Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Электронные билеты на поезд. Фото с сайта nastol.com.ua

Последнее время электронные ж/д билеты в Астрахань, Воронеж, Новгород и другие города России пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. В чем преимущества электронных ж/д билетов?

сегодня

23 октября
День памяти короля Рамы V в Таиланде
День памяти короля Рамы V

23 октября – День памяти короля Рамы V в Таиланде. Его смерть в этот день 1910 года явилась большой потерей для всей нации, так как он был одним из наиболее достойных и любимых королей, которого часто называли «Сомдеж Пра Пийамахарадж».

По Абхазии с рюкзаком


Пеший поход по горам Абхазии

16.08.2006 День третий

Идем обратно к Рице. Впереди вершина АцетукаВстал я в 6:00, как только начало светать. Еще вовсю дул ветер с гор, который прекращается сразу, как только солнце чуть нагреет вершины, т.е. около 8:00. К 7:00 костер горел и грелась вода для завтрака. Каша была готова в 8:00. Ночь прошла ужасно (мы еще не знали, что такое ужасно :)). Постоянно шуршали мыши, пытаясь подобраться к хлебцам и открытой тушенке, спать в удовольствие невозможно :).

В 9:50 мы отправились вниз, к озеру Рица. На сборы с костром уходит 4 часа, быстрее не получается :). Обратная дорога намного легче, это не в гору подниматься. В 11:45 мы передохнули у родника в скале и набрали ключевой воды, которую допили уже у моря :).

Культурная часть Рицы. Прогулки на катамаранах. За Этой горой озеро малая РицаВ 13:08 мы вновь увидели озеро Рица, великолепный вид сверху. Устали мы изрядно, поэтому, когда нам предложили подвезти, с удовольствием прокатились 2 км до основной смотровой площадки на юго-западном берегу Рицы. Посмотрели берега и поняли правоту дежурных у развилки, которые сказали, что остановиться на этом берегу практически негде. Подходов к воде нет, купаться запрещено, только плавают на катамаранах, да полно кафешек.

Нам пришла мысль отказаться от подъема на Гегский водопад, а вместо этого заночевать на озере малая Рица. Начали подниматься по асфальтовому серпантину, обозначенному на карте. Немного отойдя от цивилизации, остановились на обочине дороги на обед. Выше, в конце серпантина есть кафешка и дежурят люди, предлагающие конную прогулку до малой Рицы за 500 р. За пеший проход с нас взяли по 100р :). Предлагали оплатить еще развлечение — прогулку на катамаране по озеру, но мы договорились, что обойдемся без катамарана.

Вообще к озеру отношение очень трепетное, просили нас не купаться в озере, но окунуться можно. Мы так и сделали: вымылись на берегу подальше от воды из бутылей, затем окунулись в чистейшие воды озера, наслаждение неописуемое, дно видно не менее чем на 5 м, вода чистейшая и вкуснейшая. А уж как легко испортить даже Байкал и Ладогу, мы знаем.

Тропа на малую Рицу начинается прямо от кафе, ее протяженность 3 км. Тропа в идеальном состоянии, по ней водят на лошадях желающих взглянуть без трудностей на озеро. Подъем очень крутой и длинный, думаю, чуть больше 200 метров по высоте. Мы отдыхали дважды, и только на третьем переходе, тропа повернула вниз. Это мы прошли треть пути.

Озерко на пути к малой Рице. Вода чистейшаяСразу же слева маленькое озерко, наверное, 50 м в длину и 20 в ширину с чистейшей горной водой. Вот в нем можно и мыться и плескаться, подход удобный. Мы с удовольствием умылись и передохнули.

Далее встречаются еще подъемы с каменистыми осыпями, но не такие изнурительные, как в начале пути. Озеро открывается внезапно во всей красе. Всего мы эти 3 км прошли за 2 ч 50 мин, а всего за весь день 16 км за 8 часов :). Ребята, которые давно провезли туда экскурсию в виде двух девушек на лошадях, удивились, что мы все же дошли до озера :).

Озеро небольшое, примерно 500 м на 200 м в самой широкой части. Со всех сторон его окружают горы, на берегах много смытых весенними ручьями деревьев, они же в большом количестве видны на дне озера. С дровами и местом для палатки в этом месте проблем нет.

озеро малая Рицамалая Рица утром. Абсолютный штиль


Ночевка была почти кошмарная, из-за гор вокруг на озере абсолютный штиль и среди этой тишины шуршание мышей, которые старательно пытаются скушать содержимое пакетов с продуктами, так еще и постоянный треск, напоминающий шаги человека или треск горящего костра. Хоть умом и понимаешь, что костер затушен и никого здесь нет (а животные ходят бесшумно :)), все равно страшновато. Ирина просто заткнула уши пальцем, чтобы уснуть :).

Утром до 10:00, пока солнце не нагреет горы, вода просто неподвижна как стекло, затем появляется легкий ветерок.

17.08.2006 День четвертый

К 11:00 мы позавтракали, пофотографировали озеро при утреннем освещении и двинулись в обратный путь. Его мы проскочили значительно быстрее, за 1 ч 20 мин, снова умывшись в маленьком озерке рядом с тропой.

Спустились вниз к озеру Рица и двинулись к морю, в сторону Голубого озера, откуда мы уже собирались ехать на машине. По пути сфотографировали со смотровой площадки дорогу, ведущую на Рицу, и попили воды из трех родников, обозначенных на карте. Количество родников в этой части маршрута просто радует, так как питьевая вода изрядная составляющая нашего груза и возможность пополнять этот запас очень важна.

водопадик «Мужские слезы» «Юпшерские ворота» самая узкая часть дороги на Рицу


В 18:20, в 1 км после Юпшерских ворот — очень узкого ущелья, мы нашли приятную стоянку на берегу речки Юпшеры и расположились на ночлег. За день мы прошли 16 км за 7 ч 20 мин. Готовили этот раз на газе, потому что такого изобилия дров не видно, в основном сырой кустарник. Газ сэкономил нам силы для купания и стирки :).

Спать на этот раз было ужасно жарко, мы буквально прилипали к коврикам. Освежающий ветер с гор пробился через теснины только после 24:00, тогда стало немножко комфортнее. Ну, а утром вообще замечательно, на газу завтрак готовится на 1 час быстрее, собрались не торопясь.

18.08.2006 День пятый

В 11:00 мы собрались и двинулись в путь. Нам осталось пройти 15 км до Голубого озера. Ритм движения выбрали такой: 20 мин идем, затем 5 мин отдых. Мне показалось, что так можно держать скорость немножко повыше :).

В 12:10 мы прошли поворот на Гегский водопад. Подъем на джипе (8 км до водопада) стоит 1500 р, в машину сажают 5 чел, мы, правда, видели несколько машин и по 7человек, но они ехали прямо от моря :). Гегский водопад мы на этот раз решили не посещать, оставили на потом :).

Поворот на Гегский водопад.Голубое озеро. Чистейшая вода течет в реку Бзыбь


Купили у дороги попробовать маленькую 250г баночку каштанового меда за 100р. Мед, конечно вкусный, но цены на туристов :). Остановились на обед, чтобы попробовать сразу мед и подкрепиться. После обеда нам почти не пришлось идти пешком — на машине нас подбросили прямо до голубого озера, в 13:40 наше пешеходное путешествие было закончено.

На Голубом озере еще немного пофотографировали, посмотрели на проплывающих по реке Бзыбь туристов на катамаранах. На берегу многочисленные роднички с очень вкусной водой.

В 16:00 мы уже ехали к морю. У нас было заранее присмотрено место прямо на берегу, на территории недостроенной дачи. С разрешения сторожей поставили палатку, искупались, отметили в кафешке завершение похода.

19.08.2006 — 24.08.2006

Санаторий "Самшитовая роща". Запад мыса Пицунда5 дней мы отдыхали по путевке в санатории «Самшитовая роща». Санаторий расположен на берегу моря, на 1 км южнее места впадения реки Бзыбь и в 4 км не доезжая Пицунды.

Из плюсов: удобные лежаки и зонтики, но все это постепенно ломается, поэтому зонтиков на всех не хватает, надо после завтрака не задерживаться, а сразу идти на пляж. Постоянно на пляже бесплатно в неограниченном количестве прохладный напиток (его называют сок, но это просто крашенная водичка :)). По системе «все включено», можно также выпить местного вина или пива, закусив сухариками или шоколадками. Рядом с пляжем горячий душ. Номера просторные, удобный балкон. В день отъезда вещи можно оставить у администратора.

Из минусов: очень мало фруктов, мы ели один день сливы, три дня кислые яблоки (мы их есть не могли вообще) и один день груши, тоже кисловатые. Неудобно организован прокат спортинвентаря (но это для любителей, инвентарь можно и с собой привести, сами спортплощадки и корты доступны постоянно). На местные купоны «все включено» нельзя купить то, что нравится, только небольшой перечень товаров (местное вино и пиво).

Пляж оборудован прекрсано, но холодные воды Бзыби портят удовольствиеВоды речки Бзыбь, действительно, часто загоняет к берегу пляжа, из-за этого вдоль берега сильные течения и ледяная вода, что совсем неприятно. Это не каждый день, но ждать можно в любой момент, причем даже в безветрие.

Очень много разнообразных экскурсий предлагается, практически на все местные достопримечательности. Цены невысокие и записываться можно любым отдыхающим, никто не спрашивает карточку гостя. Но наши соседи по пляжу сказали, что им не понравилась коллективная экскурсия, удобней нанять такси. Это чуть дороже, но комфортнее. Ну а мы так же и ездили — дорого и комфортно :).

Вернуться на границу можно либо через трансфер санатория (это 250 р с человека прямо до вокзала Адлер), либо на такси за 500 р только до границы Псоу. Оптимальный вариант — доехать на такси до Пицунды за 50 р, а оттуда до границы на маршрутке за 70 р с человека.

Трансфер нам не понравился, потому что уезжать надо слишком рано, в 14:00, и время отъезда вам навязывают. У нас поезд из Адлера в 00:20, поэтому торопиться вовсе не хотелось.

Мы оставили вещи внизу в холле и отправились на разведку на восточный край мыса Пицунда. До города Пицунда доехали на маршрутке легко, посмотрели там древний храм. А вот дальше на Лидзаву с транспортом проблема, маршрутки туда специально не ходят, а такси дорого. Мы были налегке и пошли пешком 4 км.

Трижды в день туда ходит автобус из Гагры, но надо знать расписание. Обратно мы ехали на этом автобусе, он вышел из Лидзавы в 16:15.

Восточный край мыса Пицунда. Здесь есть настоящий песок, а море теплое и тихоеВезде полно объявлений о сдаче жилья, причем в довольно приличных на вид домиках. В следующий раз попробуем пожить там. Восточный берег резко отличается по природе. Пляж уже содержит большие полосы настоящего песка, ногами на дне стоять очень комфортно. Волнения никакого, море теплое и чистейшее, народу нет совершенно. Но там полностью дикий пляж, зонтики, полотенца надо брать с собой, переодеться и сполоснуться негде. Есть колонка с пресной водой рядом с кафешкой, в общем отдыхать вполне можно. На берегу постепенно копятся груды мусора, но это уже заслуга отдыхающих, мы после себя мусора не оставляем :).

На автобусе в 17:00 вернулись в санаторий, там уже ветер и волны, я даже замерз, что значит — другая оконечность мыса :). Искупались, перекусили на дорожку, попили бесплатного напитка, вымылись в теплом душе и в 19:30 поехали на такси к границе.

Переход вечером прошел быстро, в 21:00 мы уже сидели на вокзале в Адлере. Там пригодилось туристическое снаряжение, мы прямо на ковриках дремали до самой посадки. Все, наша первая поездка в Абхазию удачно завершена :).

© Фото: Сергей Абрамов

Источник: Отдыхаем легко
Опубликовано: 19.09.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.