Аргентина: Буэнос-Айрес и водопады Игуасу — Аргентина, Бразилия — Экскурсионный отдых, Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

  • warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/greenbag/public_html/includes/theme.inc on line 1079.
  • warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/greenbag/public_html/includes/theme.inc on line 1079.
  • warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/greenbag/public_html/includes/theme.inc on line 1079.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

15 августа
День независимости Индии
День независимости

15 августа – День независимости Индии. В этот день в 1947 году вступил в действие Акт Независимости Индии и над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Аргентина: Буэнос-Айрес и водопады Игуасу


Из цикла «Отчет о путешествии в Южную Америку». Часть 1

Геополитический Буэнос-Айрес

Когда гуляешь по Буэнос-Айресу, бросаются в глаза две вещи: митинги-демонстрации и выгуливающие собак молодые люди.

Демонстрации для Буэнос-Айреса — обычная, привычная и постоянно присутствующая вещь. На эти мероприятия за небольшую плату (примерно 50 песо на человека) выходят понаехавшие в страну за счастливой жизнью жители окрестных с Аргентиной стран — Перу, Боливии, Парагвая, так нам сказали местные гиды. Возмущаться, митинговать им всё равно за что, лишь бы платили. Приходят на площади они с детишками, старичками, им раздают плакатики, говорят что и когда выкрикнуть и все довольны. Всё мирно, прилично, вокруг разгуливают улыбающееся полицейские, туристы фотографируют митингующих. Всем эти мероприятия выгодны и, прежде всего, левому правительству, основным электоратом которого и являются эмигранты.

Буэнос-Айрес. Демонстрация у офиса премьер-министраБуэнос-Айрес. Так выгуливают собачек



О собачках. Не знаю, может быть, это практикуется и в других местах, но почему-то именно в Аргентине нам бросилась в глаза такая картина: идёт девчушка или парень и держит на поводках свору (20 +) собак, причём разного размера и породы без намордников. Как-то не очень приятно приходить мимо такой компании и особенно в парке, когда часть этих собачек отпускают с поводка. Ребята таким образом подрабатывают, и хозяевам собак удобно.

Казалось бы Буэнос-Айрес из-за своего географического расположения должен был чем-то напоминать Лиссабон — оба города стоят в устье огромных рек, впадающих в океан, причем тот же — Атлантический (Парана и Тежу), но это совсем, абсолютно не так. Лиссабон стоит на берегу реки, она — его украшение, гордость, лёгкие, там невероятно легко дышится, оттуда не хочется уходить, а в Буэнос-Айресе вдоль реки проходит магистраль, порты в каком-то запущенном состоянии, и запашок в некоторых местах такой, что там не погуляешь…

Буэнос-Айрес. На Тигре: бывшее казино, ныне гостиницаБуэнос-Айрес. На Тигре: частный клуб


Но есть место, район в устье Параны, который называется Тигре. Там Парана, которая является самой широкой рекой Южной Америки, впадая в океан, разделяется на множество рукавов-речушек, имеющих свои названия. Я даже переспросила у гида:
 — Это та же Парана, а почему вы говорите о каких-то якобы других реках?
 — А это — реки-улицы. и им дано название, чтобы проживающие на многочисленных островах (более 200) имели адрес.

Вот такая интересная география местная — речушки так причудливо переплелись, что образовали Южно-Американскую Венецию. У каждого домика есть причал, у причала — название, причём оно переходит от старых хозяев дома к новым, и названия эти громкие — известные города, даже литературные произведения. Есть на островах школы, магазины, как правило, плавучие, и цены там на 15 — 20% выше, чем на «материке». Приятно и интересно было прокатиться по этим «рекам».

Буэнос-Айрес. На Тигре: домик с пристаньюБуэнос-Айрес. На Тигре:  маленький катерок


Да, название «Тигре» дали этому месту его первооткрыватели, которые увидели там незнакомых им зверей — ягуаров, и почему-то решили, что это — тигры. Вода очень чистая, там можно купаться, водится рыба, глубина приличная, но из-за течения и песчаного дна цвет воды такой жёлтый. На островах расположено множество клубов гребли, которые открыли в том числе шведы, датчане и ещё кто-то. Проживает на островах 5000 семей, многие на своём отдельном островке. К сожалению, нам не дали возможности посетить ни один из них, но сказали, что снять там домик и отдохнуть вполне реально, что и делают многие буэнос-айресцы.

Всё, пожалуй, о Буэнос-Айресе, если ещё что-нибудь важное, потом не вспомню. Город, в который я наверняка не вернусь. Во-первых, потому, что он очень далеко от нас, во-вторых — ну не мой он, не тронул он меня. Спросила у мужа:
 — Ну, скажи, какой он — Буэнос-Айрес?
 — Большой, — вот и всё, что он ответил. В следующей заметке уже — водопады Игуасу — вот где полный отпад!

Водопады Игуасу

Прощай, Буэнос-Айрес, впереди водопады Игуасу, которые расположены как на аргентинской, так и на бразильской стороне, в 20-и километрах от Парагвая. С каждой стороны к водопадам примыкают города, Порто де Игуасу в Аргентине и Фоз де Игуасу в Бразилии, но мы их практически не видели, гостиница была далеко за городом.

Водопады Игуасу. Животный мирВодопады Игуасу. Животный мир


Я, собственно, о водопадах писать не буду (см. фотографии) — они в четыре раза больше, чем Ниагара, восьмое чудо света, сколько-то там тысяч кубометров воды падает в минуту, названия у них интересные — «Глотка дьявола», «Три сестры», …, очень много бабочек, жуткая влажность, температура летом достигает +50o, зимой — -15o, чистота, сумасшедшая зелень. Я расскажу о животном мире — о гиде, который нас встретил, и о коати, в которых я влюбилась навсегда. Сначала о гиде, потому что он, как никак — человек…

Водопады Игуасу. Животный мирВодопады Игуасу. Животный мир



В аэропорту нас встретил та-а-кой-мачо… Он из племени тупи, зовут его Жильсон, он — красавец, лет этак 40 с небольшим хвостиком, говорит на 7 языках: самых главных, потом — иврите, русском, голландском. Из аэропорта нас повезли в гостиницу, которая расположена на бразильской стороне. Переезд границы, с заходом в самый красивый сувенирный магазин, который я только видела, но, к сожалению, не надолго. Я там только успела ухватить сову и какой-то сувенир.

Шоу в ресторанеГостиница — чудо, там есть всё. всё, что только может пожелать турист. Вечером — шоу. Нас привезли в огромный, необъятный ресторан, сразу при входе в который стояла еда, и были представлены кухни народов мира. ЕДА! Легко сказать — это было изобилие, умноженное, возведённое в несколько степеней. Ладно, никого из нас, сколько бы еды ни было, этим особо не удивишь… На что я, не любительница лука и чеснока обратила внимание: не было свежего лука, чеснока и пр. резких добавок в блюдах, они все находились отдельно — для любителей. Торты, мороженое подавались, ставились новые, стоило только от них отрезать четвертую часть, мясо — застрелись, итальянская, китайская, моя любимая — японская кухня и т. д.

Шоу в ресторанеВ центре зала была сцена и туда выходили со своими концертными номерами представители народов Южной Америки. Даже не знаю, что сказать… Мы не понимали, что там говорили местные юмористы — это ясно, да в зале, где находились одни туристы, мало, кто понимал их тонкий юмор, хоть они и считали, что говорят по-английски.

Танцы — танго было мало, да и уровень не тот, что в Буэнос-Айресе, а самба… — это как коррида — для знатоков и любителей, а для нас — набор одних и тех же повторяющихся движений, в данном случае — исключительно попой, только что попы разной величины и с разными перьями в костюме, и очень уж много утомительной барабанной музыки.

Отгремело шоу, сели мы в автобус, и тут-то началась самое интересное. Честное слово, я, не помню даже, когда так смеялась, вот всеми клеточками своего организма. Наш гид — Жильсон, предложил нам в автобусе попеть, как раньше по дороге из колхоза, или в колхоз, куда мы ездили все студентами или уже, работая. Юмор-то заключался в том, что пел он, причём зная слова, на иврите, а потом: «Вы смотрели фильм „С лёгким паром“? Помните, там песня была — „Если у вас нету тёти“…» — и т. д.

На водопадах ИгуасуНа водопадах Игуасу


Это не анекдот, я там была, я слышала песню в его исполнении. Потом он исполнил ещё несколько песен из российский фильмов, сериалов — «Опять, метель…» Он знает слова, и для того, чтобы уже окончательно нас добить: «А вы смотрели фильм „Здравствуйте, я ваша тётя“? Помните, как там про Бразилию, где много диких обезьян…» Мы в Бразилии — учтите, и он не актёр, а настоящий индеец из племени. Жильсон сетовал, что не все фильмы ему удаётся скачать, восхищался актёром Хабенским, ещё кем то, фильмом «Адмирал». Я уже не могла всё это воспринимать, мы все валялись от хохота под креслами автобуса…

На водопадах ИгуасуНа водопадах Игуасу


Назавтра была экскурсия к водопадам Игуасу — невероятное, неописуемое, фантастическое зрелище.

По дороге к водопадам нам попадались удивительные, милейшие зверюшки — коати. Кормить их категорически запрещено, а не дать им что-нибудь, а они всеядные, — просто невозможно. Часть людей из нашей группы с Жильсоном пошли прокатиться в лодке, помокнуть под водопадами, а остальные, кто, например, как я, побывал под Ниагарой или просто не захотели, ждали их в кафе.

На водопадах ИгуасуНа водопадах ИгуасуНа водопадах Игуасу. Общние с коати


Тут-то я наобщалась с коати, они меня должны запомнить, я отдала им всё, что у меня было съестного и ещё прикупила. Коготочки у них не хилые, когда они вставали на задние лапки, а верхние клали мне на колени, прося еду, я очень даже чувствовала их.

Напоследок интервью для ЖЖ, а он знает, что это, у Жильсона.
 — Когда нет туристов, что ты делаешь?
 — Учу языки и работаю механиком и электриком
 — У тебя есть родители, братья, сестры? Кто-то ещё имеет такие же способности к языкам, как ты?
 — Родители умерли, у меня есть братья, сестры, но все говорят только по-португальски.
 — Скажи, правда, сколько тебе лет. Ты так классно выглядишь. У тебя есть жена, дети?
 — Мне 44 года, семьи нет, но обязательно будет. Я намерен прожить много лет.
 — Ты человек религиозный, кому ты молишься, какого ты вероисповедания?.
 — Я долго выбирал между иудаизмом (???) и Свидетелями Иеговы. С иудаизмом проблемы — не у кого было учиться, да и проводить обряды, в частности обрезание, но мне эта религия очень нравится, а со Свидетелями Иеговы проще, поэтому я туда пошёл.
 — Странно, а родители, они в какого бога верили?
 — Они, как большинство — католики.

На водопадах ИгуасуНа водопадах Игуасу. Наш гид Жильсон


Я не знаю языка их племени, мы говорили по-русски, а когда он не знал некоторые слова, то помогал иврит, английский, немецкий у него на очень высоком уровне, он — какое-то чудо природы.

Больше мучить вопросами Жильсона мне неудобно было, да и народ подтянулся — это я воспользовалась тем, что мы с ним вперёд рванули по тропе. На память о нашей встрече мы с ним сфотографировались, да не только я, многие дамы из группы с удовольствием прильнули к такому мачо.

diil, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 15.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Марина
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

Какое приятное и насыщенное путешествие. Ничего, что было тяжело в дороге, зато сколько интересного увидели. А все неприятности потом забываются и остается только приятные воспоминания о удивительных местах в которых побывали. Одни эти зверьки чудесные чего стоят! Представляю, как бы я визжала от восторга на вашем месте :)))) Они типа енотов, да?


Рита
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

Вот это здорово. Особенно понравилось про мясо. Прямо захотелось попробовать!


Сашенька
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

А водопады вы смотрели уже на территории Бразилии? Там граница свободная?

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.