. Канат в буквальном смысле слова страхует твою жизнь, так как если свалиться с вершину этой каменной горы, то не то, что мало не покажется, а можно и расстаться с жизнью.

К вершине этой второй по высоте пирамиды майя ведет 120 ступеней, она заметно уже своих собратьев, и это только прибавляло страха и экстрима, создавая ощущение реального риска. Через 10 минут рубеж преодолен, и скажу, что подняться надо обязательно! И даже скажу больше, у страха глаза велики, другие подъемы были тяжелее.

Нелегкий  труд подъема будет вознагражден захватывающим дух видом с верхней площадки. Покорив вершину, оказываешься у небольшого ритуального помещения с алтарем для поклонения богам, вход в него перекрыт веревочкой.

Надо дать себе время отдышаться и не сразу глядеть вниз. Оптический обман, коим хорошо владели древние майя, создает эффект различных углов подъема.

Сверху, кажется, что лестница более крутая, чем кажется снизу. По ощущениям это выглядит так, как будто под тобой почти отвесная стена, а ты стоишь на краю обрыва, готовый либо взлететь вверх, либо упасть вниз. Мелкими муравьями, сидя на пятой точке, спускаются вниз люди.

Археологическая зона Коба. Обсерватория Coba Crossroads TempleКроны деревьев у тебя под ногами, а до горизонта развернут ковер из подступившего вплотную к пирамиде «зеленого моря» тропиков. Такой вид на леса сверху обычно можно увидеть из самолета, а тут ты стоишь на небольшом пятачке и чувствуешь себя покорителем Эвереста. Как было не уравнять себя с богами стоящим наверху властителям и жрецам! Такое магическое действие производит этот удивительный вид сверху!

Мы фотографируемся, и ветер развевает парео за нашей спиной, создавая иллюзию крыльев. «Чому я не сокол, чому не летаю, чому мине боже ты крыльев не дал?» - так поется в украинской песне и эти слова сейчас здесь очень к месту. Восторг и жуть – два чувства борются внутри тебя, страшно подойти к краю и хочется впитать в память всю красоту этого места.

Стоя наверху, с сожалением, понимаешь, что без реставрации здесь все погибнет, но одновременно думаешь о проведенной реставрации во многих уже виденных церемониальных центрах, которые не смогли так затронуть душу.

Тропические цвета вышивокИменно здесь руины майя несут в себе тайну, загадку, а наступающие джунгли только удваивают ее. Тем более что зачастую расчищается только одна сторона сооружения, а вторая остается загадочным холмом, заросшим деревьями и кустарником, чтобы туристы могли увидеть руины глазами первопроходцев.

Следующее сооружение какой-то странной овальной формы, как будто четыре формочки для куличиков поставлены друг на друга. Эта скругленная пирамида называется Coba Crossroads Temple, она же служила обсерваторией.

На обратном пути нас разбили по парам, и мы оседлали местное средство передвижения-велорикшу. Учитывая габариты москвичей, нас присоединили к каждому из них. Пришлось ехать в тесноте, да не в обиде, так как чаевые по окончании маршрута были за их счет. Азартные дяди устроили 2-километровые гонки и бедные маленькие мексиканцы выбивались из сил, крутя педали, чтобы заработать.

Мексиканские вышивкиСледующее сооружение какой-то странной овальной формы, как будто четыре формочки для куличиков поставлены друг на друга. Эта скругленная пирамида называется Coba Crossroads Temple, она же служила обсерваторией.

При выходе мы не догадались спросить, где будет есть наша  группа (ясно дело, что по такой жаре нам этого не хотелось). В результате мы отъехали не так чтобы очень далеко от сувенирных лавок, но и идти туда пешком по жаре не катило. Наши мальчики ограничились пивом, а мы за это время посетили лавку при ресторане.

Вежливые продавцы разрешили сделать фотографии выставленных там женских нарядов, украшенных яркой вышивкой. Я уже говорила, что фасона у платьев нет никакого, простыня простыней с дыркой для головы и сшитая по бокам. Но вышивка!!!

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 03.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.