Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Палаточный лагерь. Фото с сайта alpindustria.ur.ru

К категории индивидуального снаряжения относятся вещи, которые находятся в личном пользовании участников похода: посуда, вещи, средства гигиены и спальные принадлежности. Его приобретением туристы занимаются самостоятельно, в соответствии с основными критериями подбора туристического снаряжения. Что важно учесть?

сегодня

28 марта
День рождения саксонского фарфора
День рождения саксонского фарфора

28 марта 1709 года – День рождения саксонского фарфора. В этот день немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора.

Антиквары Portobello Road, Кенсингтонские белки, самый древний паб, прощание и отъезд.


Из цикла «Влюбилась в Лондон». Часть 9

17 октября. Пятница. День одиннадцатый

Завтра все улетаем. Дети на недельку в Португалию, а я домой. Сегодня последний раз буду гулять по любимому Лондону.

— А улочка антикваров Портобелло где находится?
— Мама, ты молодец, что вспомнила! Обязательно сходи! После 12-ти там начнут потихоньку сворачиваться, так что успеваешь. Два часа хватит погулять. Яна едет на занятия йогой, покажет, как туда пройти. Очень прикольная улица.

Яна сказала, что йога ей очень помогает расслабиться после недельного напряжения на работе.

— Хорошего дня, до встречи! Вечером сходим куда-нибудь вместе.:)

Portobello RoadPortobello Road


Улица Портобелло имеет свои особенности. В сущности, это очень старинный всемирно известный блошиный рынок. Portobello Road расположен на длинной улице в квартале Ноттинг-Хилл. Лавочки и магазинчики находятся по обеим сторонам впритык друг к другу, все очень разные, с оригинальными вывесками и витринами, заполнены самым разным товаром. Старинные часы, мягкие игрушки, абажуры и маски, винтажная одежда, жестяные таблички со странными лозунгами и рекламой, старые вывески с названиями улиц и станций метро...Здесь можно найти все, что угодно..

Portobello RoadPortobello Road


Видела даже серии «новеньких» нераскупленных открыток сорокалетней давности. И очень много вещей прошлой эпохи. Для коллекционеров — это просто райское место. Поэтому здесь можно встретить много интересных людей, специально приехавших в поисках древних «сокровищ», а не только любопытства ради. Хотя туристов здесь немало.

Portobello RoadPortobello Road


Дойдя почти до конца знаменитой Portobello, а это очень длинная улица, узнала у старушки-англичанки, что отсюда можно на автобусе доехать до Кенсингтонского дворца. На соседней улице останавливались два автобуса: 52-й и 452-й. Старушка объяснила, что мне подходят оба, но лучше ехать на 52-ом, он подвозит ближе.

Сидела на втором этаже. Ехали по роскошным улицам (!), где каждый дом с обеих сторон напоминал дворец. Машин почти не было. Вышла и сразу поворот, видна решетка дворца и охрана. Оказалось, это частные владения. Кенсингтонский рядом справа. Узнала, что билет стоит 12.50f. Комнат около сорока. Посмотрела альбом, как они выглядят. Можно еще увидеть одежду принцессы Дианы. Посомневалась и решила не идти.

После Виндзорского дворца Ее Величества скромный Кенсингтонский дворец ничем не удивит, обстановка, напоминающая о Диане вызовет грусть, а некоторые ее платья видела в Музее Виктории и Альберта, мне их показала соотечественница, которая там работала. Сама подошла и спросила, не из ее ли я города, как-то сумела "вычислить" или почувствовать, было очень приятно..:) Многое рассказала, потом спросила, видела ли я платья принцессы Дианы. «Наверное, не все надписи читала.» — «Идемте, покажу.» Понравилась фактура ткани одного легкого белого платья в мелких камушках. Простой прямой покрой, но из-за ткани — верх изящества.

памятник королеве Виктории и Кенсингтонский дворецбелка грызет орешек


Если пойду во дворец, то потеряю много времени и не успею увидеть все запланированное. День красивый и солнечный, лучше погулять в парке. Белки носились по траве и дорожкам, приставая к прохожим. Я специально взяла с собой орешки. Не дождавшись третьего орешка, белка стала карабкаться по моей ноге и добралась до плеча, вызвав у меня непередаваемые ощущения  удивления и радости ! :) Пришлось делиться.:)

Гуляла по Кенсингтонскому парку, фотографировалась на фоне дворца у памятника королеве Виктории и у озера среди стаи диких гусей, бесстрашно гуляющих вокруг меня , играла с белками. Блаженство!:)

Albert Memorial находится поблизости, выглядит гораздо красивее, чем на фотографиях. А через дорогу от него стоит куполообразный Альберт-холл (Albert Hall), гордость викторианского Лондона, где проходят ежегодные Promenade Concerts и другие мероприятия. Вернулась и пошла гулять в Hyde Park, белки везде одинаковы.

Мемориал принца Альберта (Albert Memorial) Главное, нашла фонтаны, сделанные в память о принцессе Диане. Так что все успела. Познакомилась с американцем и девушкой японкой, вместе шли вдоль озера Серпентайн по направлению к метро. Очень долго надо идти, но вокруг красиво, глаз не оторвать. На озере - лодки, катамараны, лебеди.. Прошли знакомое мне место Hyde Park Corner, где все еще цветут розы, поют птицы, журчит фонтан, и где кормила белочку в один из первых дней.

Возле метро попрощались. Схожу-ка еще раз к Букингемскому дворцу, ведь недалеко. Без особого энтузиазма, и никаких новых впечатлений. Оттуда на метро Victoria до Piccadilly Circus, где в 6 вечера должна встретиться с Женей и Яной. Сейчас только 5. На что истратить час? И тут звонит Яна и предлагает зайти в музей «Royal Academy of Arts», это рядышком.

Само здание уже заслуживает внимания! И двор интересный со скульптурами и фонтанчиками на мостовой. В музее была выставка работ Хуана Миро!!! :) Женя перенес встречу на семь возле метро Holborn. Меня это вполне устраивало. Вскоре мы встретились и пошли искать хороший паб. Увы, все были заняты, либо там было «слишком просто и шумно». Но мы гуляли не где-нибудь, а в Covent Gardene, где вечером,пожалуй, интереснее всего, сплошная романтика.

Альберт-холл Женя купил огромные, запеченные в тесте наподобие больших булок Cornish Pasty, для Яны это были овощи с сыром, а я выбрала ягненка, горячие, величиной с огромную тарелку! Ели прямо на улице, где много столиков. Стоит одна такая фирменная штука 4f, попробовать стоит : очень вкусно, достаточно сытно и выбор начинки большой, около 15-20 вариантов!

Напомнила Жене, что обещал показать мне английские дворики. «Их не так легко найти в этом районе среди кафе, но пару двориков покажу», и повел. Было интересно. «Конечно, это не то, что в Питере, но примерно вот так.» Мы вновь принялись искать хороший паб. «Мама, хочешь посмотреть, где мы с Машей сидели?» Зашли, но мест не было.

Было странно и непривычно видеть, как возле кафе и ресторанов на улице стоят компании людей с фужерами в руках. "Это что, свадеб так много?"- спросила я. - "Да нет, просто сегодня пятница.Здесь любят выходить на улицу, чтобы выпить и поболтать на свежем воздухе." 

Наконец-то мы попали в паб, но зато в какой! Просто фантастика! Самый-самый древний! Пройдя во 2-ой зал, отделенный более высоким пологом и занавесочками, нашли низкий диванчик возле столика! Надпись на стене гласила, что это заведение впервые упоминается в 1200-ом году! Его посещали лорды, приговоренные к смертной казни, их сюда привозили в последний раз вкусить радость жизни. Они могли не только вкусно поесть и выпить, но и выбрать себе красивую девушку. В конце было написано: «Всех услуг мы вам, к сожалению, предоставить не можем».:)

После паба прошлись по ярким лондонским улицам и на метро вернулись домой. Свой чемодан я собрала очень быстро. Дети мне подарили красный, как лондонские автобусы, новый чемодан на колесиках!:) Яна, кроме того, подарила целый мешок косметики и парфюмерии от фирмы Chanel ! "Специально для Вас собирала",- сказала она.

Скачала в свой альбом 200 фотографий, хотя Женя просил: «Мам, ложись спать, я их тебе пришлю». Никак не могла оторваться.

Это моя последняя ночь в Лондоне.

18 октября. День двенадцатый. Последний день моего пребывания в Лондоне.

Hе торопясь, позавтракали. Женя еще и кукурузу сварил: «Она здесь очень сочная и вкусная.»:)

Снял белье с веревки во дворе, все проверил, приятно видеть его хозяйственность, выдал каждому шоколадку в дорогу. Мне бутербродики сделал, хотя недолго сидеть в аэропорту, три часа незаметно пробегут.

И покатили чемоданчики по полюбившейся улице, Женя — мой тяжелый (с книгами), Яна — большой, но легкий. В метро добавили денег на мою Ойстер карту, которой сегодня пользуюсь в последний раз.

В Лондоне чувствую себя как в родном городе, привыкла и очень полюбила, уезжать не хочется. Мне все нравится: его дух и порядок, забота о людях, английская среда, в которую входишь сразу и легко, красота и многообразие форм в архитектуре, темп и ритм, абсолютно все! Сюда перебрались жить многие мои знакомые, купили квартиры, мне даже предлагали работу. Лондон у нас называют столицей эмигрантов. Mолодежь летает на выходные просто погулять, так как безвизовый режим и часто продают дешевые билеты.

В аэропорту сын и Яна объяснили про секции и табло : где и когда регистрироваться, хотя и так разобралась бы, летаю часто. Они опаздывали на посадку, сдали быстренько багаж и мы обнялись.

Я неожиданно заплакала, они побежали и Женя, улыбаясь, сказал Яне: «Мама плачет», помахали рукой и скрылись в направлении летного поля. А я с трудом нашла лавочку, их почему-то мало в Гатвике , и устроилась читать Поля Сартра! Интересная жизнь: они уже в воздухе , на полпути в Португалию, я сижу в аэропорту Лондона, вечером буду дома. Мне все это нравится !:)

В туалетах огромные кабинки, раза в четыре больше обычных, народ заходит туда прямо с чемоданами, никакой очереди, кабинок и туалетов много. Есть специальный столик для пеленания ребенка и даже бесплатные памперсы в отсеке.

На всякий случай вытащила из чемодана три тяжелые книги и переложила в ручную кладь. Правильно сделала, теперь вес 20кг 500г. Проверка в аэропорту тщательная, вещи из ручной клади пришлось достать, проверяют всех, так спокойнее. И вот свободная зона. Купила баночку «Энергии», тянула по глоточку. Скоро буду дома.

Наш аэропорт кажется большим: долго идешь, спускаешься на эскалаторе и снова идешь, но это иллюзия. Зал встречающих. Славик улыбается непроизвольно со всеми . Хотел мой новенький чемодан кинуть в багажник,  запротестовала, демонстративно положил на заднее сиденье.

Ехали не через город, а через лес. Он любит этот путь, где нет светофоров. Полумрак и сильный контраст после яркого Лондона усиливал ощущение непередаваемого счастья оттого, что там побывала! Слава Богу за все!

Заключение

колесо обозрения "London Eye"Что еще было неожданным и непривычным. 

Транспорт в Лондоне ходит как бы «неправильно», поскольку руль у них с другой стороны.К этому нужно привыкнуть и быть осторожным. Cын писал мне об этом в первых письмах. Но если забудешь, напомнят! Hа каждом переходе есть надписи внизу большими желтыми буквами, в какую сторону нужно смотреть! Сначала направо (right) и уже потом налево (left)! Более того, места перехода надежно огорожены (как я писала), а надписи вечером хорошо видны из-за подсветки. Элементарная забота о людях.

Понравилось, что люди сидят на траве! У нас по газонам ходить запрещено, а у них трава, чтобы на ней отдыхать. В парках много белок, птиц, и они не боятся людей.

Никто не пьет пиво в транспорте и не ругается матом. Hа Пикадилли тоже не видела ни пьяных подростков, ни наркоманов, хотя была там вечером несколько раз! :)

Зато пара молодых людей достали из рюкзака салатики и стали не спеша есть прямо в поезде метро! Правда, народу тогда было немного. В парке на лавочках тоже иногда достают пакетики с едой, но никто при этом не комплексует, ведь Лондон - очень дорогой город для многих приезжих.

Выступления фокусников и артистов на набережной всегда были разными, не повторялись они и на Covent Garden, но всегда были профессиональными. :)

Понравились офицеры Конной Гвардии и их холеные лошадки, гвардейцы, часовые в знаменитых шапках, их невозмутимость, когда с ними вблизи фотографируются , а они даже глазом не моргнут.:)

Больше всего мне понравилось, что все вокруг говорят по-английски!!:))

Предупреждение в метро «Мind the Gap!» красивым мужским голосом до сих пор звучит в памяти! :)) Удивительно красивый голос! Этот артист недавно умер, он и не был особо известен, но голос знают все.

B быту было одно неудобство, но я быстро приспособилась. Это то, что у них не один кран, как у нас, а два. Нет смесителя. Из одного течет холодная вода, из другого — горячая. Невестка мне показала, как она делает. Раза два мне душ настраивала со шлангом, а потом у меня получалось на интуиции.

Нужно знать и про электричество. Напряжение не соответствует, поэтому пользовалась переходником, когда заряжала мобильник.))

Hи разу нигде не видела бродяжьих котов и собак! Ни одного кота и ни одной собаки! Hикаких «бродяжек»! Зато там часто во дворах живут дикие белки, которых жильцы дома прикармливают и они становятся совсем ручные, хотя и свободные. Жилые дома имеют внутренние дворики с садами и одну белку на 2 двора.

Поздним вечером и ночью по Лондону бегают лисы и дикие кролики! Cобак видела только в парке на поводке и не в таком количестве, как в моем городе. У нас в каждом подъезде на 20 квартир живет 5-7 собак, все породистые! У остальных - коты. Либо есть и те, и другие. B Лондоне собак поменьше. Видела, как дяденька лопаткой подобрал кое-что за собачкой в мешочек и отнес в специальную «собачью» мусорку. Они там всюду стоят.

Sicilian AvenueЛондон очень чистый и ухоженный город, много зелени и парков, легко дышится и нигде не ощущаешь себя в замкнутом пространстве, он очень просторный. Только один раз видела на набережной, где всегда много туристов, кучу бумажек, которую они же, туристы, и набросали. Но все быстро убрали служащие.

Я не фанатка музеев. В Лондоне 250 музеев и почти все работают бесплатно! Но я не бегала по музеям. Cходила только в несколько основных, которые обязательны для посещения! :)  Национальная галерея, Британский музей, Лондонский Тауэр и другие, что я описала. В Галерее Тейт-Модерн самое современное искусство, поп-арт, видела работы Марка Ротко, Джексона Поллока!..)) Kартины Джексона Поллока стоят на первом месте среди самых дорогих, проданных с аукциона! Одну купили за 140 миллионов долларов!:)

По улицам Лондона прошла пешком очень много километров, хотя у меня был проездной на все виды транспорта! Потому что Лондон — действительно, очень красивый город, и мне хотелось его получше рассмотреть и запомнить.

Вполне возможно, что когда-нибудь буду в нем жить! :) Потому что люблю ! :)

© Фото: Миле Малкова

Опубликовано: 13.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.