Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Моторная лодка. Фото с сайта YouTube

Отдых на воде сопряжен с определенным риском. Нередко приходится слышать, как кто-то по халатности утонул. Поэтому тщательно проверяю состояние днища. На глубине его повредить сложно, но когда пристаешь к берегу – можно на корягу наскочить и по камням проехаться.

сегодня

21 января
Принято решение об основании главного Ботанического сада
Принято решение об основании главного Ботанического сада

21 января 1945 года ещё шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии, было принято решение Совета народных комиссаров об основании главного Ботанического сада.

1001 фотка и 1001 шмотка


Как мы были в Стамбуле

Время отдыха: Март 2010

Кто-то, наверное, сразу скажет: «Фу, опять про тряпки из Стамбула, надо про путешествия!». Фоток, на самом деле 1200 на двоих, а шмоток меньше, конечно, но они просто сами просились, чтобы их взяли с собой по причине дешевизны и дождика на улице.

Стамбул. Фото с сайта riogrande74.ru


Сразу прошу прощение за сумбурность и непоследовательность в описании своего путешествия. Но я не рекламщик, хотя и им спасибо за заранее прочитанную информацию. Я так же не экзальтированный турист. Это у кого-то я прочитала (простите великодушно): «Я стояла на берегу Босфора в тот момент, когда потеряла все в этой жизни!». И в музеях мы не оставались на целый день.

Мы самые обычные сибирячки, которые поехали за новыми впечатлениями, предварительно разработав маршрут, распечатав путеводители и имея четкое представление о том, куда пойдем. Но получилось все совсем наоборот. Когда я видела у сидящего напротив в кафе европейца в руках путеводитель, я совсем не испытывала зависти. И не было чувства, что вон они как, а мы вон как. И с маршрута сбились, и обойти все не смогли и вообще забросили все путеводители в отеле. Город просто затянул в себя, как пахлава медовая.

Мы получали огромное удовольствие от сидения на лавочке по 2 часа, от созерцания воды, солнца. И уже прекрасно понимали, что не попадем туда, куда наметили, но ничего не могли с собой сделать. Все как то плавно и само собой получалось. Куда ноги и настроение вынесли — там и оказались. И рассказ у меня такой же вышел, непоследовательный, наверное. Все на уровне ощущений и впечатлений.

Мне 35 лет, я —домохозяйка. Муж работает, а я смотрю за сыном и домом. Ездим один раз в год во время отпуска отдыхать в Турцию и Египет, чтобы ребенок накупался в теплом море. Я сейчас даже уже и не помню, откуда у меня эта мечта появилась — съездить в Стамбул, но не летом, а зимой или весной. По рассказам туристов в отелях, которые уезжали на 2 дня в Стамбул — это было удивительно-поразительно-восхитительно. А пляжные дни тратить жалко. Вот и захотелось, не на море, а туда где много всего интересного и куда уехать не трудно.

В интернете насмотрелась, начиталась. И уговорила подругу, у которой был отпуск в марте, и которая собиралась делать ремонт. У сына были каникулы. Я вяло так предложила поехать со мной. На что мне было заявлено: «И чё мне там делать?» — «На древности смотреть!» — «Да ну!». И я радостно перестала муссировать тему. И уехал он к бабушке во дворе с пацанами гонять.

Ехали мы самостоятельно, это был первый опыт. Я измучила интернет и выяснила, что нам из нашего города (родины ГазМяса) проще всего до Екатеринбурга, а там Турецкие авиалинии летают. Билет стоит 13600 руб. туда и обратно. Плюс 2 тыщи на поезд. С отелем долго определялись, хотелось недорого, и не сильно страшно чтобы внутри было. Мы решили с Татьяной, что нам необходимы кровать, горячая вода и чашка чая с утра. Потому как в отеле сидеть мы не собирались.

Побоявшись, что у меня самой через интернет не получится, с карточкой кредитной и все такое, обратились в турфирму к знакомой, у которой всегда берем путевки. И выяснилось, что в фирмах существует своя система бронирования, да еще и со скидками. Ваучер дают в бумажном виде, страховку взяли на 6 дней за 12 долларов, на случай порезов, ушибов. Отель выбрали саааамый дешевый, не графья, бюджетно едем. Отель Topkapi Interistanbul 4*. На человека за 6 ночей вышло по 5300 руб. Наши мужчины домашние, которые мотаются по стране в командировки и знают цены на российские гостиницы, просто не поверили.

Так самое главное, что отель оказался просто супер. От аэропорта 20 мин. До Султанахмета 15 мин. На трамвае. Плюс прелести жизни не в суматохе, а в тихом месте, где и поесть подешевле. Отель очень уютный, небольшой, все новое, все работает. Завтракали на «берегу» крытого бассейна. Обычный турецкий отельный завтрак. В отеле в основном турецкие бизнесмены, семьи. Греки и испанцы. Сауна, спортзал, бар, ресторан. И кто работает в сауне? Как Вы думаете? Правильно, две русские барышни. И вот приехали мы тоже две русские барышни и три вечера нас, примерно в 8 часов, проверяли на предмет наличия в номере. Мы и были в наличии.

До Стамбула летели 4,5 часа, обратно 3,5 таким же самолетом. По-другому пути, наверное. Туда летели турки, паломники наши по своим каким-то делам и торговый народ. Я все, конечно, понимаю. И все всё понимают. Работа — не позавидуешь и это тоже способ зарабатывания денег. Тем более, судя по случайно подслушанным разговорам, дела идут — не очень. НО... Зачем так было напиваться в самолете. А потом орать на весь аэропорт, стоя у окна получения виз: «Оксана! Тебе уже приклеили?». Честно, было стыдно.

Мы, конечно, тоже помятые вышли из самолета, но как-то хоть попытались подмазаться, очки нацепили. Но внимание быстро привлекли японцы, стоящие перед нами в очереди. Оказывается, в болоневой куртке, зеленых трикотажных брючках и в шапочке с пером — это в люди, а не на дачу. Я смеюсь, конечно. Надо, так надо. Они вообще все такие разноцветные стояли. Рядом индусы в футболках. А на улице +8. Вышли на улицу, встал вопрос как бы нам покурить (простите борцы за здоровый образ жизни).

Видим — все курят стоят возле мусорниц специальных. И вообще, в Стамбуле везде курят, хотя вроде как и нельзя. Даже мы видели как курят турчанки в платках и длинных плащах, сидя на крыльце мечети. Были удивлены. Вышли и взяли такси, их там очень много, подъезжают одна за одной. Цену знали, что примерно 20-30 лир. Сказали таксисту, туда-то и цену знаем, не проведете! А он сказал, что ниче такого и не хотел, счетчик есть, и это действительно не более 30 лир. Дорога до города из Аэропорта одна, не заблудишься.

Доехали быстро, были приятно удивлены отелем, как уже писала. Отдохнули. Привели себя в порядок и решили, во что бы то ни стало дойти сегодня до Султанахмета и увидеть Айя Софию. Шли мы долго, глазея по сторонам, на полпути зашли, поели кебаб. Вкусно. Нас чуть-чуть нагрели, но мы простили в первый день. Потом всегда ели намного дешевле. Все очень охотно подсказывают дорогу. На всех языках и всеми жестами. И вообще, в Стамбуле очень внимательно относятся ко всем туристам.

Каждый раз, увидев на своем пути большую, чем предыдущая мечеть, мы думали, что это то, что нам нужно. Мечетей в Стамбуле и больших и маленьких через каждые метров 200, наверное. Дошли мы до Султанахмета — ахнули, как хорошо. Но на самом деле он не такой большой, как представлялось. Я это к тому, что найти основные достопримечательности без путеводителя не составит никакого труда. Посидели на лавочке, уже и вечер. Время пролетало очень, ну очень быстро. Решили завтра приехать сюда и начать осмотр.

По той дороге, как мы шли, и ходит трамвай, на котором мы потом все время ездили. Решили обратно вернуться именно таким путем и на второй день уже ориентировались, как в своем городе. Спрашиваем где жетоны купить. Зазывала ресторанный «Информэйшн ванн доллар!», и улыбается. Мы захихикали, тем более, что перед носом слева вывеска висит. Да разве ж увидишь, когда вокруг народу миллион и все такое новое. А тут еще турок в смешном, розовом свитре бегал, тоже искал, где это. Мы ему машем, вон туда, за нами пошли. Через 3 сек. подходим — а он уже от окошка с жетонами отходит — чудо прямо!

И нам протягивает — берите, не жалко. Опять хихикаем — отказались. Так все 7 дней везде и хихикали. Особенно когда в этом трамвае ездили каждый день, он же и до Эминоню идет. Номер его 38. Нас так пристально рассматривали. Я заметила, что ни один молодой мужчина не будет сидеть, если стоит женщина, или пожилой человек, сразу за руку берут и сажают. А мы все отказывались, встанем лицом друг к дружке и хихикаем. Вернулись к отелю, обошли округу. Нашли чудную забегаловку, выпили крепкого чая по стакану и в гостиницу пошли.

Мы потом сюда и поесть заходили. Нас уже встречали, как своих, и готовят только мужчины. Очень приятный хозяин заведения. Я однажды встала и смотрю на все кастрюльки. Он мне дал попробовать все, что у них было. И все было очень вкусное. У них везде-везде такие мини-столовые недорогие и там постоянно народу много и все едят. Как будто бы идет мужчина с работы — зашел там поел, и дома уже не надо самому готовить. Хотя женщины же у них дома сидят. В общем, этот вопрос остался без ответа. Да, и еще один вопрос остался — почему они так много стирают? Все балконы завешаны постирушками. Не может ведь быть, чтобы все в один день стирались?

На следующий день мы обошли все, что запланировали. Разговаривали мало, больше фотографировались и охали. Были в Софии — попали без очереди. Были в Голубой мечети —со второй попытки, так как попали во время молитвы. Там головы обязательно накрывать и обувь в пакеты одноразовые без проблем. Мне еще дали юбку на липучке — у меня колени было видно. Дворец Топкапы и цистерны Базилика. Все очень рядом. Описать это не реально — надо увидеть. Про историю нужно читать в интернете. Особенно, конечно поразила София.

У меня было ощущение, что я в кино попала. Во дворце султанском побродили, самая тема для обсуждения и хихиканья была — гарем и сколько их там было и чего они там делали. Султанские заначки золотые посмотрели — фотографировать нельзя там. Плошки-чашки-люльки-брошки. Ни в чем себе не отказывали, ни в чем — ей богу! В цистерны стояли в пятиминутной очереди за группой турецких детишек. Они перекрикивали даже транспорт проходящий. Воспитатель шикал на них. Турки вообще шумные, но приятно как-то.

Один раз наблюдали сцену, как двое разговаривали через дорогу. Один из них ехал медленно в машине, второй шел по другой стороне, а между ними ехал трамвай. В водохранилище тоже необычно и очень здорово, и еще на голову вода все время капает. Поражает, конечно, каждый раз задавали друг другу вопрос: как все это строили? Мне вообще все представлялось, как это выглядело раньше, хотелось попасть в старый Стамбул, в прошлый или позапрошлый век. В одной из лавок продавалась папка с гравюрами Стамбул 1840 год. Посмотрела с удовольствием. Купить пожадничала.

На следующий день доехали на 38 до Эминоню и пошли по набережной, по мосту Галатскому. Опять повторю, без путеводителей. Все легко найти. Дошли до башни. Поднялись. Подружка струсила ее по кругу наверху обходить. Вид — просто фантастика. Дошли до улицы Истикляль, там народу — миллион! Обратно на знаменитом красном трамвае доехали, опять на набережную и пошли булки с рыбой знаменитые есть.

Нас там прямо за руки подхватили, усадили, накормили. Недорого, очень вкусно. Я решила взять из питья маленькую, красивую бутылочку с чем-то красным. Оказалось это — острый свекольный сок! Очень специфично. Да, кстати. Бублики симит — на мой вкус, так себе, только с большой голодухи. Салеп — кисель, который продают на улице из самоваров больших — тоже на любителя, а каштаны похожи на печеную картошку. А может, мы просто так вкусно ели во всех забегаловках, что не впечатлились этими всем известными штуками..

Купили клубники по дороге и вернулись в отель просто без ног. Дежурное: «Хай» — рецепшену. А в номере чисто уже, все убрано, девушка за чаевые в 2 лиры наши вещи разложила. Даже носки и футболки, на зарядках от телефонов аккуратно шнуры намотала, выкинула наш план мероприятий на поездку, написанный и уточненный на месте на бумажке. Одеяла пушистые — все белое! Спали всегда как убитые. Рядом с отелем мечеть и, естественно, молитвы. Ничего не было слышно, совсем ничего.

Только один раз проснулись из-за того, что в соседнем номере народ собрался среди ночи пообщаться и поорать. Прислушались, это были греки. На следующий день за завтраком мы пристально всматривались в лица присутствующих, пытаясь догадаться, кто это мог быть, чтобы посмотреть на них с «презрением». Нас сбила девушка, пришедшая на завтрак в пальто и босиком. И какой-то иностранный дяденька, у которого отвороты на джинсах были подвернуты почти до колен. Хихикали.

В этот день поехали в океанариум — это было просто моей идеей фикс. Выяснили у менеджера отеля, что надо от Эминоню на 32 автобусе. Заходим, водитель только по-турецки. Рисуем. Весь автобус обсуждает. Садитесь, показали нам, вам скажут когда выйти. Потом на середине пути зашел дедулька с тетенькой какой-то. Водитель и с ним поговорил и нам показал, что нам за дедушкой топать. И все это на разных языках. Это так здорово, поверьте! Так мы за этим дедушкой еле успевали, от остановки еще километр шли.

Заехали в район Байрам-паша. Там находится торгово-развлекательный центр Форум Истанбул. В нем внутри океанариум. А я думала, что это отдельное строение какое-то. В интернете мало информации. Распрощались с дедушкой, вспомнили немецкий, так как он на нем неожиданно заговорил. В центре только турки, на нас смотрели с недоумением, конечно. Туристов там почти нет. Но внутри здорово! Все турецкие детишки стучали по толстенным стеклам и кричали: «Мерхаба, балык!». Привет, рыбка! Как мы поняли. Ну и мы тоже мерхаба акула! Нафотографировались опять. Обратно на такси возвращались. Набегались по дорогам, то вниз, то вверх.

Фотографировали вообще очень много. Сейчас так приятно просматривать фотографии. Да и есть что снимать, каждый шаг, каждое здание — это просто удивительно. И кошек, которых там пруд пруди. И бомжиков на скамейках. Всего хватает.

А потом у нас была запланирована поездка по Босфору, но пошел дождь, и в этот день мы решили посетить магазины. И как посетили-посетили! Здесь и начинается часть про шмотки. Когда мы поняли, что денег, которые мы с собой взяли, остается еще достаточно, так как потратили мы на экскурсии и питание совсем немного, а уже минус один день из-за дождя. Мы с Таней обычные, и в брендовых вещах не ходим. И когда мы увидели, что все то, что продается у нас, здесь стоит в 3-5-7 раз дешевле, мы конечно, не удержались.

Джинсы, которые у нас 5-7 тысяч, здесь стоят $20, кожаные сумки мягкие, коричневые без золотюшек всяких $80. А кофточки, да еще же и мамам и папам, братьям, подружкам. Ну кто бы удержался, скажите? Мужу купила дорожную сумку рыжую за $100. А у нас 9-12 тысяч. День удался. Ходили мы по Лалели. Ничего в этом районе страшного и позорного нет. Все спокойно, торговля, в основном, оптовая, но где-то и в розницу продают. А вечером все это в отеле мерили. Мы ведь не планировали по вещам, а тут так все суперудачно вышло. Потом все обновки распихивали по чемоданам, прыгали на них, чтобы замки закрылись. Непередаваемые ощущения! Позор нам, как туристам!

Вечером на шоу дервишей пошли. Из-за перевода времени на час чуть не опоздали. Вернее, опоздали. Но не на много. Ну честно, не очень. Может, если посмотреть на родине дервишей в Конье — это да! А тут самодеятельность какая-то. Я понимаю, что кружиться час по времени тяжело, даже с остановками через 15 минут. Но, то ли дело в обстановке, то ли в чем-то другом. Было ощущение, что они просто отрабатывают. Это все было в здании музея в Чемберлиташ — не доезжая одну остановку до Султанахмет. Ну, в общем — были.

В день отъезда просто гуляли. Выселились в 12, как положено, вещи оставили и пошли гулять. А самолет только вечером. Еще сувениров докупили, сладостей немного, по кофтейке прихватили попутно опять. Сидели на лавочке и понимали, что ехать совсем не хочется. Так привыкли к городу, как к своему. А еще столько неосмотренного осталось. Город огромный. Посмотрели мы, наверно, 1/100 часть. И то впечатлений хватило. Мы были в основном в исторической части, но так интересно проезжать места, где идет обычная современная городская жизнь. Как, наверное, интересно в деловом районе, в котором построены небоскребы.

А уж древностей неосмотренных еще сколько осталось. Он какой-то совсем свой и не «трудный», если так можно выразиться, город. Это Стамбул, и он такой один. И уезжали мы с полной уверенностью, что вернемся сюда опять непременно. Не знаю только когда, но обязательно вернемся. Провожали нас из отеля с улыбками, чаем напоили, такси вызвали. Минут 10 мы рассовывали докупленное в багаж. «Туркиш шопинг», — радостно воскликнула я. Молодые люди с рецепшн одновременно подняли большие пальцы вверх!

Из Екатеринбурга домой ехали в плацкарте, сначала упали и проспали 5 часов, а когда проснулись, смотрим, в наше отделение на двух верхних и двух нижних подсели нижние и еще бабушка-дочка-внучка, внучке 4 мес. И у одной из нижних пассажирок — ротвейлер в тряпочной будке. Мы так ничего и не поняли почему нас тут столько, они еще на нас ворчали, что мол ноги тут спускаете свои. А в соседнем отсеке ехал спаниель.

А когда Таня из тамбура вернулась, говорит: «Не поверишь, там попугаев в клетке везут!». Тут проснулась бабушка с боковушки нижней и начала интересоваться, если собак можно, то как ей козочку перевезти. Приехали ночью — выходим, оркестр играет. Мы завизжали радостно. Оказалось, ОМОН из командировки встречают.

Распрощались с Таней, потом еще 2-3 дня созванивались и вздыхали.

Фото с сайта riogrande74.ru

Опубликовано: 10.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.