19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Дружеские отношения между Россией и Монголией поспособствовали тому, что в ноябре 2014 года эти страны отменили визовый режим. Теперь российские туристы могут без проблем посещать Монголию.
19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Утром мы проснулись только после надоедливого пиканья будильника в сотовом телефоне. Невыспавшиеся,
К нашему удивлению, наш гид был уже на месте, его BMW стоял наготове, мы залезли в машину, Саша тут же удобно прилегла на мамины колени, и мы покатили. Алдор, таким вот именем наградили родители нашего сопровождающего, начал рассказ об истории страны, ее героическом прошлом, победах и поражениях, в общем, все и обо всем, что касается Албании, то есть то, с чем я уже познакомил вас в первой части данного повествования.
Также неторопливо, как он нам все это рассказывал, мы и ехали, скорость нашей машины на очень хорошем автобане не превышала 90 километров в час. Чтобы не возвращаться больше к этой теме, скажу, что все шесть дней, что мы катались с Алдором по стране, он вел машину именно так — не быстрее 90–100 километров в час, и только в последний день, на подъезде к Тиране, мы узнали причину такого его поведения.
Пока Алдор занимает наше внимание увлекательным рассказом о своей стране, я познакомлю вас с ним самим. Не знаю, как такое могло случиться, но у нас ни одного приличного фото Алдора не нашлось
В аэропорту, когда мы с ним впервые встретились, я задал один лишь короткий вопрос «Откуда у вас такой хороший русский язык?», в ответ на который выслушал целую историю из жизни нашего гида.
Чистокровный албанец и истинный патриот своей страны, которой он очень и очень гордится, Алдор выбрал не тривиальный путь для продолжения своего образования. Обычно все его сверстники едут учиться в Англию или Соединенные Штаты, которые принимают их как представителей развивающейся страны, вставшей на путь демократических преобразований.
Алдор же решил продолжить свое обучение в России. И в этом случае он поступил довольно специфически. Он не поехал в Москву, куда сочилась тоненькая струйка молодых албанцев, а выбрал в справочнике российских высших учебных заведений, принимающих на обучение иностранных граждан, подходящую ему специальность и вскоре осознал себя студентом Тульского Политеха, ныне Тульского государственного университета.
Алдор был первым албанцем, который набрался смелости приехать в этот небольшой город в стране, где средства массовой информации навязывали отрицательное мнение об Албании и ее гражданах. К слову сказать, сейчас в Туле учатся десятки албанцев, последователей Алдора.
Незаметно пролетели шесть лет обучения, и вот уже дипломированный юрист возвращается домой. Вместе с полученными знаниями он привез на родину и свою половинку, которую отыскал в
Нам не удалось познакомиться с женой Алдора, воспользовавшись тем, что муж на неделю поехал по стране, она помчалась в Тулу, чтобы познакомить своих родителей с их внуком — маленьким албанцем, которому не исполнилось еще и одного годика.
Прошел почти час с начала нашей поездки, и вот мы свернули с широкой магистрали на узенькую заасфальтированную дорогу, начавшую подниматься вверх. Вскоре мы въехали в старинный город Круя, основанный еще в эпоху средневековья, в котором проживает не малое, по меркам Албании, население — в 2007 году было почти 80 тысяч человек.
Еще в эпоху средневековья, когда от месторасположения городов зависела их судьба в непрерывных междоусобных войнах, Круя была построена высоко над равниной, практически на вершине горы Сари Салтики, которая находится в горном массиве, носящем имя Скандербега.
Вне всякого сомнения, Круя является одним из основных туристических центров страны и для этого есть свои убедительные причины, которые дали возможность именно там, а не в административной столице, создать Национальный музей.
А все дело оказалось в том, что крепость Круя находилась в фамильном поместье великого национального героя Албании Георга Кастриоти, получившего еще при жизни за свои выдающиеся военные победы титул бея и прозвище Искандер в честь Александра Македонского, впоследствии это прозвище трансформировалось в Скандербег. Именно в Круе Скандербег начал свою победоносную борьбу с войсками турецких султанов, и в течение последующих двадцати с лишним лет албанские войска, возглавляемые Скандербегом, не знали поражений. А флаг рода Кастриоти взят за основу современного флага Албании.
Помимо Национального музея в городе Круя находится этнографический музей, где можно ознакомиться с жизнью древней Албании, а также Старый рынок. Кроме того, неподалеку от Круи расположена и древняя иллирийская крепость Zgërdhesh.
Ну, после такого небольшого экскурса в историю Круи, поднимемся от автомобильной стоянки на вершину горы, где находятся развалины средневековой крепости.
Мы шли мимо
Столик мы могли выбрать любой, других посетителей на открытой площадке ресторана не оказалось, поэтому сели мы очень удобно, у самого края обрыва, вид откуда открывался поистине замечательный.
Сашуле в ресторанчике подарили красный воздушный шарик с гербом Албании, фактически получился флаг страны, который на время заставил ребенка отложить в сторону свою любимую собачку.
Алдор продолжал свои рассказы об Албании, а поскольку мы приехали, чтобы не только посмотреть вокруг, но и послушать, что говорят местные люди, то мы и слушали очень и очень внимательно, уж больно интересные истории рассказывал Алдор, но при этом и по сторонам не забывали поглядывать.
День оказался не совсем пригодным для экскурсий — завтра первый день курбан байрама, сегодня надо к нему готовиться, поэтому все музеи были закрыты, и осмотреть их мы смогли лишь снаружи.
Походили немного наверху, посмотрели на то, что осталось от древней крепости Скандербега, да и от других средневековых сооружений и пошли вниз, кушать пора.
Пока мы шли вниз, нам навстречу попадались люди, тащившие баранов для мусульманского праздника, да и сами еще пока живые бараны, козы и телята стояли на обочинах дороги в ожидании покупателей, все это подтверждало — Албания, конечно, мусульманская страна.
Конечно, празднование курбан байрама является признаком, того что в стране исповедуется ислам, но,
Что нас удивило в жизни албанцев, так это непрерывно попадающиеся различные обереги, амулеты и талисманы никак не мусульманского, а, скорее, языческого толка. Вот новый недавно построенный двухквартирный дом, симпатичный, наверное, не очень дорогой, но, в общем, казалось бы, ничего особенного, разве, что окон на улицу нет, зато, если присмотреться к чердачным окнам, то можно увидеть в каждом из них по оберегу, ну никак это с исламом не вяжется.
Мы спустились немного пониже, и пошли по улице в сторону рынка, на углу полюбовались на большое дерево, усеянное желтыми круглыми плодами. Это — хурма, пояснил нам Алдор. Такую мелкую мы на юге, там, где она обычно растет, даже и не видели никогда ранее.
© Фото автора и его семьи
Добавить комментарий