Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Жара в большом городе. Фото с сайта rddfm.ru

Тридцатиградусная жара радует на морском берегу. Лежишь себе в тени пляжного зонтика, да потягиваешь морозный коктейль. А что делать тем, кто приехал осматривать красоты Нью-Йорка, Рима или Киева?

сегодня

21 октября
День революции Судана
День революции
Судан
Судан

21 октября – День революции Судана. В этот день 1964 года, произошло падение военного режима и передача власти демократическому правительству.

Для тех, кто любит покрепче


Алкогольные напитки для любителей экзотики

Наши соотечественники, выезжающие отдыхать за рубеж, обычно стремятся не только познакомиться с памятниками истории и архитектуры, но и стараются приобщиться к местным традициям и культуре. Невозможно в полной мере познать особенности жизни населения любой страны без дегустации крепких напитков, которые по праву считаются национальными. К сожалению, нередко сказывается отсутствие культуры пития, свойственное путешественникам из России. Дело даже не в количестве выпиваемого — некоторые экзотические напитки могут вызвать определенные проблемы с их употреблением, поставив иного путешественника в тупик. Чтобы не попасть в неприятную историю, как герой одного из наших рассказов, важно заранее узнать информацию об особенностях напитков, которые пьют в разных странах.

Абсент

Абсент. Фото vorle.ruНапиток изумрудно-зеленого цвета, отличающийся наличием экстракта горькой полыни, может содержать 70-75 % алкоголя (в некоторых случаях — до 86 %). Известен своим эффектом благодаря туйону, способному вызвать галлюцинации. В составе абсента содержатся анис, мята, аир, лакрица и другие травы.

Напиток изобретен в Швейцарии в 1782 году, сейчас распространен во Франции, Великобритании, Голландии, Чехии и других европейских странах.

Существует несколько способов употребления абсента. К примеру, можно налить в рюмку треть холодной воды, долить аккуратно абсент и выпить. Неразбавленный абсент следует пить осторожно из-за его крепости. Часто закусывают лимоном или лаймом.

Бехеровка

Бехеровка. Национальный чешский напиток. Фото venividi.ruКрепкий (38 %) ликер, распространенный в Чехии. Впервые появился в продаже в 1807 году в Карловых Варах в качестве лекарства от некоторых заболеваний желудка. Напиток изобрел аптекарь Бехер, чьим именем он и назван.

Бехеровку производят из двух десятков трав, которые настаивают на спирту в дубовых бочках, затем добавляют целебную карловарскую воду и сахар.

Бехеровку в Чехии употребляют обычно вечером, перед ужином. Самостоятельно напиток пьют охлажденным из маленьких рюмок, часто его используют в коктейлях. В небольших количествах бехеровку можно добавлять в чай и кофе.

Буха

Буха. Алкогольный напиток Туниса. Фото dmsergej.narod.ruЖители Туниса как никто в мире способны понять значение нашего разговорного слова «бухать». Национальный напиток Туниса крепостью 36-40 % имеет название буха.

Издавна буха производится тунисцами из инжира, а массовый выпуск напитка для продажи начался в 1880 году. В основе производства бухи — процесс сбраживания с последующей дистилляцией.

Тунисцы употребляют буху в качестве аперитива. Можно пить ее комнатной температуры или немного охлажденной. Напиток часто смешивается с натуральным соком из любых фруктов, также на основе этой тунисской водки можно готовить коктейли.

Граппа

Граппа. Напиток Италии. Фото popsop.ruВиноградный напиток, имеющий крепость 40-50 %, начали производить итальянские крестьяне, проживающие у подножия горы Граппа. В течение двух столетий граппа считалась сельской виноградной самогонкой, которую вырабатывали перегонкой отжимок винограда, остающихся после изготовления вина.

Сейчас в Италии из различных сортов винограда выпускают качественную граппу, ставшую одним из символов страны. Граппа может быть односортовой или многосортовой.

Пьют комнатной температуры или охлажденной до 8 °C из небольших бокалов маленькими глотками. Смешивают граппу с чем-либо нечасто, хотя на севере Италии ее обычно добавляют в кофе.

Киршвассер

Киршвассер. Черешневый алкогольный напиток из Германии. Фото avtograf.anmedia.ruКрепкий напиток, изготовляемый из черной черешни в Германии, Франции, Австрии; известен на протяжении нескольких веков.

Киршвассер, имеющий крепость 38-43 %, производят методом дистилляции забродившего сусла, сладкую черешню используют обязательно с косточкой. Выдерживается в кувшинах из глины или в стеклянной таре. Киршвассер имеет приятный черешневый аромат.

Часто его смешивают с ликерами, используют как основу для коктейлей (самый известный коктейль — Роуз), иногда киршвассер добавляют в мороженое. В чистом виде чаще всего пьют в конце обеда или ужина.

Маотай

Маотай. Китайская национальная водка. Фото elitechoice.orgКитайская национальная водка, которую производят уже более двух тысяч лет, хотя современное название традиционного напитка появилось в начале XVIII века.

Крепость маотая может варьироваться в пределах 35-53 %. Изготавливают маотай из сорго — травянистого растения, родственного нашему венику.

Пьют маотай из рюмок или небольших пиал, сделанных из фарфора, нефрита. После тоста следует обязательное восклицание «Ганьбэй!», которое произвольно можно перевести как «Пей до дна!». Мужчины при дамах обязаны маотай выпить до дна — это непременное правило для китайцев.

Мескаль

Мескаль. Крепкий мексиканский напиток. Фото mixoloseum.comОтдых в Мексике немыслим без мескаля — национального напитка крепостью 38-43 %, популярного в стране наряду с текилой.

Изготавливают из сока агавы процессом его брожения, предварительно агаву запекают в печах, положив на угли на два-три дня. Мескаль приобретает дымный аромат. В производственном процессе используют двойную перегонку.

В бутылку при розливе обычно кладется гусеница, ее тушка является показателем крепости мескаля около 40 % (при меньшей крепости гусеница растворяется в напитке). Есть червячка вовсе необязательно. Пить мескаль лучше всего с солью, как текилу, мешочек с солью прикладывается к бутылке.

Сливовица

Сливовица. Фото russianamerica.com Сливовый бренди является национальным напитком в странах Балканского полуострова, например, в Болгарии. Другое название — ракия.

Изготавливают сливовицу на протяжении многих столетий из сброженного сливового сока. Обычно крепость напитка составляет 45 %, но сливовица, приготовленная в домашних условиях, крепче — до 50-52 %.

Наилучшим напитком считается сливовица пятилетней выдержки, которая хранится в дубовой бочке.
Хотя часто жители славянских стран и гости пьют свежеприготовленную ракию. Можно пить сливовицу охлажденной, комнатной температуры и даже подогретой.

Узо

Узо. Греческая анисовая водка. Фото rrrgav.livejournal.comАнисовая водка — популярный в Греции напиток, имеющий крепость в пределах 40-50 %.

Известен еще с византийских времен. Представляет собой дистиллят из спирта и ароматических трав, обязательный компонент узо — это анис. Перегонку обычно осуществляют в медных котлах.

По запаху узо чем-то напоминает хорошо известную детскую микстуру от кашля. Часто узо пьют, смешивая с водой, поскольку это крепкий напиток, и в этом случае используют стаканы. В чистом виде узо пьют из небольших рюмок. Считается, что самая качественная анисовая водка в Греции производится на острове Лесбос.

Приведенная информация о национальных напитках различных стран наверняка поможет нашим соотечественникам, выезжающим за границу, более уверенно чувствовать себя за столом.
 

Фото: vorle.ru, venividi.ru, dmsergej.narod.ru, popsop.ru, avtograf.anmedia.ru, elitechoice.org, mixoloseum.com, russianamerica.com, rrrgav.livejournal.com

Опубликовано: 16.10.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


6 лет назад

Re: Для тех, кто любит покрепче

Ну абсент и бехеровку у нас сейчас в любом магазине можно купить, при чем есть кустарный, поддельный и т.д. На любой вкус.. А насчет остального - нашего человека ничего не остановит, никакие советы и надписи на бутылках. Даже если это утро, а из закуски только селёдка — она будет прекрасно сочетаться и с узо и сливовицей))


Max
6 лет назад

Re: Для тех, кто любит покрепче

Ну да, а если еще целый червячек на закуску имеется, то вообще никаких проблем )
Хотя как выяснилось его как раз есть не обязательно. А мне говорили, что по традиции наоборот, этого червяка надо на всех по братски поделить и обязательно съесть ))) Правда удалось избежать)))


Читаю тут
4 года назад

Re: Для тех, кто любит покрепче

Джентельмены, внесу 5 копеек инфы по поводу напитка Мескаль, да давно производят ,да популярный напиток, но вот прикол с гусеницей это работа маркетинга лет 20 назад, никакого отношения гусеница к обычаю обряду и прочим древним традициям не имеет,просто так подогрели интерес к напитку и мы с Вами вкупе с остальными потребителями обсуждаем и возбуждаемся от интриги- наличия гусеницы.Нас развели,и это всем понравилось.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.