Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Шубы из Касторьи. Фото с сайта legend.org.ua

Турфирмы разработали специальные «шуб-туры», которые дают возможность туристам за короткое время совершить максимально выгодную покупку. Шуб-туры делят на две категории: с обязательствами и без.

сегодня

05 июля
«Нансеновские паспорта» для беженцев
Введены «Нансеновские паспорта»

5 июля 1922 года были введены «Нансеновские паспорта» для беженцев. Этот документ заменял эмигрантам паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения нового гражданства их владельцами.

Андалусия моими глазами



Время отдыха: Сентябрь 2012

Снова Испания. Почему нет? Есть виза ш., так почему бы этим не воспользоваться, тем более, что в Испании нам понравилось в своё время. Муж давно изучил юг Испании на предмет поездки и возражений у меня не было. Тем более, что в памяти хорошо сохранилась картинка со времен лекций по ландшафтной архитектуре, где изучался львиный дворик. Ну и почему бы не посмотреть на него не в темноте и на слайдах, а своими глазами?

Торремолинос. Фото с сайта venividi.ru


Единственное, что долго выбиралось — это место пребывания. Потому как надо удобно и много ездить, ну и наблюдать красоту вокруг. Оказалось, что выбор был между Торремолиносом и Марбельей. Волевым усилием, я сама выбрала первый вариант и даже не пожалела. Дальше смешно. Торремолинос — обычный курортный городишко, ничего в нем интересного нет. Но из него удобно добираться до близлежащих городов, потому как в нем есть ж/д вокзал и автобусный. 20 минут и ты в Малаге.2,5 часа и ты в Ронде.1 час и ты в Марбелье. Так же, не напрягаясь, можно доехать до Севильи, Кордовы и других мест. Даже до Мадрида за 2.5 часа на суперскоростном поезде, который местные называют птицей, хотя я вижу в нем только утку (хотя тоже птица..)

Так вот. Торремолинос. Не знаю время такое было или всегда там так (что скорее всего правда), но мне показалось, что это место для тех, кому за 50. В отеле у нас был именно такой контингент.2-3 пары молодежи просто терялись в потоках старичков, которые всё прибывали и прибывали. То англичан подвезут, то французов.. ну и русских конечно тоже. Насчет красивости сказать сложно. Обычный пляж, утыканный разными лежаками, островки пальм и как-то вот пустыньненько вокруг. Поэтому плюсы этого места в виде вокзалов и отсутствия толп людей меня очень порадовали. Даже подъем до обоих вокзалов на приличную высоту радовал, потому как движение — это жизнь, учитывая, что еда там вкусная и не есть её нельзя J Всё на пользу решила я — зачем мне пафосная Марбелья?

Прибыв в отель мы поняли, что творится что-то неладное. Погода вовсе не солнечная, не жарко и странно, что так. Пошли на море, там волны. Болтается желтый флаг, говорящий, что не суйтесь в воду без надобности. Да и как туда сунутся, ежели вода холодная. Пошли мы с этого пляжу топить своё «горе» в вине и заедать его сардинами — мы ж на море приехали. Такая картина держалась два дня. За это время мы изучили местность и умудрились купить 3 экскурсии. Чтобы это сделать пришлось прождать часа 3 пока все желающие отдадут свои 500 евриковые денюжки гиду и в назначенный день поедут смотреть экскурсионную программу. Экскурсий предлагают много, начиная с корриды, которая с успехом и до сих пор проходит в АндалусИи (в то время как в Каталонии запрещена) и заканчивая Гибралтаром (куда сложно попасть и нечего делать, но об этом позже)и Танжером. То есть по сути предлагают подробно изучить местность и обычаи, ну и прокатиться в две соседствующие страны.

Мы изначально хотели всё-таки совместить море и программу, но без фанатизма. В итоге как только гид рассказала про Мадрид, куда мы думали ехать/не ехать (а билет туда/обратно стоит 150 евриков, экскурсия же предлагалась за 161 еврик, но включала в себя еще и посещение Королевского дворца с рассказом про внутренности и музей Прадо, ну и по городу покатают, а ну и еще и обед сюда же всунули каким-то образом)я почему-то посмотрела на мужа, который быстро посчитав, сделал лицо, говорящее, что это выгодно. То ли поэтому, то ли еще по какой неведомой мне силе, я твердо решила, что нам ооочень надо в Мадрид — ну когда мы еще столицу посмотрим? На самом деле сказалась еще такая же экскурсия в нашем прошлом на Мальту, куда мы сразу же захотели вернуться, но пожалели, что не остались в центре.

И такая же ситуация случилась с экскурсией на Гибралтар, куда мы и не думали ехать, поскольку самим это сделать нереально (да и нужно ли?). Как только гид упомянула красные телефонные будки, другое государство... «у вас есть уникальная возможность», «только сейчас нам разрешили экскурсию», имея в виду чуть ли не сентябрь, «билетов осталось мало». Ну и там еще магазины беспошлинной торговли.... бла-бла-бла. Я честно скажу, купилась на этот развод. И единственное, что мы изначально планировали покупать — это экскурсию в Гранаду, чтобы посмотреть тот самый львиный дворик. И то только потому, что билеты в Альгамбру сложно купить самим. Ну и точно так же нас совратило то, что билетов мало, а «у нас они уже есть». Вот так вот мы и купили 3 экскурсии, вместо одной. На остальное, к счастью, не совратились, а то бы море только и видели с балкона своего номера. Хотя нет, купили еще поход в местный клуб на фламенко. Причем в этот же вечер приезда.

Я честно думала, что усну, потому что вылет у нас был хоть и не ранний, но ведь и в аэропорт не к вылету приезжать надо, поэтому спать хотелось жутко. Шоу должно было начинаться в 10 вечера и длиться 2 часа. Мы пришли чуть раньше и были примерно третьими гостями. Нас посадили прям у сцены, предложили напитков и иии народ повалил. Набилось довольно много людей. Без всяких задержек сцена заполнилась игрунами на гитаре и началось (!) В действе участвовало 3 девушки и по-моему 3 юноши. Но я как-то смотрела на барышень, да и как этого не сделать когда они такие красотки, всё время меняют платья, скачут так, что диву даешься. Я всё думала неужель они будут так все 2 часа плясать и даже не передохнут?

Оказалось был перерывчик. И оказалось зря. После него на сцене появился дидичка уже преклонных лет (он был правда и в первой половине, но недолго) в белом пиджаке и начал что-то импровизировать. Понимаю, что не все меня поймут, а кто-то может и запустил бы чем-нибудь, но вот эта его импровизация меня нисколько не впечатлила. Даже как-то неприлично было сидеть в первом ряду и пытаться делать восторженное лицо. Но мне его скорее было жаль. Для меня смотреть на молоденьких бойких девиц было куда приятнее. Ооочень мне понравилось, про сон я и не думала. После выступления сама готова была плясать.

Напомню, первые 2 дня погода была не сильно солнечная и позагорать и просто отдохнуть было сложно, вечером начинал дуть ветер и без того холодное море казалось еще более холодным. В 7 вечера пляж пустел совсем, потому что его накрывала сплошная тень, да и начиналось время ужинов.

Днем во время сиесты делать нечего и мы решили поехать в Фуенхиролу. Ехать близко и быстро. Дошли до фуникулёра и покатились вверх в горы в маленькой кабинке. Успели посмотреть панораму города, детского развлекательного центра с бассейнами, каруселями. На горе проложены маршруты, есть какое-то орлиное шоу (мы не пошли). Ну это место для любителей гор. Просто погулять приятно, но не больше. В самом городе ничего интересного не нашлось — сиеста!

Поэтому на 3-день мы решили поехать в Малагу. Посмотреть город и заодно пройтись по магазинам. Мы быстро поняли, что что-то не так. Была суббота и всё должно было работать, но нет, всё закрыто. Подвох? Подвох! Взяли в туристическом центре карту города, погуляли, муж поднялся на вершину горы, там какой-то парк был и всё в соснах — я не осилила этот подъем. Вернулись в старую часть города, убедились, что у испанцев снова праздник! К черту работу! На одной из площадей увидели наполеоновских солдат, красоток в рюшах, бабушек в национальных костюмах, все стояли и чего-то ждали, с удовольствием позируя всем желающим.

Обломившись с шопингом, мы съели их вкусняшки — холодного йогурта, который они подают как мороженое и дополняют разными начинками. Вот это и впрямь вкусняшка! Я прям оценила такой ход конем. И вкусно и полезно и в жару у нас этот йогурт шёл просто на ура. От себя могу сказать, что ну оооочень вкусно с апельсиновым вареньем (оно скорее всего местное, учитывая количество этих апельсинов, которые растут у них, как клены или липы у нас, и оттого еще более вкусное, не зря англичане заказывают эти апельсины и делают из них варенье, и любят его потому что оно с горчинкой). И если повезет найти, то еще и инжировое (у них называется просто фигой)варенье — просто фантастически вкусное. Очень жаль, что никто из наших предпринимателей не привез такой йогурт к нам, думаю что и у нас бы он пошел на ура.

Так вот, дойдя до собора, мы увидели толпу, прошли насквозь и вот тут и увидели всю эту красочную процессию. Вот сюда и собирались все эти наряженные люди. Они друг за другом заходили на ступеньки собора, перед этим позируя всем желающим. Мило и непринужденно длилась эта история. Для нас экзотика — для них праздник. Праздник был святой Виктории.

В воскресенье мы точно знали, что ничего не работает, поэтому сразу поехали в Ронду. Я еще в Москве знала, что там серпантин и отказывалась ехать. Но к сути ближе всё подзабылось и было так — в Ронду, так в Ронду. 2, 5 часа на автобусе и ты на месте. Нас предупреждали, что автобусы ходят не по расписанию, но вот здесь нам везло и мы не попадали на непунктуальных водителей. Ехали сначала по ровной местности и всё бы ничего, но стоило доехать до гор и вот тут на мне сказалось всё. Хотя меня обычно нигде никогда не укачивало, но тут стало прям страшно за свою жизнь. Серпантин добил во мне все остатки спокойствия, огня добавил кондиционированный воздух в автобусе и уже в Ронде я наконец-то выкатилась из автобуса в серо-зеленой гамме на лице и при этом меня еще трясло от холода.

С ужасом я сразу же подумала о том, что еще ж обратно ехать ТОЙ же дорогой. От этой мысли мне дурнело всё время. Чтобы не покусать мужа за столь удивительную поездку, пришлось взять себя в руки. Тут же мы обнаружили, что снова праздник! (хотя может и не праздник, а просто коррида, или коррида и праздник — это одно и то же). По городу стояли повозки с лошадками, в которых сидели наряженные люди и чего-то ждали, потому как на каждой повозке был номер. Им жарко и весело, обмахивают себя веерами и улыбаются туристам. Снимать тяжело, солнце душит и дает контрастные тени. Опять же взяли карту и пошли гулять. Посмотрели гигантский мост и зашли в сад какого-то вельможи. Он был виден со смотровой площадки.

Садом сложно назвать, но зелень имеется. Самым увлекательным в этом саду был спуск к воде. Но поняли мы это не сразу — карту или план нам никто не дал. Надо быть в Ронде или хотя бы видеть на картинке этот гигантский мост, чтобы понимать, что вода находится сильно далеко внизу. И вот в этом саду есть такая башенка, в ней дыра и написано «продолжение осмотра», ну мы и пошли. Муж был первым и начал быстро спускаться вниз по узкой грубой винтовой лестнице. Я отстала. Через какое-то время слышу он меня зовет, а потом учащенное громкое дыхание (не мужа). Вот думаю странно...неужели тут кроме нас кто-то есть? Или может тут есть какой-то еще выход, потому что шагов мужа я уже не слышала.

Оказалось, что дыхание принадлежит дядичке, который уже поднимался наверх и было ему очень тяжело это делать. После дядички я еще немного спустилась и поняла, что нахожусь в какой-то темной башне, при этом не понимаю сколько еще идти вниз (хотя спускаясь, вижу через маленькие окошки, что спускаюсь к воде, а вокруг скалы и напротив меня, на другом берегу ходят люди), а помня дыхание дядички, решаю, что с меня хватит. И не факт, что муж дошел до конца (а если и дошел, то скорее всего он уже на другом берегу — это я почему-то решила, что башня ведет вниз и там есть проход на другой берег), не зря же он меня звал. Короче, пугаюсь и возвращаюсь назад. Выхожу на свободу и вижу того самого дядичку, на лице которого нарисовано счастье JСидит и обмахивается бумажкой. Думаю, что его взгялд мне говорил «молодец, довочка, что не дошла до конца». Вот так мы и сидели с ним пока не появился муж. На самом деле никакого прохода под водой нет.

Но внизу есть какая-то смотровая площадка и даже красная кнопка «сос», потому как путешествие вверх/вниз и правда не из простых. Зато размялись ))На выходе из этого садика есть милое кафе с хорошими видами. Мы шли по путеводителю, поэтому имели маршрут, который предполагал осмотр всех достопримечательностей, а уж известного гигантского моста и вовсе со всех сторон. Стояла страшная жара (время сиесты!), поэтому я быстро «сдулась» и мост  «снизу» пошел смотреть только муж. Пришел радостный и с плодом миндаля. Потом мы увидели, что по городу продают этот самый миндаль в маленьких кулечках (прямо как у нас семечки). Миндаль внешне отличается от нам привычного, он широкий и ооочень вкусный. Продают чаще соленым.

Нагулялись в городе, насмотрелись на яркие шарики, которыми украшались улицы, напились кофею в каком-то парке и с ужасом покатились обратно. Но ведь ужас на этой поездке не закончился. Через пару дней мы узнали, что в Ронду ходит поезд! Для меня это удивительно. Горы. Но вот почему путеводитель умолчал об этом моем спасении и всячески разукрашивал красоту горного серпантина??? Причем, поезд ходит 2 раза в день и даже вполне в удобное время, ну может на час/полтора мы были бы поменьше в Ронде, но ведь и не через страдания. Эх!

На следующий день решено было посмотреть на Марбелью. Ехать до неё на автобусе час и никакого серпантина. Как-то по-другому я представляла себе Марбелью, но признаться честно, посмотреть её всю, включая порт, мы не смогли (или точнее не захотели). Мы сразу же направились в исторический центр. Он и правда хорош: всё такое беленькое и красивенькое. Везде пышным цветом цветёт бугенвилия и зазывают к себе кафешки разные. Цены сильно отличаются от Торремолиноса JМы это знали — просто убедились. Погуляли в центре и появилось время. Могли бы доехать до порта, до великого большого магазина, но вот тут нам не повезло с автобусом — если бы он пришел вовремя, то мы бы точно поехали, но пока его ждали, поняли, что жарко нам уже и иии.. Ну его! Море всё равно лучше.

Настал день поездки в Мадрид. Ранний подъем, завтарк в отеле (кстати сказать, завтраки в отеле начинаются в 4 утра, а не в 7:30 как они везде пишут, но не надо ждать, что в эти 4 утра вам будут печь оладьи или делать омлеты, но в любом случае для ранних поездок это удобно), погрузка в автобус. Встречает всех приятная девушка Юля. Говорит не очень хорошо, но её желание всем помочь подкупает, поэтому простить ей за это можно всё. Доезжаем до вокзала Малаги и погружаемся в суперпуперэлектричку с носом утки. У всех свои места, все люди взрослые и проблем не возникает. В электричке есть туалет, вагон (громко сказано)-ресторан, дают наушники — цивильно и культурно.

Прибываем мы на вокзал Мадрида — красивейший вокзал! Узнаваемый вокзал. Тут и пальмы и черепашки и всё так непривычно русскому человеку, привыкшему к загаженности наших вокзалов. Жаль, не дают времени на посмотреть/погулять. Нас встречает Игорь Гонсалес (шутка) — гид, который будет нас знакомить с Мадридом. Не сразу я поняла, что этот Игорь весьма одаренный юмором человек. Погрузились в автобус и покатились. Конечно фигово смотреть на город из окон автобуса — я это просто терпеть не могу, но я знала на что подписалась, поэтому ждала остановок. Тем временем Игорь очень ёмко и интересно рассказывал про архитектуру, про местные прозвища домов, показывал памятники политикам, которые ну так похожи на наших видных деятелей. Вот бывают же совпадения!

По программе мы двигались к Королевскому дворцу. Вход в него ограничивают группам по 30 человек, из чего понятно, что нас было больше. Поэтому разделенные пополам и оказавшиеся во второй группе, мы вынуждены были ждать снаружи. В это время мы усиленно пытались рассмотреть парк (хотя с таким палящим солнцем...дело это было трудным), кто-то даже не попытался выйти на солнце и томился в тени деревьев, параллельно отбиваясь от «живых скульптур». Никогда не замечала от них такой назойливости! Помню, гуляя в Барселоне, эти товарищи развлекали туристов, ненапряжно зарабатывали свои монетки, а тут по всей видимости случился кризис. Одна дама жаловалась, что вот сначала приставал, чтобы с ним сфотографироваться, а потом чтобы отдали за это денег.

При этом разговор был на чистом испанском с его стороны и таком же чистом русском с её. Но они друг друга поняли и последнее, что сделала дама — это обиженно сказала приставале "я вот смотрите, стираю эту фотографию!«Другие без стеснений изучали устройство другой «скульптуры», которая типа висела в воздухе. И когда радостно обнаружили секрет, начали тыкать в неё пальцами и всячески показывать, что видали они таких фокусников. Потом нас быстренько завели в храм. Вроде и ждали мы минут 30, но за это время мы ничего толком не посмотрели, всё как-то быстро и по-дурацки. Наконец настало наше время и мы наконец смогли подняться по королевским ступеням (и правда учень удобным), как это делали дамы с пышными юбками. Игорь ну очень интересно рассказывал, не переставая шутить, что, как мне показалось, выдавало в нём либо сказочника, либо историка.

Но в любом случае про обитателей дворца, про деревянные челюсти, про посуду, про скрипки Страдивари он знал много. Прямо вот хочется хвалить и хвалить его — редко себе это позволяю, да и редко мы встречали хороших экскурсоводов (говоря по правде, так и вспоминали прекрасную даму, с которой мы ездили в Карловы вары. Из услышанного мало что запомнилось — всё-таки память, память-то девичья, но как она описывала ощущения от поедания тамошних вафель.. ммм...вот это моя память помнит!). Далее по программе у нас был обед — этот момент в экскурсиях я не люблю еще больше чем «с правой стороны мы проезжаем...». Но он включен и деваться некуда. Нас ведут в какое-то место, рассаживают и начинают приносить что-то малосъедобное. Для меня малосъедобное.

Поэтому, выпив вина и закусив его чем-то, мы с мужем решаем сбежать вниз пить кофе. При этом Юля отказывается нам говорить где мы должны встретиться после свободного времени, которое у нас должно наступить сразу после обеда. А времени так мало и так не хочется его тратить на всякую фигню. Но мы дожидаемся всех и нас ведут показывать это самое место Х. После этого дают примерно час. Позорно мало, но что делать? В одной из витрин с сувернирами (и тут китайскими)замечаю кукол. Оказывается, что на них написано, что сделаны в Испании. Хорошенькие мордашки у кукол и что удивительно куклы обоих полов. Не долго думая, берем две и довольные идем дальше. Натыкаемся на итальянское мороженое, которое красиво оформляют в цветочек.

Я как патриотка холодного йогурта осталась ему верна, а муж продался за лепестки итальянского мороженого)))Дальше мы находим какой-то павильон и решаемся зайти. Оказалось что-то типа рынка, тут и оливки разные продавали и всякую всячину, красиво оформленную, и конечно же тапас. Вот тут почему-то эти закуски выглядели очень аппетитно и прям-таки манили. Страшно сказать, до входа сюда я успела надуться на мужа, за то, что он капнул на мой сарафан своим мороженым и отойти от этого «стресса» не смогла. Поэтому вкусить этих красот не получилось, о чем жалею до сих пор. Но говоря по правде, в такую жару есть совсем не хочется

Фото с сайта venividi.ru и img-fotki.yandex.ru

Опубликовано: 09.04.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.