Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

25 сентября
Проведена первая в мире операция по переливанию крови
Проведена первая в мире операция по переливанию крови

25 сентября 1818 года английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. Этот акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


...и Моцарт с Верди на закуску

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКоренные жители аргентинской столицы очень консервативны в еде. Предпочтение они отдают, естественно, своей кухне, основой которой являются блюда из мяса. Самым обычными являются отбивные из телятины (миланесы) и отбивные из цыплёнка (миланесы супрэма). Их употребляют как с различными гарнирами, так и в виде бутербродов.

Когда я нахожусь вне дома, и времени на обед у меня очень мало, то я также предпочитаю съесть, так называемый, полный бутерброд из горячей телячей отбивной, на которой сверху лежат кружочки свежего помидора и листья салата (миланеса комплета).

Так и случилось в тот солнечный весенний день, когда судьба завела меня в одно из многочисленных кафе на проспекте Ривадавия, где можно было очень быстро перекусить.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


— Мне, пожалуйста, бутерброд из миланесы! — поздоровавшись, выпалил я брюнетке, стоявшей за прилавком.

После этих слов, по местным традициям, девушка должна была бы у меня спросить: «Какую миланесу ты предпочитаешь: комплету, обычную или супрэму».

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Но в ответ раздалось:
— Тебе Карлоса Гарделя, Роберто Гоженече или Анибаля Тройло?
— Что-о-о-о??? — выпучив глаза, я переводил взгляд с красной татуировки «Камила», сделанной на шее продавца и на её губы, пронзённые толстыми кольцами... А потом с губ, снова, на шею... И ничего не понимал.

— Посмотри наше меню! — прыснула от смеха брюнетка и ткнула указательным пальцем на большой белый щит, висевший на стене за её спиной.


Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаНа нём большими чёрными буквами красовалось:

«Наши специальные бутерброды

— Карлос Гардель — миланеса с помидорами и салатом.
— Роберто Гоженече — миланеса.
— Анибаль Тройло — миланеса из цыплёнка с помидорами и салатом.»

— А я думал, что Гардель и Гоженече — это известные во всём мире исполнители танго, а Тройло — композитор и руководитель оркестра! — ехидно воскликнул я.
— Да, но в нашем заведении это название бутербродов! — с гордостью объяснила мне брюнетка.

Вернувшись домой, я вежливо отказался от обеда, предложенного мне супругой:
— Я «Карлосом Гарделем» сегодня перекусил!

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


В так называемом «микроцентре» Буэнос-Айреса на улице Вьямонте 530 расположено небольшое кафе «Тара». Скромное помещение. На первом этаже находится десяток крошечных столиков на два человека. На стене справа висят картины неизвестного художника с изображении женских тел в форме червяков. Слева — в кирпичную стену вмурована деревянная полка в виде ниши. В ней стоят ряды бутылок с вином.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаЧетыре ступеньки вверх. Здесь, на платформе, стоят ешё штук пять маленьких столиков. На фронтальной белой стене висят штук тридцать зеркал разных форм и размеров.

В узком проходе между барной стойкой и кирпичной стеной, на которой находится ещё одна деревянная ниша с бутылками, втиснуты четыре столика.
— Кафе как кафе! Таких десятки здесь! — подумает каждый, кто впервые вошёл сюда.

Но стоит ему только посмотреть меню «Тары», как мнение посетителя резко меняется.

Раздел «Наши соусы»:

  • Гойя — помидоры, креветки, сладкий перец, оливки.
  • Пикассо — петрушка, чеснок, оливковое масло, цыплёнок, базилик.
  • Моне — сливки, плавленый сыр, листья салата, свежие шампиньоны.
  • Ван Гог — бешамель, чеснок, петрушка, оливковое масло, окорок, лук-порей.
  • Модильяни — сливки, шампиньоны, цыплёнок.
  • Гоген — окорок, лук, петрушка, чеснок, оливкое масло, сливки.

Очень любопытен раздел «Специальные салаты»:

  • Верди — копчёный лосось, лангусты, ананас, яйцо, листья салата.
  • Моцарт — кусочки плавленого сыра, листья салата, помидор, сладкий перец.
  • Россини — грудка цыплёнка, листья салата, кусочки груши, сыр.
  • Шопен — морковь, апельсины, плавленый сыр, кукуруза, кусочки зелёного яблока, кресс-салат, сельдерей.

За салатами следуют «Бутерброды специальные»:

  • Борхес — копчёный лосось, сметана, листья салата, кусочки твёрдого сыра.
  • Кортасар — окорок, сыр, листья салата, базилик.
  • Сабато — окорок, сельдерей, сыр рокифор, сельдерей.
  • Окампо — копчёное мясо, сыр, кусочки репчатого лука, листья салата.

И так клиент заказывает «Моцарта», затем «Кортасара» с «Модильяни»... Или обойдётся одним «Борхесом»?..

Кафе «Suckewer»В трёх кварталах от «Тары» на углу улиц Реконкиста и Парагвай совсем незаметна узкая дверь в заведение, где можно быстро перекусить. Прилавок. Напротив — узкая доска привинченная к стене. Внизу четыре высоких барных табурета. Это заведение называется «Suckewer».

Специалируется, в основном, на приготовлении обедов и доставке их на рабочие места служащим многочисленных офисов, расположенных в микроцентре. Когда нет дождя, напротив «Suckewer» выставляются пять столиков с плетёными креслами для желающих перекусить на открытом воздухе.

В окне, в оранжевой рамке, виднеется меню. Среди небольшого числа предлагаемых бутербродов здесь имеется сандвич «Рабин Бергман» (?!). За ним следует «Русская степь» — копчёный лосось, яйцо, листья салата, каперсы (!).

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


По авениде Санта Фе, совсем рядом с Пласа Сан Мартин, в одном квартале от помпезного комлекса зданий Министерства иностранных дел Аргентины, плывут густые клубы удушливого дыма.

— Горит что-то? — озабоченно шепчет старушка своей подруге. — И пожарников, наверное, никто не вызвал? Да и полицейского на углу нет...

Обед для дорожных рабочихНезачем звонить пожарникам! Не надо беспокоить полицейского! Ведь это дым костра, который развели строительные рабочие, ремонтирующие тротуар. Прямо на дороге стоит железная тачка, с горящими в ней дровами. На ней решётка, сооружённая на быструю руку, из кусочков арматуры и проволоки. А на решётке — шипящие на огне большие куски мяса, источающие аромат на всю округу. Близится время обеда и строители, в отличии от служащих офисов, не заказывают на своё рабочее место «Русскую степь» или «Борхеса». Купив в близлежащем супермаркете мяса, они готовят его по-аргентински, на решётке, называемой здесь парижей.

Многие прохожие останавливаются и с изумлением рассматривают эту строительную тачку, превращённую в импровизированное барбекю. Хотя чему здесь удивляться?! Ведь экзотический Буэнос-Айрес полон сюрпризов, в том числе и кулинарных.

© Фото автора

Опубликовано: 13.04.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


Света
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Очень забавные названия. Мне тоже всегда нравится, когда в кафе блюда называют как-нибудь оригинально


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Спасибо за комментарий! Мне также правятся оригинальные названия блюд, но когда соус называют именем известного художника, а бутерброд носит фамилию писателя с мировом именем - то понимаешь, что это уже ПЕРЕБОР! С уважением, Сергей.


Кирилл
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Мне сначала показалось, что это как-то связано со вкусовыми пристрастиями великих, но потом понял, что навряд ли. Да и мысль, что у создателей бутербродов и соусов были какие-то асооциации с творчеством этих художников или композиторов (да и видели-слышали-читали ли они их???). Просто рекламный трюк, гуляющий из кафе в кафе, создающий определенную местную моду на названия. Не знаю, обидно ли это для великих творцов, но публике должно нравиться.


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Кирилл, спасибо за комментарий! Полностью с вами согласен! Это не просто рекламный трюк, а низкопотребное подобие рекламы. Многие служащие этих едальных заведений даже не знают великих людей, именами которых были названы соусы и бутерброды. Меня, лично, это всё очень "коробит". С уважением, Сергей.


5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Австралийцы догоняют!
За время последней поездки в придорожном кафе был обнаружен
Фарш Неда Келли (австралийский национальный герой, вроде Робин Гуда, умер не своей смертью....)
Отличилась и Национальная галерея искусств в Канберре, в ее кафе подают супчик Тернера (художник с мировым именем, чья выставка в эти дни там проходила...)


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Да... мне трудно что-либо сказать. Думал, что только в Аргентине живут "изобретатели", а оказалось - везде.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.