Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Термобелье. Фото с сайта  screwdriverositransholding.tumblr.com

Настоящей революцией в решении проблемы лишних килограммов стало термобелье. Оно эффективно впитывает пот, отводит от тела и испаряет, оставляя кожу сухой. Существует миф о том, что термобелье согревает, но это не совсем так.

сегодня

22 ноября
День банковского работника Армении
День банковского работника

22 ноября – День банковского работника Армении. В этот день 1993 года на территории Армении вместо рублей Госбанка СССР в обращение была введена национальная валюта – драм.

Взад-вперед по дорогам Албании


Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Часть 3

Начался второй день нашего путешествия по неизвестной и загадочной стране — Албании, и начался он с ознакомления с отелем «Америка», в котором мы провели эту ночь. На фотографиях хорошо видно, как выглядит наш номер, вроде бы должен быть совсем обычный номер, отель-то трехзвездочный, каким он является по официальным документам, но насколько номер оказался удобным и большим, с большой дополнительной кроватью для ребенка, с совершенно новой сантехникой... В общем, номером мы остались довольны.

Вначале нужно защитить губки гигиенической помадой Затем привести в порядок прическу, и можно выходить в свет


Большим оказался и лифтовый холл на этаже, о компьютере с подключенным Интернетом я уже упоминал.

В таком холле, да за таким столом можно и пир горой затеять А вот и компьютер с принтером в уголке примостились


Завтрак тоже оказался весьма приемлемым — и много, я имею в виде число блюд на «шведском столе», и вкусно. Довольные и сытые мы бродили по первому этажу в ожидании нашего гида, Алдор во всех городах жил в каких-то других отелях, намного дешевле, чем наши.

Албании мы с подобным проявлением буквального поклонения перед Америкой сталкивались на каждом шагу.  Но, поскольку мы искали все отели через Интернет, а Албания — не раскрученная туристическая страна, то и выбирать практически не пришлось, не из чего было, только в Тиране оказался приличный список отелей на любой вкус. Рассматривая экспонаты в холлах отеля (другим словом все, что там размещено, язык не поворачивается назвать), я подумал, насколько высок авторитет Соединенных Штатов в странах третьего мира, в Албании мы с подобным проявлением буквального поклонения перед Америкой сталкивались на каждом шагу. 

Владелец отеля, по-видимому страстный охотник, именно поэтому он и представлен на фотографиях со своими трофеями, а рога убиенных им зверей также можно рассмотреть на тех же стенах, остается только определить, кому какие рога принадлежали.

Вот тут часть роговА на этой стене — не то ли это оружие вывешено, с которым он охотится: лук и стрелы, сабля и кинжал?


Ну и много другого всякого китча мы увидели в многочисленных холлах и переходах из нового полностью застекленного жилого здания отеля в старенький симпатичный и уютный домик, где расположен отельный ресторанный комплекс.

Здесь вот такая сельская идиллия представлена А эта ваза слеплена из сосновых шишек


Наконец подъехал Алдор, мы взглянули напоследок на отель, сказали ему спасибо за удобный ночлег и вкусную еду, а затем продолжили наш путь.

А здесь накручено и наверчено столько, что и не разберешься что к чемуВот так выглядит наше временное пристанище при дневном свете


Но вначале несколько слов о городе, в который мы попали, и цели нашего приезда, ведь не только же ради переночевать мы так далеко забрались, но и кое-что увидеть хотелось, ведь маршрут по стране я прокладывал так, что Кукес должен был быть просто одним из промежуточных пунктов.

Перед Второй мировой войной вся эта территория была тесно связана с Косово. До города Призрен здесь всего 60 км. Однако послевоенное закрытие албанских границ привело к разрыву этих связей. Ситуация несколько изменилась, когда сербская армия отошла от границы после окончания войны в Косово, и десятки тысяч этнических албанцев, ранее постоянно живших в Косовом поле, хлынули сюда, ища спасения от резни их сербскими националистами. Ко времени нашего приезда они уже, конечно, вернулись в родные дома, но в течение нескольких лет проблемы беженцев были проблемой всей Албании, и ситуация в Кукесе была при этом не на последнем месте.

Сейчас Кукес опять превратился в такой город, каким он был описан в Интернете — в небольшой живописный городок в горах на берегу водохранилища Фиерза, образовавшегося после строительства плотины на реке Дрин. С юга в водохранилище впадает Черный Дрин, объединяясь здесь с текущим с востока Белым Дрином. Долина Дрина такая же узкая и неприступная, как и большинство окружающих районов.

Кукес очень маленький городок, в нем проживает всего 18 тысяч человек. Вследствие того, что он долгое время был отрезан от остальной страны, ведь только узкие горные дороги, ведущие через многочисленные перевалы, связывали его с другими городами, а зимой надолго пропадала всякая связь с внешним миром, особого развития он получить не мог. Сейчас же тут уже даже построен аэропорт, хотя воздушное сообщение до настоящего времени практически отсутствует.

Возможно, все надежды на то, что Кукес может стать крупным транзитным перевалочным пунктом, ведь всего в 36 километрах от него находится пограничный переход в Косово, и уже введен в строй новый автобан, проходящий через Кукес, с 5-километровым подземным туннелем, проложенным под горным хребтом, разделяющим горные районы Албании с Косовской равниной, что значительно сократило путь туда и обратно. А завершение строительства скоростной автодороги от крупнейшего порта Албании Дурреса до Кукеса, которое идет полным ходом (мы через несколько дней даже оказались этому свидетелями), должно одновременно решить и сложнейший вопрос доставки грузов из Косова к морю, и проблему развития Кукеса.

Как следует рассмотреть город нам не удалось, помешал плотный туман, который так и не развеялся до момента нашего отъезда, но то, что мы увидели, нас ничем не поразило — обычный городок, которые попадаются нам во всех концах света.

Вот такая картинка была за нашим гостиничным окном Разве можно понять в какой стране ты находишься, глядя из этого окна?


И только взгляд из окна холла в сторону гор внес некое разнообразие в урбанистический пейзаж. Наличие минарета и купола мечети на втором плане в окружении жилых домов сразу же напоминает, что ты оказался в государстве, где по крайней мере часть его жителей исповедует ислам. Водяные же накопительные баки на крышах зданий говорят о щедром солнце, которое и светит и греет почти круглый год, ну разве кроме того дня, когда там оказались мы.

Наличие минарета и купола мечети на втором плане в окружении жилых домов сразу же напоминает, что ты оказался в государстве, где по крайней мере часть его жителей исповедует исламКогда я планировал маршрут по стране, я намеревался проехать по окружающим горам и достичь города Шкодер с севера, ведь на карте Албании обозначены дороги в том направлении, очень уж мне хотелось побывать в максимальной приближенности к Косову. Тогда я считал, что попасть в эту непризнанную нами, но признанную большинством остального мира страну, невозможно для россиян. Оказалось, что я глубоко заблуждался, и уже многие наши авантюрно настроенные соотечественники побывали в этой таинственной стране, въезд в которую для россиян вообще безвизовый.

К сожалению, я завел этот разговор с Алдором слишком поздно, уже в конце нашей поездки, до того момента я даже побаивался поднимать косовскую тему, не зная, как ее воспримет наш албанский сопровождающий, а жаль, не прав я был. Косово он посещает вместе с российскими путешественниками регулярно-не регулярно, но по мере появления такого запроса, и нас он готов был бы повозить по этой стране. Вот, если бы я еще в Кукесе попросил его изменить маршрут и проехать по автобану вначале в Призрен, а далее в Приштину, то мы хоть чуточку смогли бы заглянуть в дырочку плотного занавеса, отгораживающего для россиян Косово и понять- не понять, но хотя бы, используя возможности внутреннего зрения, интуитивно принять или не принять то, что там происходит.

Я, конечно, не имею в виду сербо-косоварскую проблему, успешно раздуваемую кем-то как межрелигиозный конфликт, я имею в виду то, как живут там простые люди. Возможно, это будут, в основном, этнические албанцы, но ведь и во времена вхождения края в Сербию, там жили в большинстве своем албанцы, и лишь в качестве национального меньшинства — сербы. Данные различных источников, разумеется, разнятся, но незначительно, и никто не отрицает того факта, что на территории Края Косово проживало около двух миллионов албанского населения и около двухсот тысяч сербов. К сожалению всего этого не произошло, и мы смогли побывать лишь рядышком с той самой границей.

Герб Кукеса на стене местной мэрииА теперь нам придется вернуться в то утро 6 ноября 2011 года, где я и заикнулся об идее пробиться в Шкодер по горным путям, но услышав это, Алдор замахал руками и сказал, что раньше и в Кукес-то было трудно попасть, хотя сюда и вела грунтовая дорога, а что уж говорить о горных тропах, они совсем непроходимые для легковых машин. Доводы вроде бы были убедительными, и мы согласились вернуться по той же самой дороге, какой мы прибыли сюда вплоть до развилки Тирана-Шкодер, где мы должны повернуть в сторону Шкодера, но прежде мы все же немножко поездили по улицам Кукеса.

Впечатление точно такое же как и из окна — город, как город, ничего особенного, кроме изящного городского герба и памятника Скандербегу мы не нашли, может, искали плохо? Ну на этот вопрос нам могут ответить только более настойчивые туристы или местные жители.

Ну, вот еще симпатяга-собака попалась нам на глаза, благо у Саши нашелся кусок какой-то булки в заначке, который тут же достался этой бродяжке, за что она сказала нашему ребенку большое спасибо, ну, по крайней мере, нам так показалось. Ничем особым эта страна не отличается, точно такая же псина бродит по улице, как и в других странах, там, где это не запрещено.

 Памятник великому герою Албании — СкандербегуБездомная симпатяга-собака


Покинули мы без особых сожалений город Кукес, не удалось ему нас зацепить, может, это и наша вина — не присмотрелись, пробежали, вернее, проехали мимо, где-то по его обочине, а может, действительно, ничего особенного, точно сказать невозможно. В общем, посетили и уехали, все кончилось, все позади, забудем, что был такой Кукес, правда зарубка в глубинах памяти все равно останется до конца жизни, ну, так это в глубинах.

© Фото: Владимир Жестков,
использованы фото с сайт lifeglobe.net

Опубликовано: 24.11.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.