Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Велопутешествие. Фото с сайта www.jmktour.net

Для каждого стиля катания есть свой велосипед. Производители предлагают специальные модели для езды в городе, по бездорожью и скоростным трассам. Рассмотрим подробнее популярные виды велосипедов.

сегодня

18 ноября
День рождения Микки Мауса
День рождения Микки Мауса

18 ноября – День рождения Микки Мауса. Микки Маус – мультипликационный персонаж, один из символов компании Уолта Диснея и американской поп-культуры вообще. Представляет собой антропоморфного мышонка.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


...и Моцарт с Верди на закуску

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКоренные жители аргентинской столицы очень консервативны в еде. Предпочтение они отдают, естественно, своей кухне, основой которой являются блюда из мяса. Самым обычными являются отбивные из телятины (миланесы) и отбивные из цыплёнка (миланесы супрэма). Их употребляют как с различными гарнирами, так и в виде бутербродов.

Когда я нахожусь вне дома, и времени на обед у меня очень мало, то я также предпочитаю съесть, так называемый, полный бутерброд из горячей телячей отбивной, на которой сверху лежат кружочки свежего помидора и листья салата (миланеса комплета).

Так и случилось в тот солнечный весенний день, когда судьба завела меня в одно из многочисленных кафе на проспекте Ривадавия, где можно было очень быстро перекусить.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


— Мне, пожалуйста, бутерброд из миланесы! — поздоровавшись, выпалил я брюнетке, стоявшей за прилавком.

После этих слов, по местным традициям, девушка должна была бы у меня спросить: «Какую миланесу ты предпочитаешь: комплету, обычную или супрэму».

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Но в ответ раздалось:
— Тебе Карлоса Гарделя, Роберто Гоженече или Анибаля Тройло?
— Что-о-о-о??? — выпучив глаза, я переводил взгляд с красной татуировки «Камила», сделанной на шее продавца и на её губы, пронзённые толстыми кольцами... А потом с губ, снова, на шею... И ничего не понимал.

— Посмотри наше меню! — прыснула от смеха брюнетка и ткнула указательным пальцем на большой белый щит, висевший на стене за её спиной.


Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаНа нём большими чёрными буквами красовалось:

«Наши специальные бутерброды

— Карлос Гардель — миланеса с помидорами и салатом.
— Роберто Гоженече — миланеса.
— Анибаль Тройло — миланеса из цыплёнка с помидорами и салатом.»

— А я думал, что Гардель и Гоженече — это известные во всём мире исполнители танго, а Тройло — композитор и руководитель оркестра! — ехидно воскликнул я.
— Да, но в нашем заведении это название бутербродов! — с гордостью объяснила мне брюнетка.

Вернувшись домой, я вежливо отказался от обеда, предложенного мне супругой:
— Я «Карлосом Гарделем» сегодня перекусил!

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


В так называемом «микроцентре» Буэнос-Айреса на улице Вьямонте 530 расположено небольшое кафе «Тара». Скромное помещение. На первом этаже находится десяток крошечных столиков на два человека. На стене справа висят картины неизвестного художника с изображении женских тел в форме червяков. Слева — в кирпичную стену вмурована деревянная полка в виде ниши. В ней стоят ряды бутылок с вином.

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаЧетыре ступеньки вверх. Здесь, на платформе, стоят ешё штук пять маленьких столиков. На фронтальной белой стене висят штук тридцать зеркал разных форм и размеров.

В узком проходе между барной стойкой и кирпичной стеной, на которой находится ещё одна деревянная ниша с бутылками, втиснуты четыре столика.
— Кафе как кафе! Таких десятки здесь! — подумает каждый, кто впервые вошёл сюда.

Но стоит ему только посмотреть меню «Тары», как мнение посетителя резко меняется.

Раздел «Наши соусы»:

  • Гойя — помидоры, креветки, сладкий перец, оливки.
  • Пикассо — петрушка, чеснок, оливковое масло, цыплёнок, базилик.
  • Моне — сливки, плавленый сыр, листья салата, свежие шампиньоны.
  • Ван Гог — бешамель, чеснок, петрушка, оливковое масло, окорок, лук-порей.
  • Модильяни — сливки, шампиньоны, цыплёнок.
  • Гоген — окорок, лук, петрушка, чеснок, оливкое масло, сливки.

Очень любопытен раздел «Специальные салаты»:

  • Верди — копчёный лосось, лангусты, ананас, яйцо, листья салата.
  • Моцарт — кусочки плавленого сыра, листья салата, помидор, сладкий перец.
  • Россини — грудка цыплёнка, листья салата, кусочки груши, сыр.
  • Шопен — морковь, апельсины, плавленый сыр, кукуруза, кусочки зелёного яблока, кресс-салат, сельдерей.

За салатами следуют «Бутерброды специальные»:

  • Борхес — копчёный лосось, сметана, листья салата, кусочки твёрдого сыра.
  • Кортасар — окорок, сыр, листья салата, базилик.
  • Сабато — окорок, сельдерей, сыр рокифор, сельдерей.
  • Окампо — копчёное мясо, сыр, кусочки репчатого лука, листья салата.

И так клиент заказывает «Моцарта», затем «Кортасара» с «Модильяни»... Или обойдётся одним «Борхесом»?..

Кафе «Suckewer»В трёх кварталах от «Тары» на углу улиц Реконкиста и Парагвай совсем незаметна узкая дверь в заведение, где можно быстро перекусить. Прилавок. Напротив — узкая доска привинченная к стене. Внизу четыре высоких барных табурета. Это заведение называется «Suckewer».

Специалируется, в основном, на приготовлении обедов и доставке их на рабочие места служащим многочисленных офисов, расположенных в микроцентре. Когда нет дождя, напротив «Suckewer» выставляются пять столиков с плетёными креслами для желающих перекусить на открытом воздухе.

В окне, в оранжевой рамке, виднеется меню. Среди небольшого числа предлагаемых бутербродов здесь имеется сандвич «Рабин Бергман» (?!). За ним следует «Русская степь» — копчёный лосось, яйцо, листья салата, каперсы (!).

Кулинарные сюрпризы Буэнос-АйресаКулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса


По авениде Санта Фе, совсем рядом с Пласа Сан Мартин, в одном квартале от помпезного комлекса зданий Министерства иностранных дел Аргентины, плывут густые клубы удушливого дыма.

— Горит что-то? — озабоченно шепчет старушка своей подруге. — И пожарников, наверное, никто не вызвал? Да и полицейского на углу нет...

Обед для дорожных рабочихНезачем звонить пожарникам! Не надо беспокоить полицейского! Ведь это дым костра, который развели строительные рабочие, ремонтирующие тротуар. Прямо на дороге стоит железная тачка, с горящими в ней дровами. На ней решётка, сооружённая на быструю руку, из кусочков арматуры и проволоки. А на решётке — шипящие на огне большие куски мяса, источающие аромат на всю округу. Близится время обеда и строители, в отличии от служащих офисов, не заказывают на своё рабочее место «Русскую степь» или «Борхеса». Купив в близлежащем супермаркете мяса, они готовят его по-аргентински, на решётке, называемой здесь парижей.

Многие прохожие останавливаются и с изумлением рассматривают эту строительную тачку, превращённую в импровизированное барбекю. Хотя чему здесь удивляться?! Ведь экзотический Буэнос-Айрес полон сюрпризов, в том числе и кулинарных.

© Фото автора

Опубликовано: 13.04.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


Света
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Очень забавные названия. Мне тоже всегда нравится, когда в кафе блюда называют как-нибудь оригинально


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Спасибо за комментарий! Мне также правятся оригинальные названия блюд, но когда соус называют именем известного художника, а бутерброд носит фамилию писателя с мировом именем - то понимаешь, что это уже ПЕРЕБОР! С уважением, Сергей.


Кирилл
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Мне сначала показалось, что это как-то связано со вкусовыми пристрастиями великих, но потом понял, что навряд ли. Да и мысль, что у создателей бутербродов и соусов были какие-то асооциации с творчеством этих художников или композиторов (да и видели-слышали-читали ли они их???). Просто рекламный трюк, гуляющий из кафе в кафе, создающий определенную местную моду на названия. Не знаю, обидно ли это для великих творцов, но публике должно нравиться.


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Кирилл, спасибо за комментарий! Полностью с вами согласен! Это не просто рекламный трюк, а низкопотребное подобие рекламы. Многие служащие этих едальных заведений даже не знают великих людей, именами которых были названы соусы и бутерброды. Меня, лично, это всё очень "коробит". С уважением, Сергей.


5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Австралийцы догоняют!
За время последней поездки в придорожном кафе был обнаружен
Фарш Неда Келли (австралийский национальный герой, вроде Робин Гуда, умер не своей смертью....)
Отличилась и Национальная галерея искусств в Канберре, в ее кафе подают супчик Тернера (художник с мировым именем, чья выставка в эти дни там проходила...)


Сергей
5 лет назад

Re: Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

Да... мне трудно что-либо сказать. Думал, что только в Аргентине живут "изобретатели", а оказалось - везде.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.