Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

25 сентября
Проведена первая в мире операция по переливанию крови
Проведена первая в мире операция по переливанию крови

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.

Путешествие в провинцию Миссьонес


Природное чудо света — водопады Игуасу

Увидеть водопады

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Водопады Игуасу имеют форму подковы шириной 4 кмНаконец-то, мы отправляемся на водопады Игуасу! Поездка, о которой мы с женой мечтали много лет, начинает становиться реальностью.

Из множества туристических агентств была выбрана одна, имевшая очень странное название «El corte ingles». С испанского языка на русский можно перевести как «Английский стандарт», или «Английский размер», или «Английская традиция» и т.д.

Несмотря на этот очень прозрачный намёк, всё произошло типично по-аргентински. Сначала ваучер стоил девятьсот песо на одного человека. Потом почему-то он вырос до тысячи пятисот за счёт увеличения стоимости гостиницы. Мы, естественно, отказались. Жена в таких случаях становится очень нервной. Она очень громко, а здесь это не принято, выразила своё недовольство. После чего сеньор Франсиско, служащий, оформлявший наши документы, упал в обморок. Придя в себя, он пообещал сделать всё, что было в силах «El corte ingles».

Прошло два дня, и вечером в телефонной трубке раздался вкрадчивый голос Франсиско.
— Сеньора Елена, я могу предложить Вам отель четыре звезды, автобус с полуспальными местами и четыре экскурсии всего за 1100 песо за человека!
— И отель с завтраком и ужином? — поинтересовалась моя жена.
— Конечно, сеньора Елена! — уверенно ответил Франсиско.

Посопев несколько секунд в трубку, он добавил:
— Через три дня Вы можете забрать ваши ваучеры!

Но на следующий день, около семи вечера, раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал кислый голос Франсиско.
— Здравствуйте! Вы знаете, но отель «Orquideas» имеет только завтрак, а вот за ужин надо доплачивать отдельно.
— Сколько? — задал я вопрос.
— 115 песо за ужин с человека...
— Сколько это будет за четыре дня?
— 460 песо, — плаксиво ответил Франсиско.
— Я не хочу! За эти деньги я поужинаю в любом ресторане, — отрезал я.
— Я то же самое думаю! — поддержал меня Франсиско.

Но моя супруга думала иначе... На следующий день она не успела войти в офис «El corte ingles», как Франсиско подбежал к ней и вручил подарок от фирмы — дорожную сумку.

У меня оставалась последняя неделя отпуска, поэтому жена не стала вновь доводить до обморока сеньора Франсиско и согласилась.

Итак, у нас был туристический пакет на поездку на водопады Игуасу. Он включал в себя экскурсии на развалины иезуитской миссии Сан-Игнасио и на шахту Ванда, а также на водопады (аргентинская и бразильская стороны). Доставка автобусом с полуспальными местами и гостиница четыре звезды с завтраком. Всё это стоило 2200 песо на двоих или 550 долларов США. И, конечно же, ещё с одной оговоркой: за эти экскурсии надо было платить отдельно при входе.

Воскресенье 18 октября 2010 года. Автобусный терминал Ретиро, являющийся не только самым большим автовокзалом в Буэнос-Айресе, но и во всей Аргентине. Мы с женой пришли в 15 часов. Сбор был назначен на 15.30. К назначенному времени собралось очень много людей.
— И как мы поместимся в один автобус? Даже если он и большой? — спрашивал я сам себя.

Ответом на мой вопрос было прибытие восьми огромных двухэтажных автобусов транспортной фирмы «Крусеро дель норте».

Координатором нашей группы оказался разбитной молодой человек лет 38 по имени Хорхе. Вскоре оказалось, что в состав группы входили жители столицы Аргентины и её пригородов, за исключением одной сеньоры по имени Джени, являющейся гражданкой Перу.

В 16.30 караван автобусов «Крусеро дель Норте» вышел из терминала Ретиро и взял курс на север.

Через два часа переехали мосты через реку Парана и оказались в провинции Ентре Риос. Сделали получасовую стоянку в городе знаменитого национального карнавала Гуалегуайчу и снова в путь.

После обязательного скромного ужина и просмотра ужасного голливудского боевика вся группа погрузилась в сон.

Ночью проехали провинцию Коррьентес. В 6 утра нас разбудил координатор.
— Просыпаемся! Просыпаемся! Поздравляю всех вас! Мы уже находимся в провинции Миссьонес! Теперь быстро сдаём мне по 20 песо на экскурсию на развалины Сан-Игнасио! — бодро и громко вещал в микрофон Хорхе.

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Центральная площадь иезуитской миссии  Сан-ИгнасиоПутешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Остатки стены Кабильдо (орган местного самоуправления) миссии Сан-Игнасио


Автобус свернул с национальной дороги номер 12 и поехал по узкому шоссе. Не успел он остановиться, как наш координатор с пачкой денег уже мчался в кассу покупать билеты.

Мы вышли из автобуса. Прохладное солнечное и очень влажное утро. Красная земля. Высокие пальмы. Пение птиц.
— Подходим ко мне! Быстро! Я вручаю билеты, и вы все проходите во двор комплекса. Вас уже ждёт местный гид.

Высокий парень лет 30, не вынимая рук из кармана, с типичным акцентом жителя севера Аргентины, принялся нам монотонно рассказывать:
— Комплекс Иезуитской Миссии Сан-Игнасио начал строиться в 1696 году по инициативе и при непосредственном участии монахов Компании Христа отца Хосе Каталдино и отца Симона Массета.
В непроходимой сельве был расчищен большой участок, на котором была сначала разбита площадь размером 125 метров на 108 метров. С трёх сторон этой площади начали строить дома для индейцев-гуарани, а также Кабильдо (орган местного самоуправления). К четвёртой же стороне площади примыкало основное ядро Миссии: церковь, школа, кладбище...

Гид неожиданно замолчал, а потом, не вынимая рук из карманов своих бомбачас (штанов типа спецодежды для сельскохозяйственных рабочих), повернулся к нам спиной:
— Пойдёмте, я покажу вам развалины домов, в которых жили индейцы.

Мы все послушно поплелись за гидом по траве, покрытой обильной росой.

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Остатки церкви в иезуитской миссии Сан-ИгнасиоПутешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Окно в самой первой типографии в Новом Свете


Приблизившись к одному из оконных проёмов в стене, он повернулся к нам лицом и вновь забубнил:
— Вот здесь находилась пекарня, чуть дальше — ювелирная мастерская. В конце улицы — кузня и столярная мастерская. В Сан-Игнасио начала печатать книги самая первая типография в Новом Свете.
В 1767 году Испанский король Карлос Третий издал декрет, в котором приказывал иезуитам покинуть все земли, принадлежащие Испанской Короне.
Тогда в этой Миссии жили около пяти тысяч индейцев-гуарани. Их дети с шести лет ходили в школу, где обучение велось на их родном языке: гуарани. Дети вождей племён изучали латынь и испанский язык.

Гид махнул рукой куда-то вдаль.
— А там находился дом, в котором жили вдовы и женщины, у которых не было мужей. Да, вдоль всех улиц росли апельсиновые и лимонные деревья.

Мы с женой отделились от группы и направились к руинам фасада церкви, величественно возвышавшимся над окрестностями. Как и другие здания Миссии, она была построена из песчаника красного цвета. Сохранилось множество деталей оригинального орнамента, выбитого на фасаде.

Действительно, было невероятно видеть здесь, среди сельвы, руины зданий, возведённых из больших блоков. Эти монументальные сооружения прошлого никак нельзя было сравнить с убогими хижинами, находящимися неподалёку отсюда, в которых живут сейчас потомки строителей Миссии Сан-Игнасио.

Экскурсия длилась около часа. После чего наша группа, с основательно промокшими от росы ногами, вернулась в автобус.

Вскоре за окном уже мелькала буйная тропическая зелень, иногда прерывающаяся плантациями мате, чая и бананов. Периодически появлялись нищие лачуги местных жителей. Бедность в провинции Миссьонес сразу бросается в глаза. Местное министерство здравоохранения недавно официально признало, что в провинции регулярно умирают дети от голода. В заявлении для прессы чиновники указали, что в настоящее время около 1300 малышей, истощённых от систематического недоедания, стали получать социальную и медицинскую помощь от правительства.

— До Пуэрто Игуасу нам осталось около четырёх часов пути, — объявил Хорхе и тут же продолжил, — Я хочу всем вам предложить следующие дополнительные экскурсии, а именно:
1) на водопадах с бразильской стороны проделать сафари на джипах, а затем на резиновых моторных лодках подъехать к самому водопаду. Стоимость 200 песо с человека (50 долларов);
2) после чего посетить Парк птиц, 75 песо с человека (19 долларов).

Ответом координатору были оглушительные аплодисменты.

— Кроме этого, желающие могут посетить ночное шоу «Мулатки и мулаты», совершить экскурсию в деревеньку, где живут индейцы-гуарани и познакомиться с их повседневным бытом. Каждая — по сто песо. Но самое главное... —Хорхе сделал затяжную паузу.

Все замерли в томительном ожидании...

— В четверг, когда у нас будет свободный день, можно осуществить коммерческую поездку в парагвайский город Ciudad del Este, где все могут приобрести самые современные модели домашней электротехники по очень низким ценам.

Вся группа, за исключением меня и супруги, громко завизжала от восторга.

Было около двенадцати часов, когда автобус остановился напротив отеля Orquideas. Оказывается, что из всей нашей группы в нём будем жить только мы с женой.

Хорхе вылетел из автобуса. О чём-то поговорил с администратором, пока водитель выдавал нам наши сумки.
— Поздравляю вас! У вас самый лучший отель! — сказал мне подоспевший координатор, похлопав меня по плечу.

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Холл отеля ОрхидеиПутешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Папайя под нашими окнами


Мы пошли заполнять формуляры, а автобус уехал развозить группу по другим отелям. Оказывается, большинство забронировали себе места в гостиницах, расположенных в Бразилии! И теперь им надо пересекать границу с соблюдением всех таможенных формальностей!

Наш номер был однокомнатным, но очень уютным. Кабельное телевидение, кондиционер, холодильник и даже толстые большие полотенца для бассейна.

Прежде чем отправиться в город, мы быстро обошли территорию, на которой располагался отель. Гектаров десять тропического парка, где благоухали деревья, цветы и громко щебетали птицы всех расцветок и размеров. И повсюду цвели орхидеи! Отель оправдывал своё название.

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Как всегда орхидеи...Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. По парку также прогуливаются игуаны


Мы вышли из гостиницы. Если бы не земля красного цвета, то можно было сказать, что мы находимся в Майами.

Сели в автобус ярко-жёлтого цвета, который не имеет здесь номера. Над лобовым стеклом надпись «El practico» (название фирмы по перевозке пассажиров), а внизу — табличка с указанием пункта назначения.

«Майами» закончился через пятьсот метров. Появились очень скромные дома, а потом автобус въехал в город Пуэрто Игуасу. Разбитый асфальт. Грязные тротуары. Серые невзрачные дома и домишки. Если бы не пальмы да апельсиновые деревья, то можно было подумать, что мы находимся в шахтёрском городишке на юге Украины.

Пообедать решили в ресторане, расположенном на одном из центральных проспектов, носящем имя Виктории Агирре. Эта жительница Буэнос-Айреса, побывав на водопадах Игуасу в 30-годах прошлого столетия и испытав невероятные трудности с передвижением в этих глухих тогда местах, подарила тридцать тысяч песо на строительство дороги из города к водопадам. Тридцать тысяч песо в то время были огромными деньгами.

Ну а нам пришлось есть огромные порции бифе де чорисо из нежной телятины с жареным хрустящим картофелем!

Вечер мы с женой посвятили прогулке по парковой зоне отеля Orquideas, которая не уставала нас удивлять. Здесь, среди зарослей бананов, лиан и рощиц китайской розы, находились не только роскошные бунгало для постояльцев, но и красивая крошечная часовенка.

Путешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. В парке отеля имеется даже часовняПутешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина. Прогулка по парку отеляПутешествие в провинцию Миссьонес, Аргентина


Ночью я не стал включать кондиционер, а открыл настежь окно. В номер ворвался чистый лесной воздух, наполненный ароматами жасмина, ромашки и спелой папайи.

Утром позавтракать нам не пришлось. В семь часов автобус уже ждал нас у двери гостиницы.

Сначала Хорхе собрал всех членов нашей группы, остановившихся в отелях города Пуэрто Игуасу, а затем автобус направился к таможне.
— Вы очень правильно сделали, что выбрали гостиницы на аргентинской стороне! — сказал нам координатор. — Вчера ваши товарищи четыре часа ждали очереди на границе!

Автобус прибыл на аргентино — бразильскую границу. Хорхе собрал наши документы и помчался с ними в помещение аргентинской таможни.
— Сколько же нам придётся ждать? — вслух спросил я.

Через пятнадцать минут Хорхе также бегом вернулся в автобус.
— Поехали! — сказал он водителю.

Таким же способом мы прошли бразильскую таможню, но только за десять минут. Автобус стал объезжать отели, собирая остальных наших товарищей по группе.

На улице индейцы-гуарани продают свои изделия. БразилияБразилия. Впадение реки Игуасу в Парану


В восемь часов десять минут все мы уже стояли у входа в Национальный Парк Игуасу
— Так, здесь все сами платят за себя. Показываете свои документы и платите! — объявил наш гид.

В огромном одноэтажном здании было ещё мало людей. Кроме нашего, сюда ещё подъехали только три автобуса.

Очередь двигалось очень быстро. Я показал кассиру мой и жены аргентинские документы и услышал:
— 150 песо!

Для бразильцев, естественно, цена была значительно дешевле. Для граждан других стран (кроме Меркосура) вход стоил раза в два дороже.

Теперь мы пересели в двухэтажный полуоткрытый автобус, который повёз нас по узкой асфальтированной дороге сквозь непроходимую сельву. Два раза водитель останавливался, чтобы пропустить важно переходящих дорогу огромных игуан.

Минут через пятнадцать приехали. Вскоре спустились по ступенькам вниз, к берегу реки и... Это было ЧУДО!!! Наконец-то я увидел ВОДОПАДЫ ИГУАСУ!

Вход в Национальный бразильский парк ИгуасуВодопады Игуасу. Очередная смотровая площадка. Бразильская сторона


Река Игуасу берёт своё начало в горах Серра до Мар, расположенных в бразильском штате Парана. 1200 километров река спокойно несёт свои воды по долине на юго-запад, а за 23 километра до впадения в реку Парана она делает крутой поворот. Здесь на её пути появляются многочисленные острова и островки, которые создают подпор воды и делают течение Игуасу быстрым и бурным, разбивая его на множество рукавов. Они-то и падают с высокого скалистого обрыва, образованного в результате геологического разлома, случившегося здесь сотни тысяч лет назад.

Всего их 275 каскадов, бросающихся с высоты до 80 метров. Поэтому и называют их водопадЫ Игуасу. Система каскадов имеет форму подковы шириной около четырёх километров, что в четыре раза больше, чем водопад Ниагара. Во время сезона дождей, с ноября по март, объём воды водопадов Игуасу составляет 12 750 кубических метров в секунду.

Две трети водопадов находится на территории Аргентины и одна — принадлежит Бразилии.

Водопады Игуасу. Высота водопадов до 80 мВодопады Игуасу. За секунду вниз обрушивается 12750 куб.м. воды


Мы обошли смотровые площадки и сделали фотографии. Наверх, к автобусу, мы уже поднимались на лифте. Все были в восторге. Но главные эмоции нашу группу ждали впереди.

Минут через десять наша группа уже выходила из автобуса.
— Предупреждаю всех вас, мы приехали на территорию частного парка «Макуко», находящегося в Национальном парке. Здесь за всё надо платить. Даже за пользование туалетом 5 реалей.
— Ого! — закачал головой от изумления член нашей группы толстячок Пабло, — это же почти 13 аргентинских песо!

Вид водопадов Игуасу с бразильской стороныНациональный Парк Игуасу. Движемся в самую глубь сельвы


Нас всех быстро рассадили в тележки, прицепленные к небольшому тягачу. И мы очень медленно поехали вниз по широкой извилистой тропе. Водитель часто останавливался, и тогда местный гид на испанском языке, с сильным португальским акцентом, рассказывал нам о деревьях, которые возвышались вокруг нас.

Минут через двадцать тягач выехал на поляну. Здесь нас уже ждали джипы. Все пересели в них. Джипы, ревя моторами, устремились вниз, затем вверх, вниз... Ещё раз вниз. И, наконец, мы на берегу реки. Вдали виднелся дебаркадер. Идём до него по узкой каменистой тропинке.
— Берите спасательные жилеты! Переодевайтесь! Надевайте жилеты и садитесь в резиновый бот! — отдавал короткие приказы местный гид.

Национальный парк Игуасу. Начинается сафариНациональный парк Игуасу. Готовимся к суровому испытанию


— Мы же забыли одежду в нашем автобусе, который остался у входа в Национальный парк! — вдруг вспомнил я.

Пришлось снимать с себя майку, а жена осталась в одежде. Мы с ней надели жилеты, оставили фотоаппарат и обувь на дебаркадере и заняли последние остававшиеся места на носу лодки.

Громко заработали мощные двигатели, и резиновый бот взял курс на водопад. Все ближе и ближе... Уже не слышно двигателей. Только шум падающей воды. Рулевой въехал в самый водопад! Крики! Стоны! Меня обдало мощной струёй холодной воды.
— А! А... — громко завопил я.
— Ой! Ой! — кричала моя жена.

Ещё два раза мы входили на боте в водопад, и все кричали от восторга, ужаса и холода падающей на нас сверху воды.

Национальный парк Игуасу. Сейчас на резиновом боте войдем в один из каскадовНациональный парк Игуасу. Наш бот пошел под водопады


Через двадцать пять минут мы, насквозь мокрые, высадились на дебаркадере.

Все, кто имел запасную сухую одежду, переодевались. Мы с женой, сняв спасательные жилеты, стояли под палящими лучами весеннего солнца, наблюдая, как от нашей одежды поднимается пар.

Назад возвращались тем же способом: джипы, тележки с тягачами...

— Хорхе, — спросил я у нашего координатора уже в автобусе. — А где же сафари?
— Как где? — искренне удивился тот. — Вас же везли к реке и обратно через сельву, рассказывали о фауне. Вот это и есть сафари!
— А..а...а, — теперь удивился я.
— А путешествие под струи водопада мы называем «Gomon», — пояснил Хорхе.

Через час наша группа уже входила в ресторан системы «Tenedor libre», то есть «Свободная вилка». Он был рассчитан на пять тысяч человек! Ну а в остальном этот ресторан ничем особым не отличался от тысяч таких же в Аргентине и Бразилии.

После обеда мы наконец-то попали в обещанный частный Парк птиц. Узкие тропинки среди сельвы и вольеров с птицами, собранными со всего мира. Нас всех поразило то, что можно было заходить в любой вольер и фотографировать. Только запрещалось трогать и кормить птиц.

У входа в частный парк птиц. Бразилия Мой друг тукан. Бразилия. Частный парк птиц


Было шесть часов вечера, когда из автобуса вышли последние наши товарищи по группе, живущие в отелях на бразильской стороне, а мы направились к таможне.

Здесь все формальности с помощью Хорхе, который в этих местах являлся авторитетной личностью, были улажены в считанные минуты.

А вечером в нашей гостинице Orquideas мы с супругой насладились тёплой водой в прекрасном бассейне, а затем — вкусным ужином в ресторане.

© Фото: Сергей Горбатых, Елена Горлач

Опубликовано: 13.11.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


otsvet
6 лет назад

Неужели мало кто в России знает, что существуют ВОДОПАДЫ ИГУАСУ?

к сожалению, Вы правы - действительно, знают немногие.
и поэтому когда меня спрашивают, зачем я ездила в Аргентину,
и я говорю, что с детства мечтала увидеть водопады Игуасу,
вижу недоумение на лицах... очень обидно.
и жаль их, несмышлёных:)

я была там неделю назад,
и тоже только однажды мы видели русскую пару.
а в БАйресе с нами однажды сфотографировались местные жители:
"Можно? мы никогда не видели русских!"..


Сергей Горбатых
6 лет назад

Re: Путешествие в провинцию Миссьонес

Спасибо за коммментарий!!! Аргентина до сих пор является неизвестной страной для жителей России. А жаль! Очень жаль! Я стараюсь, как могу, исправить этот пробел в знаниях... Приятно, что в этой стране слово "русский" произносят с уважением. Аргентина - это страна, где нас уважают. Водопады Игуасу-это что-то НЕОБЫКНОВЕННОЕ!!! ВСе, кто имеет возможность путешествовать, должен увидеть это чудо света! С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.