Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Электронные билеты на поезд. Фото с сайта nastol.com.ua

Последнее время электронные ж/д билеты в Астрахань, Воронеж, Новгород и другие города России пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. В чем преимущества электронных ж/д билетов?

сегодня

23 октября
День памяти короля Рамы V в Таиланде
День памяти короля Рамы V

23 октября – День памяти короля Рамы V в Таиланде. Его смерть в этот день 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж».

Албания. Первое знакомство с прошлым и настоящим


Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Часть 2

Утром мы проснулись только после надоедливого пиканья будильника в сотовом телефоне. Невыспавшиеся, кое-как позавтракавшие, мы собрали вещи — но это я так только написал, на самом деле, собирать-то было нечего, все наши вещи до сих пор находились в Риме — спустились вниз и вышли из отеля.

К нашему удивлению, наш гид был уже на месте, его BMW стоял наготове, мы залезли в машину, Саша тут же удобно прилегла на мамины колени, и мы покатили. Алдор, таким вот именем наградили родители нашего сопровождающего, начал рассказ об истории страны, ее героическом прошлом, победах и поражениях, в общем, все и обо всем, что касается Албании, то есть то, с чем я уже познакомил вас в первой части данного повествования.

Также неторопливо, как он нам все это рассказывал, мы и ехали, скорость нашей машины на очень хорошем автобане не превышала 90 километров в час. Чтобы не возвращаться больше к этой теме, скажу, что все шесть дней, что мы катались с Алдором по стране, он вел машину именно так — не быстрее 90–100 километров в час, и только в последний день, на подъезде к Тиране, мы узнали причину такого его поведения.

Пока Алдор занимает наше внимание увлекательным рассказом о своей стране, я познакомлю вас с ним самим. Не знаю, как такое могло случиться, но у нас ни одного приличного фото Алдора не нашлось

Алдор и его любимый BMWВ аэропорту, когда мы с ним впервые встретились, я задал один лишь короткий вопрос «Откуда у вас такой хороший русский язык?», в ответ на который выслушал целую историю из жизни нашего гида.

Чистокровный албанец и истинный патриот своей страны, которой он очень и очень гордится, Алдор выбрал не тривиальный путь для продолжения своего образования. Обычно все его сверстники едут учиться в Англию или Соединенные Штаты, которые принимают их как представителей развивающейся страны, вставшей на путь демократических преобразований.

Алдор же решил продолжить свое обучение в России. И в этом случае он поступил довольно специфически. Он не поехал в Москву, куда сочилась тоненькая струйка молодых албанцев, а выбрал в справочнике российских высших учебных заведений, принимающих на обучение иностранных граждан, подходящую ему специальность и вскоре осознал себя студентом Тульского Политеха, ныне Тульского государственного университета.

Алдор был первым албанцем, который набрался смелости приехать в этот небольшой город в стране, где средства массовой информации навязывали отрицательное мнение об Албании и ее гражданах. К слову сказать, сейчас в Туле учатся десятки албанцев, последователей Алдора.

Незаметно пролетели шесть лет обучения, и вот уже дипломированный юрист возвращается домой. Вместе с полученными знаниями он привез на родину и свою половинку, которую отыскал в городе-герое.

Нам не удалось познакомиться с женой Алдора, воспользовавшись тем, что муж на неделю поехал по стране, она помчалась в Тулу, чтобы познакомить своих родителей с их внуком — маленьким албанцем, которому не исполнилось еще и одного годика.

Прошел почти час с начала нашей поездки, и вот мы свернули с широкой магистрали на узенькую заасфальтированную дорогу, начавшую подниматься вверх. Вскоре мы въехали в старинный город Круя, основанный еще в эпоху средневековья, в котором проживает не малое, по меркам Албании, население — в 2007 году было почти 80 тысяч человек.

Еще в эпоху средневековья, когда от месторасположения городов зависела их судьба в непрерывных междоусобных войнах, Круя была построена высоко над равниной, практически на вершине горы Сари Салтики, которая находится в горном массиве, носящем имя Скандербега.

Вне всякого сомнения, Круя является одним из основных туристических центров страны и для этого есть свои убедительные причины, которые дали возможность именно там, а не в административной столице, создать Национальный музей.

А все дело оказалось в том, что крепость Круя находилась в фамильном поместье великого национального героя Албании Георга Кастриоти, получившего еще при жизни за свои выдающиеся военные победы титул бея и прозвище Искандер в честь Александра Македонского, впоследствии это прозвище трансформировалось в Скандербег. Именно в Круе Скандербег начал свою победоносную борьбу с войсками турецких султанов, и в течение последующих двадцати с лишним лет албанские войска, возглавляемые Скандербегом, не знали поражений. А флаг рода Кастриоти взят за основу современного флага Албании.

Помимо Национального музея в городе Круя находится этнографический музей, где можно ознакомиться с жизнью древней Албании, а также Старый рынок. Кроме того, неподалеку от Круи расположена и древняя иллирийская крепость Zgërdhesh.

Ну, после такого небольшого экскурса в историю Круи, поднимемся от автомобильной стоянки на вершину горы, где находятся развалины средневековой крепости.

Вот так выглядит старинный торговый ряд  Внизу город Круя


Мы шли мимо длинной-предлинной галереи старинных торговых лавочек, в которые решили заглянуть на обратном пути, очень уж Алдор наш аппетит раздразнил своими рассказами о фантастически вкусном кофе, который варят в Албании вообще, а там, на верху в особенности. Пить к этому времени хотелось уже очень, и мы с удовольствием поддались на его уговоры. К слову сказать — Алдор кофе мог бы пить непрерывно, если бы ему представилась такая возможность. Мы выпили по чашечке, действительно, вкусного кофе, который, так же как и в Турции, подают с бутылочкой воды, Саша ограничилась вишневым соком из металлической банки… удивительно как-то было пить сок из банки.

Столик мы могли выбрать любой, других посетителей на открытой площадке ресторана не оказалось, поэтому сели мы очень удобно, у самого края обрыва, вид откуда открывался поистине замечательный.

За столиком ресторана с видом на город Крую, лежащий где-то далеко внизу, и его окрестностиСашуля со своей любимой <nobr>кучерявой</nobr> собачкой в руках


Сашуле в ресторанчике подарили красный воздушный шарик с гербом Албании, фактически получился флаг страны, который на время заставил ребенка отложить в сторону свою любимую собачку.

А вот и герб Албании на воздушном шарикеВисящая на Круей


Алдор продолжал свои рассказы об Албании, а поскольку мы приехали, чтобы не только посмотреть вокруг, но и послушать, что говорят местные люди, то мы и слушали очень и очень внимательно, уж больно интересные истории рассказывал Алдор, но при этом и по сторонам не забывали поглядывать.

Что хотел показать этим жестом Алдор, я уже не помнюВнизу черепичные крыши Круи


День оказался не совсем пригодным для экскурсий — завтра первый день курбан байрама, сегодня надо к нему готовиться, поэтому все музеи были закрыты, и осмотреть их мы смогли лишь снаружи.

Наверху здание Национального музеяВот так выглядит вход в Национальный музейВот руины крепости Скандербега


Походили немного наверху, посмотрели на то, что осталось от древней крепости Скандербега, да и от других средневековых сооружений и пошли вниз, кушать пора.

Вон останки крепостных стенА вот и чудом сохранившаяся одна из сторожевых башен


Пока мы шли вниз, нам навстречу попадались люди, тащившие баранов для мусульманского праздника, да и сами еще пока живые бараны, козы и телята стояли на обочинах дороги в ожидании покупателей, все это подтверждало — Албания, конечно, мусульманская страна.

Завтра курбан байрам – овцы и козы даже не догадываются, что их ждетТелята тоже подготовлены для праздника, но это уже для богатых албанцев


Конечно, празднование курбан байрама является признаком, того что в стране исповедуется ислам, но, во-первых, не так уж и много нам попалось в этот день албанцев с животными, предназначенными для праздника, да и саму живность не скажу, что часто встречали, в Турцией, например, сравнить никак нельзя, а во-вторых, это — признак формальный, попробуем разобраться по существу позднее.

Трудное это дело – тащить домой тушу взрослой овцыВ мясной лавке то ли все раскуплено, то ли спрос не так уж и велик


Что нас удивило в жизни албанцев, так это непрерывно попадающиеся различные обереги, амулеты и талисманы никак не мусульманского, а, скорее, языческого толка. Вот новый недавно построенный двухквартирный дом, симпатичный, наверное, не очень дорогой, но, в общем, казалось бы, ничего особенного, разве, что окон на улицу нет, зато, если присмотреться к чердачным окнам, то можно увидеть в каждом из них по оберегу, ну никак это с исламом не вяжется.

Вот такие домики строятся в КруеЭто оберег от  сглаза


Мы спустились немного пониже, и пошли по улице в сторону рынка, на углу полюбовались на большое дерево, усеянное желтыми круглыми плодами. Это — хурма, пояснил нам Алдор. Такую мелкую мы на юге, там, где она обычно растет, даже и не видели никогда ранее.

© Фото автора и его семьи

Опубликовано: 16.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.