Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

25 сентября
Проведена первая в мире операция по переливанию крови
Проведена первая в мире операция по переливанию крови

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.

Ла Кумбресита


Поездка в одно из самых живописных мест Аргентины

Дорога на Ла Кумбресита.За пятнадцать лет моей жизни в Аргентине я неоднократно слышал: «Если тебе доведётся быть в провинцие Кордоба, в долине Каламучита, обязательно посмотри Ла Кумбреситу».

— А что там интересного? — задавал я вопрос.
— Там очень, ну, очень красиво! — объясняли все, мои собеседники и все, как один, цокали языком и подкатывали вверх глаза.

И вот, наконец-то, появилась возможность увидеть эту загадочную Ла Кумбреситу. Это слово дословно переводится на русский язык, как «Вершинка».

Мы приехали в долину Каламучита, в посёлок Вилья Хенераль Бельграно на Октоберфест 1 октября. До открытия Праздника пива у нас оставались два дня, поэтому мы с женой, рано утром, 2 октября, выехали в Ла Кумбреситу.

От Вилья Хенераль Бельграно до Ла Кумбреситы всего тридцать восемь километров. Прекрасная горная дорога: поворот налево... поворот направо... крутой подъём ... резкий спуск... По сторонам — скалы и сосновые рощи. Иногда проносились большие участки, недавно сгоревших деревьев. В сентябре в этих местах произошли большие пожары, в результате которых погибли сотни гектаров лесов.

Дорога продолжала петлять, приближая нас к высокой чёрной скалистой гряде. Иногда встречались знаки с названиями крошечных населённых пунктов, остававшихся в стороне: Лос Реартес, Вилья Альпина, Вилья Берна...

Неожиданно впереди я увидел стену из огромных камней.
— Тупик? Ту-пик!!! — воскликнул я. — Как же это я заблудился?!

Нет, я не заблудился! Это был не тупик. Просто дорога резко, почти на 90 градусов, поворачивала направо. Я повернул. Асфальт закончился. Вместо него вниз круто падала дорога покрытая камнями. Я медленно съехал с горы и остановился перед деревянным мостом с надписью «Проезд запрещён».

Cпуск в посёлок Ла Кумбресита— Сеньор, добрый день! — послышался тонкий голосок. У автомобиля неизвестно откуда появилась невысокая девушка с кепкой, на которой красовалась надпись «Муниципалитет Ла Кумбресита».

— Добрый день! — ответил я.
— Сеньор, в нашем посёлке движение автомобилей запрещено. Передвижение только пешком. Вы можете оставить ваш автомобиль на стоянке. — Девушка, улыбаясь махнула рукой на площадку, на которой уже находились штук десть машин. — Стоянка стоит пятьдесят песо, но если вы останетесь в Ла Кумбресите на ночь или несколько дней, я верну вам ваши деньги.

Я вручил деньги вежливой девушке и припарковал автомобиль почти на самом берегу речушки.

Мы с женой ступили на деревянный мост. Он зашатался. Под ним-тонкая ниточка прозрачной воды светло-изумрудного цвета. По крутым склонам ущелья к речушке хаотично спускались дома с красными черепичными крышами.
— Где же я видел что-то подобное? — вдруг подумал я. И вспомнил: в каком-то журнале фотографии Альпийских гор с домами такой же архитектуры и вершинами, уходящими ввысь.

Я у входа в офис по информированию туристов.Перейдя на другую сторону речушки мы вошли в центр посёлка. Здесь не было трутаров. Дорога обильно покрыта крупным песком. Одной из первых мы увидели вывеску «Информация для туристов». Вошли в небольшой оффис, который был заполнен людьми с фотоаппаратами и видеокамерами. Пришлось даже выстоять очередь.

— Добро пожаловать в Ла Кумбреситу! — стандартно поприветствовала нас седая высокая женщина в очках.
— Спасибо! — поблагодарил я. — Вы могли бы нам порекомендовать, что можно здесь у вас посмотреть?
— Да, конечно! Вот я даю вам схему нашего посёлка. Она вам поможет ориентироваться. Улиц у нас нет. Вы должны внимательно следовать схеме и ориентироваться по названимя ресторанов, отелей, считать повороты. Сначала, думаю, вам покажется очень сложно... но я уверена, что вы быстро освоитесь.

Женщина взяла двойной лист бумаги, с изображением какой-то часовни, и открыв его, карандашом принялась водить по схеме.

— Вот, смотрите! Прежде всего хочу информировать,что наш посёлок расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря. В десяти кварталах от этого оффиса находится станция «Эстасьон дель Седро» поезда, который отвезёт вас в Парк экстремального туризма «Пеньон дель Агила». Там вы можете не только насладиться красивейшими пейзажами, но и пощекотать свои нервы. В одном часе ходьбы от оффиса расположен водопад «Каскада Гранде», в 45 минутах — озёра «Ла Олья» и «Лаго де лас Тручас». Если повернёте направо, вот здесь, — попадёте в Музей Минералов. В десяти километрах от посёлка находятся: подводная река и каскад из трёх водопадов. Ещё дальше Каскада Эскондида — очень такой милый водопадик ...

Один из видов посёлкаЖенщина сделала паузу и посмотрела на меня.
— Огромное вам спасибо за столь подробную информацию! — поспешил я её поблагодарить. — Теперь у нас есть эта замечательная схема, и я думаю, что мы не только не потеряемся, но и сможем увидеть эти красивые места.
— Очень хорошо! — широко улыбнулась служащая, вручая мне схему.
— Да, если вас интересует рыбная ловля, то предупреждаю, что у нас она спортивная и только на блесну...
— Это как, спортивная? — вырвалось у меня.
— Спортивная- это значит, что если вы поймали рыбу, то обязательно должны вернуть её живой в тоже самое место, откуда вытащили.
— А-а-а-! — понимающе промычал я. — А какая здесь рыба?
— Форель. Бывают очень прекрасные экземпляры! Если вас интересует, то сейчас я вам расскажу о тарифах на рыбную ловлю.Например...
— Нет! Не надо! — почти закричал я. — Огромное спасибо! Вы нам так всё прекрасно объяснили!

— Смысл ловить рыбу, если из неё нельзя сварить ушицы? — по-русски произнёс я вполголоса, когда мы покинули гостеприимный оффис.

По улицы бродили группки туристов, с любопытством рассматривая всё вокруг...

Мы вернулись к машине.
— Алёна, пойдём узнаем насчёт жилья? — предложил я супруге.
— Да, конечно. А куда пойдём? — спросила она.
— А вот туда, к домику, который рядом. — Я махнул рукой в сторону дома с красной черепичной крышей, стоявшего на краю обрыва.

К сожалению, этот домик оказался совсем не рядом. Сначала мы карабкались среди колючих кустарников по узкой крутой тропинке, затем — по ступеням, выдолбленным в скале...
— Вот видишь, Алёна, даже ступени есть! — подбадривал я супругу. — А представляешь, что здесь увидел в 1933 году Хельмут Кабхольски?

Сорокалетний Хельмут Кабхольски в 1932 году был назначен генеральным управляющим аргентинского филиала немецкой фирмы «Siemens». Я не знаю, кто ему рассказал об этих местах, известно только, что в 1933 году Хельмут прибыл в эти малодоступные места. Для этого он 700 километров ехал на поезде из Буэнос-Айреса до Альта Грасии, затем 30 километров — на грузовике, а потом добирался до этого ущелья более трёх часов верхом на лошади.

Здесь Кабхольски увидел лишь одни скалы, покрытые редкими колючими кустарниками, в окружении горных рек и озёр. Ближайший хутор находился в 20 километрах.

Но эти дикие безлюдные места так очаровали Хельмута Кабхольски, что он решил купить здесь 500 гектаров земли. Сделка состоялась 7 сентября 1934 года. С этого момента и началась современная история Ла Кумбреситы.

В этом же году сюда из Германии приехали родственники Хельмута: Федерико и Энрике Беренд. Весь следующий год они жили в палатке, строя дорогу, мосты. Сажали сосны... Все строительные материалы и саженцы деревьев им приходилось завозить из Альта Грасии (более 50 километров от Ла Кумбреситы).

В 1935 году Федерико и Энрике построили первый дом. Это была глинобитная хижина из восьми комнат.

Прошло ещё несколько лет, и в Ла Кумбреситу стали приезжать уже первые туристы, привлечённые первозданной природой этих мест. Некоторые из них настолько влюбились в Ла Кумбреситу, что решили связать с ней свою жизнь. Так начинался посёлок...

Дома Ла Кумбреситы— Потерпи! Почти уже пришли! — бодрым тоном произнёс я и в тот же миг буквально столкнулся на лестнице с женщиной в рабочей одежде и с топором в руках.
— Добрый день! Вы подскажите, где хозяева этой кабаньи. Мы хотели бы снять её... — вежливо выпалил я, с опаской косясь на топор.
— Пойдёмте, я вам покажу! — сказала она без всяких объяснений.
— Смотрите — вот комната! Вот кухня! — женщина настежь открыла дверь красивого снаружи дома.

Увидев чёрные от сырости потолки и стены, старую убогую кровать... моя жена не стала спрашивать даже цену.

Минут через десять мы стояли у двухэтажного дома, нависшего над ущельем. У его двери висела толстая доска, на которой было вырезано «Кабанья Эль Мирадор».

Не найдя звонка, я принялся громко хлопать в ладоши. На балконе появился небритый детина лет двадцати пяти в рваной майке.

— Друг, — обратился я к нему, — эта кабанья сдаётся?
— Щас, у матери спрошу. — Тоскливо ответил детина. С наслаждением почёсав свои всклокоченные волосы, он скрылся в доме.

— Да, сдаётся! — сообщил парень, появившись вновь на балконе.
— Мы можем посмотреть?
— Да, конечно. — Детина спустился вниз и впустил нас в маленькую комнатёнку с крошечной кухонкой.
— И сколько это стоит? — поинтересовалась Алёна.
— Щас, у матери спрошу. Подождите... — Парень ушёл.
— Сутки 300 песо. За двое суток — 500... Да... ещё мать говорит, что у нас и место для машины есть. Показать? — Медленно объяснил детина, продолжая чесать свою лохматую голову.

Площадка для автомобиля была размером с собачью будку и находилась на самом выступе скалы...

— Передай своей маме, что мы пойдём посмотрим в других местах. Если не найдём ничего лучше, то обязательно вернёмся, — сообщил я.

Через полчаса мы разговаривали с Бибьяной-хозяйкой комплекса кабаний «Анам», находившегося всего в пятидесяти метрах от того места, где мы оставили машину.

За семьсот песо за двое суток мы сняли у неё первый этаж красивого дома. Три стены из стекла, а задняя — скала, которую удачно использовали при строительстве этой кабаньи. Большая кухня, спальная комната, телевизор... А вид, открывавшийся из кабаньи потрясал всякое воображение! Да, Бибьяна ещё предоставила нам крытое и удобное место для машины...

Вид из нашей кабаньи.Задняя стена кабаньи являлась скалой.


Я спустился на стоянку.
— Мы остановились в «Анаме», — сообщил я невысокой девушке в кепке с надписью «Муниципалитет Ла Кумбресита».
— О... вы сделали правильный выбор! Я желаю вам приятно провести время! — наградила меня девушка очаровательной улыбкой и вернула пятьдесят песо.

Алёна всё ещё разговаривала с Бибьяной, когда я поставив машину, вошёл в кабанью.

— О, у вас сегодня много времени! Вы успеете посетить Парк «Пиньон дель Агила», ведь он открыт до шести вечера. Вход бесплатный. Проезд на поезде тоже бесплатный, потому что в межсезонье только в выходные надо покупать туда билеты. — Объясняла хозяйка, высокая хрупкая, очень приятная женщина, лет сорока.
— А что в межсезонье, в выходные сюда много туристов приезжает? — удивился я.
— Конечно! У меня, вот например, на все субботы, воскресенья, праздники всегда кабаньи зарезервированы. В основном приезжают люди из города Кордоба и провинции Санта Фе.

Рио дель МедиоСтоял прекрасный весенний день. На голубом небе светило яркое солнце. Мы с женой, перейдя по деревянному мосту на другой берег речушки, которая называлась Рио дель Медио, шли по дороге. В руках я держал схему посёлка Ла Кумбресита и его окрестностей. Нам надо было добраться до подвесного моста, находившегося рядом с местной школой. По нему вновь перейти Рио дель Медио и там, за поворотом, находилась станция «Эстасьон дель Седро», где мы должны будем сесть на поезд. На схеме даже был изображён паровозик со шлейфом дыма, вылетающим из его трубы.

Я быстро понял, что здесь ориентироваться надо было по поворотам и развилкам дороги, по которой мы шли. Мы не спешили. Ведь вокруг было что посмотреть: маленькие, блестевшие на солнце своими лакированными стенами избушки (сувенирные магизинчики), гостиницы, похожие на те, что находятся в Швейцарских Альпах, рестораны и ресторанчики...

У входа в магазин сувениров.Один из ресторанчиковУ герба посёлка Ла Кумбресита


На первом повороте дороги, слева, находился большой дом белого цвета.На нём висел флаг Аргентины,а над входом бросалась в глаза надпись «ПОЛИЦИЯ». Окна дома были мутными от грязи, а на двери висел замок...

После первой развилки песчанная дорога стала медленно подниматься вверх. Слева нависал очень крутой склон горы, на котором умудрились пристроиться домишки, а справа, по дну неглубокого ущелья, весело журчал ручеёк с кристально чистой водой. Вокруг был лес из деревьев альгорробо, кипарисов, сосен. Вдоль дороги были установлены мусорные баки из трёх секций: для пластика и стекла, для бумаги и картона, для пищевых отходов...Частые плакаты предупреждали о необходимости беречь природу и угрожали штрафами тем, которые осмелятся рвать цветы, ломать ветки или бросать мусор в неположенных местах.

КондитерскаяТипичные магазинчики посёлка


Навстречу нам попадались группы школьников в форменной одежде.
— Видишь, не заблудились! Движемся в правильном направлении. — Сказал я жене.

Подвесной мостМеня «сверлила» мысль: «Кто, когда и каким образом смог построить в этих местах железную дорогу, к которой мы сейчас направляемся?» Но я не хотел беспокоить Алёну своими сомнениями.

Мы прошли Парк «Пласа Лос Пионерос» — участок леса, огороженный примитивной изгородью, с деревянными статуями и повернули направо.

На следующей развилке указатель показывал: направо «Парк Пеньон дель Агила». Дорога резко срывалась вниз к реке. Спустившись, мы увидели справа школу. На берегу речки сидели учащиеся старших классов. Кто курил, кто целовался...

Вход на подвесной мост был открыт, а вот выход завязан толстой проволокой. Нам пришлось пересекать речушку со светло-изумрудной водой по новому мосту из железобетона.

Вид по дороге в ПаркНа другом берегу я сразу услышал громкий шум двигателя.
— Ура! Почти пришли! — обрадованно сказал я супруге и вдруг... вдруг...

За поворотом нам открылась станция «Эстасьон дель Седро», красивый бревенчатый домик, и... поезд. На самом же деле это был никакой не поезд, а обыкновенный колёсный трактор с телегой. Только вот трактор был оригинально «переодет» в паровоз, а телега — в пассажирский вагон с сиденьями...

— Алёна! Алёна!!! Смотри! Смотри! — закричал я и, как мальчишка, принялся тыкать пальцем в это чудо технического перевоплощения.

Когда мы подошли поезду, я увидел на борту «вагона» надпись «АДЛЕР ЭКСПРЕСС»...

Это название лишило меня дара речиАдлер экспресс


Почему-то это название на некоторое время лишило меня речи. В ответ на требование машиниста «Обязательно пристегнуться», я только замычал и закивал головой.

В «вагоне» мы были одни. «Машинист», высокий, болезненно худой парень, поднялся в «паровоз», и «поезд» тронулся...

Поезд упрямо движется к небуВид из  поезда


Трактор тащил телегу с нами по жуткой грунтовой дороге. Справа — склон горы. Слева — обрыв в ущелье. Там, далеко внизу, лишь угадывалась речушка. Трактор двигался только вверх... Иногда почти перпендикулярно... Если бы мы не пристегнулись, то с уверенностью могу сказать, что вылетели бы туда, вниз, где журчала речка... Очень часто одно колесо телеги, прошу прощения, «вагона» опасно зависало над пропастью...
— А ты чего хотел? — подумал я. — Ведь мы едем в Парк экстремальных приключений!

На конечной станции «Пеньон дель Агила» «поезд» ожидала одна молодая пара. Мы вышли из «вагона».

Железнодорожная станция Эстасьон дель ПиноЖелезнодорожный состав


Здесь, на вершине, дул сильный ветер. Огромный туристический комплекс: ресторан, магазины, сооружённые из толстых брёвен чёрного цвета, были пуст... Всё было закрыто. Межсезонье... Работал только маленький киоск с сувенирами.

Пустой комплексСпуск к комплексу экстремального туризма


На ресепсьоне нам на запястья рук администратор прикрепила «браслеты» из тонкой ткани.
— Нахождение на территории этого Парка без этих браслетов строжайше запрещено! — строго сказала она, грозно сдвигая свои густые чёрные брови.

Вход в Парк только с браслетом.С браслетом на запястье


Я только открыл рот, чтобы произнести фразу «А почему?», как увидел, что по металлическом тросу, который был натянут над ущельем, с шуршанием пронёсся человек в красной каске. Через минуту он уже был на той стороне реки.

© Фото: Сергей Горбатых

Опубликовано: 25.11.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.